本文へ

遠距離から結婚どちらが行くか。

レス11
(トピ主 0
🐱
ねこむー
恋愛
遠距離恋愛をしています。今度結婚を視野に入れており、今度彼の実家に挨拶に行きます。私は東京32歳(実家)彼は京都35歳(実家は近隣他県)です。 遠距離から結婚するにあたって、まずどっちが相手側に行くのかが、重要だと思います。 最初は私が行くものかな?と漠然と考えてましたが、母にそれとなく言ったところ、「今の安定した会社を辞めて行くのはちょっともったいないね」と言われ悩んでます。 私の会社は比較的ホワイト企業で、 福利厚生やボーナス、お給料も安定してもらえますし、有給も取りやすいです。 彼の会社は安定しているし、社長に可愛がってもらってるそうですが、とは言え、個人経営で一般的な株式会社とは異なり、給与計算が日当×出勤日らしく、休んだら休んだ分給与が減るそうです。(ボーナスや、基本的な保険、他手当てはあり) もし、私が彼の所に行ったとして、今後の生活を考えたら正社員、パート、派遣を考えてますが、妊娠した場合も含めると働き始めてすぐってのも…と思います。 年齢的に何年か待ってというの難しいし、 かと言って、35歳で彼に東京まで来てもらって転職も難しいのかな?と。 彼の現在の職場がもし私か妊娠したとしても、問題ない生活ができるレベルであれば安心して向かえるですが…。 ちなみに彼自身はいざとなれば東京に来ると言ってますし、話を聞いた限りご両親も比較的放任主義なのでそこは干渉しないそうです。 一度ちゃんと話し合うことになりましたが、同じように、遠距離からどちらが行くか悩まれた方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

これは

🙂
匿名
彼が東京で転職一択ではないですか?

転勤できるなら

🙂
サラダ
転勤出来る側が行くべきですね! 迷う必要ないですよー 転勤できるのに、キャリアを放棄する必要ないですよっ。 アラサー女性が今の給与より稼げる様になる転職って、無いに等しいと考えた方が無難です。 それに産前産後休暇や手当をもらうためには、正社員かつ勤続年数が必要ですよ。 私も、私の方が県外転勤可能な職場なので、とりあえず籍を入れて、1年くらい週末婚してでも異動させて頂きました。 辞めなくて正解でしたよー 週末婚の間に妊娠して、悪阻で体調を崩したり色々迷惑をかけてしまいましたが、古巣なので配慮もして頂けたり、精神的にも助かりました。 安心して産めて、帰ってこれる職場があるなら、キャリアも大事にした方がいいですよ。

大黒柱 優先

041
発枝
トピ主が大黒柱になるようですから、彼に来てもらうのがいいでしょう。大黒柱優先ですよ。

覚悟がないのでは

🙂
ウ―マ
遠距離婚の難しさですね。 お互いに家の跡取りで好き同士だったのに別れたカップルがいました。 そうかと思うとご主人の地元(関東から九州)に行った人もいます。 私自身はお付き合いする前の時点ではお付き合いする人の出身地が気になりました。いつか事情が変わり行くことになることは十分ありえますから。 結婚後に状況が変わって彼の地元に行った人は一人や二人ではないですから。 そう思うと付き合いに対して少し考えがなかったのかな? いずれ出てくる問題だったわけです、呑気な感じです。 そしてお母さんの仕事を辞めるのが勿体ない、という言葉に自身が揺れている。 一つ言いますと、他者は何気なく言葉を話すことも多いです。 もしそれで仕事を辞めずにいて二人の関係性が変わったとして、あの時母にこう言われたから、と言ったときお母さんは、そんなつもりなかった、というと思いますよ。 トピ主さんがこれから一生家計を支える立場なら彼が来ることもあるかもしれませんが、そうでないなら彼の方に行くのが筋ではないかな、と思います。 それと今がいくら安定していても将来はわかりません。 もし例えば彼の稼ぎ安定していて今よかったとして将来はどうかはわかりませんし、それはトピ主さんにもいえることだと思います。 いつかどうなるかわからない、遠方に行くかもしれない、というのが嫌なら結婚しない方がいいかもしれません。 ただ私は先に言ったように結婚したのが同郷の人なので地元にいられると思い安心して結婚しましたが、主人の仕事で色々あって下の子を産んで1年後に他県へ転勤になりました。 将来は本当にわかりません。 まずそういう覚悟はするべきではないかと思います。

