本文へ

孤独が怖い

レス11
(トピ主 1
😠
イコーター
ひと
当方50歳前半独身♂、普通の会社員です。高齢の両親と暮らしています。どちらも病気を抱え、入退院を繰り返しておりいつ旅立っても、という状況です。姉妹二人(既婚子供あり)いますが、仲は悪くないものの、遠く離れ、盆、正月に会うくらいです。 婚活も頑張ってきたつもりですが、縁はありませんでした。 このまま、遠くない時に、両親ともお別れがくるでしょう。そうしたら、自分は一人になってしまいます。そのあとの孤独に耐えられるか自信がありません。 趣味に没頭すれば、との意見もありますが、年を追うごとにネガティブ志向で長続きしません。 似たような境遇の方がいれば、どう気持ちを持っていっているのでしょう。

ランキング

レス

孤独…

🐤
金魚
孤独ってひとりになるからですか?私は既婚ですが、いつも孤独です。人間は、ないものねだりだから、未婚者なら既婚者が羨ましいし、既婚者なら未婚者が羨ましいような気がします。孤独を埋めることを人に求めない方が良いと思います。ゆっくり自分の居場所を見つけてください。

孤独を受け入れる

🙂
ほそやん
先月50歳になった独身女性です。両親はすでに亡く、兄弟姉妹とは介護や相続問題で揉めて絶縁。文字通りの天涯孤独です。故郷を離れたので、住んでいる土地に友人知人は居ませんが、保証人が居ないため、止むを得ず小さな中古住宅を買い、一人暮らしです。在宅自営なので、日常的に話す人は居ません。たまーにご近所の方と立ち話する程度です。相当に孤独な部類だと思います。 でも、孤独に耐えようとか思いません。たまに寂しくなりますが、ああ、寂しいなと思うだけです。それが自分の人生だなと受け入れるだけです。変にポジティブになろうとか思う必要ないですよ。ネガティブになるならなればいい。ただ、淡々と日常を過ごすだけです。

仕事を続けていれば

🐧
当たり前の時代
両親が亡くなったら、両親関係で会っていた方々とも付き合いは無くなりますね。 「生活と支え合いに関する調査」(国立社会保障・人口問題研究所)によると、"1人暮らしをしている男性の高齢者のうち、人との会話が2週間で1回以下という人が7人に1人(NHK NEWS WEB)。"とのこと。 これがトピ主さんの考える怖い状況かは分かりませんが、多くの方々は高齢になると仕事の関係者以外とは、会話をすることもない日常になりそうです。実は、わたしも似たような状況にあります。 仕事に従事していれば、人と顔を合わせて、会話程度は日常的に少しはあるでしょう。だから、リタイアせずに仕事だけは続ける方々も居るのですね。

幽霊の正体見たり枯れ尾花

💤
さぼりんまま
知らないものは怖く見えます。 やったことがないことは出来そうな気がしません。 人生100年時代。 まだ折り返し地点です。 「年を追うごとにネガティブ志向で長続きしません。」? ご自分から老け込んでどうするんですか? 長続きしないのは夢中になれないから。 夢中になれるモノを探しましょう。 好奇心とセンサー?アンテナ?は自分しだいですよ。

お気持ちわかります

🙂
主さんと同世代です。 3年前に父を亡くし 母と暮らしています。 母の健康は 膝が痛い お物忘れが時々あるぐらいですが 主さんと同じようなことを考え ふと寂しくなる時があります。 前は ふと寂しくなり でもすぐ気が紛れていたのですが このごろ そういう気分が長く続きます。 兄弟もいますが 性格的に合わず  自分に唯一の理解者は母だけなので どうしようもない孤独感が常にあります。

トピ主です。

😠
イコーター トピ主
ご意見ありがとうございます。 大体の人は、何らかの孤独感を感じながら生きていくんですね。孤独感を考えなくなるような、生きる希望見つけられるよう、頑張っていきます。 (出来るか不明ですが)

