本文へ

義家族との今後について。

レス14
(トピ主 0
😨
しゅう
ひと
タイトル通り義家族について悩んでます。 長文です。 少し前に我が子が産まれ、主人の実家は遠いため義両親には直接まだ合わせられてません。 義父は初孫になるようで、話す度に我が子に会いたいと言っていて、主人が会わせたいから正月に家族で実家に行きたいと提案がありました。私は、初孫だし主人もなかなか地元に帰れてないし行くのには賛成ですが…どうしても義実家に行くのには抵抗があり悩んでます。 そもそも、妊娠中に義実家に伺ったときの出来事です。 1主人の親族何人か喫煙者 2建物自体が古いのは仕方ないにしろ、家の中をきれいにしているように見えるけど、物が多くてゴチャゴチャしてる 3家具、寝具が古い。寝具は汚れて黄ばみがある 孫を見せたい、両親のために実家でゆっくり過ごしたいと思う主人の気持ちは分かりますが、この様な状況で赤ちゃんを連れて泊まるとなると不安で、私は今後も行く度に憂鬱になりそうです・・・ 主人には遠回しに実家の寝具は、あまり買え変えたりしないのか聞いたら変えてないと思うとの事でした…。 義実家に行くには、主人から両親に話してもらって行けれるようにしたいのですが…キツイかもですが私は、もし変わらなければ仕方ないけど宿探すと主人に伝えてます。 主人も口下手なので、どうしたら上手く両親に伝え改善できるか、みなさんの意見をうかがいたいです。 あと同じように義実家お持ちの方、どのように されてるか聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ経験をしました。

💋
最強の嫁
せっかく義父が会うのを楽しみのしているのですから、新生児なので同じ部屋でタバコは吸わないでいただけますか?とこちらから提案を。 泊りは貴方がきついでしょうから宿をとる。 時間を見計らってホテルに戻りましょう。 どうしても泊まって行けと言われたら夫のみ宿泊、当日キャンセルはキャンセル料がかかるのでと妻子はホテルに。 家具に関しては嫁にはどうしようもありません。 夫も義親も気にしない性格ならアルコール除菌シートで拭いて、これなら落ちますよとアドバイス。 多少神経質な嫁だと思われた方が、今後の訪問が楽になります。 泊りや同居は神経質なので無理と夫に刷り込み、今に至る嫁の一人です。 私自身、子供は社会人ですが夫実家に泊まったことはありません。

帰省した時はマクラカバーにタオル。汚い部屋は、自ら掃除

🙂
は、
アッハハ私は、しました。38年前の話しです。嫌いな料理も食べません。徹底したマイペースに。呆れ顔の亡き義母の顔忘れません。あちらが変わらないなら貴女が、動く如何ですか。それで文句言われたら言い返しも必要です。黙ってないで良い嫁卒業。寒い季節に帰省するより、あちらに来て貰うのは駄目ですか。暖かい季節に赤ちゃんを連れて帰省を。寒い季節は反対です。

なぜ招待しないの?

041
kuma
ご主人の実家が嫌なら、 先手必勝で、義父母をあなた方の家に招待したらいいのに。 家が狭い(近所に泊まるとこ探せるけど)とか、 義父母が高齢で来ることができないというなら、 それは行くしかないですね。 喫煙者に関しては、赤ちゃんが滞在中は家の外で吸ってもらうようお願いする。 田舎の人達だとなかなか納得してくれないかもしれませんが、 理由を説明して、説得する。 物がゴチャゴチャ。 これはあなたの我儘。 他人の家に行くんだから、そんなの我慢すべき。 赤ちゃんが一人で歩くようになったりしたら、危険なものもあると思うので それを対策してもらう。 家具が古いって、余計なお世話。 あなた、何様ですか? 寝具が古い。 気になるなら、自宅からカバー類を持っていけばよいのでは。 荷物になるなら送ればいいし。 義父母の洗濯も減って一石二鳥。 どんな風に伝えても、嫁のあなたが嫌がっているというのは伝わるし あまり改善するとも思えません。 私なら、自宅に招待しますね。

