本文へ

眉が無くなるのは何故ですか

レス30
(トピ主 0
🙂
フタロブルー
話題
スッピンになると眉毛がほとんどないというのを読みました。 私は50代ですが、眉毛は普通にあります。 友人たちもあります。 眉毛を抜いたり剃ったりするから無いのでしょうか。 スポーツクラブで高齢者の方たちを見ても眉毛が無い人はいません。 なぜ眉毛が無くなるのでしょう。

ランキング

レス

甲状腺の病気

🙂
ゲーテ
バセドウ病や橋本病で、眉は薄くなりますよ。 逆に、一部の免疫抑制剤の副作用で、濃くなる場合もあります。 いずれにしろ、病気というのはプライバシーに深く関わることですから、眉が薄かろうが濃かろうが、詮索はしない方がよろしいと思います。

元々薄かった

🐷
匿名
元々薄かった眉。 ハサミで整えることはあっても、剃る事なんて絶対になかったのに、歳と共に、特に60歳に近づく頃から、眉頭の比較的濃い部分も薄くなってきた。 自然と抜けてしまったのでしょうね。 ワキの毛も薄かったけど、53歳で閉経したら完全になくなった。 永久脱毛したみたいにツルツルです。 歳をとるとワキは誰もみな抜けるのだと思っていたけれど、違うのかな。 髪も元々細くて柔らかい。 でも幸いにして、すごく減った感じはないかな。 ボリュームは出にくいけど、ショートにしてごまかしています。 眉がなくなるのは何故か?って、いちいち聞かないと気が済まないのかな。 色々原因はあるでしょうよ。

子供の頃から毛が薄いから

💋
りい
毛の色素が薄く、まばらにほわほわ生えている程度で、 無駄な箇所を抜いて整えたら、本当にないのです。 元の毛数が少ないので、眉用マスカラは使えません。 それにしても50代でそれが分からないって、 よほど眉毛が凛々しい方々に囲まれて生きてきたのですか?

人による

041
ちっきゅう
私はスッピンになって眉がなくなる人を2名知っています。 一人は私の叔母(70歳手前)。 眉頭しかありませんが、その理由を聞いたことはありません。 眉頭はしっかりあるので、抜いたのではないかと思います。 もう一人は大学時代の後輩。 体毛全体が薄く、髪の毛の色素を薄かったようです。 毛髪が染めたとかなく茶髪でした。 眉は数本あるのみで、色素が薄いから眉はないようにしか見えませんでした。 「こち亀」の主人公のようにしっかりした眉がある私を見て 「羨ましい」と言っていましたよ。

原因は色々です

041
ポテイトゥ
眉ってホルモンに影響されるようです 男の子妊娠中には 眉ほとんど無くなり女の子妊娠中には フサフサでした 今は太くなったり薄くなったり・・ 更年期真っ盛りだから? 甲状腺の疾患がある友達は眉尻がありません

眉のお手入れ当たり前ですよね?

🐱
ねこ
主さんの様に、普通に眉が揃ってれば良いけど、ゲジゲジ眉や下がり眉の人がいます。 私は、ゲジゲジなので剃ったり、抜いたりして揃えてから描きます。 だから、洗えば眉が薄いんです。 年配の人でも、眉タッウーっていうか、眉カラー?してる人結構いますよ。 いちいち言わないだけですよ。

自分で書いてるじゃないですか

🙂
nue
>眉毛を抜いたり剃ったりするから無いのでしょうか これですよ 流行の眉にしたいとか、弓形の眉の人が直線眉毛にしたいとか 逆に直線眉毛の人が弓形にしたかったら 抜いたり剃ったりして整えるしかないじゃないですか、 雑誌のメイク特集とか見たことないですか?

