本文へ

奥さんがつわりだから休む旦那

レス69
(トピ主 0
😑
のぞみ
仕事
職場の同僚について。 もうすぐ40になる同僚が「奥さん(初産)がつわりで大変」という理由で休みます。嘘ではなく本当に奥さんの為に休んでるとは...思います。 ただ、私も出産を経験しております。つわりは大変な事も分かります。ただ、旦那が1日休むほどの事でも無いですし、そんなこと始めたらキリが無いと思っています。休まなくて良いから出来なかった家事を手伝ってほしいと思う程度です。 でも、本人は職場の人が気を使って休ませてくれる事が当然という頭です。 私には理解出来ませんでした。普段も割りと仕事もこなせておらず、上司も呆れています。 家庭は大事だと思います。出産や子供の行事に立ち会う事は賛成です。社内にも沢山います。ただ...つわりまでも休むとは疑問でしかありません。 私は心が狭いでしょうか。 はっきり言って、彼には仕事をまかせられません。

ランキング

レス

例えば

041
つわりはつわりでも 例えば その奥さんが持病があったりしてつわりで病状も悪化など そんな例外もあるので何とも言えませんけど… そうなると つわり云々でなくて介護なんですよ 病気の妻を持ってるので介護で休むという事なら もうそれは その人を雇用してる会社がどのような対応するかだけでは?

有給休暇って・・・

041
明日
理由を問われるのかな? どんな理由で休もうと、労働者の権利ですよね? 拒否権はあるらしいけれど 休める状態なら、奥さんがつわりだろうが、生理だろうが、理由は関係ないでしょ? で、 >普段も割りと仕事もこなせておらず、上司も呆れています。 なら、査定ってものがあるんじゃないでしょうか?

狭い

🐶
チョコ
 つわりと言っても、人それぞれです。  水を飲んでも吐いて、何も胃に無いのにそれでも血が出る程吐いて、入院して点滴をして、ゲッソリの妊婦さんだっています。  つわりだって、定期健診には行かないといけませんから、その付き添いだったのではありませんか?違うとしても、そう思っていたらどうですか?  自分はこうだった、それなのにあの人は…、と比べるのはどうかと思います。  それに、有給だとしたら、会社がその日ならOKだと許可すれば問題ありません。その理由で、同僚からゴチャゴチャ文句を言われる筋合いはありません。  また、仕事を任せるかどうかは、上司の考える事であって、同僚のあなたが考える事ではないと思います。  その方が大嫌いなんでしょうね…。

違う

🙂
さみだれ
あなたの考え方が違います。 ●まず、一般論として 男性社員が「奥さんがつわりで大変だから休む」こと、そのこと自体について、あなたが自分の個人的な経験(あなたの場合のつわり体験)を基準に批判したり、おかしいと思うことは、間違い。 つわりの酷さは人それぞれだし、妊娠時に旦那さんに求めるサポートも人それぞれ。運よくあなたはそういうサポートを必要としなかった(その程度のつわりの軽さだった)だけで、他所の家庭(夫婦)が妊娠時のトラブルをどういう工夫で乗り越えていくかは、自由だし、あなたの経験とか考えとかは関係ないです。 男性社員も、社則にのっとり有給休暇取得の範囲内で認められているなら、休む権利はある。 あなたの理屈で言うと、私は自分一人で育児できた(旦那さんは育休を取らなかった)のだから、世の中の男性社員はみんな育休を取るべきでない、ということになりません? ●次に、あなたの同僚の問題点 そもそも、「普段も割りと仕事もこなせて」ない点、さらには、そういう自分を省みず、「本人は職場の人が気を使って休ませてくれる事が当然」という態度で、自分が休んだ分を調整してくれる周囲への感謝や協調性を忘れている点が、会社員、組織人とてマズイ。 つまりこの問題は、男性社員が妻の妊娠をサポートするために休むことがどうこう、ではなく、単にその同僚個人がダメなやつで、日頃の勤務態度などのせいで周囲の共感を得られない、というだけ。 そういう同僚だから、あなたも心が狭くなってしまうのはある意味当然。 でももしこれが、普段は責任感をもって自分の仕事をきっちりやり、他の社員が家庭の事情で急に休んだりしたときに快くフォローしてあげるような、職場内でも信頼の厚い男性社員だったら、あなたも、「この人が休みを申請するくらいだからよっぽどの事態だろう」と、気持ちよくフォローしてあげたいと思いませんか?