気持ちは分かりますが…

😣
いち
それくらいは仕方ないんじゃないかなと思います。 帰省してるのにお嫁さんだけ別の場所に泊まるなんて、かなり感じが悪くないですか? ご主人に話させるのも、ちょっと気の毒です。 寝具が気になるなら、新しいものを買ってあげればいいんじゃないですか?あるいはタオルケットを持って行くとか… それか、なにかと理由をつけてご主人も含めて別の宿に宿泊するとか? 私も汚い部屋に泊まるのは嫌だけど…伝え方次第ですが、主人に同じことを言われたら不愉快ですね。

アレルギーだと言う

🙂
パンダの子
埃、ダニアレルギーだと言えばいいと思います。 お正月の宿泊なら、布団もかさみます。 高齢者になると、布団まで気が回らないのか、そんな話はよく聞きます。 1年間ぐらいずっと押入れに仕舞いっぱなしの埃臭い湿った布団…。 考えただけで憂鬱ですね。 アレルギー持ちだからと言ってホテル宿泊にすればいいですよ。 そこは申し訳なさそうに言って。 病気と言われたら、誰も強く反対できないでしょう。 義実家の家にいる時間はできるだけ短くして、外食などをして、外で過ごす時間を増やす。

初孫に会わせてあげるのが最優先で

🙂
カチ割り氷
ホテル泊で、いいんじゃないですか? 費用はかかりますが、きっと赤ちゃん連れならその方が楽だし。 (楽させてもらってると思えば、義実家の事を悪く思わないで済む可能性も高まる) 今後のことも考えれば、今ちょっと何か嫌みな事を言われても、 スルーして下さいね。 スルーですよ、笑顔でスルー。 そのうちホテル泊が普通になる日が来ますから。 それを楽しみに頑張ってね。 スルーですよ! ちなみに、私の義実家も同様でした。 舅が喫煙者で、換気扇の下でタバコを吸って!と義妹が言ってくれましたが、 「なんで俺が換気扇の下で吸わなアカンネン!赤ん坊なんて、どうにもならんわ!ここで吸ったる!」 と言って、リビングでわざと反抗的に吸ったりしました。 ほんと最悪の人です。 汚部屋については、私も何もかもが気持ち悪く、 ありとあらゆる物を持参していきました。 そんなつもりは無いけど、嫌味なくらい。 赤ちゃんのためだったら、何と思われても構わないと思いました。 布団はベビーベットから赤ちゃんマットを外し、それを車に積んで持って行きました。 赤ちゃんだけは、毎日天日干しした布団でないと我慢ならなかったので。 私たちはきっと半年以上干してもいない汚布団。。。 キッチンに手洗い石鹸もない義実家。 離乳食は完璧に手作りして、冷凍して持参。 それが無くなったら薬局などのレトルト離乳食。 義実家では、賞味期限を確認し未開封だったプレーンヨーグルトのみ食べさせて頂きました。 犬がお漏らししたマットも分ける事なく、姑はタオルも全部いっきに洗濯。 死なへん!皆んな(夫含む)死んでないやろ?と言われました。フン。 私と赤ちゃんの分、自宅のタオルを持参。 義実家全員水虫 足拭きマットも退けてタオルを敷く。 「引っ越しみたいな荷物やなぁ」と夫は怪訝な顔。 スルーしましたよ!私も! 薄ら笑いしながらスルーです。

安い布団を買って送る

🙂
りんご
家の中が清潔であれば物が多くても文句は言わない 人の家ですから、文句を言えません 不潔ならともかく、掃除をしているのならそれで十分 布団に文句があるのなら 安い布団を買って送ればいいじゃない 毎回その布団を使えばいい 行きたくない理由はこれだけでしょ? だったらすっきり解決ですね

