本文へ

車の運転がこわい

レス16
(トピ主 0
041
たす
ひと
7年ほど前に免許をとりましたが、ずっとペーパーで、ここ1年くらいで少しずつ練習をしています。 まだ一人で運転も不安で、よく知っている道や大きい道しか通れません。 この間一人で運転していたのですが、初めてガードレールにぶつけてしまいました。 右折しようとしていたんですが、右折先の道から対向車が出てきました。交差点の手前に車が停まっていたようで、対向車はそれを避けるために道路の真ん中から出てきました。私は焦ってしまって、無理に曲がろうとして左前をガードレールにぶつけてしまいました。(わかりにくくてすみません) 今回は単独事故でよかったですが、焦って冷静な判断ができない自分がこわいです。慣れないうちはみんな擦ったりしながら感覚を掴んでいくものだと言いますが、いつか人や相手の車を傷つけてしまうのではないかと思うと、とても怖くなりました。 でも、田舎なので車に乗らないと不便です。今までは親に送り迎えしてもらっていましたが、いつまでも親に頼れません。 皆さんも、そうやって恐怖を感じたり失敗しながら上達しているんでしょうか? 私は運転に向いていない気がします…。

ランキング

レス

あな怖ろしや

😝
転倒虫
>皆さんも、そうやって恐怖を感じたり失敗しながら上達しているんでしょうか? そういうレベルで公道を走るのは危険すぎです。もういちど自動車教習所に入って練習し直してください。

他人としては

🙂
しおん
運転が怖い、自分は運転に向いてない気がするなんて人に運転してほしくない。 それが本音です。 巻き添えをくらいたくないので。 田舎だから車に乗らないと不便。 いつまでも親に頼れない。 そうかもしれませんが、他人の私にすれば、 「そんなこと、知らないよ。自分がまきこまれる方が嫌」です。 田舎だし、親に頼れないから、 怖いけど、向いてないけど、運転する。 そんな選択、しないでほしいです。 田舎だし、親に頼れないのなら、 運転する選択をするのではなく、 運転しなくても良い場所に生活拠点を移してほしいです。 それが本音です。 「車幅がつかめてなくてこすった」というのと、 「とっさの判断でパニックになってすった」というのは、 事の重大さが全然違うと思います。 前者は練習をすることで上達すると思いますが、 後者は、運転に向かない、危険な人だと思います。 自宅の車庫入れなど、 他人様に迷惑をかけないような失敗をしながら上達していくのはご自由に、ですが、 他人様を怪我させたり、 他人様の車にぶつけたりこすったりしながら上達していくのは、 あってはならないことです。 誰しも、最初はそうだよ。ご自由に・・・ なんて悠長なこと言ってくれる人はいないと思います。

怖くて当たり前

🎶
愛理
トピ主さんがガードレールにぶつけてしまった時の件については、文章から状況が掴めませんでしたが、思いがけないことが目の前で起こったのですよね? 車を運転していると、そういう思いがけないことが目の前で起こることがあります。 子供がいきなり目の前に飛び出して来たとか、子供に飛び出された車が咄嗟にハンドルを切った結果としてこちらに向かって来たとか。 何があっても咄嗟のハンドルさばきとブレーキ操作で100%回避出来ます!なんて言う人は居ません。 だから、最大限の注意を払って走るしかないのです。 交通法規を守るのは当然のこととし、スピードや車間距離に充分注意をし、進行方向をよく見る。 曲がる・止まるなどする時には、前方だけでなく横や後方にも注意を払う。 こんな風にしてみんな走っていると思うのです。 大きな鉄の塊を動かしているのですから、怖いくらいで丁度良いと思います。 慣れて怖くなくなった頃に不注意による事故を起こしてしまうケースが多いのではないでしょうか? かといって、あまりビクビクオドオドしながら運転をするのも危ないです。 法定速度50キロの広い通りを30~キロくらいでノロノロと走っていたり、見通しの良い直進の道路でスピードも出ていないのに何故か頻繁にブレーキをチョコチョコ踏んだりする車を時々見かけます。 法定速度を守って慎重且つ丁寧に運転すること以上に出来ることは無いと思うので、必要以上に怖がってビクビクしないでくださいね。 何かあったら警察、消防、保険屋等、必要な所に速やかに連絡を入れるしかない。 落ち着いて走れば大丈夫です。

