本文へ

初めての結婚記念日だったのに…

レス38
(トピ主 1
😨
もな
恋愛
初めまして。 先月初めての結婚記念日を迎えたもなと申します。 その日夫は有給でお休み、夫の株主優待券で美味しいものでも食べに行こうと言ってくれていました。 私達夫婦には生後半年の子供がいますので、ランチになりますが一人予算が5000円ぐらいの所に連れて行ってくれる予定だったみたいで私も楽しみにしていたのですが… その日は大災害を引き起こした大雨でとても子供を連れて外に出られる状況ではなく、家にある材料で私なりにごちそう的なものを作ってささやかにお祝いしました。 週末、そのお店にランチしに行こうと夫が言ってくれたのですが、予約はしていないとのこと。 理由は子供の機嫌やミルクの事もあり予約しても時間通りに行けるかわからない。そもそも予約しなくてもすぐに入れるような店だからと。 (そのお店は以前株主優待券で母親と食事に行ったとの事) せめて小さな子連れで大丈夫か、ベビーカーがそのまま入れるかもあるから電話した方がよくない??と夫に何度も言ったのですが大丈夫の一点張り。 11時40分。 店に着き席が半分ぐらい空いているのが見えたので案外大丈夫なのかーぐらいに思っていましたが、案内係の方から『本日のランチは全てご予約で一杯です』と言われ…私は内心ほれみたことか!!と思いました。 その後ゴメンの一言もなく『あんなとこ予約する程じゃないのになー』などとブツブツ言う夫にイラっとしましたが、それよりもお腹がペコペコ。なのにこの時間はどの飲食店もいっぱいです。 結局株主優待券の使える別のお店(おばんざいカフェ??)に1時間程並んで1200円/人のランチを食べ、その後疲れて帰って来てしまいました。 それから1ヶ月経ちますが、夫から改めてのお誘いはありません。 もうお祝いの食事はしたという事なのでしょうか?? 私から催促するのも図々しいかなと思うのですがモヤモヤしています…

ランキング

レス

よくわからないけど

041
月曜日
トピ主さんが予約すればよかったのに? できない事情があるのでしょうか。 お祝いの食事がしたいならトピ主さんが誘ったらいいのに? 女から誘ったらはしたない、とかっていう価値観がある土地なのかしら。 不思議すぎます。

それって・・・

041
おつゆ
生後半年の赤ちゃんの事なんて考えてもいないよね。このくそ暑い中を外に連れ出すにも危険極まりないのに・・・ 記念日か何だか知らないけど、母親になったのならまず赤ちゃん優先で考えないと、自分の事だけしか見えてない。 赤ちゃんの為にも夏場は出ないようにして(貴女が出歩きたいのかなと)、記念になるものでは買ってもらうか、高いステーキでも買って家で乾杯でもした方が、夫婦の記念日なら(他人に見せびらかすのでも無いのだから)ずっといいと思うけど。 もうお誘いは無いでしょうよ、終わっているのだから。 いつまでも粘着質でも嫌がられるわよ。

なぜ、自分で電話をしなかったの?

🙂
七味
なぜ、自分で電話をしなかったのですか。 子連れやベビーカーでの入店が気になるだったら、私が確認してみるね、一応予約も入れておくね、で済む話なのではありませんか。 結婚記念日って夫が何もかもお膳立てをして、妻を労うだけの日なのでしょうか。 二人の記念日なのですし、赤ちゃんも一緒ということを考えれば、ご主人がお店を選んでくれたのですから、あなたが確認や念のための予約を入れておくね、でも良かったのではありませんか。 モヤモヤするなら、催促ではなくあなたがもう一度食事に行こうと、誘えばいいのではありませんか。 株主優待でなくても、家計から出せる範囲のお店を選んで、食事に行けばいいのですよ。

