一人暮らしに関する相談です。
27歳なのですが、これまで1度も実家を出たことがありません。
転職しようと思っており、(まだ親には言えていません)それを機に県外へ行こうと考えています。
うちの母親は一人暮らしなんてお金がかかるし実家にいればいい。あなたがいなくなったら私は家から居場所がないと言って縛り付けてきます。
また通帳も取られてしまい、毎月お小遣い制です。あなたの学費が足りない時お母さんは保険を解約してまで通わせたのよと、毎回言ってきて私の給料から10万円ほど徴収もしてきています
10年で600万円ほどいただける保険だったそうですが...
このままの未来を想像した時わたしはこのことで一生母親に縛られてこの家にずっといないといけないのではないかと考えるようになりました。親のことも大事ですが、どうしても行きたい就職先があるので転職したいんです。
反対され続けたらもう親に何も言わずに出ていこうかと考えていますが、親が心配な面もやはりあります。
どうしたら親を説得できますか?
無事に就職し、落ち着いたら仕送り等はしようかとは思っています。