本文へ

SIDS 乳児突然死症候群

レス7
(トピ主 0
041
キリン
子供
はじめまして 私は独身で、結婚経験も無い者です 大切で、尊敬している友人のお子さんが昨日、突然亡くなりました。たぶんSIDSかとおもいます 生後10ヶ月でした 私の只の自己満足かもしれませんが、 ただ、彼女の事が心配でたまりません 身近にお子さんを亡くされた方がいる経験をされた人、 なにか良いアドバイスがあればお伺いしたいです 私は、絶句して何も言えなかったし 何か言う必要もまだないのかもしれないし ただ、どうしたらいいのか どうにもならないこと、 赤ちゃんが戻ってくれさえすれば いいのに・・・

ランキング

レス

お辛いですね

041
sapi
私も友人のお子さんが大きな障害を負ったり、なくなった経験がありますよ。お気持ちよく分かります。 慰めの言葉など軽々しく言うことはできませんでした。そっとしておく・・・そして友人から連絡が来たら、話を聞いてあげる・・それしかできませんでした。いままでと変わらず接することが一番かなと考えます。

何も言わないで

041
はるかのママ
心配されるお気持ちはよくわかりますが、 彼女の立場になったものとして、あえて 言わせていただきます。 そっとしておいてください。 その話題には触れないでください。 ただ見守ってくれているだけでいいのです。 こういう言い方をすると冷たいと思われるかもしれませんが、 家族を亡くすつらさは、経験してみないとわからないものだと思います。 それが子供ならなおさら・・・。 あれこれ声をかけてもらうより、そっとしておいてくれることが何より有難いのです。 実を言うと、一番つらいときに言われたことは、ほとんど覚えていません。 心配だ、という気持ちはよくわかるのですが、ここは彼女の立場になって考えてあげてください。 それからひとつ気になったのですが「たぶんSIDS」って、それは本人から聞いたのですか?それともトピ主さんの憶測ですか? 死因について憶測するのはすごく失礼な行為なので注意してくださいね。

そうっとしておいてあげてください

041
匿名
私も8年前、3ヶ月の息子をSIDSで亡くしました。 ちょうどこの時期です。 いろいろと声を掛けてくれる方々もいらっしゃいました。「まだ兄弟がいるから」とか、「次の子を」とかいう台詞はショックで長年にわたり傷つきます。暫くは知人の出産というおめでたい話を聞いただけでも涙がでてきました。8年たった今でも忘れることはできません。というより忘れたくないといったほうがいいかな。人によって異なると思いますが、できれば放っておいていただけたらなと思いました。 もしその方が、仕事をされている方でしたら黙ってバックアップしてあげては如何ですか? 当時は1ヶ月程仕事に手がつきませんでしたが、何もいわずに私の代わりに仕事をして下さった方々には今でも感謝しております。

今はそっとしてあげて・・

041
私は3年半前に、11ヶ月の娘を亡くしました。突然死ではありませんが先天性の心臓病でした。手術も終えていたけど急に調子が悪くなり病院に行ったその日に息を引き取りました・・・。 私の場合は・・ですが、誰にも会いたくありませんでした。ほんとに誰にも・・・。少しして落ち着いた頃に友達が何も言わず温泉に連れて行ってくれました。ありがたかったです。 周りは心配でしょうが、今はそっとしてあげるのが一番かなと思います。

表現を間違っていらっしゃいませんか?

041
匿名希望
「私の只の自己満足かもしれませんが、 ただ、彼女の事が心配でたまりません」 って表現に????って思いました。 おそらく、表現の間違いだと思います。 子供を亡くした悲しみは計り知れません。 私は流産経験者ですが何年経ってもあの悲しみは消えることはないでしょう。 慰めはいりません。勿論、言葉も。 ただそっとしておいてあげて下さい・・・。。 もしかすると、あなたの何気ない一言で傷つく時期だと思います。

黙って

041
ミミ
あなたが本当にその人を大切に思っているのなら、 ・自分はあなたのお子さんの事をこんなに悲しんでいるんだ、あなたを心配しているんだ というアピールやパフォーマンスはしないで下さい。 お悔やみをくどくど言うのもやめて下さい。 それは、あなたの自己満足に過ぎません。言われた本人は 傷口に触られるような気がして辛いでしょう。 あなたに出来る事は優しく黙って見ている事です。 余計な事を言わない優しさ、見守る優しさってあると思います。それは関心が無い事、突き放す事とは違いますから・・・。

何も言わない方が

041
はらぺこあおむしくん
私の友人が同じ病気で1歳の子を亡くしました。 しばらく音沙汰なしでした。同じ時期に私は2人目を出産して彼女だけ(当たり前ですが)出産祝いが贈られてきませんでした。 私達夫婦は彼女に何も言わず、連絡も一切取りませんでした。時期がくれば彼女から連絡してくれると信じてました。先月、男の子が無事生まれたと連絡がきました。 妊娠したことも全く知りませんでした。 無事生まれるまで不安だったのだと思います。これからもきっと同じことが起こるのではというジレンマに苦しむと思います。まだ直接には会ってませんが、メールくらいはたまにするようになりました。 ただそ~っとしていましょう。その傷を癒せるのは時間とパートナーの旦那様だけでしょうから。 いつか彼女の笑顔を見られる日を信じましょう。 それが友人としてできることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