私は抜いていた部分が

🙂
美都
睫毛、眉毛とも小さい頃から濃かったです。 私の場合、眉毛は若干短いです。 無くなったのは、形を整えるのに抜いていた眉の先の方で、ちょっと短い感じです。 剃ったり、抜いたりしたところが生えなくなることはあるようです。 ただ、短めだからとアイライナーなどで書き足すと、キツイ印象になるので、薄い部分をカバーする程度か、眉は整えるだけが多いです。 温泉で、ドライヤーしてる私を見て、また化粧したの?って聞かれることがありました。 多分、しっかりと眉毛があったからだと思います。 元から眉毛が濃い目の人は、私を含め友人たちも無くなってないですね。 年齢とともに薄くなり無くなるのは、元から薄い方だったのではないでしょうか。

男性ホルモンがないから?

041
在米50代
50代ですが、小学生の頃から眉は薄かったです。 ちなみに私の母も薄くて、いつも眉鉛筆使ってました。 髪の毛とアンダーヘアは女性ホルモン、その他の毛は男性ホルモンが影響するそうで、私の場合は髪の毛はものすごく多く、太くて真っ黒です。 50代の今でもかなり多く、白髪もあまりありません。 他の部分の毛は逆にほぼ無く、腕も足も肉眼で見えるような毛はありません。 脇にも2、3本あるくらいで、1度切れば半年くらいは生えてきません。 睫毛もまばらです。 脱毛に無関係なのはありがたいですが、眉はタトゥー無しでは生きられません(笑)。 睫毛も、養毛剤がないとマスカラもつけられません。 なのでご質問の答えは答えは「生まれつき」「体質」です。

アイブロウペンシル

🙂
馬場
高齢者で眉が普通にある人は、若い時からあまり(ほとんど)アイブロウペンシルで眉を描くことがなかったのではないでしょうか?一方眉の薄い方々が炭素で色をつけたペンシルを長期間使い続けた結果、いえ・・・もしかしたらそう長く使わなくても眉がなくなったのではありませんか?30年位前に聞いたことがありましたので、マスカラも成分を確かめて使っています。 これは一つの考えで、あとホルモンとか色々複雑な絡み合いがあるでしょうね。

100%絶対という事は無いのですよ。

💤
まあね。
眉毛の無くなる病気あるそうですよ。検索すればすぐ出て来そうです。 それかストレスによる脱毛症?。髪の毛だけではないらしいですよ。 もしくは、化粧する度に好きな眉を描きたいので剃っちゃってるか抜いてるか、はたまた眉毛の永久脱毛している人とかね。 病気にしろ意図的にしろ色々な方が存在しますからね。 何でも100%絶対と言う事は無いのですよ。

眉を自然なはえ方と違う形にしてるから?

😑
トマトラーメン
自然な眉の形でなく、自分の好みの角度に変えて、ほとんど描く場合なら、すっぴんになったら、眉毛なしでしょう。 ちなみに、加齢により眉毛が薄くなることもあり、母の眉毛は細くてまばらな感じです。 先日のNHKの”助けてきわめ人”のメークについての番組でも、説明がありましたよ。 スポーツクラブの高齢者さんがほぼノーメークでも眉毛しっかりあるのなら、失礼にならない程度に、眉毛のはえ方をよく観察されたらどうですか?

貴女の不思議かな?

041
naiyo
60代後半ですが、昭和時代の20代の頃は美容部員していて、眉をそろえる意味で特に眉尻を毛抜きで抜いたり剃ったりしている時代でした。自分で眉を描くのが専門だからやっていました。 毛抜きで抜いていたから今でも眉尻は無いです。 だから化粧落としても(旅行先でも)眉尻は必ず書いています。 いくら仕事とは言え自分でやったことだから、眉尻が無いのは仕方ないし、それが普通の事になっています。

私も疑問だった

桜貝
どちらかというと、年と共にどんどん眉毛は長くフサフサになっていっています。 夫は2,3本くらい長~く、太いのが伸びてきていて切るのが大変です。 逆に体毛は細く少なくなってきているような? 無くなるのは・・・体質差なのでしょうか?? 皆さんの回答が楽しみです。

なぜでしょね

🐱
私も眉は減ってない
私調べなのでいい加減ですが、女性で眉を整えるために抜いてた人は薄くなり、男性は30代位から少しずつ薄くなる気がします。 男性は、眉を整えたりしてない人でも端から薄くなってる印象なので、最終的には体質ですかね?