うん、わかる

🍴
フルーツ
あなたの気持ちはわかります。そうですよね。 でもそこはもう、どっちが正しくてどっちが間違っているとは言えない話だと思うんで、上司の裁量に任せるしかないんだろうなあ。 上司が許可するなら、あとは黙って耐えるしか。 上司さんも「奥さんのつわりくらいで」なんて言えない風潮は昨今あるでしょうし、言ったもんがちになるんだと思う。そういうのって。 本人、普段仕事があまりできていない、っていうのがまた気分を逆なでさせますね。 でもたぶん、それはそれ、なんだろう。難しいなあ。

問題なし

🙂
posuyumi
有給休暇は理由関係なく取っていいはず。 どこに問題あるのかしら? ちなみに、つわりは個人差が激しく、 立ち上がるどころか起き上がることも出来ない、水飲んでも吐くから点滴しなければならないという人もいます。 重ねていいますが、そこまでひどくなくても、家族の体調を気遣って休みを取ることに問題は無いと思いますがね。

あなたは、軽い悪阻だった

🙂
さら
悪阻が重い人は入院する人も居るそうです 安易に決めつけするのはどうだろうか?と思いますよ うちの姉は悪阻で寝込み、何を食べて飲んでも戻し、しまいには点滴してました そんな中で、あなたみたいな発言を聞くと 不快しかありませんね >本人は職場の人が気を使って休ませてくれる事が当然という頭です。 これは、悪阻で休むのが当然みたいな言い方したんですか? なら、病院で診断書でも書いて頂いて休んでもらえばどうですか? ホントに、重たい悪阻なら困るのは会社も本人もでしょう? 奥様のご実家は来ないのかとか 未確認なままなんですよね? なら、事実だけを並べて判断すれば良いのでは? 有給なのか、振り替えにするとか 本当に困ってるなら、それなりに対応してあげないと会社も後々困る事になるのでは?と思いますね

分からなくはないけど。

041
まるる
でも、つわりって個人差あるんじゃないかなぁ…と思うのです。親に頼れない環境なら旦那さんが助けるしかないんじゃないですか?実家が近いとか同居しているのに旦那さんが休むなら、有り得ないと思うけど…。そこの情報は重要です。 会社からしたら、休まれたら迷惑だし、トピ主さんの気持ちは分からなくはないです。こういう理由だと、休んだら悪口言われる職場は多いと思います。 だけど、本人も文句言わる覚悟で休むのだから余程の事情があるのでは…。

人によってレベルが違う

マヨ
私の友人で、「つわりが大変」と言っているうちに緊急入院になってしまった妊婦さんが今年だけでも3人いました。 誰にとってもつわりは大変ですし病気ではないのですが、人によってその程度は全然違いますよね。 年齢的にも、不妊治療を受けてようやく授かった奇跡の子なのかもしれませんし、奥さんに持病があって人一倍慎重になっているのかもしれません。 人によって体質も背景も違い、他人ではそこまでわからないので、一概に過保護なのではないかと疑うことはできないと思います。 急に休むことによって迷惑をかけているのは事実です。 なので、その彼自身も休むことを当然と思わず、職場の方々に感謝の気持ちをもつべきだとは思います。 期限があったり、相手がいるような仕事は任せてもらえないことは承知しなければなりませんよね。 彼も出世が遅れるという代償を払っているので、上司ではない第三者は黙々と自分の仕事に集中していれば良い話だと思います。

有給休暇

🙂
りんご
有給休暇に理由は問われません そんな理由で休暇は認められない というほうが、問題です 定められた日数ならどのような理由でも認められて当然です とぴ主は心が狭いのではなく、 無知 です

