本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親しかった後輩の片想いの相手に告白されました

親しかった後輩の片想いの相手に告白されました

レス39
(トピ主 5
💔
アリシア
恋愛
仕事仲間としても友人としても仲が良かった後輩の態度が急によそよそしくなったのが半年ほど前。

私が何か気に障るようなことをしたのか直接尋ねても、「彼氏や実家の問題で頭がいっぱいで余裕がない。気を悪くさせるつもりはなかった」と当たり障りのない返答。それまでは、週末一緒に買い物に行ったり、どちらかの部屋に泊まったり、かなり親密に付き合っていましたが、それ以来プライベートでは距離を置いています。

さらに仕事でも、私に対する嫌がらせと思われることが何度かあり、そのせいで大事になりかけたので一度厳しく注意したところ泣いて謝罪され(彼女らしくない態度で、かなり精神的に不安定な感じ)、嫌がらせはなくなったものの明らかに避けられています。

先日、取引先の年下男性から「遠距離恋愛の交際相手がいるのは知っているけれど、自分と付き合って欲しい」と告白されました。私にはもう2年ぐらい交際相手がいないので混乱していたら、「後輩さんから聞いた」と。

それでいろいろ腑に落ちました。後輩は年下氏に片想いしていて、私と年下氏が親しくならないように、いろいろ画策していたみたいです。

年下氏は有能で、細かい気配りもできていかにも好青年という感じですが、8歳も年下なので異性として見たことはありませんでした。でも、今回告白してきたときの態度がとても男らしくて、心が揺れました。私が8歳も年上で、しかも家庭環境が複雑(普通の男性なら家族に交際を反対されるレベル。そのせいで結婚はあきらめています…後輩にだけ話したことだったので、かなりショック)であることも承知で、真剣に付き合いたい、と。

後輩の気持ちを考えると、付き合うわけにはいかない。

でも、後輩とはもう以前のようないい友人に戻るのは無理。だとしたら、付き合って楽しんで何が悪いの?という気がしないでもなく。

みなさんだったら、どうされますか?

ランキング

レス

付き合うかな

🙂
空豆
後輩の嫌がらせや、彼氏がいるというウソがなければ、仁義を切って付き合わないと思います。 でも、ここまでやられましたからね。 私なら、付き合ってみます。 そして、後輩にも、自分から言います。 あなたからの嫌がらせや、仕事の邪魔や、私に彼氏がいるという嘘がなかったなら、お付き合いはお断りした。 でも、ここまでされて、私は仏様でも神様でもないから、あなたに義理立てはしないよ。 良い機会なので、お付き合いさせていただきます。 これ以上嘘をついたり、嫌がらせをするのはやめてね、あなたが彼に嫌われるだけだから。 私ならはっきり言うかな。後輩なんて、友人ではありません。 そして相手の人にも、自分には彼氏などいないこと、後輩があなたのことが好きなあまりに嘘をついたこと、そして最近態度がおかしくて、私に嫌がらせをしていたこと、今後あなたと付き合うことになると、エスカレートするかもしれないことなど、包み隠さず話しておきますね。 後輩の陰謀に騙されずに交際を申し込んでくれる人ですから、きっと、トピ主のことを相当好きなんだと思いますよ。 付き合ってみればいいと思います。

付き合う

🙂
主婦
私なら付き合います。 >後輩の気持ちを考えると、付き合うわけにはいかない これはもう関係ないでしょう。 後輩が年下氏の気持ちを知ってなお、態度を変えず良き友人良き後輩でいてくれたなら、私ならすでに関係を築いている後輩を優先して新顔の年下氏を拒否します。 しかし後輩は自らの手でトピ主との信頼関係を破壊したのです。 トピ主が思いやっている後輩はもういないのです。 トピ主の気持ちを考えなかった後輩の気持ちをトピ主が考えてあげる必要は無いと思います。 私なら年下氏に「実はこんなことがあったので後輩の言うことは信用しないでほしい」と言っておきます。

