くだらないことなのですがぐちを聞いてください。
先日ゆとり教育の話になり、自分たちが何歳の頃に土曜の授業がなくなったとか、小学生になったばかりのときは土曜は毎週あった、という話になりました。
私は中学生のとき土曜日の授業のあとみんなで体育館の外でお弁当を食べてから部活を始めた記憶があるので、中学に入ったときはまだ土曜日の授業はあったような気がする、と話したら夫はなかったはずだと言っていて、ふたりで調べたら完全週休2日制になったのは私と夫が中学2年生の頃からでした。
でも夫は認めようとせず、不機嫌なままそんなはずはないとか地域で違ったのかもしれないとかムキになって半分怒っていました。
こんなことがしょっちゅうで、夫は勘違いだったとか忘れていたとか言うことを絶対に認めません。私も認めてほしい、というほどなにか思っているわけではないのですが、それによって不機嫌になったり怒ったりするのをなんとかしてほしいと思っています。
たとえば成分表示を見ればわかるものとか、どの番組が何曜日だとか、諸説あるものならまだ意見を押し通すのもわかるのですが答えが明確になるものでも認めません。鍵空いてたよとか、この郵便出しておくねと言っても、鍵はしめたはず、郵便は出したはずなのにおかしい!など、絶対に自分の意見を曲げません。
くだらないことなら私も追求せず流すことも多いのですが、勘違いされたままでは困ることもたくさんあるので困っています(道路交通法や外で恥をかきそうなことなど)。まだ30歳なのに90歳近い祖父よりも頭が固いです。