整えている または 薄い 

🛳
ハワイ餡
「眉毛は普通にあります」と言う表現は嫌な感じがします。 まるで、眉が薄い人達が普通ではないかのよう。 本当、感じ悪い。。。 ここで聞くまでもないのにね。 もとから濃くてシッカリ眉のひとや、眉の入れ墨をしているひとは 素顔の状態でも眉がはっきりしています。 化粧を落したら眉が無くなるのは、眉を剃る、抜くなど整えているか もともと眉が薄い人達です。 両者とも「普通」です。

レスします

🙂
あんこ
毛のうすい体質の方々がそう言っているのではないでしょうか? 私は眉毛が生えすぎるほど生えているのですが(笑) 母も祖母も本当に眉毛がうっすいです。 産毛みたいな感じで毛も細いし、生えている面積も少ない… そういう体質の方々が一定数いるんだろうと思っています。

そういう体質の人もいる

🙂
もうアラカン
私は濃いので眉を整えることはあっても書くことはまずないです。 が、娘は父親にでもともと髪も体毛も薄いです。 しかもちょっと茶色がかっていますので生えていても見た目では本当に薄いです。 今は若いのでなんとかすっぴんでも無いってことはありませんが、 おそらく歳をとったら眉毛がないってことになるでしょう。 もちろんおしゃれの為に抜いているとうい事も聞きます。 横顔を美しくするためにはいっそのこと眉をそってから書いた方が綺麗だという事も聞いたことがあります。

この場合は落としてる人の話でしょ

041
海鞘
そりゃ加齢とともに眉が薄くもなりますがね。 私も物凄く濃い眉毛だったのが、50過ぎて急速に薄くなりました。 でもトピ文の話はアレでしょ? 「私は眉がないからすっぴんは絶対見せられない。他は塗らなくても眉だけは絶対描く」って人の話でしょ。 まあいろんなトピにそういうレスあるよね。 そりゃ、自在に描くために自分で落としてんだよ眉。 化粧の上手い若い娘さんなんかが「私、眉はマロにしてるから絶対眉だけは描く~」って言ってるじゃん。 その話でしょ? 麿なんだよ。

もともと薄いんです

🙂
ぬらりひょん
子供の頃から眉は薄かったですね。無いという程ではありませんが。 眉だけでなく、全身の体毛が薄いのです。 五十も過ぎたら、脇の毛も生えなくなりました。 おかげで、生まれてから半世紀脚のムダ毛も腕のムダ毛も剃ったことがありません。 まして、顔の毛を剃ってる女性がいると知った時にはビックリしました。 眉は整えて書けばいいだけ。 楽ですよ~。 何か問題でも?

若い頃は...

😢
にゃ
私が中学校で初めてお洒落や化粧に目覚め始めた頃、初めに手をつけるのがまゆげと目でした。 その頃から手入れされています眉毛は今伸ばそうとしても生えてきません…… 今31ですが、昔はヤンキー時代だったので、上がり眉で細めが流行っていて、みんな剃るなり、抜くなりしていたので、すっぴんになって残るのは書き始めの目印のまろ部分のみです笑 なので、夏は眉毛に気合を入れないと大変なことに…

私も薄い

041
マーマレード
私も眉毛がいつの間にか薄くなってしまいました。 左右とも、本来の眉の半分ぐらいしかありません。 しかも薄いだけでなく、左右の眉の始まりの位置が違う、角度が違う、濃さも違う。 だから眉を描かないわけにはいかないし、それも左右対称にするのにすごく時間がかかります。 もうこれでOKと思って、出かける直前に壁の鏡を見るときれいに描けてなくてやり直し、なんてこともあります。 プラス化粧もしないと、眉だけくっきりしていて変だから、化粧もする。 ばっちりメークじゃないから大した時間はかからないけど、それでも面倒くさくてストレスですね。 20歳ぐらいの頃はそんなに薄くなかった気がします。 形を整えるためにすこしは剃ったり抜いたりしたけど、ここまで薄くなるほどではなかったはず。 でもいつの間にか薄くなってしまって、気が付いたら今の状態に。 今でもちょっとは生えてきますが、生えてほしい部分には生えません。 自分で思うのは、眉を描くのがいけないのかな、という事。 どうしても摩擦するわけだから、眉は消耗しますよね(消耗でいいのかしら}。 眉が自然にいい形に生えてる人が羨ましいです。

