本文へ

通りすがりに悪態つく人の心理

レス7
(トピ主 0
😨
避けるが勝ち
ひと
時々通りすがりに弱々しい外見の相手にいきなり悪態ついたり舌打ちする人を見かけます。何故か大半が若い人(もしくはお爺さん)です。

わざわざ通りすがりに人を不愉快にさせる心理がどうしてもわかりません。
彼らは一体周囲に何を求めているのでしょう。端から見る限りでは不要な行為にしか思えないのですが…。
本日も見かけました。若い大柄な男性が通りすがりの女性に暴言吐いて去りました。相手の女性は驚き振り向いていましたか…。

この行為、もしやったことあるまたは知り合いにそういうことする人いましたら、一体何に何を求めてのことなのか教えては頂けないでしょうか。
見かけるたびに、もう異星人に見えてしまいます…。

ランキング

レス

惨めな人

🙂
意識はしていなくても、心の底で自分を惨めだと思っている人が、自分より惨めな存在を作って優位に立ちたいからでしょう。 通りすがりに気分が悪くなる事を言われた相手は、惨めな気分になると決め付けて、暴言を浴びせられた相手より自分の惨めさはまだまし、と考える思考回路の未熟な人なんだと思います。 通りすがりに気分を害するような事を言われたとして、言った相手に残念な人と思うだけで、言われた方が皆が皆惨めな気分になりはしない、 そんな事をしても、自分の惨めな気持ちが救われるわけでもない、という事がわからない人なんでしょうね。

私も

😑
りんりん
同じ事を思っています。 ハッキリと文句は言えない小心者。 でも、不機嫌なのは気づいてもらいたい見栄っ張り。 可哀想な人~と思ってます。 子供達にもそう言ってます。 不満があるならハッキリ言えばいいし、(足を踏まれた!痛かった!など)言えないなら黙っておきなさい。

こわいよね

😢
ちい
私も先日 眼科で瞳孔を開き検査があり 視界が 眩しく見にくい状態で 帰り道、歩道を歩いていると 前方から 男の人が歩いて すれ違いさまに 「左はし、歩けよ、ババア」と 怒鳴られましたよ ぶつかった わけでもなく 何が起こったか わからなくて キレる人が 多くなりましたよね こわい こわい

天然?

😠
やれやれ…
トピ主様、下の3つです。街では多過ぎです。    ・言われなきゃ分からない…    ・言っても分からない… (分からなそう…)    ・言うと逆切れ…     ですよ。

いますね。

041
あのこ
威嚇行為のひとつ、マウンテングです。自分より下の人物を作る行為で、昔からありますよ。

寂しさかな

🍴
マーマレード
何を求めているか、、うーん。 多分根本は、寂しいんだろうなって思います。そういう人って。 満たされない、誰からも認めてもらえない、だから人にイライラする、世間にイライラしている。 人生思い通りにならない、って拗ねてる子供みたいなもん? 孤独感や劣等感のようなものが、そうやって通りすがりの人に毒づくという行為になって出てしまうのかもね。 きっと面と向かって知っている誰かには何もできないんだろうなって思いますよ。

そうですね。

😉
リリス
私もあります。 夫と街を歩いていたんですが人混みで夫から少し離れてしまった時、杖をついたお爺さんがいきなり「そこをどけ!」とか「まっすぐ歩け!」と絡み始めその状態に気付いた夫が「何うちの妻に絡んでるんや」と言った途端、そのお爺さん滅茶苦茶ビビって「あ、いや、、すんません」とこそこそ逃げて行きました。 要するに女1人だと弱いとふんで絡んで来る訳ですよ。 お爺さんの場合もあるしサラリーマンの場合もあります。 彼らは弱者を捌け口にしているんですよ。 女性であるだけでこんな目に合う不条理。 こんな奴等をやっつける法律が欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