本文へ

結婚式何着たら良いですか?

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
49才の太ったおっさんです。今度職場の後輩の披露宴に招待される事になりました。結婚相手の女性も同じ職場で良く知ってる娘です。悩みと言うのは、何着たら良いかわからなくなってしまったのです。近年は、結婚式に呼ばれる事が全くなく。最近の流行もわかりません。太っているため私服は、かなり苦労しています。誰かアドバイスをください。助けて~

ランキング

レス

スーツ

041
通りすがり
男性はスーツで問題ありません。紳士服店に行き、職場の後輩の結婚式に出席するためのスーツを下さいと言って下さい。後は店員さんが選んでくれます。

黒の礼服一択ですよ

🙂
reireimama
黒の礼服に白のネクタイ。 流行も何も披露宴の招待客の男性の服装は これ一択ですよ。 っていうか、極々、常識ですし、そんなことも知らない 49歳の男って嫌だな・・・

即答します。

041
さん
パソコンで、 お住まいの地域名 礼服 レンタル で検索検索ぅー! 大丈夫です。あります。

ん?未婚の方ですか?

🐤
sea line
男性なら黒の礼服かスーツでしょ。 青山とかAOKIとかはるやまとか近くにありませんか? 店で店員さんと相談した方がいいと思うけど。

略礼服

041
団子
略礼服(ブラックフォーマル)で。 お祝いなのでネクタイ、チーフは白です。 それだと大丈夫ですよ。 「平服で」と書かれていても、 文字通り平服ではなくて、 マナーとして略礼服になります。 冠婚葬祭、略礼服で調べてください。 沢山の説明と画像がありますよ。

スーツしかないでしょ

💢
おばさん
流行も何も男性はスーツの選択肢しかないでしょ 黒の礼服を一着購入するのが一番だと思います 礼服なら多少のデザインの違いはあってもシングルボタン 襟は広からず狭からずあまり流行には左右されません ネクタイ黒と白も購入しましょう 失礼ながら その年ならだんだんお葬式が増える時期ですから

スーツないのですか?

041
kuma
普段、仕事でスーツは着てらっしゃらないのでしょうか? 今は結婚式とは言っても、礼服である必要はないことが多く、 職場の男性などは、ダークスーツにシルバーのネクタイとチーフなどが多いですよ。 スーツの大きいサイズ専門店などもありますし、 オーソドックスなスーツを用意してはどうでしょうか。

ん?

🐤
茶々
黒の礼服お持ちじゃない? 49歳なら普通は1着くらい持っていそうなものですが、 太っちゃったから今までのが着られないとかですかね? もしそうならそれをお直しするか、あるいは今後のためにも、 新たに冠婚葬祭用の黒の礼服を購入されることをお勧めします。

黒の礼服はお持ちじゃないんですか?

041
みかん
黒の礼服はお持ちじゃないんですか? 49歳だとお葬式に出たりもこの先ありますよね。 黒い礼服は持っておいた方が良いです、黒いネクタイすれば喪服、白いネクタイで結婚式に参列する礼服扱いになります。 ネットが出来る環境なら、近くに大きなサイズの紳士服を扱うお店を探せばつるしでも120キロくらいの男性でも着ることのできる礼服売ってますよ。 お店の人に相談して、カッターシャツ、ネクタイ、靴などの小物もそろえたほうがいいでしょう。

一番迷わなくてよいケースですよ。黒ダブルに白ネクタイ。

🐧
昔々花嫁だった
同僚友人ならダークスーツに明るい色のネクタイですが 上司でしょ。 黒のダブル礼服ですよ。 ネクタイとポケットチーフは白(地模様あれば完璧)です。 お持ちでなければレンタルで。 それも嫌なら手持ちのダークスーツに ネクタイだけ新調するか息子がいれば借りる。 お祝いは5万円です。 ファッションにお金かけられませんよ。 老婆心ながら。

ネクタイは

匿名
白でなくても構いません。 淡いパープルとかブルーもありですよ。 若い男性ならピンク系も割と素敵。 (主殿は若くないわね、失礼) お身内の結婚式なら白が無難だけど、そうでなければ楽しんで選んでみては? だって男性はスーツ一択で、みんな同じようだから、せめてネクタイくらいはね。

女性かと思ったら男性だった…けども!