気が付かなかったふりでいいでしょう

🙂
もうアラカン
いろいろと気が付いたのかもしれませんが、後輩にはっきり言われたわけでもありません。 彼女に気を使って付き合わなかったとしてもその彼が彼女を好きになるとも思えません。 それだったら何も知らないことにしておくべきでしょう。 後は付き合うかどうかは後輩の事とは別のものとして判断しましょう。

後輩のことは気にせず考える

🐶
ミーチャ
トピ主が年下氏と交際しようがしまいが、後輩と以前のような友人関係には戻れないと思います。 後輩が片思いしている相手がトピ主に好意を持っていても、仕事での嫌がらせをしたり、 トピ主の複雑なプライベートを勝手に話したことは許せますか? トピ主は自分の幸せを一番に考えて、年下氏と付き合うかどうか考えたらいかがでしょうか。 ただ、トピ主は大人の女性なので、年下氏と付き合う場合は年下氏に後輩の行動を伝えて、 後輩を刺激しないような配慮はした方がいいと思います。

後輩に

🙂
既婚
遠慮することはない、と思います。 その後輩と話さなくても仕事上でも大丈夫なんでしょ? なら問題ないよね。後輩と彼とは、男女の付き合いがあったわけでも、何でもないんだし。 それより、付き合っても、結婚までいく可能性は低いよね。 失礼ですが、8歳も歳上で、家庭環境的に面倒事があるとなると、楽しくお付き合いはできても、結婚まではなかなかね。 でも、いきなり付き合ってすぐ最短で数ヵ月で結婚する運びになれば、まだ、お互いぼろが出る前で熱いときなら、結婚出来るかも。 彼と結婚までいきたいなら、最速ですることですね。 お幾つかわかりませんが、例えば、付き合いが長くなって、彼も歳を重ねて32歳のとき、主は40でしょ?無理になりますよ。

後輩の事は考えなくていい

💰
あい
私も昔、気になっていた男性に告白されましたが友達が彼を好きと聞かされて諦めた矢先だったので、嬉しいよりも困惑して返事ができないまま彼に撤回されてしまった過去があり、とっても後悔しました。 後から考えると友達はとってもいい子で、もしも私が彼と付き合いたいと言ったら応援してくれたはずです。私も逆の立場だったらそうするし、実際そうした事もありました。 トピ主さんの後輩は今の姿が本当の姿なんだと思います。 付き合いたいなら一応話を通した方がトピ主さんの為にいいと思いますが、後輩がそれをどう思うかまでは責任を取る必要はありません。 それよりも今付き合ってる男性はどうするのですか? まずはそれをちゃんとしてからにして下さいね。

トピ主さんの思うままに。

🙂
アニー
文章から、トピ主さんがとても知的で賢く、理性的で 人間としての完成度の高い方とお見受けしました。 もうその後輩とは元に戻らないと思えるなら、ここはお気持ちのままに進めてみていいのではないでしょうか。 トピ主さんにはぜひ幸せになってほしいと思っています。 きっといいお母さんになりそうですし。

そんなの

🙂
みかん
後輩に気にしないで付き合う。 だいたい何なのその後輩。 めっちゃ性格悪いじゃん!

いいんじゃない

🍴
トマトソース
あなたにとってその後輩さんがどの程度大切か、ということですよね。それだけ。 大事な友人としてこれからもつきあっていきたいなら、その交際は毅然と断り、後輩さんに向き合えば、また元の仲に戻ると思いますよ。 後輩さんだって、あなたが彼の申し出を断って自分を選んでくれたと思えば、気持ちは和らぐでしょう。でも、 >後輩とはもう以前のようないい友人に戻るのは無理 こう思っている時点で、あなたにそこまでの思いはないということだと思うので(後輩さんにね)、ここはもうスッパリ切って、年下くんとの交際に飛び込んだらいいんじゃない。 彼は真剣なようだし、あなたも惹かれている。 彼女を傷つけての交際にはなりますが、しょうがないです。そこは後輩さんが心に折り合いつけなきゃいけないところだと思うんで。

