本文へ

事実を認めない夫(駄)

レス10
(トピ主 1
😨
めんつゆ
恋愛
くだらないことなのですがぐちを聞いてください。
先日ゆとり教育の話になり、自分たちが何歳の頃に土曜の授業がなくなったとか、小学生になったばかりのときは土曜は毎週あった、という話になりました。

私は中学生のとき土曜日の授業のあとみんなで体育館の外でお弁当を食べてから部活を始めた記憶があるので、中学に入ったときはまだ土曜日の授業はあったような気がする、と話したら夫はなかったはずだと言っていて、ふたりで調べたら完全週休2日制になったのは私と夫が中学2年生の頃からでした。

でも夫は認めようとせず、不機嫌なままそんなはずはないとか地域で違ったのかもしれないとかムキになって半分怒っていました。

こんなことがしょっちゅうで、夫は勘違いだったとか忘れていたとか言うことを絶対に認めません。私も認めてほしい、というほどなにか思っているわけではないのですが、それによって不機嫌になったり怒ったりするのをなんとかしてほしいと思っています。

たとえば成分表示を見ればわかるものとか、どの番組が何曜日だとか、諸説あるものならまだ意見を押し通すのもわかるのですが答えが明確になるものでも認めません。鍵空いてたよとか、この郵便出しておくねと言っても、鍵はしめたはず、郵便は出したはずなのにおかしい!など、絶対に自分の意見を曲げません。

くだらないことなら私も追求せず流すことも多いのですが、勘違いされたままでは困ることもたくさんあるので困っています(道路交通法や外で恥をかきそうなことなど)。まだ30歳なのに90歳近い祖父よりも頭が固いです。

ランキング

レス

自分の方があなたより優れている

鮭弁
と思っているから、認めたくないんじゃないですか? ミスや思い違い、勘違いを認める イコール 負け って、思考回路なのでは? 外で、他人に指摘されたら、そんな態度取らないのではないでしょうか。 道路交通法なんて、ご主人が認める、認めないレベルの話ではないですし。 もし、違反切符切られても、警察に「俺の知ってる道交法では違う、認めない!」って意見しますか?しないと思いますけど。

トピ主さんの気持ち、よくわかります。

🙂
夫です。
私はもうすぐ50歳、結婚約20年の夫婦の、夫です。 実は妻がそんな感じで・・・。 トピ主さんのご主人と同じで、「諸説あるもの」、「議論の余地があるもの」について頑固なのはまだ、理解できるのですが、明確な答えがあるもの(歴史上の事実、科学的な事実、目の前で起こっていること、など)の間違いを指摘すると、不機嫌になり、時に意味不明な反論をします。 さらに面倒なことに、妻も私も正解を知らず、調査の結果、私の言っていることが正しかった、というケースで、さらに機嫌が悪くなる傾向があります(まさにトピ主さんの、週休2日みたいに)。 もちろん私は、「こんなことも知らないの?」などのバカにした態度は取りません。 私は慣れたので、適当に流すようになったのですが、最近、高校生の息子が「被害」に・・・(息子が妻の間違いを修正すると妻の機嫌が悪くなり、息子は不機嫌の理由が全く理解できない)。 困ったものです。 多分妻も、おそらくトピ主さんのご主人も、本質的なところで自分に自信がなくて、間違いを指摘される=自分自身の人格まで否定される、という思考回路になってるんじゃないかと思います。一見「プライドの高い人」は大半の場合、「自分に自信がない人」です。 こういうのって、大人になったあとは治らないんじゃないかな。私は適当に流すようにしてます。アドバイスになってなくて、スミマセン。

これは相当ですね

🙂
都民
冒頭から読ませていただき、60歳過ぎの定年親父の話しをイメージしていたら、 最後に「30歳なのに90歳近い祖父よりも頭が固いです。」で笑っちゃいました。 これは…正直、まずいですね。 頑固過ぎて、そのうち職場で問題起こすか、すでにやらかしてる感じがします。 引き続き、要注意観察が必要かと思います。ただただお気の毒です。

ファイト!

