本文へ

義実家への帰省で楽しみにしていること

レス9
(トピ主 0
🙂
満月ポン
話題
もうすぐお盆ですね。 みなさんが義実家への帰省で楽しみにしている事はなんですか? 私は行き帰りの片道4時間がガッツリ読書に充てられる事と、 義実家近辺は最近お土産品の開発が目覚ましく、友人へのお土産を選ぶのが楽しい事です。

ランキング

レス

義母の手料理

🙂
ぽんた
がっつり胃袋をつかまれている嫁です(笑)。 義母はパンからケーキ、麺類など何から何まで手料理です。 スープの素とかだしの素とか一切使いません。薄味が基本。 帰省すると私は一日中本を読んで過ごせます。 ジジババが子供と遊んでくれます。 特にばあばかな、子供に優しいのは。 うちは両家のおばあちゃんが子供に優しいので、子供に大人気ですね。 そりゃ気を遣うこともあるけれどそれはお互い様。 私は帰省するたびに義理家族を食事に招待したり、お小遣いをあげたりしています。私もフルタイム正社員でそれなりの稼ぎがあるのでできることですけど。 最近は夫親を毛嫌いする嫁が多いですけれど、両家に可愛がられる子供って幸せですよ。

ゴルフ

🐶
さめ
都内在住です 夫の実家は車で3時間ほどの距離 山の中でゴルフ場まで車で5分ほどです 練習場もラウンドもかなり安い! 滞在中はほぼ入り浸ってます 義理宅に行くのは超絶イヤですが、 ゴルフがお安くできるから行ってます

単純に義母に会うことです♪

041
新月ロン
今年米寿を迎えてもまだまだ気力体力充分な義母、彼女とお喋りするだけで何故かパワーを貰えます。 こちらから持参する手土産は、毎回違うものにしています。 今年は何にしようか、義母は何なら喜んでくれるかな? と想像力をたくましくしながら、あれこれ考える時間も好きです。 そうは言っても、この先会える回数は限られていると思います。 会えるうちはせめて楽しい会話をしたい、元気で一日でも長生きしてほしいです。 暑さ日本一になったこともある街に住む義母、毎年お盆の行き帰りは地獄のようです。(笑) 駅のホームで電車を待っているだけでも、本当に本当に本当に・・・暑くて死にそうな気分になります。 いつもその暑さをじっくり味わいつつ、ああ義母の家に向かっているんだなと、なんかしみじみ実感します。

鰻です

😢
いぢわる婆さん
義実家は鰻の産地。 毎回美味しい高級鰻を食べさせてもらえます。 帰省する子供たちは毎回美味しい手土産を持って集まるので、お茶菓子にも困りません。

ぱっと思いついたのは、、

😍
パヤオ
義実家のワンちゃんと義母の手料理ですかね

楽しみではない

🙂
そうだなあ
義実家への帰省ですか。 楽しみは無いですね。楽しくは無いんで。 ただ、慰めは、義実家にいる金魚です。 1~2匹、アンティークのガラス鉢に飼われていて、前に来た時にいた子がまだ生きているのを確認し、「元気だった?」と小声で声を掛けてます。 たまにニューフェイスに入れ替わっているので、前の子は死んじゃったんだなあ、と、密かにしんみりもしてます。

SAのパン

🙂
下の上
途中に寄るSAのとあるパンが大好きなんです。

今年は帰らないのですが

🙂
40代嫁
いつも渋滞に辟易しているため(正月より夏が混みます)、今年はちょうど8月後半に実家へ行く予定があるためお盆には帰らないのですが・・ 義実家の近くには大型プール施設があるため混雑しますがそこは我慢して うちの息子とその従妹を連れていきます。 小学生にとっては本当に楽しいらしく、従妹が付き合ってくれるうちは 行こうと思っています。

義母の手料理とワンちゃんと畑の枝豆ととうもろこし!

🐴
ハッピーさん
素晴らしいトピですね。参加させてください。 先ずは義実家の可愛いワンちゃんが 尻尾を振って大歓迎をしてくれることが最初の喜びです! そして義母の畑で採れたての枝豆と畑のとうもろこしをビールと共に楽しみます! 採れたての新鮮な食材とお義母さんの手料理は最高です。 高齢でも元気に畑仕事をする義母には尊敬するばかりで、 こちらが元気と精気をいただきに行く感じです。 渋滞の中 六時間かけて行く価値 大ありです。 お世話になってばかりですが、私もお義母さんのお世話をする時は喜んで致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