主さんさえ良ければ付き合ってもOKでしょ

🙂
dew
主さんもその年下くんのことまんざらでもないなら 付き合ってもいいのでは? それにしても、その後輩さんすごいね。 浅はかすぎ。 恋愛なんて、画策して自分のものにするとかそういうのじゃ ないと思うんだけど。若い時にありがちかもね。 自然と惹かれあうってあるのに、なぜかそういう二人のことを 認めない女性っていますよね。 彼にはあんな女性はお似合いじゃないとかなんとか、難癖つける 人っています。 普通は、片思いの男性が別の女性を気に入ってたら 諦めますけどね。 主さんよほど魅力的なんだろうなぁ。 8歳も彼より年上なのに、彼女からしたら強力なライバルに思えたわけだもんね。 主さん結婚諦めるなんて言わないで、幸せになってほしいです。

あなたが

🐤
ann
その男性のこと好きなら、後輩に遠慮せず付き合ったらいい。文章見る限り、素敵な男性だしあなたのこと本当に好きだと思います。 後輩の手前と思うかもしれないけど、あなたが好きな人と付き合うのはあなたの人生。他人に気を使ったり、他人に何か言われてやめたらだめだよ。 人生一度っきり。明日がある保証もないんだから、後で後悔する判断だけはしないように。 まぁ、後輩はショックだろうけど 後輩のショックまであなたが気にしなくていい。それは、彼女の問題だから。 そもそも、後輩が彼のことが好きであなたが何も知らない時に辛くあたったり、色々言わなくていいことや嘘を彼に言ったんだよね。 残念だけども、お友達としてのお付き合いできる人じゃないですよそれ。 あなたが気にするのも、答えるのもお友達じゃない 真剣に付き合ってと言ってる彼に、真剣にどうするかを考えて答えて。彼女は、ある意味部外者です!!!彼女にどうこうなんて考えなくていい!!!

付き合う!

🙂
北風と太陽
その後輩ちゃんに感謝しましょう。 あることないこと言ってくれて、知られたくないプライベートもバラしてくれてありがとう!と。 お陰で、滅多に味わえない年下君との恋愛が楽しめそうだと。 見栄張って「彼氏」だと言っていたのは、実は付き合ってもいない片思い君だったわけだ。 年下君に交際を申し込まれたことに関して、あなたは何も責められる筋合いはないのだから、堂々としていてください。 そして、もしその気があるなら、付き合ってみてもよろしいのでは? 頑張って!

レスします

🙂
hipi
付き合って、彼から後輩にキューピッド役になってくれてありがとう、お礼に3人で食事がしたい、とでも言ってもらったらいい。 それを連絡してもらう直前に、あなたから、〇〇さんとお付き合いすることになった、とだけ後輩に報告したらいいですよ。

後輩に気を使うことはない

😨
レモネード
もう、前のようなお付き合いできないでしょ。 だから、遠慮することはないと思う。 きちんと今までの経緯を話して私ならお付き合いすると思います。 がんばれ!

自由に考えて。先に縁切りをしてきたのは後輩さん

🙂
転職大成功
後輩さんのことは、まったく考えずに、彼とのことだけを考えればいいんじゃないでしょうか。そしてその際には、結婚は諦めていること、後輩から嫌がらせをされていることも隠してはだめですよ。 ただ、それにしても、お若い方って、どうしてこう口が軽いのかしら。 >家庭環境が複雑 なんて、他人に喋ることじゃありませんよ。これは、後輩の口が軽いのではなく、もともとあなたの口が軽かった。他人に口外したら、それはもう別の人に伝わることも覚悟しておかないとダメだと思います。人間、墓場まで持って行くべきこともあります。それを○○だけに喋ったなんて、あなたがダメすぎます。

