本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美容院は、一ヶ所に決めたくないのですが

美容院は、一ヶ所に決めたくないのですが

レス12
(トピ主 0
🙂
聡子
ひと
そんなのお客さんの自由でしょう、と言われますが、どうしてどうして私の今まで一年程、通っていたお店のオーナーさんは結構、間に他店に行った事が分かると、ふくれて(見えるだけかもしれませんが)面白くなさそうな顔をする方が割といました。 私としては、出かけた先で入りやすいお店があったらついでに、とか、初めての店員さんに最初の印象でどういう感じにして頂けるかが楽しみ という理由で色々な美容院にも行ってみたいのですが。 だから、最近は個人経営のお店では余り話さないように心掛けています。こちらは堂々としてたら良いのでしょうが、色々親切にしてくれる美容師さんには恐縮してしまいます。 大した悩みではありませんが、最初にどういう振る舞いをしたら良いのか、アドバイスあれば教えて下さい。

ランキング

レス

言わなきゃいい

🙂
まき
いちいち正直に他のところにあったなんて言う必要ないですよ。 大抵の美容師さんは、顔には出さないけど、いい気分にはならないでしょう? ちょっと時間がなかったから近くに行ってしまった、とか嘘も方便です。

気にすることないと思います

かぴ
他所へ行ったからといって嫌な顔をされるならその美容院へはもう行かなければ良いだけです。 快く受け入れてくれる所へのみ通えば良いと思います。

美容室選びは難しいです

041
迷い子
この春ごろから美容室を探しています。なかなかこれぞと思う店が見当たりません。 30年くらいかかっていた美容室があったのですが、美容師さんのあまりのデリカシーのなさに嫌気がさして、最近行かなくなりました。その後、2軒の美容院に行ったのですが、いずれも今ひとつ。 1軒は30代後半の女性美容師さん。無駄口はたたかないし、さりげなくていい感じなのですが、カットのスキルがちょっとね。 もう1軒は30代の男性美容師さん。積極的に話しかけてきてフレンドリーなのですが、こちらの領域に入って来すぎるかなぁ。もう少しほっといてほしいです。 ・・ということで、美容院は一か所に決めなくてもいいと思います。トピ主さま次第です。しかし、難しいですよね。

ヘアスタイルとは

041
既婚女性
こんな髪型にして欲しいと言っても本来なら一回では無理なんですよ。 それが美容師さんおまかせでも次回のことまで考えたカットをしているはずです。 今までの髪のすき具合とか、癖や頭の形を考えて切ってみて調節していくのを繰り返して初めて想い通りのヘアスタイルが完成します。 だけど、その途中に違う人がカットしたらまた1からやり直しになる。 そりゃあ、色々と考えてくれていた美容師さんだって不満もあるでしょう。 不満というか、難しさを感じているのかも。 「こう言う感じにして下さい」でも「おまかせ」でも現状から変えられる事は限られます。 髪は増やす事かできないからです。 完成度10を目指しても今は3が限界、今は下地で次回からが本番なんて事があります。 もしトピ主さんが本当に色々なヘアスタイルを楽しみたいのなら理想の髪型にもよりますが3ヶ月は同じ人にカットしてもらった方が満足度が高いと思いますよ。 でも色々な人に切ってもらうのが楽しみなら仕方ないですね。 それを毎回美容師さんに伝えておけばある程度は理解してもらえるのでは? やっぱり美容師さんだってリピーターが欲しいはずですし先に伝えておいた方が良いと思います。

いいのでは?

🐤
ランチ
こちらはお客なので、行っている分には堂々としていて構わないのでは? 私は、同じお店で何度も担当を変えてもらって、やっと上手い人を見つけました。 なので、あえての個人でなく(チェーンなのかな)にしています。 結局は、切る人の相性だったり、技術だったりで、決めるので、堂々していいのでは?

心の狭い美容師さんだな・・・

💄
余計にお客の足遠のく
そんな態度じゃ増々お客さん減っていきそうですね。 逆にそこをたまにタイミングがあえばフラッと 入る店にしたらいいんだと思います。 メインのお店にしたりするから勘違いされる。 ここも来るけど、メインじゃなくて沢山ある お店の一つとして入ってますよ~的なポジションに すればその変な勘違いもなくなるかと。 今や色んなサービス、色んな価格があり、お客の方が それを選べる時代。 一つの街に美容室が1件か2件の時代じゃないんです。 お客さんに自分の店を選んで欲しければむくれるんじゃなく サービスをよくしたり、話術を向上させたり、それこそ 美容室なんだから技術を向上させて店に魅力を持たせて お客さんに喜んで選んでもらえるお店にするのが本筋だと 思います。 せっかく来てるのに機嫌悪くする店なんて来てるお客さんまで 機嫌悪くなっちゃいますよ。 そしてほとんどの人が苦情など言わず黙って店を変えるだけです。

