先日、年中の娘が通っている幼稚園で保育参観があり、その時の娘の言動が気になりました。
普段娘は恥ずかしがりやですが弟がいるからかしっかりした面倒見のよい一面もあり、多少気難しいところもありますが、あまり手のかからない子です。
しかしこの参観日の日、私が見に来ていることへの照れ隠しなのか、親子で制作をする時間になって娘の横に行った私へ対して、「こっちにくるなー!」と大声で言いました。
私が「◯ちゃん(娘の名前)、作ろうよ」と言ったら「◯ちゃんって呼ぶなー!!」と言い、暑かったのでお茶を飲んだら「こんなところで飲むなー!!」などなど。。(ちなみに水分補給は自由です)
いつも絶対言わないような荒っぽい言い方をし、私を拒絶するような態度をわざとしており、大勢の保護者がいる前で恥ずかしかったし、腹立たしかったです。
制作を手伝おうとすると、「勝手にさわるなー!!」とまだそういう態度だったので、「どうしてそんな態度をとるの?悲しいからママ帰るけど」と冷たく言ったら、一気に静かになり、そのあとは普通になりましたが…。
娘はたまにこういうところがあります。
照れ隠しなのか、嬉しい気持ちの裏返しなのか、親が見ていると変に意識してしまうようで、わざとやる気のない態度をとったりふてくされた態度をとったりするのです。
周りの子は母親を見つけて嬉しそうに手を振ったりしている中、娘も私が参観日にくることをとても楽しみにしていたのに、ニコリともせず、睨み付けるようにしてきました。
帰宅後、なんであんな態度をとったの?と聞くと、「恥ずかしかったから」と…。
この年くらいの子にはよくあることですか?
年長になるころには落ち着いてくるでしょうか?
わたしはどのように対応したらよいのでしょうか?
普段とは悪い意味で違う姿に、がっくりしてしまいます。