怖いのが正常なのだと思う

041
かりな
自分では出せないパワーやスピードを 扱うのですから、怖くて当たり前だと思います。 でも、生活で必要だから乗っている。 そんなところかと。 私も運転を始めて数年間は、 どこに行っても怖かったです。 今は20年位経ちますので恐怖は無くなりましたが、 それは慣れて、脳が麻痺して来ているからだと思うので より慎重に運転をしようと心がけていますよ。 運転に向いていないなぁと思っても、 乗らないと生活が成り立たないのならば やはり乗るしかないんだよね… できるだけ丁寧に周囲を確認することと、 あとはやはり、スピードを出しすぎないことです。 スピードが出なければ、少なくとも自分の有責は軽くなりますからね。

慣れとは経験の積み重ね

041
imagine
怖いのは仕方ないですよ。経験を積み重ねて慣れるしかありません。 危なかったこと、上手くできたこと、それらすべてを吸収して上達するものです。 でも「慣れないうちはみんな擦ったりしながら感覚を掴んでいくもの」は誤った認識だと思います。 擦られた相手はたまったもんじゃありませんよ。

教習所で再練習を

🐱
だやん
ペーパードライバーなら独自で公道でやるのは危険ですよ。 もう無免許と同じです。 再度教習所で練習をすることを強く進めます。 公道で失敗しながらうまくなる、それが通じるのは仮免許取得迄です。仮免許ですら許されません。命に関わりますから。 公道に出るなら失敗は一切許されません。 車は走る凶器ですよ。 今回単独で良かったって思ってる場合ではないですよ。 ヒヤリ!ハッと!するのも危険レベルです。 人身事故を起こさない為にも教習所に行きましょう!

装備のよい車

041
アイリス
初めまして。 田舎ゆえ運転せざるを得ない。 わかります。一部の地域を除くと、ほとんどが田舎ですので車に頼らざるを得ないのではないでしょうか。 ハンドル操作に不慣れなんですよね。また、車両感覚がまだ掴めてないからとっさの場合が怖いのですよね。 せめて安全装備のよい車に乗られてはどうでしょう。 最新の装備の車は進化しています。 360度ビューや、自動安全停止やレーンキーピングエイドなどのアシスト機能のある車です。 お金はかかりますが、生命には代えられません…。 車の必要な地域なら尚更のことです。 それから、危ない!と思ったらブレーキを踏んでください。 とにかく無理はしないことです。 今回の事故もブレーキを踏んだら避けられたのでは?

もう一度

🍴
カルーアミルク
もう一度、自動車教習所で教官に横に乗ってもらい、練習するところに戻って下さい。 ペーパードライバーコースというのがありますよね。 その状態で公道を走るのは極めて危険。 何かあってからでは遅いです。最悪、今後の人生がガラッと変わってしまうんですから。

怖くて当たり前ですよ

🙂
ベテランドライバー
車の運転をするということは、常に事故の危険と隣り合わせということです。 怖くない人の方が危ないです。 まだ運転そのものに慣れていないみたいですので、 まずは法定速度を必ず守り、交差点での一時停止、 安全の確認ができてからの走り出し等、基本を忠実に守った運転を心掛けてください。 焦ったら無理に突っ込むのではなく、焦ったらブレーキです。 安全が確認できたらアクセルです。 常に危険を予測しながら走るようにしてください。 交差点では、横から車や人が飛び出してくるかもしれない。 停車してる車の陰から人や犬猫が飛び出してくるかもしれない。 「かもしれない」と思うことで心に余裕が生まれます。 そうすれば実際にそれが起こった時に冷静に対処できます。 運転は慣れが大事だと思います。 慣れても驕らず、いつまでも安全運転でお願いしますね。 誰でも最初は初心者です。

