本文へ

はぁぁ。ダメな母親…反省

レス15
(トピ主 1
😣
ユウ
子供
今年4月から幼稚園に娘を通わせてます。 私は、もともと注意力がなく、今までも学生の頃や仕事をしてるときなどミスが多かったのですが、ここ最近も本当にひどくて、幼稚園の手紙の提出物を忘れてたり、給食の日だと勘違いしてお弁当を忘れたり、その他にもこういう類いのミスをちょいちょいしてしまい、幼稚園から、電話がかかってきます。本当に情けないです。娘にも、申し訳ないです。 手紙を読んだつもりでも、ちゃんと見てないんでしょうね…勘違いや勝手な思い込みも原因です。 カレンダーに日程を書き込んで大事なところはマーカーでひくようにしました。 これからは、本当にちゃんとしようと思いますが、またうっかりミスしそうで、ビクビクしてます。 私と同じような体験をしたかたいますか? なにかアドバイスや、助言を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

頑張って~!

🐧
頑張ってー!
毎夜、毎朝クラス頼りを子供と一緒に確認する。 カレンダーも併せて見る。 見ることを歯磨きや食事など習慣になっている行動と結びつける。そのタイミングで見る。 携帯のアラームで毎日同じ時間に「予定と持ち物の確認を子供とする!」と表示され音が鳴るようにする。 子供と一緒にすることで就学までに子供が1人でできるようになるかもしれません。そしたら親御さんもお子さんも楽になります。忘れて悲しい思いをする事も減ります。子供だけでもうっかり忘れ物しにくい生活スタイルを身に付ける事ができるかもしれません。 とはいえ、誰でもうっかり忘れることくらいあるので、過ぎてしまったことを考え過ぎない方がいいですよ!もちろん園の先生や子供には謝罪した方が良いですが…。 自分で頑張っても頑張っても無理な場合は、特別な持ち物がいる前には前もって何回も声かけして貰えるように頼みましょう。 その分、手伝えることやできることは人よりやって、恩返しすると良いと思います。 例えば工作に牛乳パックをお持ち下さいなどとある時に、忘れた子の分に呼びに使って下さいと2つ持たせるなど。いつも忘れてご迷惑おかけしてるので~と一言添えて。 他、その場で指示されて動く仕事(行事の片付けなどの肉体労働)は忘れるミスはないと思いますので、声をかけて積極的に参加するなどもあります。 他でカバーしたら、何か忘れたりして担任や他の子供に迷惑をかけても「まぁあの時やあの時にお世話になったし、悪い人ではないし、頑張っているから…」と印象も違うはずです。 あと提出物の期限に一週間など期間がある場合、初日に出す覚悟でいた方が良いです。この期間中に…最終日までに…と思っていると遅れます。

なんでもメモ

🙂
パンダの子
注意力が足りないんです。 貴女のせいで、お子さんがかわいそうな思いをしますよ。 メモを取り、カレンダーに印をつけ、注意力を身につけましょう。

私もそうでした。

🙂
にゃご
ユウママさん 元気出してください。 貴方だけじゃないですよ。 私も 子供が幼稚園時代は、昔と随分システムが変わって イベントも増えてて 大変でした。 酷い時は、帰りのバスのお迎えを 3度遅刻して行けなかった事も有り。 先生や子供に 申し訳ない気持ちに 何度なった事か…。 今の時代は、スマホでいいアプリが有るので その前日(用意する為)とかに 音等で知らせる設定にすれば LINEみたいに表示してくれます。 持ってるスマホに 元々カレンダーやスケジュールというアプリが たいてい入ってると思うのですが 無かったら自分でダウンロードしてみては? 私は、スマホで目覚ましを 設定してます。 スマホに 寝る前に『ゴミの日』とか『お弁当』を 付箋に書いて 貼り付けてます。 朝、起きたら 直ぐ行動できる為にです。 前日の夜に キッチンに 弁当箱を出しておくとかね。 御主人に 自分の失敗を話して 協力してもらうのも手です。 「お弁当は、毎週〇曜日だから 前日に教えてくれる?!」とか カレンダーを 見せて 「マーカーが付いてる日を 前日に知らせてくれる?!」 と協力してもらっては いかがですか? 頑張って ユウママさん♪。

