本文へ

いろんな方の意見を教えてください

レス95
(トピ主 0
😣
なな
恋愛
彼39歳、私30歳どちらも未婚で、付き合って3年で、結婚前提の同棲中です。

前々から彼の、歯切れが悪く自分の意見をしっかりと言えず、約束した事を忘れたりするところにとにかく不満があり、付き合いの中で何度もそれが嫌だと口論してきました。思えば婚約も、ほとんど私が催促したような感じです。
良い言い方をすると、お人好しで、人を否定する言い方をあまりしないところが良くもあります。

婚約をして2ヶ月程ですが、その頃から、私自身が、彼の悪いところが過剰に目につくようになりました。これからずっと一緒に暮らしていくと思うと、不安になってきたのです。
(いわゆる、マリッジブルー....と言うのでしょうか)
「次の休日には、お互いの将来の話をしよう」と、ささやかな約束をしても、私から切り出さないと話題にも出なかったりで、それが積み重なって、たまには、彼の方から将来の話や、お互いの話を切り出して欲しくて、いつも私だけが発信する側で、悲しくなりました。

本題はここからなのですが、
先日、また今までと同じようなことがあり、口論になりました。
いつも通り、彼は自分を守る言葉や言い訳ばかりを言い、お互いの論点がずれて行き、悲しみと怒り、行き場のない気持ちで、彼のことを叩きました。悔しくて何度か叩きました。

すると彼はキレて、見たことの無い形相で私の首を絞め、私が抵抗すると、
さらに近くにあったTシャツをグシャッと丸めて、私の顔に押し付けました。
本当に一瞬、「あぁ、いつか見た“交際相手と口論して殺された”なんてニュースは、こんな感じに起こるのか...」と、気が遠くなりかけたところで手を止め、「お前が叩いてきたから正当防衛だ」と言われました。

その少し後、別れたくない、すまなかったと謝ってくるばかり。これがDVの入り口?怖いです。アドバイスが欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

逃げろ

041
そら
首んとこ痣できてないか? なんか痕跡あったら病院で診断書取れ。 写真も撮れ。 で、警察に被害届。 それからすぐ身の安全に気をつけつつ転居などして速やかに逃げろ。 マジ危ないから。 実家が近ければ実家に逃げ込むのがいい。

先に手を出したのはトピ主

🐱
乙三
暴力は先に手を出した方の負けです。 トピ主さんが手を出さなければ、彼があなたにそこまでする事はなかったでしょう。 トピ主さんがどの口でDVとか言うのか、救いようがないです。 トピ主さんが彼に何を求めたのかはわかりませんが、彼にはトピ主さんの要望には応えられないようですから、別れるのが一番かと思います。

彼は結婚したいの??

041
ごはん
あなたはそのままの彼では不満ですが、彼は、そのままのあなたで不安や不満はないですか? そもそも、結婚したいのはあなただけで、彼は結婚したいのですか? 暴力もひどいけど、あなたがヒステリックになったのではないですか?一緒にいて、楽しいですか?ゆっくり、じっくり話し合いをして結論をだしてください。

あれ?

041
くま
大事なことが抜けている。 お別れはしたんだよね? まさかお付き合い継続しているとか? お付き合い継続は、その彼のすべてを受け入れたという判断だよ。 彼氏の文句言うなら、その前に黙って別れたほうがいい。 それともこの彼逃したらもう男性とのお付き合いはできない女性なの? 相手がどうであれ、自分でこの人とお付き合いを選んで、自分でこの人とのお付き合い継続を選んでいる。 そして自分でこの人との結婚も視野に入れている。 不思議でたまらない。

DVの入り口です

041
なつ
どんなことがあっても、一般の男性は女性に決して手を上げないものです。 あなたが叩いても、男性はし返しません。 でもあなたの彼は叩くどころか、首を絞めた。 これはDVです。 すぐに別れましょう。 一度でもこういうことをした男性は、二度・三度があります。必ずあります。 すぐに荷物をまとめて実家に帰りましょう。 どのみち彼は結婚したくないんですよ。今ならまだ間に合います。他の男性を探しましょう。

自分が叩くからじゃん

041
ちっきゅう
自分が何度もたたいたことは棚にあげて彼のことを「DVの入り口」ですか? あなたがやったことも十分にDVですけどね。 あなたが彼を何度も叩かなかったら起きなかったことですよ。 あなたの縛り付けへの我慢が限界にきた結果なんじゃないですか? 彼も悪いでしょうが、あなたも相当悪いですよ。 そこは分かっていますか? あなたも謝らないといけないの、分かっていますか? 将来のことを話すことが苦にならない人もいれば苦になる人もいます。 全員がそうではありませんが、苦になるのは先のことを話すのが「行動を縛られている」と 思うからのようです。 あなたにとっては軽いことかもしれませんが、将来のことを話して 先々「こう言ったでしょ!」と言われるかもしれないのが嫌だという人もいるんですよ。 先のことを話し合っても、実際にその時にならないと分からない、とか。 私の夫もあなたの彼と同じタイプです。 そんな人に「次の休日、将来のことを話し合おう」なんて言うと その休日まで気持ちが重くなります。 そして休日が全く楽しみにならず、ストレスいっぱいになります。 そもそも、あなたの言う「将来」って具体的に何ですか? 先々のことを話すのが苦ではない私でも 「次の週末に将来のことを話し合おう」と言われると嫌ですよ。 あなた方、相性が悪いんですよ。 別れたらどうですか。 彼が可哀想です。

男です

T1000
凄い女だな。 彼氏に暴力を振るうなんて。 なんだか被害者ぶってるけど被害者は彼氏。 トピ主は加害者ですよ。先に手を出したんだし。 結婚に焦って暴力ですか(笑)被害者ぶるのやめなよ。 マリッジブルーとか DVの入り口で怖いとか 殺されたニュースがーとか 色んな言葉使ってるけど、悪いのはトピ主、残念だけど。 催促して婚約させたり、将来の事将来の事って何度も言ったり 結婚のプレッシャー掛けすぎ。 そりゃ彼氏嫌になるでしょ、せっつかれたら。 彼氏はあんまり結婚したくないんだろうな。 将来の話を切り出してこないのが証拠。 彼氏の言うとおりこれ、正当防衛ですよ。 女から男へのDVってあるんだなぁとトピ主の投稿を見て感じました。 彼氏を解放してあげて下さい。

悪いけど、めんどくさい女

041
k
>何度もそれが嫌だと口論してきました 39歳ともなれば、性格はもう変わらないと思うんですよね 何度言っても無駄 なのに、性格の不一致とわかりながらなぜ婚約なのでしょう? >彼のことを叩きました。 なぜ暴力を??相手は男性、勝つはずもないのに 彼だって、今回のことで、お互いの暴力にDVを感じたと思います 彼からすれば、喧嘩はいつも彼女から仕掛けてくる 女が黙っていたら喧嘩になる 今回だって俺はわるくない 正当防衛だと思っているのだと思います

追い詰められた「逃げ男」

041
くま
激昂すると自身を制御出来なくなるようですが、あなたの執拗な攻撃があっての事なのでDVとはちょっと違うと思います。 男の中には決断や責任から逃げて逃げて逃げまくるタイプというのが少数ながら一定数います。おそらく彼はそのタイプでしょう。あなたが良いところとしている「お人好しで、人を否定する言い方をあまりしない」というのも現実には厄介な人間関係から逃げる手段なのでしょう。 今回の事は逃げ男を徹底的に追い詰めた結果、半ばパニック状態に陥らせてしまったんじゃないかと思います。 その彼とうまくやって行こうと思ったら追い詰めるのではなく、「あれも難しい。これも大変だ。あなたにとって一番楽な逃げ道はこっちだよ」と誘導する方が良いと思います。まあそれでも、子供とかでどうしても彼自身に踏ん張らせなきゃいけない場面では苦労はすると思いますが。

DVです

🙂
星空
>これがDVの入り口?怖いです。 そうです。 彼だけでなく、トピ主さんもDV加害者の入り口に踏み込んでしまいました。 彼のことだけでなく、自分のことも怖がって下さい。 彼もトピ主さんも、立派なDV加害者です。 今後は、相手が女性でも男性でも、どんな理由があっても トピ主さんも人を叩くような最低な真似はしないで下さい。 人として最悪です。 今回の事は、彼を叩いたトピ主さんが相当悪いです。 トピ主さんが自分で蒔いた種です。 ですが、彼もトピ主さんと同程度叩き返してきたと言うならいざ知らず 首を絞め、Tシャツを使って息ができないようにするなんて常軌を逸しています。 今回は命拾いしましたが、次はどうか分かりません。 弁護士に相談し、例え婚約破棄の慰謝料を払ってでも、お別れして下さい。 お金で済むなら、安いものです。死ぬよりマシです。 全力で、生きているうちに逃げて下さい。

DVの始まりはトピ主さんなんだけどね。

💤
合わない二人。
>前々から彼の、歯切れが悪く自分の意見をしっかりと言えず、約束した事を忘れたりするところにとにかく不満があり、付き合いの中で何度もそれが嫌だと口論してきました。 同棲前から理解している彼の性格。口論が絶えない二人。 其れでも尚同棲しようとトピ主さんから提案しての同棲。 もう此処で私には???です。 既に彼の性格を分かって、其れが嫌なら何故結婚したいと考えられましたか? 同棲、結婚すれば彼の性格変わると思いましたか? 人の性格そうそう簡単に変えられません。 多分大人しい、自分の意見もはっきり言えない彼と白黒はっきりつけたい少々気の強いトピ主さんなのでしょう。口ではトピ主さんに敵わない彼。 元々性格合わないのですよ。お付き合いする切っ掛けもトピ主さんからではないですか? 彼をそういう性格だと分かっているのならトピ主さんの意見をガンガン言って責めるのではなく彼がどうしたいかの聞き役にまわる役で行かないと続きませんね。 ただトピ主さんが彼の話を聞いてあげている役回りが出来るか否か? 首を絞めるのは殺人行為ですね。 しかしながらこれがDVの入口かと言うのならDVを始めたのは彼を叩いたトピ主さんですので、彼を怒らせるキッカケを与えてしまったのですよね。 こう言っては何ですが彼が首を絞めたのもトピ主さんがその時叩いただけの事では無く今迄の「鬱憤」が溜まっていたとも考えられますよ。大人しい人は嫌なことがあっても怒れないので、そのたびにストレス溜めて行きます。で、トピ主さんが叩いて来た事で、其の鬱憤が一気に爆発した様に感じます。 確かに普段大人しかった人が急変すればそれでなくても怖い思いしたのが益々怖く感じられるでしょう。 なんだかんだ書きましたが二人は性格合いそうもないですね。 お互いの為に別れたら?

別れようよ

🎂
もちむぎ
彼には結婚願望は無いように感じます。 将来のことなんて促されて話すことではないです。 あなたのことを繋ぎ止めるためにプロポーズしたのでしょうね。 結婚しないなら同棲を解消すると言ってみたらどうでしょうね。 うやむやにするなら期限を決めるように促しましょう。

トピ主さんの独り相撲

😀
山が好き
彼は本当は婚約もしたくなかったし、将来の話もしたくないのではありませんか? その気のない人に、自分から婚約を言い出さないのはけしからんと怒ってみたり、こちらから発信ばかりは悲しいと嘆いてみても仕方ないように思います。 暴力の程度は彼の方がひどかったのかもしれませんが、先に手を出したのはトピ主さんですよね。 自分の思うように相手が行動しないからと腹をたて感情的になるトピ主さんを、彼も持て余してしまったように感じました。 別れたくないと言っているということは、彼としては今の状況が快適なのでしょう。 生活費や家事分担のメリットか性的な理由かわかりませんが、彼は同棲は続けたいと思っているが、結婚という責任を伴う関係には消極的というのが彼の本音なのではありませんか。 暴力の件だけでなくいろいろ不満や不安がおありのようなのに、彼と別れないのはなぜなのでしょう。 そんな彼に見切りをつけて別れることはできても、トピ主さんの思うような結婚に積極的な彼に変わってもらうのは難しいのではないでしょうか。 少なくとも感情的になって暴力を振るっているようでは、未来はなさそうに思います。

自分の思い通りにはいかない

🙂
ufuby
彼の性格が変わることを期待しない方がいいと 思います。 トピ主さんが望んでいることを 彼に期待するのはやめた方がいいと 思います。 なぜなら、彼はいっぱいいっぱい です。 それ以上のことを望んでしまうから 理性を失ってしまう・・ 結婚しても同じです。 相手を思うようにしようとしても 相手も人間です。

その彼なし

041
匿名
>歯切れが悪く自分の意見をしっかりと言えず このような男性は好ましくないです。 必要な時にはっきり自分の意見や考えを言えないような男性を夫にすると妻が苦労します。 ごめんなさい、彼は結婚する気がないんじゃない? 最初は結婚する気あったけれど同棲してみて「責任が発生しない同棲」が気楽で あえて急いで結婚する必要はないと思ってるのかも。 だから、将来の話をする約束もトピ主さんから言い出さなければしないわけで。 あと、何があっても暴力を振るう男性は絶対ダメです。 彼は何故、不安から取り乱してるトピ主さんの事をギュと抱きしめてあげなかったんだろう。

何を迷うのですか

😨
July
あなたが手をあげた事も悪いですが、彼が女性であるあなたに 手をあげたのはもう絶対許せません。 もう別れるの1点以外にないと思うのですが。。。

お互い無理してると思う

041
笑味
さらっと読んでの感想は、お二人とも違った意味で子供っぽいです。どちらも今は、結婚する時期じゃないんだなと思います。 彼は、たぶん自信がないのですよね。39歳にもなって自分の意見をしっかり言えないとか、約束を忘れるとか、本当にあなたを婚約相手として大事に思っているのなら、もう少しそれらしい態度ってものがあるでしょう。なんとなくですが、あなたに押し切られてとりあえず婚約の状態にした、、って感じがします。 こういう彼なら、あなたが年上のような顔して、上手にリードするくらいの余裕で対応すればいいのに、なぜ暴力に出ますか?反撃が来るとは思っていなかったでしょうけど、自分が先に叩いておいて反撃されて「DVかも、怖い」って、それは彼のセリフですよ。 彼は、自信のない自分の性格をわかっていて、この先結婚できないかも、、と不安で、あなたも30歳だからここで結婚したい、、って、お互いが妥協してませんか? 妥協をお互い認めているならそういうのもありでしょう、、でも、お互い自分たちが妥協しているとは認めたくないような感じがします。気持ちが噛み合っていませんよね。 結婚はやめたほうがいいと、外部の私は思いました。

ある意味お似合いのカップル??

😣
ばぁば
彼の性格に不満があるのに、なぜ婚約したのですか?それもトピ主から催促してなんて、おかしいでしょう。 思慮深い方はとっくにお別れしていますよ。性格が不満=あわない・相容れない のですからね。 お人好しで人格否定しない穏やかそうな「彼」なら、トピ主が主導権を握り、トピ主の行動や考え方を押しつけコントロールできると思った。 でも、容易に主導権をとれない苛立ちから >悲しみと怒り、行き場のない気持ちで、彼のことを叩きました。 トピ主は感情にまかせて先に手を出してしまった。のでしょうね。 女性が先に手をだす方は、気が強く、口論もかなりヒートアップし「言ってはいけない事」も口に出してしまう激昂型なのでしょうね。 トピ主の言動は褒められた事ではありませんが、気絶寸前まで首を絞める「彼」はDV気質がある方だと思いますので、婚約解消をお薦め致します。 それが彼の為でもありますしトピ主の為でもあります。 他人に自分の考えに同調させ、思い通りの行動をするよう「強要」するのも、モラハラです。 DV気質男とモラハラ女の組み合わせは最悪ですよ。

どっちもどっち。貴女も十分悪い

🙂
パンダの子
次の休日は将来の夢について語る約束? それを彼から切り出してくれなかったから悲しい? なんか、変な人ですね貴女。 そんなの、興味がある方が話し出せばいいだけで、彼は改めて話すことではない!と思ってるのではないですか。 男性って、そういうくだらない話を改まってするの苦手ですよ。 言い訳ばかりする彼を叩いたって、叩くほどの話ではありません。 貴女と彼は合わないんだと思う。 喧嘩がエスカレートしたら、大変なことになります。 別れたら?

滲み出している

🙂
ブラウン
すでに別れたい気持ちがコメントに滲み出してますね。 それを引き留めるには、すでに年齢だけかと思いますが、 ・別れないでDVに怯えるて過ごす後悔 と ・別れた後、良い人が見つからなくて一生独身を後悔 どちらがイヤですか?

自分のしたことも反省しよう。

041
太郎
彼はそういう のらりくらり の人なんだから、次行ったほうがいいんじゃないの? 三年も のらりくらり 見たらもう十分でしょ。

レスします

🙂
きみ
叩いても、人は簡単には死にませんが 首を絞めたり 息を出来なくするのは 殺人行為です 今回は未遂で終わったので 命が助かって良かったです 殺人未遂を犯すような人と 私なら二度と会いません きっかけはあなたかもしれませんが だからと言って 首を絞めたりするような人は 恐ろしすぎます

早く別れる

041
一刻も
確かに切欠はトピ主だろう。 貴女はそう思わなくても、彼からすると普段から口うるさいし しかも先に手を上げてしまったし。 けど、彼の行為により貴女は危うく命を落とすところだった。 それを「正当防衛」とはね。 もし貴女に何かあれば、彼は過剰防衛で何らかの責任を問われるかも。 人づてに聞いた話だけど、貴女と同じように切欠は女性からだけど 激怒したパートナーが女性の命を奪ってしまった事がある。 女性がもう戻ってこないのは当然だけど、男性もその後服役したとか。 当時男性側のメンタルに問題があったそうだけど、それでも実刑は 免れなかったらしい。 子供もいたらしく、同時に被害者遺族と加害者家族になって大変だった そうだよ。 一度手を上げたらもうダメだよ。 次からはためらう事がなくなる。 今謝ってもいずれまたやる。 そして、それは貴女にも当てはまる。 貴女だって、彼に手を上げてしまった事で次喧嘩になればまたカッとして 手を上げるだろう。 とりあえずお互い被害者、加害者になる前に別れた方がいい。 辛いだろうけど、貴女はまだやり直せる年齢。 できれば二人とも個別にカウンセリング受けた方が将来の為になると思う。

手が出る人

bull
>行き場のない気持ちで、彼のことを叩きました。悔しくて何度か叩きました。 私は50年生きているが、女性から叩かれたことは一度もない。 首を絞めるのも驚きだが、すぐに手が出るあなたと似たもの同氏だと思います。

あ、あのぉ~

😑
かりかり梅子
DVの始まりって言ってますけど、最初に暴力をふるったのはどっちかな? DVはむしろ主様の方だし、DV以前にモラハラ気質はバッチリありますけど。 まぁそんなにイライラするのなら別れたら良いです。 更に、彼の粗捜しまではじめてしまって。 主様の中で彼は居なくなりつつありますよ。 アドバイスとしては、 同棲解消、婚約解消、すべてをリセット。 でしょうね。 主様の文章を読んでいると彼が気の毒で仕方がありません。 終始彼の悪い所ばかり書きなぐってて、自分はこんなに良い子なのに彼は~って書いてばかり。 挙句察してチャンだし…。 結局は”DV男とは別れろ!”って言葉が欲しいのでしょ? 私だったら彼に、 ”そんなモラハラ、女王様女とは縁を切れ!” でしょうかね。

追い詰めたのはトピ主でしょ

041
あなたが悪い
彼を追い詰めて、キャンキャン騒ぎ立てて 自分の思う通りの反応をしないからって、激高して叩きまくった 挙句に返り討ちで首を・・・としか思えません 男性の力で押さえつけられたら、それは圧倒的に彼が悪いですが 根本の原因を作ったのはトピ主です 彼のそういう性格を知っていながら、思い通りに反応しないからって 焦れて抑えが効かなくなったトピ主が原因です DVだとかなんだとか彼を論う前に、トピ主が原因で追い詰めたってこと自覚しましょう てか、結婚しても元通りにならないと思うよ そのままお互いのためにお別れして、トピ主は深く反省した方がいいと思う でないと、結婚して家庭を持っても夫や子供に対して 同じようにキャンキャンわめいて叩く妻、母になると思います 私の母がキャンキャン人間で、イラつくとやっぱりトピ主のように 手を上げたり、足で蹴飛ばしたり物を壊したりと、手が付けられませんでした はたで見ているとそういうの、自分の思う通りにならないからって 癇癪起こしている子供と一緒の行動です トピ主は自分の事どう思っています?  

女の暴力はオッケーなの?

🐴
せな
随分と被害者ぶっているようですが、トピ主の暴力はノーカウントですか? 彼のDVの扉を開くものがあったとすれば、間違いなくトピ主の暴力ですよね。 なぜ同棲してまで相手を見極めているはずなのに、婚約してからガタガタ不満を言うの?相手に許容できないほどの問題があるのなら、婚約などせずに別れるべきでした。 まあ、今からでも遅くない。親にすべてを話してお別れすればいいと思います。

別れましょう

😣
夕立
「あなたは私の首を絞め、その後Tシャツを顔に押し付けました。 私は一瞬本気で殺されると思い、これ以上ない恐怖を感じました。 この先、殺されるかも知れないと思う相手と一緒に暮らすことはできません」 と送り、家を出ましょう。親にも相談しましょう。 お前が先に叩いて来たからだ、と言われても 「それは認めます。ですが殺されるかも知れない恐怖を感じながら結婚することはできません」と。 いくらカッとなったとしても相手の首を絞めるなんて有り得ません。 もう直接話す必要はないです。彼がしたことは殺人未遂です。

合わないのかも

💔
うーん
彼が消極的な性格なのに、トピ主さんは結婚を意識したとたん、 それが許せなくなってきているのですよ。 彼側から見たら、口うるさく窮屈になってきてるかもしれません。 DV傾向は、トピ主さんにもありませんか? いくら軽くであっても、先に叩いたのはトピ主さんです。 モラハラというか、彼にこうあって欲しいを押し付け過ぎでは? 彼をトピ主さんの理想に改造するのは無理だと思います。 彼とは別れて、自分の理想に近い人を探しなおしたらどうでしょう? 彼も、歯切れが悪くてもいいよという、リードする女性のほうが相性がいいかも。 彼は別れたくないと言ってますが、トピ主さんの改造希望が消えない限り、 同じ事を繰り返すと思います。

あなたが先にDVしてますよね?

💢
ああ、怖い・・
これがDVの入り口って・・・・ 先に手出したのはあなたですよね? 男は女には手はあげない、プライドあるからとか思ってました? しっかり認識を変えた方がいいです。 男性のが筋力があり力が強いってことを。 なめてかかって今後は手を出さないように。 男性だって叩かれたら痛いんですよ? 腹が立ったから叩いたってあなた・・・子供出来たら子供にも そんなこと言って叩いてそうですね。 暴力は憎しみしか生みません。 頭がついてて知能があるんだからちゃんと言葉で相手と 意思疎通しましょう。 そして普段そんな大人しい人を我を忘れるほど怒らせないこと。 もっとハッキリ言って欲しい、自分を引っ張って行って欲しいなら そういう人を選ぶことです。 今の彼氏はそういう人じゃないです。 無い物ねだりするよりも自分の欲しい物を持ってる人を選びましょう。 そしてくれぐれも自分の意見が通らないからって人に暴力を 振るわないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