それだけ愛されていた証拠。

🐱
neko
良いご両親に恵まれておられるのですね。 当方40代女性、両親はもう亡くなりました。 父は10年前、母は今年です。 母は生前かなり迷惑を掛けてくれましたので 解放されたという気分の方が大きいです。 やっと自由な生活になったという感じですね。 皆、私が寂しいと思っているようですね。 私が「寂しくない」と言うので気を使って言わないようです。 本当に寂しくないんですけど…(笑) 勿論全く寂しくないと言えば嘘になります。 人と話していてもう私には家族が居ないんだなという寂しさで 一人家に居て寂しさを感じるとかはないかな。 孤独を感じるのはそれだけ良いご両親だった証拠。 それだけ愛されていた証拠。 ご両親が旅立つまでの間は良い思い出になるように生きてください。

わかります

041
あずき
境遇は違いますが、私も同じことで、しかも悩み過ぎてうつ病になりました。 トピ主さん、考えすぎてはダメです。特に寝る前に布団の中で悩むのは最悪です。 もし心身に影響が出てると思ったら、市販薬でも結構ラクになります。 とにかく悪化させないようにしてください。 私も記事や本を読み、色々考えましたが、未だによくわかりません。 「規則正しい生活」と「日光を浴びてセロトニンを出す」ができると調子良いです。 あと最近試して調子が良いことは、「甘い物や糖質を控える」と、「その日楽しかったこと3つ、箇条書きでいいので、寝る前に日記として書く」です。 将来を過剰に心配してしまうのは、現在幸せでない人だそうです。 小さな幸せを感じる感度を上げるために、寝る前に良かったことを3つ日記に書く。そうやって幸せを感じる訓練をしていく。 日記は頭の中で思い出すのではなく、書くことが重要だそうです。 日記はまだ数日しか実践してませんが、意外にも今までで一番効果があるような気がします。 ご両親を見送ったら、また婚活をしてみては? 本当かどうかは知りませんが、施設では女性が多いので男性はモテるという話を見たことがあります。

一人は寂しいですよね

😣
りな
私は、現在35歳ですが、一人っ子で母親と生活しています。父は二年前に他界しました。 もし、、一人になったら私も寂しいに違いありません。 シーンとした家に帰ってきて、話し相手もいなくて、部屋で独り言でも言うのだろうか?などと不安になったりしますよ。 何か物音でもしたら怖くもなるだろうし、、 けど、、結婚に繋がる出会いが無いので仕方ないのかな。とも思っています。 35歳なんて女として賞味期限切れと思っているので(。>д<) けど、、時間は限られているのでなんとか頑張って行動を起こして努力しないとって思っています。 出会いって運ですよね。。

私の場合

natu
とにかく子供達には幸せになって欲しい。顔を合わせるのは年に一度でも恵まれた方だと思っています。 子供達に迷惑をかけないために、ウォーキングしてます。歩けなくなって子供に迷惑かけたくないもんね。 貴方の寂しさはちょっとだけですが理解できるかもしれない。私は50代ですが、人生はなかなか厳しいなと実感しています。 私が計画しているのは老後、一緒におしゃべりをする人を増やすことです。趣味でも仕事でも気の合う人を見つけたら、お茶する友達を増やすことです。 明るい気持ちで過ごすことが茶飲み友達を増やす際に重要だと思っています。暗い表情で愚痴ばかり言う人と付き合いたいと思ってくれる人はあまりいないと思うので。私は頑張るつもりです。貴方も頑張って!

忙しくして疲れることをする

041
めい
暇にしてると孤独感に襲われますからね。 ご両親を見送ったらボランティアなど始めて忙しくして、疲れてぐっすり眠れるように。趣味も続けて。 婚活もまたやりましょう。 病気のご両親がおられるうちは結婚は難しいと思います。どうしても避けられますから。 (変な言い方ごめんなさい、うちは両親は他界しています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