彼の想いに応えて

きらら
後輩のやった事は、社会人としても、女子のライバルとしても、ナシだと思います。 ・トピ主さんがフリーなのに、遠距離恋愛の彼が居ると嘘をつく ・トピ主さんが複雑な家庭環境だったと、プライバシーを勝手に話す ・仕事の妨害を何度もする。 後輩の嘘や恋の妨害があっても、勇気を出して真剣交際を望んだ彼です。 そんな彼の想いに応えて下さい。 彼はトピ主さんにとって、運命の相手の可能性が大きいです。 かつての仲の良かった後輩は、今はもういないのです。 トピ主さんを傷つけ続けた相手の気持ちを考えるのは不要です。

私は付き合わないです

041
パンケーキ
あれこれ策を弄する後輩が、あっさり諦めて何もしてこないとは思えませんし。 8歳下の彼にしても、正直仕事関係の人を誘える人を私は信用してないので・・・ 無難に仕事をこないしたい私は、職場で恋愛をする気持ちになれません。

遠距離の彼氏は?

🙂
るん
遠距離の彼氏のことは? その彼氏より好きなんですか? まず、そこじゃないのかなと。

譲る必要性全くなし

041
ムー
恋愛に遠慮なんて存在しないと私は思ってる。 譲ったってメリットないよ。友達は一生仲良くしてくれる保証ないから。 それに後輩は片思いの男性が貴方に気があるのを知ってて、わざと遠ざけるような発言をしてたんでしょ。 それって卑怯だよね。 卑怯なヤツに道を譲ってあげる必要ないと思わない? 貴方がその男性を振っても、彼は後輩の事を好きになる訳じゃないよ。 恋愛って譲ったり譲られたりして上手くいくものじゃないから。 彼と付き合わない選択をしても後輩との仲はもう戻らないよ。 彼の事じゃなくても、仕事でも何でも自分にとって都合の悪い事は隠すような人だったんだよ。 私ならもう友達として認識出来ないな。 せっかく好意を寄せられてるんだし、付き合ってみたら? 後輩から聞いたことは知らなかった事にすれば問題もないでしょ。 でも可哀想だから、あまり後輩の事は気にしないであげて。

トピ主です

💔
アリシア トピ主
レスありがとうございます。みかんさんまで読みました。アニーさん、優しい言葉をありがとうございました。私の幸せを願ってくださるお気持ち、うれしかったです。 トピを立てた時はプライベートな情報を話されていたことで、「裏切られた!」という気持ちでいっぱいで、彼女のことを悪く書いてしまいました。 でも、2年ぐらい親しく友達付き合いしていた経験からすると、全く後輩らしくなくて、どうしてそんな行動に出たのかものすごく理解に苦しんでいます。 後輩は、とても美人だけど性格はサバサバ系。私が知っている限り2年で4人と付き合っていますが、延々と恋の話をするタイプでもなく、気付いたら別れていて、気付いたらまた別の人と付き合っている感じ。恋愛に対する熱量が薄いというのか、私が話を持ち出さない限り自分から恋愛について話したりしないタイプの人でした。ただ、これは、結婚まで意識した相手との関係がご家族の反対でダメになった私を気遣っていたのかもしれません。 そんな彼女が、仕事での態度がおかしくなるぐらい年下氏のことが本気で好きなのだとしたら、やっぱりお断りした方がいいのか。年下氏の様子からは、彼女と何かあったような印象はありませんが、ハッキリ聞いたわけではないので確かではありません。彼女なら、気になる人にはすぐアプローチして、ダメならあっさり次に行きそうなので、それも不可解です。 彼女と直接話したい気はするのですが、彼女に冷たくされてから私自身かなりダメージを受けていまして、一対一で話したら今度は私の方が彼女の前で泣いてしまいそうです。 とりあえず年下氏とは、急には恋愛対象として見られないということで保留のような形になっています。 それから、私は30代で、後輩と年下彼氏は同い年で20代です。これでだいたいの年齢は推測していただけるでしょうか。 引き続きアドバイスいただければと思います。

絶対付き合うべき!!

