本文へ

同じクラスに元カレと新しい彼女と私

レス4
(トピ主 0
🙂
せちこ
恋愛
元彼とは去年から同じクラスで、去年の夏前から10ヶ月ほどお付き合いをして、今年も同じクラスになったのですが1~2ヶ月ほど前にこっぴどく振られてしまいました。
あまりにも酷い振り方だったため、全く未練や恋心は残っていません。

ですがつい最近、その元彼に新しい彼女ができたという話を聞きました。しかもその相手は同じクラスの、私の友達でした。
まあご勝手にお幸せに、という気持ちが大きいですが、学校でヘラヘラしている姿を見るとおそらく腹が立ってしまう気がします。
新しい彼女は客観的に見てもあまりお似合いでなく、、、周りの話から推測するに、私と別れた後席替えなどで話す機会が多くなり急接近、そして惚れっぽい元彼からすぐ告白という流れだと思います。
だからこそ、なんともしっくりこないというか、現実味がないというか、付き合っていることもなんとなく信じられないような気持ちです。
そんなにすぐ彼女が変わるのか、女なら誰でもいいのかという気持ちにもなっています。

私は本当にどうでもいいはずなのに、どうしても気にしてしまいます。執着心がおそらくまだ消えていないんだと思います。
元彼のことを気にせず生きていけるようにはどのような心構えでいればいいのでしょうか?
ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたは良い経験をしたと思います

🐱
アラフォー再婚者
大学に行ってサークルに入った時、または社会人になって社内恋愛をした時、今回の事が何か生かされると思います。 そして人は意外と別れから次の付き合いまでが短い場合もあるんだ、という事も学べました。 大事なのは今回のその気持ちや経験を覚えて分析して自分を知ったり自分を育てるのに役立てて欲しいという事です。 ある意味心の耐性というか免疫がついたのです。 つけずに大人になって初彼氏に悪い意味で依存して自立する心が育たない人もいます。 辛い経験をしたらある意味向上できるチャンスだと思うと良いと思います。

外に目を向けて

😨
同じクラスだと辛いですね。 好きな人を見つけましょう。他のクラスや他の学年、他の学校に良い人はたくさんいると思います。 友達なら付き合う前に教えてくれないんですかね? 彼が悔しがるぐらい幸せになってやりましょう!! 気にせず夏のイベント楽しんでください!!

これしかない

🐶
ライ
あなたも早く次の彼を見つけなさい。 そこで幸せになることで執着は消える。

そうですね

🙂
わんてん
手近なところで取っ替え引っ替えしたり、されていると、どうしても日頃見ているから、どっちが上だ、下だという比較を始めてしまいます。 ここが勝っている、ここが負けている、だからどうのこうのという思考になり、しまいに自分も相手もスーパーの陳列棚の値段の付いた商品と同じ扱いになる。ちょっと高いなとか、割安だとか、コスパいいわ、とかね。 そんな人間関係は空しいし、特に恋愛でそんな扱いになったら、惨めじゃないですか? あなたのやっていること、或いはやられていることは、まさにそれです。 相対的な世界で日々変わる評価に依存する生き方では、疲れる仕事と何ら変わりません。何か唯一無二の絶対的なものを見出し、向き合える世界の方が落ち着くし、面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