041
マスカット
基本は黒の礼服に白のネクタイです。 …と思ったのですけども! こういうシーンで悩む必要がないことは、男性であることのかなり大きいメリットだと思っていたのですが、最近は違うということでしょうか? だったら見当違いのレスかもしれません! もしそうだったらネットの意見は参考にならないので、後輩さんにドレスコード確認するのがいいと思います。

時間があるならレンタル

🐧
けちゃっぷ
 太ってると云っても且つての小錦程もないでしょう。時間があれば紳士服専門店ではどうですか?レンタルしてる処もあるし。  親類も利用します。あつらえてもこの先着る機会って余りないでしょうから。

礼服かダークスーツ

🙂
れい
 ひょっとして若かりし頃はカマーバンドしちゃったようなお洒落さんなのでしょうか。  一番無難なのは今も黒の礼服です。シルバーのネクタイとチーフが無難な気がします。同僚あたりだとダークスーツの人も増えているので、その辺りは周囲との兼ね合いで。  土地柄もあるでしょうから、地元のデパートか紳士服屋へ行って見繕ってもらいましょう。手持ちに適当なものがあれば、小物だけ購入して帰ればよいので。    太めの方はダブルの打ち合わせがいいとも言われますが、今はダブルは流行りではありませんし、ダブルの黒礼服に白ネクタイはさすがに浮くような気がします。

披露宴に私服???!

🙂
三人娘の母
流行りもなにも、礼服一択では??? 太ってるのなら、アジャスター付きのセミオーダーがいいかと。 今後、多分甥姪の結婚式や親戚、恩師、友人関係の不幸など多くなってくるのだし、、、、 礼服は冠婚葬祭でしか着ないため、多くの人は5年~10年は同じものを着続けます。 5年後の自分も着られそうな流行に左右されないデザインのものがおすすめです。 安すぎるのは、黒が薄いし、長く着続けるとなると良いものを買いたくなりますが、高すぎるものはあまりおすすめしません。 50歳なら、ほどほどの金額のかな。 オールシーズン用のものでいいものを作っては?

黒の礼服はあった方がいい

🙂
匿名
黒の礼服はおじさんぽいから嫌であれば、 店員さんに相談するとコーディネートしてくれます。 青山やAOKIなどでとりあえずサイズをネットで検索されては?

あれ?大人の男性は黒の礼服以外の選択肢はないですよ

041
もうアラカン
>49才の太ったおっさんです。 これが太ったおばさんなら悩むのもわかります。 私もつい昨年甥の結婚式で相当悩みましたから。 でも、男性ですよね。 黒の略礼服以外に選択肢はありませんよ。 いわゆる喪服です。持ってますよね。 ネクタイを白か明るい目のシルバーにかえて同色のポケットチーフです。 若い頃は流行のタキシードなんかを着ていたクチですか? もちろん友人であるなら黒の礼服ではなくおしゃれなスーツでもかまいませんが わざわざそこにお金を使う必要はないんじゃないですか。 まさかその年齢で社会人で黒の礼服をおもちじゃないとはおもえないんですが もしもっていないなら紳士服店に行けば、少々太めでもジャストサイズがあります。 もちろん黒以外のスーツも沢山ありますし、プロに相談すればいくらでも今の流行もおしえてもらえますから。

大事なのは傾向と対策

🙂
もか
結婚式も地域で結構様子が異なるんですね。 おじさん=礼服という地域もあれば、親戚以外はダークスーツでOKという場合もあります。 もちろん会場によっても差が出ます。 職場の方なら他の職場の方も出席するでしょうから確認してみて下さい。 冠婚葬祭に流行は関係ありません、大事なのは傾向と対策です。

黒礼服一択でしょう。

😑
ぬぬき
要するに、葬儀と同じ黒の礼服で、祝い事だからネクタイ、チーフは白にする。それだけ。

最近は、式や披露宴も多様化しているようですね。

コールドブラッド
私の若かりし頃はいわゆるバブル経済のまっただなかで、ホテルの大広間を会場として、派手な演出の式や披露宴をやるのが当たり前でした。 「黒の礼服と白ネクタイの組み合わせ」くらいの常識は、あなたもご存じのはず。 例えばその式が、お洒落なレストランを貸し切りにした会費制の立食パーティーとか、単純な黒白では何となく味気ないとトピ主さんはお考えなのでしょうか。 招待状に、ドレスコードは記載されてませんか? もしもあなた以外の同僚や上司が招待されているなら、その方々に合わせればよろしいのではありませんか?

プロに聞けば

041
のりりん
貸衣装屋かデパートへ行って実物見たプロに任せた方が良さそう。 新郎新婦とも部下だと、主賓でしょうか? だったら貸衣装でカマーバンドにタキシードとか、モーニングとかでも「一生に何回かだから」で良さそう。 単純に同僚で、礼服持ってないだけならデパートで黒礼服買えば今後悩まないから楽です。 また、太っている方は紋付き袴の方が中年以降は似合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