トピ主がどこに行くのも自由、美容師さんががっかりするのも自由

🙂
ハハハ
トピ主さんには、自分の好きな美容院に、好きな時に行く自由や権利がある。 美容師さんには、他のところに行ったお客さんに対して、がっかりする自由や権利がある。 (それを、お客さんに見せるか見せないか、選ぶ自由や権利もある) 最初にどうするか・・・先に言っておくのがいいと思います。 「美容師さん的には困ったお客さんだと思うんですけど、 美容室に限らず、いろんなお店でいろんな方とお話するのが好きなので、 その時々で、行くところが変わったりするタイプなんですー」とか ちなみに、美容師さんががっかりするのは、どちらかといえば 別の美容師さんがパーマかカラーでどんな薬を使ったか、それを 想像しながら調整しなくてはいけない、つまり難易度がぐっと 上がるからだ、と美容師さんからお聞きしています。 お客さんが一人減るとか売り上げはもあるとは思いますが、 それよりは予定していた工程を変えたり(時間とか手間とか) する必要が発生するので、次のお客さんに影響するとか、でしょう。 ですので、パーマやカラーを別のお店でした後に行って、 がっかりした顔をされても、「そうよね、手間だもんね」 「ごめんごめん、でもプロなんだから頑張ってね、よろしくね」 こんな気持ちでいれば、いいのでは無いでしょうか。

矛盾

041
はな
>色々親切にしてくれる美容師さんには恐縮してしまいます。 別に、堂々としてればいいんじゃないですか? 何故、恐縮?モデルとかならしょっちゅう違う人にやってもらいますし。 恐縮するくらいなら、「よそに行きました」とかいちいち言わなければ良いでしょう。 あと、他のスタイリストさんのカットでマズイところを見つけたら、まあお客様に対してなんてマズいカットしてるんだろう?と不快になるのは普通では? 自分のカットや施術にプライド持ってきちんとやってる人ならね。 歯医者さんとかでも同じですよ。皆さん、あとあとのケアの事も気にしてらっしゃいますからね。

「浮気症なのごめんなさい」と宣言

🐧
浮気っぽいの
我が家の回りは美容院激戦区で 半径500メートルエリアに5店あります。 行くのは2店 20キロ先の店が実はお気に入り。 6店位気まぐれで行きます。 ポイントカードは持たないで預けておく。 最初から宣言しています。 「思い立ったときにやりたいので予約ができない性格です。10店渡り歩く浮気者だからご免なさい」ってね。 ただし無職なので土日は気遣って避けている。 他店での話は一切しません。 ボスカットでなくても「お手すきの方で良ろしいですよ」と言うことにしています。 いろんな人に当たってみないと、またいろんな日のでき具合もあるし、自分に合う人が見つかればいいですね。

チェーン店を利用するといいわね

🐤
隣のおばさん
どこで髪をセットしてもいいと思います。 いつもの美容院で同じ方にやってもらうもの楽っていえば楽です。 ですが、チャレンジしたいときは他に行くべきだと思っている一人です。 私は出かけた時の気分でどこの美容院でも入りますし、 ショートヘア―なので月一でカットします。 頻繁に行く美容ではお気に入りの方にカットしてもらって いますが、月が開いても「お久しぶり~」でお願いします。 トピ主さんの通っていた美容院の技術者は、 よほどの自信なのか?腕がない?のどちらかでしょう。 あんまり気にせずお好きなところでセットしてくださいね。

個人経営だからじゃないでしょうか?

🐧
ペンギン
私は地元の美容院でも、個人経営ではない、 複数の美容師がいる所へ行っています。 私も、担当を決めると、 結局、いつも似た様な感じにされてしまうのが嫌で、 指名なしにしています。 指名した方が、指名料も発生するので丁寧にされるだろうとは思います。 私はネットで予約しています。 私の地元の個人経営の美容院の美容師は、高齢な人のイメージがあり、 研修などもせずって感じがあります。 中学生の頃、そのような美容院で失敗されたようなカットをされ、 それ以来、避けています。

私は1ヶ所に決める派です。

041
匿名
もともと美容院は安ければという感じでこだわりはなかったのですが、学生時代に住んでいた所ですごくいい美容院に出会い、それから行きつけができました。新幹線の距離なのに、卒業後も通い続けたぐらい…。 美容院行きたての時期は、へんになるのが当たり前、へんに見えるのは見慣れていないからだとずっと思っていたんですが、直後からかっこよくしてくれる腕のいい美容院さんもあるんですよね。 個人的には、へんな美容院には行かない方がいいと思っています。だから1ヶ所に決めています。 でも美容師さんって入れ替わり激しくないですか? 私の行く頻度が少ないのかもしれませんが、あまり美容師さん側から顔を覚えられてる感じはないですし、こちらも「この人前回もいたなー」と思う事があんまりないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