🐤
ブルゾンぴよみ
性格のいい後輩の好きな男性ならちょっとは迷うかも。 それにしたって、やっぱり私なら付き合う! 増してや、ウラでそんな邪魔されてたとなったらもう意地でも付き合うけどね(笑) もしかしたら結婚となって一生の伴侶になるかもしれない彼と、そんなタチの悪い後輩と、どちらを選ぶの? 付き合いなよ、応援するよ! それからもし付き合うとなったら、事実はきちんと言うべき。 変に後輩をかばったりするのは誤解のもとになるよ。 ガンバ!

好きなら付き合ったらいいと思います

041
けるん
トピ様が彼を好きなら、それは付き合ったらいいと思いますけど。もう友達ではないので、後輩に遠慮する必要はないです。 ためしに食事に行くとか、土日に遊ぶとかしてみたらどうでしょうか? 気が合いそうで、本当に楽しいならトラブル覚悟の上でお付き合いもありですね。 でも私なら面倒なので、付き合いません。会社は毎日行くところなので、トラブルはごめんです。8歳年下に手を出す女性と噂されるのも面倒だし、何も社内の8歳年下でなくても、他にステキな男性はいます。年下とつきあって楽しむ、、、そういう感覚は私にはないです。愛する人と真剣に付き合いたいです。苦しんでもつらくても、好きな人と付き合いたいです。恋愛をなめると、すごいトラブルになりますよ。気をつけましょう。

この後輩に気を使う必要ってあるの?

🐱
はじめくん
自分の片思いの相手がトピ主さんに好意を持っているのを知って ・トピ主さんには遠距離恋愛の交際相手があると嘘をつき、 ・トピ主さんの複雑な家庭環境を話して諦めさせようとし、 ・嫌がらせをして仕事の邪魔までする。 態度がよそよそしくなったのは、罪悪感があったためかもしれませんが、性格が悪すぎですね。 こんな後輩の気持ちを考える必要なんてないでしょう。 トピ主さんがよければ付き合えばよいと思います。 年下氏と付き合うようになっても後輩に話す必要はないですが、もし事実を知って後輩が「ひどい!」と言ってきても、 「あなたがしたことはどうなの?」と言ってやればいいでしょう。 それにしても、浅はかな後輩だ・・・。

付き合ってみてほしい

🙂
もも
私は男性ではないですが 年下の真面目な考え方の男性からすると 年上のトピ主様のように、地に足のついた方に告白って本当に本当に勇気がいってものすごく悩んだと思います。彼氏がいると思ってる障害の中、ご家庭の事情がなくても、よほど強い気持ちでないと、好きな気持ちなんて告げずに憧れだけでいいと終わらす方の方が多いなか、 彼氏がいる、事情もある中、トピ主様へ思いを告げるまでとても悩んで苦しんでいたとおもうので、後輩に悪い、責められたくないという気持ちだけでそんな貴重な気持ちを受け取らないなんてもったいない。結婚願望が強い女性なら8歳下は見極めないと!とか思うんですがいったん結婚を諦めているのでしたら、年齢差については気にされず。彼の場合は大丈夫な気がしますが、、後輩さんみたいな人私も友人や知人でたくさん見かけましたが、悪い噂を流したところで、二人の邪魔はできても、一人として好きな人と付き合ってません。しかもわりと別の人と簡単に付き合ってたりするので、狙ってる人が他に取られるのが嫌とかそういう幼稚な発想なのかな。それに8歳も年下の方にそんなに思われる方なら社内の評判も良くて他にも後輩さんにトピ主様を好きな男性から相談があってそのことにも嫉妬してしまったとかもありうるかもしれません。後輩さんのことは忘れて、幸せを掴んでください。応援してます。

結婚前提だね

🐷
ひとみ
そんな問題がある後輩と縁ができてしまったら 一生恨まれるでしょう だったら結婚しちゃわないと。 彼にも結婚前提で話してお子さんも早くね 普通は、子供は欲しいからね! あなたが八歳も年上なら早く結婚して出産!!

