本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私には過去の恋を語る権利もないんですか

私には過去の恋を語る権利もないんですか

レス281
(トピ主 4
041
梅雨
恋愛
アラフィフ中間管理職・女性です。

社内で同じ立場・年齢の女性と「若い頃どれほどモテたか」モテ自慢を話してました。つい熱が入って声が大きく互いに張り合う形になりました。でも不愉快なものではなかったのです。

ところが後程間接的に情報が入りました。
部下の若い子たち(女社会です)が、私たち2人を嘲り罵り陰口悪口の限りを尽くしていたというのです。
みっともないおばさん・恥かしいおばさんだそうです。

彼女たち、仕事上では私に従順だけれど、こんな裏の顔があったのか、そう思うと悔しくて仕方ないです。

こんな他愛もない話をしたぐらいで、それ程非難されなくてはならないのですか?

確かに自分は若い頃モテました、ウソではありません、今現在は独身・婚歴なしです。仕事はきちんとやっているつもりです。

ランキング

レス

客観的に自分を見るチャンス

041
ひより
もてていたわりに結婚したことがないから余計にだったのかもしれません。 若く無くなると、たとえ過去のことでも異性関係やセクシャルなことを口にすると失笑を買うときもあるようです。そう覚えておきましょう。 過去の恋バナを語りたいときは、同じ立場・年齢の女性と二人きりのときにしましょう。権利はあります、場所と相手さえ考慮すれば存分に語ればいいのです。 嘲りを受けていたと知ればいい気はしませんね。 でも、悪口の類は当人の耳にさえ入らなければ何をいってもいいのですよ。 何がいけなかったのかと言えば、他の誰かに聞かれる場所でしたことです。 もしこの件で腹の虫がおさまらないなら、大人しそうな方にだけ注意すればいいだけです。 「●さん、社内の人の陰口や悪口は聞かれない場所でなさいね、あなたと◎さん、評判悪いわよ」 じーーっと目を見てチクリと一言だけ、それで察しがつくでしょう。 一番の要注意人物は情報をくれた人です 一番意地が悪いのはその人であり、浅はかな若い女性二人ではありません。 若さは有限ですが、まっただなかにいるときは失うことがぴんときません。 だから若くない者に傲慢になれるのです。

粋じゃない

🙂
お菓子管理課長
他愛のない「昔モテた自慢」だからこそ他愛もなく批判されたんですよ。 あなたに悪気がなかったのなら部下の彼女たちも悪気がなかったんです。 若い頃、おじさんの「昔は俺もヤンチャした」話を飲みの席なんかでされたことないですか。 どう思いました? あーそうですかーアンタの過去なんて興味ないんですけどー。だいたい誰も知らないんだからいくらでもふかせるよねー。 程度で流してませんでいたか。 女性のモテ自慢も同レベル。 おじさんが「俺の武勇伝を陰で笑ったやつがいる。本当のことなのに失礼だ」と 怒ったり落ち込んだりしてるのを見たことありますか。 こういうことは「ハイハイ、あーそーですかー」と言われる前提で話すものです。 本気で怒るなんて、粋とはいえません。 粋じゃない上司は嫌われますよ。

わかりました

🙂
まま
モテモテトピ主さん いずれ その子たちもおばさんに なります。気にしないでくださいね。

みっともないと思う

🙂
まかろん
若い頃、とは一体何年前くらいのことでしょうか? 言わばおじさんが「僕は○○大学卒業でね」と延々と言っている感じかな。 個人的には、どちらもみっともないと思います。 >つい熱が入って声が大きく互いに張り合う形になりました。 職場でそんな話はしない方が良いですよ… 仕事帰りにどこかカフェでもレストランでも行ってふたりで語り合えば良かったですね。 是非、今後はそうしてください。

誰もいないところでなら、何を語ろうが問題ない

😝
基本的人見
>社内で同じ立場・年齢の女性と「若い頃どれほどモテたか」モテ自慢を話してました。 >つい熱が入って声が大きく互いに張り合う形になりました。 2人だけのところでなら、いくら語ってもいいですよ。 >でも不愉快なものではなかったのです。 そりゃトピ主自身には不愉快じゃないでしょう。 聞こえていた部下にとっては、聞いていておぞましい自慢競争、どこまでホントでどこが嘘やら!! >彼女たち、仕事上では私に従順だけれど、こんな裏の顔があったのか、そう思うと悔しくて仕方ないです。 トピ主達、仕事上ではマトモそうだけれど、こんな裏の顔があったのか、そう思うとキモチ悪くて仕方ないというのが部下の感想ですね。 >確かに自分は若い頃モテました、ウソではありません、今現在は独身・婚歴なしです。 それをトピ主の言い分どおり信じる人はまずいません! 遊んでくれるダケの相手は数々いれど、結婚してくれる人はいなかったと思われています。 会社の中で、昔語りの自慢競争はやめましょう。仕事の場ですから!