🙂
すもこ
めんつゆさん、こんにちは。 旦那様、頭が固いというか、プライドが高すぎるんでしょうね。 根が小心者なのかもしれません。 でも、素敵なところもたくさんあるのですよね。 だから一緒になられて、幸せを感じることもたくさんあるのかと思います。 正論を突き付けられて、自分を変えられない人は北風と太陽作戦がいいかなと。 「そうか、あなたの学校はもしかしたらそうだったのかもしれないね。全体的に週休2日になった正確な日付なんてわからないしね(笑顔)」 「鍵閉めてくれてたんだよね、ありがと~!勢いがあって反発して閉まらなかったのかなー」 などなど。 間違ってる=窮地に立たされている、責められていると感じる性格なのかもしれませんので、一度旦那様の意見を「なるほど」「そうかあなたはそう感じたんだね(したんだね)」と受け止めてあげてください。 そのうえで客観的に事実を入れ込んであげるといいと思います。 否定された!と心が傷つくのを防いでいるタイプだとお見受けしますので、否定的な言葉は出さず、「そっか~」「なるほどね」など、肯定的な言葉から話始めることをおすすめします。 時間はかかりますが、めんつゆさん相手になら、旦那様もそのうちムキになることが減ってくるのではないかな、と思います。 めんつゆさんの大人で広大な懐で旦那様を受け止めてあげられると素敵ですね。ムカついたらまたここで愚痴りましょう(笑)。

無理だわ

🙂
どーなつ
私だったらそんな人と生活できないわ。 毎日喧嘩になるから会話がなくなりそう。 こういう人に限って、他人が間違うと なんか嬉しそうだったり、 ネチネチといつまでも責めたり・・・ 毎度毎度わたしの何十倍も間違っとるくせに!! 主さんのご主人はわかりませんけど。 年とればもっと大変かもね。

途中で話を変え、結論は出さない

🙂
へび苺
必ず、その時に、結論を出さなきゃならない場合以外は、話を変えて、結論出さずに持って行く 勘違いされたままでは困る事でも、その場では、結論出さず「そうかもね~」で終わる 後々、全く違う時に、できれば数日たってから「そういえば、○○って、○○なんだってよ。TVで言ってた」 と、軽く知識を入れて置けば良いと思います それでも反論してきても「TVで言ってただけだから、違うかもね~」と、放置しましょう

トピ主です

😢
めんつゆ トピ主
レスありがとうございます。 夫はたしかに、私に負けたくない!という気持ちを常に持っているようです。趣味も特技も全然違うので、本来張り合うような部分はありません。 昨日も困ったことがあり、本当に嫌になってしまいました。私達は二人とも2weekのコンタクトレンズをしているのですが、そろそろ夫のコンタクトが切れるので購入することになりました。6枚1箱で一ヶ月半、2箱で3ヶ月分です。 何ヶ月分買う?という話になったときに、とりあえず3ヶ月と言われたので4箱(半年分)くらい買っておいたら?と言ったところ、4箱で3ヶ月分だ!と怒り出しました。 1箱で一ヶ月半でしょ、と言うと、俺は左右で度が違うから倍の速さでなくなる、というようなことを言い出しました。 度が違うものを1箱ずつ買ったとしても、2枚一組で2週間なのは変わらないでしょう?と言っても勘違いしている様子で…自分の間違いに気づくと、舌打ちして喋らなくなりました。 間違ってた(笑)で済む話なのに、話してる最中も俺が間違ってるっていうのか!みたいなオーラがビンビンだし、会話の後味も悪いです。 ちょっとずれますが、夫は学歴コンプレックスがあるようで先日一緒にテレビを見ていて芸人が難関私大卒なんねーと話したところ、高卒で悪かったな!と怒鳴られました。 私は一応大卒ですが、一応レベルでどちらかというとおバカさんの部類です。でも世の中に大卒はたくさんいるし、夫より頭のいい人も稼いでいる人も私だけでなくたくさんいます。なぜそんなに私噛み付くのかわかりません。もう、嫌われているのでしょうか? あれ、そうだっけ?みたいな会話が全くできません。夫が休みの日は苦痛です。

