本文へ

自分嫌いの解決法

レス1
(トピ主 0
アジサイ
ひと
初めまして。20代前半の女です。 私は物心ついたときから自分が嫌いです。 性格や容姿等何もかもが、とにかく存在そのものが嫌いです。 容姿は普通だと思います。整ってはいませんが恥ずかしがるほど醜いわけでも無い、平均的な顔・体型です。 ですが鏡を見るのが苦痛です。写真を撮られるのはもっと苦手です。別人のように可愛くなるプリクラすらダメです。 数年前初めて化粧品を購入する際にプロの方にお化粧をしてもらった時も、鏡を直視できませんでした。 自分の話題を出されるのも苦手です。 その場に私が居る場合は勿論、居ないときでも私の話をされるのは本当に嫌です。例えそれが悪口ではなく褒めてくれているのだとしても苦痛に感じます。 自分の話を人にするのも苦手、自分のことを人に聞かれるのも苦手です。 そのため、就職活動の自己分析や適性検査、面接で質問されることが本当に苦痛だったのを覚えています。 多くはありませんが友人も居ますし、両親は不仲ですが離婚するほどではありません。嘆くほど不幸な訳では無いと思いますが、常に生き辛さのようなものを感じています。 長生きしたいとも思いませんし、これからまだ何十年も生きなければいけないのかと考えるとゾッとします。 自分を好きだったことが無いため、どうすれば好きになれるのかが全く分かりません。 何か解決策やアドバイスをいただけないでしょうか? 話は変わりますが、私は人に恋愛感情を抱いたことがありません。結婚願望もこどもが欲しいとも思いません。 これも自己嫌悪によるものなのでしょうか?

ランキング

レス

これからですよ

😉
マリコ
初めてレスします。 私はもう50代後半のオバサンですが、若い頃から自己嫌悪と病的な位の劣等感との戦いでした。だから恋愛なんて別世界の事で、友達も少なかったです。しかし、何とか自分を変えようと 少しずつ努力はしていました。 貴女はまだ20代。これから 色々な事を経験して行くことでしょう。まずは、自分を好きになりましょう。自分を好きになれれば、いくらでも頑張れます。 私は、どんなに小さな事にも「ありがとう」の気持ちを持つようにしました。相手からしてもらった親切には必ず「ありがとう」を言いました。 「ありがとう」「ごめんなさい」「ゆるしてください」「愛してます」を、時間がある時に何度でも呪文のように唱えて見てください。気持ちが入らなくても、棒読みでも構いません。心の中で唱えても、呟きでも構いません。 [始めに言葉ありき]と言いますが、よく私達は「あーあ、嫌だなぁ」とか「ムカつく」とか口走ったりしがちですが、それを言ったからって生活が楽しくなるわけじゃありませんよね。どうすれば自分が心楽しくいれるか、まずはここからだと、思います。こんな意見もあるのかなぁ…くらいにとらえてくださったら嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