本文へ

地震の時のペットの避難

レス9
(トピ主 0
😢
にこにこ
話題
大阪に住んでるものです。
この前地震があり家が崩壊するなどにはなりませんでしたが、次に大きな地震が来たらペット(セキセイインコ)はどうしたらいいでしょうか??
念の為避難する時の荷物には餌や水などを入れていますが、もし家に誰もいない時、ペットがカゴにいる場合どうすればいいでしょうか??
教えてください。

ランキング

レス

怖かったですね。

041
匿名
揺れが治まってから自宅に戻るかな。 災害時、ペットの事は心配ですね。 我が家もインコと文鳥がいます。 先日の大阪の地震では揺れが治まっても30分位は怯えていました。

私も大阪です

🙂
いの
大き目のインコ二羽を飼っています。 先日の地震の際は4時間ほどかかって家に帰り着いたのですが、鳥はかなり暴れていたようで、羽根がたくさん抜けていて可哀想でした。幸い怪我はありませんでした。 うちでは非常時に備えて、二羽が入れる仕切りのついた背負えるキャリー(ちょっと幅の大きいリュックのイメージです)を持っています。もちろん普段にも使っています。避難所だとペットは持ち込めないところも多いでしょうから、それでどこに移動するの?といわれるとやはり車なのかな。 家に誰もいないときに何かあっても、やっぱり頑張って人間が帰るしかありません。もし心配なら、ペット見守りカメラをつけてみてはどうですか?月額契約で安いものもありますし、カメラを自分で取り付けて携帯から見られるタイプもあります。ケージに入っているので安全だとは思うものの、心配ですよね。 また大きい地震が来るのだったら、せめて家にいるときにきてほしい。そう思う毎日です。

心配だけど

041
rin
ご自身でどうにかする他、仕方が無い事だと思います。 今回の地震でも驚かれた事だとは思いますが、もっと酷い場合 地域によっては大半の家屋が倒壊していたり、 その後、地域一帯が大火に見舞われたりと、 人間が逃げる事すらままならない事態になる事もあるのです。 二十数年前、大阪とほんの目と鼻の先の地域で、そんな事が起こりました。 当時もペットを飼っている人も多く、避難所でもペットの同伴を許されない場所が多く ペットが入れないからと、避難所に入るのを諦めて、 車の中で暮らしておられる方も、多く見られました。 我が家にもペットは居ます。大切な家族です。 もしも避難しなくてはならない程の事態が起きれば、 彼の安全を考えて、避難所ではなく、家やその他を諦めて 安全な他所の土地へ避難するつもりです。 ペットのカゴをどうするかは、ご自身でお考えください。 危険を冒してまで、取りに行こうとは思わないのか、 何が何でも、連れて来ずにはいられないのか。 それは飼い主さん以外が、解かる事ではありません。

どうしようもない

🐧
アリシア
家も猫がいますが、もう20歳の婆猫ですので、例えば家から連れ出して避難所、とかは無理だと思います。静かにはしていると思いますが、知らない場所他人が多い場所ではストレスで弱りそうです。 避難所によってはペットは入れないとか制限のある場合もあるようです。 ペットって言っても大型犬、爬虫類、小鳥、猫等々種類も大きさもそれぞれですからね。 家が崩壊しなければ、エサとか水を置いてそこで何とかするしかありませんし、わたしの 実家もダンナの実家も猫1匹くらいなら預かってくれる宛てはありますが、肝心の私(+ダンナ)が被災したり、帰れない状況になったら、どうしようもないわけです。 その時の状況の中で最善を尽くすだけですね。 後は考えてもどうにもなりません。

私も教えてほしい

🐤
投稿者
私も鳥を多頭飼いしているので参考にしたいです。うちは文鳥と十姉妹です。 先日の大阪地震の時は こちらは震度4でしたが、みんな一斉に飛び上がって緊張して固まっていました。 カゴにおさまってくれているなら、そのままカゴにいてくれる方が、落ちてくる物を避けられるから 放鳥されているよりは安心かなぁと想像するんですが…。カゴごと潰されちゃったら どうしようもないけれど…。

気持ちは分かりますが。。。

😣
パンダ
災害時の緊急避難所では大勢の方々が集まります。アレルギー等を考えて、ペットを連れている人は車やテントで避難生活を送っていた記憶です。 そもそも避難所へ連れ込むのはダメですね。 私もペットは飼ってますし、ペットも仮装です。でも他人からすればただのワガママになります。ペット用品は車に積んでおくと良いのではないでしょうか。

災害時のサポートについて

🙂
うず惚れ
外出中の災害は不安ですよね。 今回のような災害の場合、鳥さんでしたら、NPO法人TSUBASAのサイトで、随時支援・サポートの情報を発信しています。 また、今回はとりきち横丁(BIRDSITTERS)でも、サポートの情報を公開していました。 HPがありますので、ご覧になって見て下さい。 鳥さんに必要な餌などの配布(販売)や、鳥さんのお預かりなど、災害の大きさによって、随時サポート情報を発信されていますので、そうした助けになって貰える団体を知っておくだけでも覚えておかれるだけでも安心かと思います。 熊本地方の地震では、鳥専門店こんぱまるなども、支援の情報を発信されていました。 参考になれば良いのですが。

レスします

😢
ペットだけが家にいるとき災害があったらですが。 まあこれはその時の状況で考えるしか無いですね。うちは海の近くに家があるので、職場から家に向かうと海に近づく事になります。日本海側東北なので東日本大震災の時は大丈夫でしたが、震災後しばらくスーパーの棚が空っぽになってしまい、特にペットの餌は後回しで手に入りにくくなってしまいました。(うちはストックしてましたが) 1ヶ月はガソリンの供給も止まってしまい遠くに買出しにも行けず。 ペットの防災という講座に参加したことがありますが、まだなかなか解決策は無いようですね。その講座では災害にあった後を想定した内容でした。 それによると前もってペットがOKな避難所を探す、キャリーケースに素直に入るように躾ける、避難所で騒がないように躾けておくという事でした。あとやはりペットの餌は人間のものより後回しになるので多目にストックしておくとか。 とはいえうちも鳥を飼ってますのでわかりますが(ちなみに猫も犬もいます)、鳥は躾ようが無いし、現時点で災害時に避難所に指定されている建物がペットOKか明確にされておりません。うちは田舎なので車で逃げられるなら車、簡易テントを用意しておく位しか考えておりません。しかし冬は雪が降るし凍死レベルで気温が下がる地域なので車に避難も無理です。 だから現時点では餌を多目にストックしておくことしか出来ておりません。災害発生時にどうするかは本当に誰も答えられないと思います。東日本震災時、ペットではなく寝たきりのお年寄りを家から連れ出せ無かった、、とかいう話も聞きましたしね。ペットは連れて逃げられたら逃げる、そうでなかったら安全が確認出来てから家に戻り連れ出すとしか言えないと思います。

できるだけ避難所に行かない

🙂
nab
留守中の地震は、どうなるかわかりませんが、カゴが潰されないような対策をしておくと気が楽でしょう。避難所は行かなければならないものではないので、できるだけ自宅で生活できるようにすることをお勧めします。 避難所運営訓練に参加したことがありますが、ペットを受け入れるときは、ペット用スペースを作り、人とは隔離して受け入れようというルールをつくりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