普段の態度による

😠
いち
恐らくその方が普段からきちんと仕事をこなしていて、周りの評判もよければそのように思わなかったのではないでしょうか? あとは、休む頻度にもよりますね。たった1回や2回ならそれくらい許してあげてもいいと思います。 ただ、トピ主さんが出産を経験している女性であるにも関わらず、「旦那が1日休むほどのことではない」と言い切ってしまうことに憤りを感じます。 私も経験者で、とても元気な妊婦でしたので私自身会社を休むことはありませんでしたが、妊娠中の症状は人それぞれであると理解しています。 奥さんが私達の想像を超えるような重い症状かもしれませんし、そんな奥さんのために仕事を休んでまで介抱してあげるなんて、素敵な旦那さんだと思いました。 そもそも、有休の範囲内ならどんな理由であっても休みは認められるはずですよね。 それだけの理由で仕事を任せられないなんて、上司の管理能力に問題ありです。 やっぱり奥さんのつわりのために休むこと以外に、普段から同僚に対して不満があるのでは? 結局は同僚の方の日頃の勤務態度や休む頻度にはよりますが、奥さんのつわりのために休むことに限って言えば、心が狭いと思います。

田舎の会社ですか?

041
匿名で
都内でコンサルの仕事してます 今時、他人の有給に口出す人なんてまだいるんですね 私の母親世代くらいまでかたら思ったんですが。 本来有給はどのようや理由で取得できるべきものなのだす。ただ、田舎や小さな会社で生産性のないところほど 従業員の有給が気になって仕方がないみたいですね 上司でもなくトピ主が他人の方まで口出す権利はないですし どちらかというとトピ主みたいな人のほうが会社にとっては不利益になります 他の人が有給とりづらくなりますので、トピ主みたいな人は迷惑です

周囲に身内いないなら仕方無いのでは

041
ばば
そう思います。悪阻は、貴女の様に軽い人もいます。重い人は、入院もします。仕事出来ないから、イコール云々は違うと思います。

なぜ、問題?

041
ペンペン草
単に、仕事を休んで、たまった家事を一気に片付けたり、消耗品や奥さんの食べれるものを大量に補助しておきたいだけなのでは? 「奥さんがつわりの間、1~2週間の連続休暇をとる」なら、非常識だと思いますが、「1日」なのですよね? そもそも、有給休暇は、どのような理由で取得しても構わないはず。 いちいち目くじらを立てるトピ主の方が、理解できません。 彼が、もともと仕事ができないことと休暇の取得理由は、別の話だと思います。

高齢の初産なら

😑
兼業主婦37歳
奥様も高齢で初産なら心配だから休むんじゃないかな。 仕事を任せられる、任せられないは理解しますが悪阻で入院する人もいますから、自分の経験は役に立ちませんよ。 面談してつわりの感じを聞いてひどそうなら入院とか進めてみては?

分かります!!

🙂
りんごあめ
会社にもそういう人がいます。 1.奥さんが風邪で調子が悪いので看病のため休みます 2.子供の調子が悪いため休みます(奥さん専業主婦) 看病ってなに? ずっと横について、おでこのタオルでも換えるのか? ずっと背中でもさすってあげるの? と、思います。 大人なんだから、調子が悪くても一人でなんとかなるでしょう? 奥さん専業主婦で家にいるのになぜ子供のことで休む必要あるんだろう?と本当に不思議です。 このようなことがあると、女性の同僚とは「なんなんだろうね?」という会話になるくらいです。 自分が調子が悪くても旦那に休んで欲しいとは思ったことも必要性も感じたこともないし、子供の世話もしてきました。 本当に不思議です。

もはや理由が問題ではないのでは?

041
imagine
奥様がつわりだからと休む場合は、たぶん彼自身の有給休暇を使っているのですよね? だとしたら本来理由は言わなくても休暇申請すれば良くて、会社としても有給休暇の時季変更権に言及できる状況ではないのでしょう。 トピ主さんのイライラの根本は「普段も割りと仕事もこなせておらず」辺りにあるのでしょ?

