初めまして。20代前半の女です。
私は物心ついたときから自分が嫌いです。
性格や容姿等何もかもが、とにかく存在そのものが嫌いです。
容姿は普通だと思います。整ってはいませんが恥ずかしがるほど醜いわけでも無い、平均的な顔・体型です。
ですが鏡を見るのが苦痛です。写真を撮られるのはもっと苦手です。別人のように可愛くなるプリクラすらダメです。
数年前初めて化粧品を購入する際にプロの方にお化粧をしてもらった時も、鏡を直視できませんでした。
自分の話題を出されるのも苦手です。
その場に私が居る場合は勿論、居ないときでも私の話をされるのは本当に嫌です。例えそれが悪口ではなく褒めてくれているのだとしても苦痛に感じます。
自分の話を人にするのも苦手、自分のことを人に聞かれるのも苦手です。
そのため、就職活動の自己分析や適性検査、面接で質問されることが本当に苦痛だったのを覚えています。
多くはありませんが友人も居ますし、両親は不仲ですが離婚するほどではありません。嘆くほど不幸な訳では無いと思いますが、常に生き辛さのようなものを感じています。
長生きしたいとも思いませんし、これからまだ何十年も生きなければいけないのかと考えるとゾッとします。
自分を好きだったことが無いため、どうすれば好きになれるのかが全く分かりません。
何か解決策やアドバイスをいただけないでしょうか?
話は変わりますが、私は人に恋愛感情を抱いたことがありません。結婚願望もこどもが欲しいとも思いません。
これも自己嫌悪によるものなのでしょうか?