え・・・。

🙂
ごま
123の条件のうち、1はまあ分かるとして、 2と3は赤ちゃん関係ないと思うんだけど。2と3はあなたの単なるわがままですよね。 だったら、あなたが義理両親のお家の家具を買い替えてあげればいいし、 第一者がゴチャゴチャなら掃除してあげたらいいじゃん。 子供は関係ないでしょう。子供口実にしないでください。 あと喫煙関係はそのまま旦那様に伝えてもらったら? このトピは、結局奥さんのわがままが露呈されてるだけだと思いますよ。 初孫だからって気にしてるんだろうけど、そんなんだとどこにも行けないよ。

難しいですよねえ

🐱
BKNY
じゃあ、ご自分でシーツとか布団カバーもっていけば?? 実は私は肌が弱くて自分専用の洗剤で洗ったものでないと痒くなります。ですので、旅行とか、実家にいくとか・・・自分の家を一歩出て泊まる時は、必ず余分なタオル、ハンドタオル、シーツ等もっていきます。 今年はイタリア旅行にいきましたが、腰椎椎間板ヘルニアをしたせいで自分好みのやわらか~い枕まで持って行きましたし、大変だったけど。でも、重宝しましたよ。 義家族のそういう清潔観念変えるのは難しいんじゃないですかねえ。

改革。

Next
義実家には其々の生活があります。 不平不満があるなら、動きましょう! ◎年末に行き『大掃除』をしましょう。 義親孝行になります。 手袋、マジックリン、ハイター、古タオルを沢山持って。 お風呂、台所、家具、柱を綺麗に拭き掃除しましょう。 ◎自分たち用のお布団を買いましょう。 ◎誰かが『煙草』を吸い出したら、速攻で他の部屋に避難しましょう。

招待する

041
おばさん
真冬に冬に乳児を移動させることをげるより 気候が良くなったら、近所の宿泊施設を予約して 義両親に遊びに来てもらっては?

神経質かな

😣
bit
最初の子だからね。気持ちわかりますよ。 でも、それは主さんの側の理由で、子供の為ではないよね。 子供は多くの手で育てるのがいいんですよ。しかも、あまり清潔すぎるのは逆効果なんですよ。生命力のある子に育てるのは温室に入れておく事ではない。 子供が生まれたら、親は我慢の連続ですよ。自己中心でもいいのは独身の間だけです。そりゃあね、義家族なんて気を使うし、落ち着かない場所ですよ。 そんな事、みんなわかっています。 それでもやっている。 背を向ける事は、一時楽でしょうが。 一生は苦痛になっていく。 笑っていこう。 その姿が家族を明るい方へ導きます。

ホテルに宿泊

🙂
ニラ子
義実家近くにホテルがあるなら全泊ホテルにする。朝はホテルのモーニング食べて昼前に義実家へ。夕食を食べたらホテルに退散。ホテルにランドリーがあるだろうから洗濯が必要ならそれで済ませる。もちろん義実家での食器類の洗い物はきちんと手伝ってね。タバコは赤ちゃんと同室で吸わないでと可愛くお願いする。ご主人が夕飯時にお酒を飲まないならこれで解決。 義実家近くにホテルがあればいいわよね。私の義実家も古い家で義両親が90過ぎで足腰悪いから掃除も出来てないし布団も古くて汚いのよ。だけど悲しいかな地方の県境にある限界集落だから近場にホテルなんて無いの(泣)未だにトイレも汲み取りだし(泣)もう私も50過ぎたけど今だに義実家への泊まりほど辛い罰ゲームは無いわ(苦笑)

吸ったかどうか

🐱
乙三
夫の親族に喫煙者がいるようですが、懐妊中のトピ主さんの前で喫煙した人がいたのでしょうか? そういう無神経な人がいて、正月に帰省するときに憂鬱だと思うなら、帰省を取りやめるべきです。 妊婦の前で喫煙する人に対する方策など、会わない以外にしようがありません。 また、ご主人の実家が喫煙場であり、家具にヤニがついて黄ばんでいるなら義実家への訪問は帰省は取りやめるべきです。 ご主人に三次喫煙の恐ろしさを説明して、理解してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