それは災難でしたね。

🙂
亭子
交差点の近くは駐車違反ですのであなただけが悪いわけではありません。 災難でしたね、としか言えません。 そんなとき、慣れないあなたは「止まる」と良かったと思います。教習所ならば横でブレーキを踏まれるケースです。 「普通の人なら誰もぶつけようとは思わない」ので、経験の乏しいあなたは止まって、周りの「あなたよりは慣れた人」に先に道を譲るのも手です。 焦るくらいなら止まるのがマシでしょう。 何処でも止まると後続から文句の来ることもありますが、端に寄せて道を譲り逃げるよりありません。 因みにわたしなら追い越させていただきます。あなたの後ろは危険ですので。

怖くて当たり前ではない

041
元人事
恐怖はミスを招く。 恐怖は冷静な判断を狂わせるからです。 怖いのは制限速度を越えて保証されている安全を担保できなくなった時。 そんな時は恐怖を感じて良いかもしれない。 そうやって安全速度を守るから。 車幅感覚が身についていないから感じる恐怖は違う。 あっちゃいけない恐怖。 他人の動きに翻弄され、怒られる恐怖から右往左往してしまう。 あっちゃいけない恐怖。 安全を確認できるまで、自分は無理な行動を起さない当たり前の勇気(勇気ですらない安全確認) どうやって上達しているのか? ひたすら走りこむことです。 運転感覚を体に叩き込めば、計算するよりも早く脊髄反射で運転できるようになる。 但し、あなたの場合は運転経験が少なすぎて運転感覚が退化してしまったのでしょう。 何人かの人が進めているように、ペーパードライバー講習を受ける必要があるでしょう。

7年もペーパーなら教習所は必須です

041
ボンボン
教習所はペーパードライバーのための講習もしています。 絶対に公道で練習をしてはいけません。 こすって上達するなんて聞いた事ありませんよ?

「できることなら運転したくない」

🙂
傀儡課長
と思っている人は、運転に向いていません。 「不安はあるけど、できるだけ運転するようにして上手になりたい。」 と思えないようなら、やめたほうがいいと思います。

やめる勇気

🙂
cyvtuefy
不便さを覚悟の上で、運転をやめる 決心をした方が良いと思います。 人の命を奪ってしまっては 生涯、後悔します。

駅の階段は怖くないでしょ?で私は納得しました。

🙂
りゅうこ
近くの教習所のペーパー講習を6時間受けました。 私はアラフィフになって運転しなければいけない羽目になり、 ブチブチ不満に思っていました。けれど、愚痴を言っても始まらない、 現実に対応するのみです。 お互いがんばりましょー。

違うと思う

😑
>慣れないうちはみんな擦ったりしながら感覚を掴んでいくものだと言いますが そんなこと言いません。 私は30年間車に乗っていますが、ぶつけたり擦ったりしたことは一度もありません。 擦ったりぶつけたりは、ご自分の敷地内でして下さい。 先日、駐車場に停めていた私の車を傷物にして逃げた車があります。修理費30万です。ええ、勿論わたしが払うしかありません。 もし、これがトピ主さんの車に起きたら、「慣れないうちはみんな擦ったりしながら感覚を掴んでいくものだからしょうがないわよね。」って思えますか? ああ、どうしても車に乗らないと不便だから乗っているんですね。 擦ったりぶつけたりしたら、必ず持ち主に正直に名乗り出て弁償してください。お金を払って貰ったって、こっちは車を傷物にされたってだけでも相当不愉快な上に、修理中の期間も不便なんですからね。修理だってうまく直るのかどうかすら心配ですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