視覚での確認が出来る様にしておく

041
匿名
トピ主みたいな失敗をした事はないけれど、私は、私自身を過信した事はありません。 トピ主と私の違いはここだと思います。 カレンダーにマーカーで記すなんて当たり前。 冷蔵庫など、よく目に付く場所にメモやホワイトボートを利用したり、二重の保険をかけておきます。

反省より工夫を

🐤
さら山
ケアレスミスの大先輩です ご自分でもやっていらっしゃるとは思いますが、 いろんなツールを使って漏れが無いように工夫してください。 ルーチン化できることはしてしまうと楽です。 例えば、お嬢さんの帰宅後は手紙を見る  → スマホのスケジュールに入力する を日課とするなど。 スマホのアラーム機能は便利なので駆使してみてください。 それと、 お部屋が散らかっていると注意力散漫になって抜けが出るので、 物を減らしてお片付けする。 気になったのは、最近ひどい という所で、 他に気になる案件があったり、睡眠不足だったりしませんか? 一度に2つのことはできませんので、順番に終わらせる。 1つ目をやっていて2つ目を忘れることもあるので、短い時間でも 書いておく。などがいいと思います。 良く寝ることも大事です。 反省は改善に直結しないのでほどほどに。 (反省が改善につながる方がいるのは承知していますが、  そのようなタイプではないとお見受けしました) ただし迷惑をかけた方には心からの謝罪を。

アラーム様様

🙂
のーてんき母
私は、ケータイのカレンダーにスケジュールを入れて、アラームが鳴るようにしてます。 子育てはもう卒業してますので、 例えば、法事だったら、一週間前の「礼服準備」のアラーム。前日の「明日法事」のアラーム。 さらに、当日の「自分の支度始めろ!」の時間指定のアラーム(笑) まあ、これだけ入れてると、鳴らなくても覚えてるんですけど、アラームは「保険」です。

大丈夫です

🐱
にゃんこ
大丈夫です!! 私も主さまと同じようなタイプです。 もう少しすると、子供がしっかりしてきます。 「ママ、今日、お手紙の返事の日」 とか、 「これ持ってく」 とか言ってくれます。 子供は忘れ物などで恥ずかしい思いはしたくないので、必然的にしっかりしてきます。 私は子供に感謝、です。

ドンマイ

🙂
ミラクル少女
私は注意力が無いと言うより基本面倒臭がりなのでプリントとか良く読まないでありますね。 子供が幼稚園の時、お弁当いらないのに持たせたり、遠足で体操服の上とズボンと書かれていたのをズボンの部分しか見ていなくて私服で行かせた事あります。 余談ですが、可笑しいのが幼稚園位だとまだ他人に興味ないのか?良く分かっていないのか?皆が体操服の中うちの娘だけ私服だったのに誰からも指摘されなかったそうです。 中の良いお友達も何も言ってなかったよ~と。 娘自身も気にならなかったけど~と。 なので娘さんがそれでお友達からからかわれたりとかは無いと思いますよ。 少しくらいおっちょこちょいなお母さん、私は好きだけどな~。

物事はひとつずつ処理する

🙂
育児中
もし幾つかの事柄を同時にこなしているのなら(つまり〇〇しながら△△をする)やめたほうが良いですよ。 一見、効率が良さそうに見えますが実は注意散漫になっているのでミスしやすくなります。 物事はひとつずつ処理していった方が良いです。 私もミスが多くなったり予定を勘違いすることがたまにあるので、頻繁に目にするキッチンの流しの上の吊戸棚にカレンダーを貼ってそこへ予定や忘れちゃならない事を書き込んでいます。 (ほぼ日手帳シリーズのホワイトボードタイプのカレンダーを使っています) そして終わった予定や処理した事はすぐに消しています。 去年からこの方法を取っていますがミスはほぼなくなりました。