世代によりますが

😉
ねぴ
10代後半から20前半にかけて 流行に敏感でオシャレだった人がなりがち。 仕事の後輩で今30代半ば位のコが、まだ20代の頃から 「化粧を落とすと眉毛が無い」と言っていて 「何で?」と訊いたことがあります。 彼女が化粧し始めた頃は細眉な安室ちゃんが全盛。 オシャレで手抜きしない彼女。 形を整え、余分な毛を抜きまくった。 その後にきた「あゆ」あたりから徐々に眉太め時代になってきたけど、既に生えてくる毛が少なくなっていたそうです。 私の二十歳前後は太眉時代。 更にその前の細眉時代もあった。 細眉時代にメイクに興味があり頑張った人に、該当者がいそうです。

レス

💡
ユリ
60歳。 確かに若い頃に抜いてしまった所は生えてこない。 でも、今、眉に白髪がチラホラあり、それを抜いてもまた生えてくる。 しかも、何度抜いても白髪が生えてくる。 抜いたら生えてこないというのは、黒に限っての話かな。 白髪は何度でも生えてくるよ。

性ホルモンのせいです

041
万竜
体毛が薄くなるのは男性ホルモンが加齢とともに減少するからです。女性であっても男性ホルモンの分泌はあります。人によって男性ホルモンの分泌が少なくなってしまう人とそうでない人があります。男性ホルモンの分泌が少なくなる人は他の体毛と一緒に眉も薄くなります。

女性は

🙂
ビー
女性は、眉を抜いたり整える人が多いので、そもそも量が少な目なのはあると思いますが、30代くらいの女性だとホルモン状態や精神バランスも不安定になりやすく、仕事のプレッシャーやストレスが多い人だと、抜ける人がいます。 何人か知ってます。 仕事をセーブしたりすると、また生えてきたらしいです。 年配の人はストレスがあまりなくホルモンバランスも安定してるのでは? 吹出物とかも少ないでしょ? 眉毛がなくなる事がある…そんなに不思議な事ですかね?

私の場合は

🙂
元々薄くて薄茶色でした。 そこにもってきて、中学の頃にニキビが出来て以来、あまり生えにくくなりました。 大人になって化粧をして剃りはしましたが、抜いてはいません。 なんかね、痒いんですよ。 小指の爪でポリポリしていたら、尚のこと生えにくくなりました。 サウナや銭湯が好きです。 スッピンの時の眉毛が情けないので、アートメイキングをしてもらおうとお店にも行きましたが… 30年前はまだ世間に馴染みが薄くて、仕上がりも刺青っぽかったので止めました。 アイブローペンシルは防災グッズにも入れてます。 元々厚化粧ではありませんが、眉毛が無いと私の顔は身元不明になってしまうので。

出産

🙂
ぼろん
皆さんのレスを読むとホルモンってことになるのかしら。 出産したときになくなりました。 それまでのお手入れやご病気と言うのもあるんでしょうね。 私にとっては、色々あるんだろうなーと言う想像さえできない50代がいることの方が、ずっと不思議。

もともとです

041
ブルムーン
40代後半の私は、髪の毛は量が多くて美容師さんに大変だと言われるほどなのに、眉毛や脇毛などの毛は少ないです。 特に、左の脇毛はほとんど生えません。 眉毛は、小学生の時に「眉毛が薄いのがチャームポイント!」と友人から言われたくらい薄いです。 だから、眉毛が薄い(ない)のは生まれつきですとしか言いようがありません。

正直に言おうよ

🙂
ロンゲスト
無いほど薄い人もいるけど、ごく一部。 ほとんどは剃ったり抜いたりして、上から偽物の眉を書いてるから無いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