主様、大げさすぎます

🎶
春子
権利がないとは誰も言ってないですよね。 非難されたわけではなく、噂されただけ。しかも人づての話。 そこまで感情的にお嘆きにならなくてもよいのでは。 主様、大げさすぎるのではと思いました。 若いときのモテ自慢で声が大きくなったところが、突っ込みどころになってしまったというか、年を重ねてきた懐の深さや余裕を見せられなかったのが残念な気がします。 相手の声が大きくなったのなら、張り合うのではなく、昔の恋の思い出を懐かしんで引き加減で微笑むくらいであったら、ちょっとかっこよかったかもと思います。 昔はおモテになったとのこと、魅力的な方なのでしょう。 私はこんなにすごかったと自己PRするよりも、謎めいていたほうが興味をそそりますよ。

仕方ないわ

😨
くま
若い頃こんなモテてた!と騒いでいらっしゃったんならねぇ…。 「そんなモテてたのにアラフィフで独身かよ」と言いたくもなりますよね。 部下のミスは陰口を社外でこっそりしなかったことでしょうかね。 普通のノロケ話でも邪魔くさいのに、独身のオバサンの昔モテた話とか、どうでもよすぎ。 意図せず聞かされた方も可哀想です。

格好のネタ提供しちゃったね

🙂
C
えらく恥ずかしい話。 それも、今のモテ自慢ではなくて、過去のモテ自慢ってかなりイタいです。 部下の若い子が悪いわけではなくて、過去の栄光を恥ずかしげもなく競いあってる上司が憐れだっただけ。 部下を悪く言う前に、年齢相応の品を身につける方が先です。

だってさ

041
車座
彼女たちとは年齢が天と地ほどの開きがあるんだもの。 おばさんがモテた話を聞かされりゃ、罰ゲーム?みたいな感覚です。たとえその場では盛り上がったとしてもね。 会社にキチンとお勤めしているトピ主さんが今更何故こんなことが分からない? 私はそこが不思議です。若い人って残酷です。気を許さないほうが身のためです。

あのー・・・ね。

041
匿名
トピ主さんは、お若い頃、自分の過去の武勇伝を語る男性、特にオジサンたちを疎ましく思った事は無いですか? 過去にどれだけの女性と関係を持ってきたとか、どれほどモテたとか女性を泣かせたとか‥‥事実だとしてもみっともないと思ったことはありませんか? そういうことでは?

語る権利ないなんて誰も言ってないのでは

🐶
まこ
必死になるからイタい(失礼!)中年女だと思われてしまったのではないでしょうか? 冷静になろう。

まそりゃイタい

041
ソリティア
「会社で」イタい話すんなということですよ。 仕事の後その相手と飲みにでも行ってそこで散々自慢し合えばいいじゃないですか。 「場所を変える」という発想はないのか。

事実だとしても

🙂
せら
事実であったとしても、昔自慢はみっともないのです。 ましてや、他の人からではなく、自分の口から言うのはね。 トピ主さんの上司が「いかに若い頃はモテた自慢」を延々語って競争していたらみっともないでしょ。 正直、どんなに素敵な上司であっても、モテた自慢を張り合っていたら幻滅です。

傍から見たらそうだったんですよ

🐶
他愛もない話だけど声が大きく互いに張り合う形になったんでしょ? そりゃー傍から見たらみっともない姿だと思います 昔話として軽く笑いも交えて話せばいいことなのに。。。 オジサンの 「俺は昔ワルだったんだぞ」 っていう痛々しい姿と同じです

みっともないと思います

🙂
Globe
私もアラフィフです。フリーランス業既婚です。 過去のモテ自慢って何の意味があるのか私にはわかりません。特に主さんの場合は現在に繋がってないですよね? それって例えば高校が県下随一の進学校で、そこでも落ちこぼれずストレートで都内の国立大学に受かった。でも今は大手でもない中小企業の中間管理職で、出世してるとは言い難い。そういった立場の人が自分の学歴を自慢してるのと、今回の主さんの行動は同じ様なものです。 現在の自分を受け入れられないんです。みっともないと思いませんか? 昔、自分たちが若い頃された上司のおじさんの過去の武勇伝に辟易しませんでしたか? 同じことをしてるんです。 後ろ向きですよね。やっぱり人間年取ると周りが見えなくなっちゃうんですかね... 私はそういう年の取り方はしないと誓ったので、これからも前を向いて、周りには今の自分、これからの自分を知ってもらうようにがんばります。 私たちの年代で働き続けることは楽ではなかったと思います。今の自分に胸を張ってもいいと思いますよ、主さんも。 一緒に頑張りませんか?

