本文へ

ノンストップ・イライラ

レス6
(トピ主 2
🐤
トシ子
ヘルス
タイトルの通りイライラが止まりません。

40歳の主婦です。

何かにつけてイライラします。
30代前半まではあまりなかったように思います。
それが年々加速して気がつけば毎日イライラ。
そのうち私の周りから誰も居なくなってしまいそうで不安です。

たとえば
主人は冗談を言ったつもりなのに真に受けてイライラ
子供が学校のプリントを出さないことにイライラ
職場の人がイライラしてるのを見てイライラ
友人や知人の行動にイライラ
考える時間があるのがいけないのかなと、
予定を盛りだくさんにすると疲れでイライラ。

特に対人でイライラします。
人は人と分かっているつもりですが、深層心理ではそうではなさそうです。
許容できる範囲が年々狭くなっています。
自分の事は棚にあげてなんてこともしばしばで、自己嫌悪です。

更年期なのかと健康診断の際に血液検査をしましたが、至って正常値。
イライラしない方法や解決策があったら教えてほしいです。

ランキング

レス

参考までに

🐷
とん子
PMS・PMDDではないでしょうか。 10代の女性でも発症しますが、 女性ホルモンが減少する30代後半から発症する女性も多いとききます。 トピ主さんの症状に似ているので 参考までに検索してみてください。 改善出来ることを応援しています。

自分主体すぎるから?

🐧
あさがお
自分以外の第三者ってものを尊重できていないからイライラするんじゃないの。 年齢を重ねてそこはかとない自信が身につきすぎちゃったのか(若い頃はそうでもなかったようなので)、全てを自分軸で考えると、人間、イライラすることだらけだと思いますよ、世の中。 対人関係で何を言われても何をされても何を見ても「ああ、相手はそうなんだ」「ああ、あの人はそうなんだ」ってワンクッションおくことで、少し改善しないかなあ。 相手は自分じゃありませんから、私はこう思うのに、私はこうして欲しいのに、と思ったってそううまくはいかない。なんでよ!とイライラするんじゃなくて「じゃあどうしようかな」ってならないと。 いつもイライラしてる人って確かにいますけど、たいてい根本は「自分の思ったとおりに世の中動かない!」っていうんでイラついてるんだよね。。

同じです 笑

🙂
パンダの子
自覚は無かったけど、トピ読んでると、あ!そうそう! それも! なーんて同じに思えてきました。 以前は、こんなにイライラしなかったような。 イライラというより、いちいち気に触るようになりました。 怒りがこみ上げてきた時は、その場で軽くジャンプをしたら機嫌が直るとテレビでやってましたが、試したことはありません。 ぜひ。

大きく深呼吸

🛳
ぷ~にゃんぱん
おーきく吸って~。吐いて~ 大きく吸って~。吐いて~ 大きく吸って~。吐いて~ どう?気持ちが落ち着かない? イライラしている時ッて同時に血圧も上がっている時。 血圧を下げるには、深呼吸がいいそうですよ。 イラっとしたら、立ち止まって深呼吸。 そろそろ血圧が気になる年代ですからね。 気持ちも落ち着かせましょ。 そしてイラとするときはビタミンCが不足している時。ビタミンCを意識的にとるといいそうですよ。 そして、考え方を一つ変える 自分のことと思って考えるからイラっとする そうではなく、子供のプリントは子供が困るだけ自分には関係ない 職場の人、あらあらと思ってみてましょう 友人の行動、そっちがそれなら、私は別行動。 予定はゆったり目に、びっしりだと次コッチやらなきゃ次あっち、その次はこっち やー出来なかった!とイラっとするから、 予定はゆったりさせて、今日出来なくてもいいやのつもりでいた方がいいと思いますよ。 よく見ませんか?すばしっこく動く人、そういう人は予定をびっしりして、後で悲鳴上げている状態。 別にこれ明日でもいいのに・・・ってもその人は許せないのだろうか?悲鳴あげながらやっている。 こう言う人がイライラしがちなんだと思います のんびりゆったりした方がいいよ。気分はナマケモノでね。

レスありがとうございます。1

🐤
トシ子 トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがたく読ませていただきました。 どれも参考にさせていただきます。 >とん子さま PMS・PMDDそうかもしれません。 病院で診察していませんが生理の1週間前から便秘やイライラが。 今は毎日生理前みたいなことなんでしょうか。 改善策を探してみます。 それでもダメなら病院に行ってみようかと思います。 ありがとうございます。 >あさがおさま 尊重できていない。まさにその通りだと思います。 なのに相手に面と向かって言えず、勝手にイライラしています。 変な自信やプライドは脂肪とともに、ここ数年で加速度的についています。。 一時、他人軸から自分軸へというような啓発本が流行りましたが、 どうやら解釈が違ったのかもしれません。 ワンクッション置けるように心がけてみます。 確かに、イライラしたところでなんの解決にもならないですね。 ありがとうございます。

レスありがとうございます。2

🐤
トシ子 トピ主
>パンダの子さま お仲間がいらっしゃいました! それです、いちいち気にさわるんです。 思い返してみるとイライラしなくとも「ん?」と何かが引っかかることが増えました。 ジャンプですか!やってみます。 頻度が高すぎて、マサイ族の人くらいジャンプ力がつくかもしれないですね。 ありがとうございます。 >ぷ~にゃんぱんさま すーはーすーはーすーはー なぜか泣きそうになりました。 血圧上がらないように、意識的に深呼吸してみます。 そして考え方を一つ変える、なるほどなと思いました。 他人に気を使っている体で、実際は自分本位なんだと思いました。 生まれ変わるならナマケモノと言っていたくらいのんびり(ぐうたら)していたはずなのですが、主人があわただしい人なので、それに伴って予定をびっちり、後で悲鳴をあげています。ここにいましたね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