仕事が出来ない人だから

natu
奥さんのつわりで休むのが当然と考えるのか、そういう理由で休む際、周囲の同僚に気を使えないような人だから仕事が出来ないのか。 私は後者だと思うのですが。 多分何をやらせてもピントがずれているんじゃないかなあ。 休暇をとっても、奥さんの隣でぼーっとしているんじゃないかなあ。

有給なら問題なし

🎂
アラフォー
有給扱いか欠勤扱いか分かりませんが、有給なら問題ないと思います。 普段有給が取りにくいから、奥様がつわりという事にして遊んでるかもしれません。 勿論それでも全く問題ないと思います。 それで仕事が回らなくなるなら、従業員が有給を取りやすくするように業務改善すべきです。 奥様のつわりで欠勤となると、やはり迷惑なので、上司から一言言ってもらった方がいいと思います。

休む理由はなんだっていいよ

🐱
はっち
問題なのは仕事がこなせていないことだけです。 今時、休みの理由でごちゃごちゃ言う人いるんですね。 心が狭いですか?と聴く人は狭いと思ってないんですよ。 そんなことないです!その人が悪いんです!と言って欲しいだけ。 >はっきり言って、彼には仕事をまかせられません。 任せなきゃいいんじゃないですか? 有休を取ったら仕事を取り上げられたとパワハラ扱いされるかもしれませんけど。

そりゃ、有給は労働者の権利だけど…

🙂
がっちゃん
理由を問われない有給取って何が悪いみたいなレスがありますが… 法律的な側面で考えれば何も問題はありません。 しかしその権利を行使するために、少なからず職場にしわ寄せは行くのです。 仕事の状況を無視して一方的に有給の権利を行使し、 職場の人が気を使って休ませてくれる事が当然という態度。  いかがなものでしょうか? 普段の一生懸命働いて、他に有給取る人のフォローに回ったり、 少なくとも、自分の仕事くらいこなせていればトピ主さんは 「つわりまでも休む」とは思わないのでは無いでしょうか? 妻のつわりで夫が休むことをテーマにしてしまったから、 有給の理由は自由~という批判が来てしまったのかもしれません。 普段から仕事を任せられないような働きぶりをしている同僚が、 妻のつわりで休みますと言って、皆さん快くどうぞご自由にと言えるのでしょうか? 私には無理だな。

判断は、

🐶
らく
あなたでなく上司。 気に入らなければ報告して。頷いたら主さんの勝ちでいい。ただ、そんなこと言える権利はないことは理解してますよね?

狭いと思います

🙂
yuuno
男性が育休をとる取り組みだって行われている時代ですよ。今後、男性が出産にかかわるのが当たりまえな社会になる方が、女性にとってもいいのではないですか。出産・育児のストレスも減るし、復職しやすくなるし。妻のつわりという理由で男性がちゃんと休める職場って、好感度高くないですか。出産って母子の生死にも関わることですし、そんなことくらいで休むな!という職場はブラックな感じがしますけど、あなたは後者のような職場で働きたいのでしょうか。 なお、普段の働きぶりとは関係ありません。それはそれで解決すべき問題でしょう。

無題

cloud
 職場で感情論をしても損するだけです。  愚痴ならかまわないけれど、その人が嫌い以外で問題があるのなら、同僚とも根回しして上司に改善を求めたらどうでしょう。  具体的に数字があるともっといいかも。

同僚への査定は、あなたの仕事ではない

041
まさ
有給なんだから、理由を詮索するのはよくないと思う。 つわりに、個人差があることもわからないのかな? 生理痛が重い後輩に嫌味を言うお局様ですか? また、しわ寄せがくると、同僚に文句を言うのもお門違い。 人員を融通できない管理職や経営者が悪い。 経営者が、「有給を気軽に取る社員が多くて、嫌な世の中になったもんだ」と 嘆くのならまだわかります。 でもあなたもただの雇われ者のくせに、誰目線で、何言ってるんだか、と言う感じ。 その同僚も、多分、人付き合いが下手で 要領が悪いタイプなんだと思います。 でも、それをあれこれ言うのは、間違っています。 平社員のあなたは、その人を査定する立場ではありません。

私の職場にもいますよ

041
ペンペン草
私の職場にもいますよ。 自分の仕事さえ回せず周囲にフォローしてもらっている人が。 そして、毎日、定時で帰ります。 以前からその状況ですが、今は特に奥さんが出産直後なので、何らかのハラスメントになりそうで「残業しろ」とは言えません。 そのような人はどこの職場にも一人はいるだろうし、どの職場でも「快く」ではなく「仕方なく(妥協して)」「どうぞ」と言っていると思います。 トピ主は「内心のモヤモヤ」ではなく、「妻のつわりを理由に休みをとるのは、如何なものか」とのテーマでトピを立てたのですから、みなさん、その主題に沿ったレスを返しているだけだと思います。