大丈夫

🙂
moumou
よくあるけど、皆言わないだけで、もっとすごいひとも居るってー。 確認をよくして、色んなことをわかりやすくしたら、ミスは減りますよー。 がんばれ~。

毎日、緊張感を持って

水玉カルピス
カレンダーに書き込み、マーカーも引くようにしたのなら普通は大丈夫です。でもカレンダーを見忘れないように。毎日チェックしないと。私は絶対に忘れてはいけないことは、更にメモ書きを玄関ドアに貼っておきます。

似たタイプですが万全の対策をして生きています

041
肉うどん
あのー、ちゃんと社会に出て働いたことはないのですか? 私も似たようなタイプで、 とにかく日付や金額、人の名前と顔が覚えられません。 電話で用件を承ろうものなら、電話を切った瞬間に相手先の名前や内容を忘れたりします。 そこで、社会人になったときに編み出した方法は、 『とにかくメモをする』ということ。 電話をしながらメモをとる! やることはリストにする! 終わったら横線で消していく! 一日の最後にリストをチェックしてやり残しがないか確認! スケジュールは即刻手帳に書き込む! 締切があるものは締切日を意識ずに、とにかく即提出! 初対面の人にお会いしたら、名刺に日付とシチュエーション、外見の特徴などをメモ! を実践していました。 こんな努力のかいもあってか、仕事が確実で速いと言われていました。 幼稚園の提出物やお弁当なら、予めスケジュールが知らされていますよね? 年間のスケジュールを見ながら、全ての予定の前日にスマホのアラームを設定するとかどうですか? トピ主さんの場合はあれこれやると散漫になりそうなので、カレンダーならカレンダー、スマホならスマホなど、アラートツールをひとつにしていた方が良さそうですね。 自分の特性を分かっているのに対策をしないとは、単なる努力不足です。

ありがとうございます

😣
ユウ トピ主
みなさんのアドバイス励ましの言葉ありがとうございました。娘のために、これから気を引き締めて失敗のないように気を付けます!

スマホや携帯のスケジュールアプリ

🙂
ままん
活用してみては。 スケジュールを全部打ち込んでおき、前日夜や 早朝にスケジュールの通知設定しておくのです。 わたしはプリントだけだと忘れちゃうので、 入力して通知設定してます。 おべんとう プールセット 書類提出 とかね。

家族連絡会議

🙂
はる
うちでは、日曜日の夕食後、次の一週間の予定連絡会を家族全員でやります。 書き込みのできる大型カレンダーを一冊用意してまして、翌日月曜から始まる一週間分の個人のイレギュラーな予定を言ってもらったり書き込みしたりします。 例としては ★お弁当の必要な人の確認 ★参観日が水曜日にある(私・14時学校へ) ★火曜日に出張(夫・夕食がいらない) ★子供A、下校時刻の急な変更 木曜日(15時→14時) ★子供B、遠足のため登校時間変更 木曜日(7時45分→7時30分) ★子供C、ピアノのレッスンがお休み 金曜日 ★町内会の避難訓練 日曜日 10時集合 このような感じです。 そして毎朝、朝食の時「○○という予定ですが間違いないですか?」と全員で確認しあいます。 全員でスケジュールを確認しあうことが大切です。 忘れていても、誰かがフォローしたり急な用事にはピンチヒッターを立てやすくなります。 うちは家族の人数が多く、様々な時間に人が出たり入ったり、弁当が必要だったりそうではなかったり、と面倒くさいのでこんな方法を編み出しました。 あと、個人に特定の色があり(長女ピンク 次女オレンジ 長男ブルーなど) 予定を書いたらその人の色をマーカーでラインを入れます この件に関しては、主婦である私が責任者ということになっていて「みなさーん連絡会議始めまーす」と声をかけると子供たちは学校のお知らせプリントなどをもって集合してきます。 ご参考まで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