言わなきゃいいの

041
sonet
職場で、仕事に関係ない話に花が咲いてしまう事ってあると思います 多分ですが、声高に「私だって!」になっていたんでしょうか 若い人からみたらイタイオバサンだったのかもしれません だからと言って気にする必要も無いです 影で周りが何か言っているのが気になるのなら、今後はそういったお話は 社外でするようにする それと、仕事では従順だけど裏の顔っていうのって なんかおかしい話です その人たちからみたら、モテた話をするあなたたちの裏の顔見た!ってなっているかも ここはお互い様です 過去の恋を語るってきれいに書いてますけど 他から見たらそうじゃないことって多々あります  

あなたがそのモテてた頃

041
男です
あなたがそのモテてた頃結婚歴なしの先輩の過去モテ話を聞いたらどう思ったでしょう。 そこは職場、若い子は仕事をちゃんとやっていれば何の問題もありません。

権利があるとか無いとか、そういうことじゃない

😑
冷静になって
>確かに自分は若い頃モテました嘘ではありません >こんな他愛もない話をしたぐらいでそれ程非難されなくてはならないの? あなたは必死に自分の正当性を主張して自己弁護をしていますが ポイントはそこではないのです。 あなたが過去にモテたかどうか、話の内容が他愛もなかったかどうかなんて、 周りの人にとって全くどうでもいいことなんです。 話の内容の正当性(本当にモテたか)には職場の誰も興味などありませんよ。 問題は、その意味の無い「モテ自慢」を職場で周りに聞こえるような声で >つい熱が入って声が大きく互いに張り合う形になりました という部分なのです。 要するにあなたはその瞬間に『痛くて恥ずかしい』人になってしまったのです。 別にこれが独身・アラフィフでなくても、既婚や男性やアラフォーでも同じです。 実際に現在モテモテの素敵な人なら 「今月もこんなに異性からお誘いがあった」と話していても別におかしくは無いです。 でも確かめようもない過去の栄光にすがって必死に(それも場違いな職場で) 大声で話していてら、普通周りは引きますよ。 ちなみに、本当にモテるような余裕のある人はそんなことで 言い合ったりヒートアップなんて絶対にしません。 それに「昔は昔は」という人ほど、今の自分に自信が無くて現状に満足していない人です。 現状が良かったら過去の事なんて声高に言う必要もないのですから。 あなたは部下の子たちに裏の顔があったとか、非難されたとか言ってますが、 そんなのはどこの社会だってありがちなことです。 今までも言われていたかもしれませんよ、あなたが知らないだけで。 「非難された」「権利も無いのか」など、被害者意識をお持ちのようですが そもそも他人が自分に対してどんな言動を取ろうが、 それをとやかく言えるものではありません。

「過去の栄光」にすがってはダメです。

🙂
さわやか
過去の恋を語る権利はあっても、それを語れば必然的に聞き苦しい自慢話として他人に伝わります。 過去の自慢話は現在の不満から生まれるもの!というのは周知明白な事実ですので、そのような陰口をたたかれるのです。 男も女も過去の栄光すがるのではなく、今現在で勝負すべきです。

日本昔話

💢
恥ず…
昔 どれほどモテていたかのモテ自慢… 私はトピ主世代ですが 感覚は完全にその若いコ寄りです。 昔のモテ自慢って…しかも職場で…もう恥ずかしくってたまりません。 昔話してどうすんの? 勝負は「今でしょ」 しかも「職場で」は ないない! 居酒屋でもそんな恥ずかしい事言っちゃだめです。 自分からは一言も言わなくても その人が大体どのレベルで生きてきたかは分かります。 私は昔話は絶対しない。 「勝ち戦は語らな~い(笑)」がお約束。

会社内でしょ!