家族の体調による休暇の是非

🙂
パートのおばちゃん
日頃から、あまり仕事が優秀じゃない「男性」社員が 「家族の体調不良(妻のつわり)」で休む これはもう、その男性社員の仕事ができない事が問題で 「男性社員が妻の体調理由で有給を取る」の是非の一般論ではないかと思います。 私の職場には、夫が風邪ひいたから休むとか もう大学生以上、社会人にもなるお子さんが風邪だから、と休む方もいます。 こういうケースはあまり批判もされないのは パートさんだからかな?妻だから?母だから? 正社員で女性だけど、お子さんの体調不良で休めば そこもそこで迷惑だというケースもあるし。 家族の体調が悪いから、と休む事は そこまで非難される事なのかなぁ。 有給だろうが、欠勤だろうが、 その結果、評価が下がるのはその人本人だし。 先週、担当の正社員さんが一週間、まるっと夏休みとって 他の担当の社員さんにフォローされながら仕事したけど 大変だったけど迷惑じゃないかなぁ。 あ、申し送り不足で大変な思いはしましたけど。 たった一日、その仕事できない社員が休むと とたんに仕事回らなくなりますか? そのほうが問題だと思うのですが・・

問題点が違う

🐱
莉緒
普段から仕事のできない人間が周りの迷惑も考えず自分のフォローをして当然という態度で休むから不快なのであって、理由が妻の悪阻だとかは関係ないと思います。 これが普段から仕事のできる人間で周りのフォローもしており、休む際には引き継ぎもしっかりと完璧にしている人なら、その理由が例え「ゲームの発売日だから」などであっても快く受け入れられると思います。 うちの職場の実話ですけどね。 普段から仕事を人に投げまくりで全く頼りにならず、人が自分を手伝って当然という態度の社員が「子供の懇談会なので」で休んでも険悪な空気になりますし、体調不良など致し方ない理由でも「健康管理もマトモにできない」と陰口を叩かれていますが、普段から積極的に仕事に取り組み、周りがスムーズに働けるよう常に気を配っている社員が「来月好きなゲームの発売日なんです」と休みを申請すると皆笑って受け入れてます。まぁ1日2日休まれても大丈夫なようにしてから休んでくれるので問題なく、当日は「今頃楽しんでますかねえ」と話題になります。その人が体調不良で休んでも「よっぽど疲れてたんだね」と心配されてますね。彼が結婚して「奥さんつわりなんで休みます」とか言っても、誰も文句言わないと思います。

つわりは人それぞれ

🙂
たわら
急に吐き気がきてトイレや洗面所に走る、、、 こんなつわりもあれば、 ひどいノロウィルスにかかった時のように 布団から一歩も動けず洗面器や袋に吐く、、、 何も食べられず飲めず、げっそり痩せて入院一歩手前、、、 人それぞれですよ!! 私は3人子供がおりますが、私の場合は まさにノロウィルス状態でした。 ベッドから起き上がれず水分をとってもすぐに嘔吐で 脱水症状の一歩手前。 ほかに小さい子供がいるので入院も出来ず、 もはや、配偶者に「介護」してもらう感じです。 これでも世間一般の「ただのつわりなんだから、、、」と 言えますか?

有給休暇でしょ?

🐧
ソレイユ
有給休暇で休んでるなら理由が自分の病気でも遊びに旅行でも 家族の病気や不調でも問わないものです。 なので奥さんがつわりで休むのもアリです。 大体有給休暇の理由を聞く方が違法だって事忘れないで下さい。 有給使い切って更に休ませろというのであれば主さんが文句タラタラなのは認めますよ。 つわりの酷さや家庭環境により休まなくてはならないのはそれぞれの問題なので 主さんがつわりがそこまでではないと言っても 全員が全員主さんと同じつわりで同じ環境でも体質でもないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