うちの場合

041
ありさ
元夫に困っていました。 海水浴に行ったのですが、着くなり風が強くて物が飛んでしまい、迷惑をかけてしまいました。なのであり得ないと思ったのですが、自分の発案で持参したビーチパラソルを使うと。ここまで砂に埋めたら絶対に大丈夫だと言い張るのです。近隣の人が心配して見に来たのですが、それでも。また飛んで人様に当たって怪我をさせたら、と思うと震え上がってしまい、私がずっと手で抑えていました。 家族で鶏鍋をしたのですが、途中から夫と子供だけに。翌日から子供が大変なことになり食中毒でした。子供から聞くと、夫が取り出した鶏肉が生煮えでそう言ったらしいのですが、絶対にそんな筈はないと。子供は諦めて食べたんだそうです。 洗面所でポタポタ水漏れ、でもどうしても出かけなければならず。帰宅したら階下まで水漏れで大変迷惑をかけました。夫が置いた受け止め容器があり得ないほど小さかったのです。ここでもまた、俺の計算では、、、と。 自分が正しいのかどうか、一歩下がって考えてみることができないのかなと思っていました。他にもいろいろあり、人様に迷惑をかけるとか命を危険にさらしてまで意地を張るんですよね。

ずれてない

041
みんみん
大卒の件はずれてませんよ。大いに関係あります。 ご主人は、トピ主さんにコンプレックスを持っています。大卒・高卒はその原因の一つかもしれないし、もしかしたら原因はこれだけかもしれませんが、とにかく強烈なコンプレックスです。だからその態度なんです。 土曜日の件もコンタクトレンズの件も、全てはコンプレックスが源ですよ。 何故トピ主さんに噛み付くかですが、嫌っているわけではなく、目の前に妻であるあなたがいて、あなたが大卒だからです。ここで大学のレベルは関係ありませんから、「でも私の大学なんて大した事ないよ」は地雷なので言わないようにね。ご主人にとっては、「そういう問題ではない」し、むしろ更に怒り出す可能性が大ですから。 しかし大変ですね。ご主人との会話は全てが地雷だと思った方がいいです。しかし、そんな状態で会話なんて出来ませんしね…。 多分、家の外ではそこまであからさまに頑固にはしていないと思いますよ。相手が妻だからそうなるので。 対策ですが、「すもこ」さんのアイデアもいいと思いますが、ご主人が怒っても反応しない、すかさず話を変えるとか可能ならトピ主さんが別室に移動して場所を変えるとか、出来ればご主人がカリカリした自分を「あれ?」と思えるような状況に持っていけるといいですけど、これもなかなかワザがいりそうですね。ただ、「夫です」さんや「ありさ」さんのレスのように、いつか子供にも影響が及ぶ事が怖いですね。出来るならその前にそのコンプレックスを克服して欲しいですが、こればかりは本人が本当にそれと向き合い改善しようとしない限り難しいので、あまり期待はしない方がいいと思います。かといってトピ主さんからあれこれ言うのも更に傷口に塩を塗るだけなので、ただただ対処療法(受け入れる、流す、無反応)で長い目で見て改善を願えれば…という、消極的対策しかないと思います。

高卒コンプレックスを刺激してるんだね

🙂
へび苺
女は下から貰え、というように、男のプライドや見栄とは、そういうものです。 高卒なのに大卒の妻と結婚し、コンプレックスを刺激されやすい状況なんですね コンタクトレンズの話ですが・・・指摘しなくて良いんじゃない? 3ヶ月分と言ってるんだから、4箱買っても良い?じゃダメなの? そこまで気にしてるのだから、少しは気を付けてあげれば?言葉がけを 御主人はコンプレックスが凄いし、トピ主さんはチョット気が利かないのかな トピ主さんは気にならなくても、御主人は気にしてるんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