😢
ごまだれ
会社内で話す話題ではないです。恥ずかしい限りです。 視野が狭いとしか言いようがないわ。 確かに若い頃はもてていたかも知れないけど、いい年したおばさんが自慢気に話す事では無いです。絶対が付くくらいです。他人や周りの反応はそう言う事になるのも理解できないでしょうか。恥ずかしいわ。TPOもありますけどね。 若い頃もてていた人生の唯一の自慢プライドかなと。 その年までこれからも引きずるのでしょうね。それを。 まぁ、普通に他愛もない話では済まされないのでは。熱が入って声も大きくなり張り合ってて・・・想像するだけで穴があれば入りたいくらいの恥ずかしさです。それでこのトピだと思うけど、余計に貴女はショックを受けるでしょうよ。その気の強さ自分は中心にいる人間だから何でも許されると勘違いする人間性・・・もっと視野・世界を広く見ましょう。 若い子たちの裏の顔があったなんてとか・・・自分は反省もしないで人を非難するより自分の態度を見直すのが先では無いですか、管理職なら余計に。

なし

🙂
のん
その話は仕事中にしていたのでしょうか? だったら論外ですね。 休憩時間だったとしても周りに聞こえるような大きな声でそんな話みっともないです。 若くてもね。

TPO

🙂
いやそれは
同じレスが沢山つくんじゃないかな。 トピ主さん、そう言う話は職場で声高にしてはなりません。 若い子でも同じでしょう。 そして…これが男性上司だったらどう感じます?。 過去のモテ話を口角泡を飛ばして言い合う中年男二人。 ゲンナリしませんか?。 裏の顔があったと感じられたのは、トピ主さんの方ではありませんか?。 日常は仕事のできる素敵な上司だったのに、 裏も取れない過去のモテ話でマウンティングなんて…、 部下たちの夢を打ち砕いたのではないでしょうか。 モテ話をするのがいけないのか!なんて質問、お門違いですよね。 恥ずかしさの余りの半ギレ投稿だと信じたい。 失敗した時は華麗にスルー、 人の噂になっても身から出た錆なのでクールに流しておきましょうよ。 大人で素敵な人に戻ってください。

確かに。

😉
リリス
>確かに自分は若い頃モテました、ウソではありません、今現在は独身・婚歴なしです。 嘘だとは思いませんよ。 でも婚歴なしのアラフィフなのが現実でしょ。 アラフィフの女性が昔のモテ自慢をしても若い女子にしたら痛いおばさんにしか映らないのですよ。 話題には気を付けましょうね。

現在もモテ無くては

🙂
ねこ
現在進行形でモテ無くては意味がない。 過去のモテ話しを大声でしてるイタい独身のオバちゃんですよ。 仕事場で何をやってるのですか?恥ずかしい。 モテるのに歳は関係有りませんよ。 モテる方は何才なられても、男性からモテます。 若い頃しかモテなかったのは、若さしか武器が無かったから。 品格や知性、身のこなしや話し方が全く無い。 品性が外見に現れ現在モテ無いイタいオバちゃんなのです。 鏡に映った自分を見ましょう。 それが現実です

TPOを弁えましょう。

🐷
お茶漬け
職場で大声でそんな話をしてたから、みっともないと言われたのでは? そういう話は、仕事が終わった後に、居酒屋とかでするべきですよ。 いい大人なんですから、キチンと弁えましょうよ。

んな大げさな

🐤
だいふく
>仕事上では私に従順だけれど、こんな裏の顔があったのか って! 若い部下、しかも女の子なんてそんなもんでしょ。 今回の事に限らず、陰で上司の悪口なんてバンバン言ってますよ。 トピ主さんは経験ありませんか? 私もアラフィフですが、若かりし頃は昼に同期の女子でお弁当を食べながら、 お互いの上司に変なあだ名をつけたりして、言いたい放題でしたよ。笑 若い女の子にとって、おばさん上司の過去のモテ話なんてどーーでもいいこと。 それが事実であろうと無かろうと、そんな自慢話、 結局は結婚出来なかった人の負け惜しみ、くらいにしか思われませんよ。 でも、それでいいじゃありませんか。言わせておけばいいのです。 過去の恋を語る権利? それ程非難されなくてはならないのか? んな大げさな。 職場でアラフィフおばさん二人が、若い子に陰口の格好のネタを提供してしまった。 それだけのことです。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
若い子達には、年上のあなたの行動や振る舞いに「品位」を感じるのです。尊敬に値するものは「上品」に映りますし、軽蔑に値するものは「下品」に映ります。 若い子達からみれば、あなたのモテ自慢の話は、後者の「下品」な振る舞いに感じたのではないでしょうか。 そもそも、その手の話は若い子達に聞こえないような場所でするべきものです。アラフィフ中間管理職には「上品」な振る舞いが求められるのでしょうね。

恥ずかしいと言われても仕方ない

041
50代だけど
過去の恋愛話を競い合ってヒートアップしていく二人の姿が、とても恥ずかしいって事です。 いい歳してみっともないと若い人に影口を叩かれても仕方ないです。 周囲には迷惑です。 タイトルからして、何が問題なのかも理解出来てないみたいです。

それはまずいね。

🐷
人生未知数
立場と場所、わきまえてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