あなたの気持ち

041
みかよ
かなり酷い家庭環境の事を勝手に喋ったという事は、あなたを蹴落とす為に相手が絶句するであろう私的な情報を告げたという事ですよね。 多分それ以外にも色々とある事ない事、あなたから遠ざける為に言っていると思いますよ。 サバサバどころか、かなり陰湿で粘着質です。 でもそれだけ悪い情報を叩き込まれても、あなたが素敵だと見込んでくれた人を遠ざけるのは勿体ないと思います。 だって、年下氏を振ったところで後輩と元の関係になんか戻れないでしょ?それだけ陰湿な人間が心を入れ替えるとか無理です。 だってそもそも後輩はあなたを見下していたからそんな行動が出来るんですよ。 会社で友達、っていないと思います。仲のいい人、はいても。 別に奪ったわけでもなし、チャンスの波に乗れない人は何やっても結局ダメですよ。

間違ってたらごめんなさいですが、、、

041
あき
トピ主さんの二度目のレスを読んで思ったのですが、後輩の恋愛対象は、年下氏ではなく、貴女なのでは? 年下氏とは友達から始めて、この人、と思えば付き合えばいいでしょう。 その時は後輩に『付き合うことになった』とシンプルに告げれば、少なくとも貴女は道理を通せると思います。 (結婚願望があるなら早めにお互いの結婚感をすりあわせた方がいいですよ。特に相手のお母さんが受け入れてくれるのかどうか。) 後輩も、卑怯なやり方で貴女を傷つけた事を後悔していると思います。 でもそれは彼女が自分で立ち直る事。 信頼していた人に裏切られて辛かったですね。 少しでも貴女の傷が癒えますように。

後輩は関係ない

🙂
セミヨン
あなたさえ、その気があるなら 何を悩む? と、シンプルに思います。 仮に後輩がその男性を好きだとしても あなたは打ちあけられていない。 しかも、あなたの大事な話しを吹聴する。 嘘をつく。 配慮する要素は微塵も無い。

トピ主です(2)

💔
アリシア トピ主
引き続きレスをありがとうございます。あきさんまで読みました。 恋愛対象が私なのでは?というご指摘ですが、後輩に男性の交際相手がいたのは確かなので(写真を見せてもらったのが一人、実際に紹介されたのが一人)それはないと思います。 それから、「仕事で会う相手とは付き合いません」というご意見を読んで、後輩が年下氏に告白しなかった理由が少し分かった気がします。元々は私と彼女と年下氏の3人が同じプロジェクトにいて、途中から私だけ別のプロジェクトに移っています。今のプロジェクトが終わるまで告白を待っていたら、年下氏が私に関心を持っていることが分かってしまった、ということかもしれません。 あと、後輩が「アリシアには遠距離恋愛の彼氏がいる」という嘘をついていたことについては、年下氏から聞いた時点で、とっさに話を作って(趣味仲間でいい雰囲気になりかけた人がいたけれど、遠くに転勤になった)、彼女の勘違いということにしてしまいました。彼女が仕事上の信用を失うことは避けなければなりませんので。 そう考えると、交際することになった場合は、やはり彼女には話さないといけませんよね…それも気が重くて。正直、仕事関係の人間とは付き合わない、というのがスッキリしていて楽という気もします。 とりあえず、仕事帰りに軽く食事をするみたいな形でもう少し相手のことを知ってからと思っています。向こうも、いざ一対一でプライベートに向き合ってみたら想像していたのと違った、となるかもしれません。 とはいえ、昨日たまたま年下氏と社内ですれ違い、向こうは会釈だけで通り過ぎそうになったのですが、私が「暑いので(外回り)気をつけてくださいね」と声をかけると、ちょっと照れたように笑って「はい」と一言だけ、律儀に頭を下げて去って行った姿が何だかとても好ましく見えてしまって。 急速に惹かれているのは否めません。

トピ主です(3)

💔
アリシア トピ主
8歳も年上なことや家庭環境のことで腰が引けそうなところ、みなさんが背中を押してくださるのが心強いです。 一方で、「会社は仕事をするところ」という冷静なご意見も、ありがたいです。 この先どうなるか分かりませんが、また進展がありましたらご報告します。 アドバイス、本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