職種にもよるが

🙂
ICHICO
35歳男性ということですと、転職活動できるのはラストチャンスかもしれませんね。 今回の結婚話を機に転職を図ってもらっても良いのではないでしょうか。 >個人経営で一般的な株式会社とは異なり、給与計算が日当×出勤日らしく、休んだら休んだ分給与が減る なにを基準に「安定している」ととらえるかじゃないでしょうか。 現在は健康で、休むことなく仕事はできているでしょうが、人間誰もが老いていくんですよね。 大きな病気をして休むことになったら「日当×出勤日」では困ることになります。 有給休暇すらない会社を「安定している」とはこれ如何に。 福利厚生がととのってこその「安定企業」ではないでしょうか。 私は社会人経験30年の中で、3企業にしょぞくいたしましたが、「日当×勤務日」という会社に当たったことがないです。 というか、そういうシステムの会社に勤めようなど思わないので応募すらしたことが無い。 良い機会ですから転職について「何をもって安定とするのか」をよく話し合ってください。 >遠距離からどちらが行くか悩まれた方はいらっしゃいますでしょうか? 遠距離恋愛のけいけんはございませんが、どちらかが移住するとなった場合、より「安定した職場」につとめているのかがカギではないでしょうか。 ああ、考え方の一つとして 「転職にゆうりなキャリアを持っているほうが転職活動をする」というのも有りかしらね。 まあいずれにせよ「日当×勤務日」というのはこじんてきにはパートとかわらないじゃん!と思います。

迷わず妻の元に引越し転職しました

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  結婚を機に、妻の元に引越し転職しました。  15年以上前ですが、男性のほうが転職活動は有利です。

私達の場合

041
一応首都圏
車で1時間ぐらいの中距離恋愛?(一応市内)でしたが、うちは肉体労働をしている夫が「通勤時間長くなるのむりー(集合場所が徒歩で行けるような距離にあった)」と言うのでそちらに行く以外選択肢はなかったです。同じく個人経営、日給制。ボーナスも有休もなければ、経営者の都合で日給も減っていく一方。私も私で派遣でしたので、別に残る理由もなかったんですが(苦笑) ちなみに、私も当初は産前6週までバリバリ働く予定(籍を入れた後も、年度末まで派遣先に残る予定で別居してたのですが、その間に妊娠。先方に産前6週まで更に契約更新してもらってた)んですが、入院して結局退職したんですよね…。 悪阻が酷いかもしれないし、切迫になるかもしれない。誰もが産休まで仕事を続けられるわけでもないし(ちなみに妊娠前からの持病は何もなかったです)、どこもが産休明けからすぐ保育園に入れるわけでもないので、妊産婦の収入はあまりあてにしない方がいいと思います。 彼氏さんは、新卒でもなければありつけないような額をもらっているのでしょうか。もし300万台以下であるなら、似たような条件の仕事には何かしらつけるとは思いますが…。 ちなみに、夫の会社はその後つぶれました(笑) 孫かわいさに「引っ越しておいで」と言う私の両親に「そうしようかなー」と旦那。私が両親との折り合いが悪いので断りましたが…。 引っ越すにもお金がかかるし、なんだかんだ今も夫の元職場近くに住んでいますが、「どっちにしてもいいよ」と、相手が言ってくれているのはありがたい事ですよね。 個人的にはずっと東京だった人が、地方に行くのもなかなかきついと思うので、できるなら首都圏には残った方がいいと思います。

遠距離の宿命です

🙂
コンシェルジュ
話し合うときに、お互いの優先順位を明確にすることが重要です。 譲れるところと譲れないところをすり合わせながら妥協点を見出したらいいでしょう。

これ

041
くま
厳しいけど結婚できないという第三の選択肢があるのでは? 正直、お別れを意識しながら結婚に対して積極的なほうが転居と転職をすることになると思う。 お別れ上等と考える側が動くことはないから。 妊娠に関しては、結婚後の生活次第。 でもさ、彼が東京に出てきて専業主夫でもよいのでは? 当然だけど、彼を東京呼ぶ以上トピ主さんは彼に対する責任が生じるよ。

【自力で生き抜ける生活力=確固たる仕事】 を持つ女性が勝ち組

🙂
親介護に振り回されず
>「今の安定した会社を辞めて行くのはちょっともったいないね」 そうです。絶対にやめてはいけません。 現代では しっかりした仕事>結婚 今の仕事辞めるくらいなら、この結婚は辞めた方が良いです。 社会は、もうしばらくしたら 「しっかりした仕事を持っている女性」が一番の勝ち組になるでしょう。 結婚しているかどうかとか 子供がいるかどうか などとは、全く別の次元で 【何があっても自分で生きてける生活力=しっかりした仕事】 を持っている女性が 最も、人生で幸運で幸せな人になるでしょう。

東京の方が労働条件も住みやすさも良い

🙂
還暦
彼が日当制の零細企業に勤めているなら、トピ主さんの方が安定職で労働条件は良いですし、 彼の職場が彼の地元でないことからも、彼が転職した方がデメリットが少ないです。 ならば東京で彼に仕事を探してもらっては? 少なくとも、彼の今の職場レベルのところなら見つかる気がします。 トピ主さんが彼の元へ行ったら、彼が務める零細企業が倒産して共倒れした時に、実家も頼れません。 逆に東京なら、トピ主さんが実家のサポートを受けながら安定企業で共働きできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