先日、家でこんなことがありました。
2日後に一緒に住んでる姉夫婦と早朝に家族での旅行があるのですが、前日に飲み会に行くことになった姉の旦那が、姉にそのことを言って、姉から注意を受けます。
姉:「飲み会行ってもいいけど、その代わりお酒を飲まないでね。」「次の日朝早いんだから、飲まないのは当然でしょ。」
旦那:「なんで飲んじゃいけないの?」
姉:「だって次の日車運転するかもしれないし、体調崩されたら困るでしょ。」
旦那:「何で体調崩すのさ?」
姉:「前回のみに行ったとき帰ってきて大量に吐いてたじゃない。飲む加減が注意できてないんだから、注意されるのは当たり前でしょ。」
旦那:「意味わかんないよ。」
姉:「飲まないで来てください。」
旦那:「なんでそんなこと言われなきゃないの?」
このように口論が続いていたのですが、言い合いが終わると、二人はだんまりして別々の部屋に行ってしまいました。
あとから私が訪ねると、姉の旦那は黙って意固地になり、自分の主張を変えようとしません。
一方姉の方はというと、聞いてみたら、自分が旦那に注意したのが悪かったのか…。私が何も言わなければよかったんだ。と言って、悲しんでる様子でした。
はたから見てたら、姉が旦那を心配して気遣っていて、正論を主張していたように思います。
二人がもう少しお互い話し合って、互いの話をきくようにすればいいのにと思ったりしました。
お互い仲が壊れるのが嫌なのか、問題解決するまでに至ろうとしません。お互い黙って相手が嫌だなと思ってるだけです。
さらに、姉の不機嫌の矛先が私に向けられ、対応に困ります。
こういう状況を経験された方はいらっしゃいますか。二人が喧嘩するときはいつもこのようになるので、はたで見ててもどかしいです。何か解決方法がほしいです。
よろしくお願いします。