図々しいし、しつこいです

🐱
なんだかなぁ
えっ?? お食事をされたのですよね。1200円とはいえ。 値段の問題なのですか? そもそも、結婚記念日は雨の為、ご自宅でご馳走を作られたのですよね。それでお祝いされたと。 本来はそこで終わっているのでは?でもちゃんとランチに連れて行ってくれたのですよね? ごめんとは?予約しなかったことに対して? 気になるなら、あなたがすればよかったのに。下駄を預けたのにうまく行かなかったことにたいして「ごめんもない」し、これで終わり?って、なんだか図々しい気がします。 どうせならはっきり言ってみればいかがですか? 「結婚記念日の5000円ランチを決行してほしい」とはっきりとね。

行き当たりばったり

🙂
まま
ふんだり蹴ったりですな ママが幸せじゃないと余裕ができないので 余裕がある時に 予約して確実に行く事しか思いつきません。 目の前のことだけにとらわれないで 事前準備が大切です わが家の場合は、する時もあれば しない時もありドタキャンも過去にありました やっとつい最近、予約して予定通りに行けてます。どうしても恋愛時代とちがい子供優先して 自分は我慢してしまうので、ささやかに60%引きの物を買って楽しみつくってます。年に2回 だけどね。 それと、1人5000円分の食事する時 お腹に全部入りますかね 結婚記念のときは家は高級中華の 1600円の五目麺を食してます。5000円でも 高級中華なら炒飯も食する事もできるし 工夫次第です。 1200円の何が不満なのか よくわからないけど、おばんざい 私ならウエルカムです。

二人のお祝い

🐤
麻衣
>夫から改めてのお誘いはありません。 >私から催促するのも図々しいかなと思うのですがモヤモヤしています… トピ主さんのお誕生日ではなく結婚記念のお祝いなのでしょう? 結婚記念のお祝いは、ご主人がトピ主さんをお祝いするイベントではなく二人の祝い事なので、夫が一方的にもてなす(誘う)性質のものではありません。 妻のあなたが企画してお祝いの場をセッティングしても良いのですよ。 催促するのではなく、やりたかったら自分で動くのです。 どうしても夫側にやってもらわねば気が済まないというお考えでしたら、“催促”ではなく「改めてお祝いしたい。企画はあなたにやって欲しい」と“お願い”してみては? ちなみに我が家(20代夫婦・子供なし)の場合、そのような遊びやイベントの企画は私の方が断然得意・・・というか好きなので、私の誕生日とホワイトデー以外のお祝い事や旅行等の企画は全て私が担当し、そのあとで詳細を夫と二人で決めて、当日は全面的に夫にエスコートしてもらいます。 それで毎回すごく上手く行っています。 >せめて小さな子連れで大丈夫か、ベビーカーがそのまま入れるかもあるから電話した方がよくない??と夫に何度も言ったのですが大丈夫の一点張り。 これにしたって、別にトピ主さんがお店に電話してもよかったのに、どうしてご自分では何もしないのでしょうか??

トピ主さんにビックリ

💰
ごーや
何故、してもらうのが前提なの? 予約した方がいいと思ってたなら自分でするべき。 改めて外食したいなら自分で誘うべき。 トピ主さんのような、都合のいい時だけ受け身な人って卑怯です。

イベント終了

💰
秋人
記念日に優待券を使うようなケチな人なので、2回目はありません。

だから…

041
だから
だから…なんなのでしょう。 生後半年の赤ちゃんを連れて、暑い中ウロウロする方がどうかしてますよ。 結婚記念日って、無理にでも外食しなきゃならない決まりなんてあるんですか。 トピ主さんの地域のローカル・ルールなのでしょうか。

ええ?

🙂
たぺこ
改めての誘いがないのなら、あなたから誘えばいいじゃん。 なんで待ってるの? 結婚って二人でしたんでしょ。二人で決めてお祝いすればいいのに、なんで待ってるの? 結婚記念日とか二人とも仕事で忘れてた。 ヒトに言われて気付いたわ、過ぎたこと。

一応お祝いはしたんじゃないの?

🐧
ペリ
その1200円のランチがお祝いだったのでは? それが不満なら正直にもう一度他の店できちんとお祝いしたいと言えば? 別に図々しくはないけど子連れでまた行くのって私なら面倒だから嫌かなあ。 旦那さんにも無理強いはしないでできれば行きたいくらいに頼んでみたら? 文句を言う感じではなくね。 それにしてもまだ半年の赤ちゃんがいるのに外食とは余裕ですね。 私なんか母乳あげたり抱っこしたりして落ち着いて食べられないし、店にも気を使うし面倒くさい気持ちが先に来てしまうから結婚一周年なんてどうでもいいし実際やらなかったです。 旦那もそんなかんじでしたが全然気になりませんでしたよ。

結婚20年を過ぎた夫婦ですが…

🎶
wakaba
家族サービスで、夫があれこれネットで調べて、連れてってくれますが、よく読みが甘く、込んでたり、思うように過ごせないときがあります。 帰り道、「あんなに混んでるとは思わなかった~~」とボヤく夫に 「でも、あの○○は美味しかったね~。待った甲斐があったよ」と私。 夫だって、万能ではありません。せっかく行ったのに「だから予約すればよかったのよ」とふてくされても、嫌な気持ちが溜まるだけ。 ちょっとフォローの言葉がいいみたいです。 「いつも君はそう言ってくれるね」と。 子どもたちも、そういうところは、真似をしてくれるようで、私が言わないときは 「でもよかったよ」となにかしらフォローをしてくれるようになりました。 ご主人の、有休をとってくれたり、週末に誘ってくれた(結婚記念日を意識してくれてる)ことは価値がないのかしら? インスタにあげられるような、オシャレな時間を過ごすのが大事?? 長く夫婦を続けたいなら、コツが要りますよ~~。

言えばいいのに

041
まな
こういう、人に遠慮して何も言わないで いざ何か起こったときにプンプン怒っているのって なんだか虚しくないですか? 「さとってちゃん」というか、 きちんと言えばいいのにと思います。 お祝いの食事はしたという事? と疑問を持ったのなら、 夫に確認すればいいし、 「そうだ」というのなら、 自分はそれに満足していないから 改めてもう一度行こうよ! とか きちんと言えばいいと思う。 結局、人に何かを言わないことが 美徳と思っているのだと思うけど、 それでずーっと根に持ってネチネチしているのも 根暗だと思う。

明るく誘う

🐶
白ティー
明るくまた誘えばいいと思いますよ。 ご主人も「ち、残念だなー」という気持ちはあったはず。 でも素直に「ごめん」と言えないのが男なのかもしれず。 状況も状況だったわけですから、そこは苦い思い出にしない為にも前向きにとらえて「ねえ、今度〇〇(行きたいお店)行かない?結婚記念日ランチのやりおし」って笑顔でサラッと伝えてみたら。 奥さんは明るいのが一番。 ウジウジしてたら駄目。

コミュニケーション能力のない夫婦

🙂
かな
忘れなさい。 忘れるのが幸せへの道ですよ。 その男に一々腹を立てていたら身が持たないよ。 忘れなさい 行き当たりばったり男男は、そんなもんだから

どうしてご主人だけが?

今日も晴れ
結婚記念日って2人のものですよね。 なのにどうしてご主人だけが誘わなければいけないのですか。 2人の記念日なのだから、トピ主さんがアレンジすればいいのに、と思いました。

そうですね。

😉
リリス
記念日のお祝い。 >家にある材料で私なりにごちそう的なものを作ってささやかにお祝いしました。 ってしてるじゃない。 あのね、主さん結婚生活において○○記念日には余り拘らない方がいいですよ。 これから長いんだから。 5000円のランチ行きたいんだったら普通に夫さんを誘えば宜しい。 男性って無頓着だから拘りを押し付けると嫌がられますよ。

予約の電話くらい自分ですれば済む話

🙂
事情
ご主人に予約をさせてこそあなたは満足するのでしょうね。 ガタガタ言ってないで予約の電話くらい自分ですれば済む話。 結婚記念日は二人のもの。 ご主人に電話させてやっと満足するあなたも変です。 それに、株主優待株主優待って、優待で無料もしくは安く行けるからその店に行きたい気持ちはわかるけど、なんだか安上がり。チープなお祝いですね。一見贅沢なようでよく考えたらなんだか寂しいように思います。モヤモヤの原因はそこにもありませんか? そういう観念を持つご主人なんだから、株主優待で行ける店でしかもあなたが自分で予約の電話をするのがこれからのあなたの結婚記念日になります。 独身の頃のように至れり尽せりで招いて貰えません。 安上がりの優待でいける店限定で、しかもあなたが電話で予約するんです。

文句言うなら自分でやる

🎂
もちむぎ
自分以外の人に任せたなら文句言わない。 不安なら自分で予約状況を確認しましょう。 夫がなにか言っても「念のためよ」とスルーすればいいじゃありませんか。 まあ、子どもが産まれた時から夫婦のみの甘い時間は諦めるものですよ。 私だったら高級なデリバリーでも頼んで家で過ごす方が何倍も楽しいです。 この前は落ち着かなかったからと言って家でのパーティーを提案してみたらいかがでしょう。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
例え夫婦であっても言わなければ伝わらないことはあります。 ご主人の中では例え単価の下がった「おばんざんカフェ」であっても、あなた (とお子さん)を連れて食事に行った、ということでミッションコンプリート! した気持ちでいるのだと思います。 もやもやするのでしたらはっきりと伝えた方がいいと思いますよ。 結婚記念日なのだから出来れば男性にお膳立てして欲しい、という気持ちは わかりますが、その際はあなたがしっかりと予約しておいた方がいいでしょうね。 蛇足。 私の父も何故か絶対に予約をしない人です。 全く無根拠に「大丈夫だろー」という考えなのですよね。 そのおかげで過去何度新幹線で席に座れなかったり外食で待たされたりしたことか。 そういう人は一定数いるのである程度言っても直らないなら自分で動くしかないですよ。

結婚記念日ってそんなに重要?

🐱
元CA
全く何もしてない訳じゃないのに結婚記念日のお祝い(ちゃんとしたお店に行く事)ってそんなに重要ですかね? 某高級ホテルのレストランコンシェルジュしていた事ありますが そもそも生後半年のお子さんが居てある程度高級もしくは、ちゃんとしたお店へランチ行くのは、厳しいですよ。うちのお店は、お子さんが大泣きした場合は、退出してもらってましたよ。その後、お子さんの年齢制限してました。高級なお店は、静かにお食事をしたい周りのお客様に迷惑がかかりますからね。 1200円のおばんざいじゃなくてそんなに高級な所へ行きたいのでしたらお子さんを預けて二人で行くべきですね。 ご両親に頼めないとかでしたら料金をそれなりに払えば預かってくれる高級チャイルドケアありますからね。 何しろ、生後まもないお子さんが居て結婚記念日をそれなりのお店でお祝いしないとモヤモヤするって旦那さん、この先大変ですね。。。

結婚記念日って二人で祝うものじゃないの?

🐤
もね
妻がなんでもして貰う日なの? ほれみたことか? わかってるなら自分で予約しとけとよって感じ。

そこ?

🐱
茶トラ11キロ
>それから1ヶ月経ちますが、夫から改めてのお誘いはありません。 >もうお祝いの食事はしたという事なのでしょうか?? >私から催促するのも図々しいかなと思うのですがモヤモヤしています… 気になるところはここなの? 私は >夫に何度も言ったのですが大丈夫の一点張り >その後ゴメンの一言もな こっちのほうが大問題だと思うのですが? 奥さんの意見をきかず謝まってもくれないご主人なんですが、大丈夫ですか?

予約でいっぱいだったのではなく

🙂
ねこ
子供連れだったので婉曲に入店を断られたのだと思います。 ランチで5000円ぐらいの店は、未就学児はお断りしていることが多いです。でもそれをストレートに言うとネットなどでたたかれるので、予約でいっぱいですと言ったのでしょう。大人の対応のできる素敵なお店ですね。

この状況なら予約はしないかな

😨
ここあ
私もご主人と同じ意見で、生後半年の子供がいるなら予約はしませんね。 お子さんの普段の様子をよく知っているのはあなたの方ですよね? どうしてもそのお店に行きたかったのなら、あなたが予約なり、気になることをお店に聞けばよかったのではないですか? 1時間並んで疲れたというのなら、なおさら自分で予約するか、外出するのをやめればよかったのに。 私も普段は相手に任せてしまうことが多いですが、どうしても気になる事や、譲れないことがあるなら自分で確認します。 例えば、夫はどんな旅館にでも泊まれるタイプですが、私は「ここがこうじゃなきゃイヤ」というこだわりがあるので、普段は予約するのとか面倒なのですが、そこは自分で予約したりします。 今はご主人が誘ってくれたりしていますけど、あまり文句ばかり言っていると丸投げされますよ… 「もうお前が決めてくれ」と。 私としては、あなたのご馳走で結婚記念日のお祝いは、ご主人の中では終わってたと思います。 でもランチする約束だったから、もう一度ご主人はあなたをランチに誘った。 約束していたお店ではなかったけど、ランチが食べれたのに何が不満なのでしょうか? 金額ですか?それとも望んだお店ではなかったから? もしもそこまでお店にこだわるのなら、あなたにも非はありますよ。 ご主人はお子さんの事を考えて予約しなかったのですから、あなたがお子さんの生活パターンをみて予約するか、今年は諦めるかすればよかったわけで。 でもやっぱり、生後半年の子供がいるのに予約が必要なお店での食事は無理があると思いますね… 仮にご主人が予約してたとして、行けなくなってしまってもキャンセルの電話とかご主人にさせるんだろうなって思いました。 ご自分で動かないなら、あまり文句を言わないほうがいいと思いますよ。

トピ主です

😣
もな トピ主
なぜ予約や電話を自分でやらなかったのか?? →後出しで申し訳ないのですがどこの店に行くかを教えてもらえなかったからです。何度も言いましたよ教えてって。 終わってるなら終わってるでいいんです。 皆さんが仰る通り子供もまだ小さい為、暑い中普段出るのは近所のスーパーと福祉センターぐらいで久々のお出かけ(外食)だったんで結構楽しみにしてたんですけどね。

う~ん・・・

🛳
divide
>せめて小さな子連れで大丈夫か、ベビーカーがそのまま入れるかもあるから電話した方がよくない?? そう思ったならなぜご自分で電話しないの? なぜご主人が全てやらなければいけないんですか? 他の方も仰ってますけど2人の結婚記念日なのだから トピ主さんばかりがしてもらう立場っておかしいですよね。 当日はささやかながらお祝いした。 別の日に予定とは違うけどランチにも連れて行ってもらった。 更にまた行くの? どうしてもモヤモヤするなら催促じゃなくて自分でセッティングしましょう。 それくらい赤ちゃんがいたってできますよね。

無題。

💤
海外小町さんの一人
行こうとしていたお店に行けなかった後、特に後日改めて来ようとも言ってないので、ご主人の中では「結婚記念日のランチ=おばんざいカフェ」で終わったと思っていると思うのですが・・・

それは残念でしたね

🙂
ヘイジュード
お気持ちお察しいたします。 ところでお子さんは息子さんですか? もし息子さんでしたら 育てていくうちに、夫さんのそういうところ、 あまり腹が立たなくなるかもよ?(笑) お幸せにね!!

結婚記念日≠妻を接待する日

🙂
ミンククジラ
結婚記念日は一般に妻を接待する日ではありません。 普段の生活で夫のほうが金銭的肉体的に負荷がかかっているとすれば、逆に妻が夫を接待する日にしなければいけないかもしれません。 まあ妻を接待したくなるほど、普段の生活で頑張って夫を喜ばせることができれば、接待することもあるでしょう。 普段からささいなことで夫にきつい言葉や塩対応をしているのであれば、夫からは優しい言葉やおいしい食事は出てこないと思います。まさしく愛情の問題となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