本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • のら猫に餌をあげるって、良い事なんですか?

のら猫に餌をあげるって、良い事なんですか?

レス33
(トピ主 1
🐱
お茶子
話題
知り合いに、家に来る数匹ののら猫が、他で悪さをしないように、毎日餌をあげている人がいます。その他にも不妊手術をしていない子がいたら、自腹でお医者さんに連れて行ったり、子猫を見つけた場合は飼い主を探してあげたりしているそうです。その方は良い事をしている感で話されていたので、「猫好きなんですね~」とその時は返事をしました。でも飼い主を探してあげる事とかは偉いなあと思ったけど、もし隣人がそんな事していたら嫌だな、とも思ったのです。以前、うちの庭が猫の通り道になった事があって、糞をされて毎日嫌だったので。 トピタイトルの質問をどう感じますか?私は特に猫は好きでも嫌いでもないので、冷たい感想になってしまったのかな? ちなみにその知り合いに、直接意見を言うとかする気はないです。

ランキング

レス

虚勢代金を自腹は頭が下がりますよ

041
ちょっと通ります。
家も庭に野良猫が糞尿をしにきたり、庭の隅で子供が生まれたりで、ずっとずっと糞尿の被害に苦しんでいます。猫除けのグッズも結構な金額なので本当に迷惑しています。 以前は近所にエサをやる人が何人かいましたが、その方も去勢手術まではしていなかったので、野良猫が増える一方です。 しょっちゅう猫が車に轢かれているのを見るのも気持ちが悪くて・・・ 夜の運転も気を遣います。 でも去勢手術してくれるなら、これ以上は増えることもないのでちょっと嬉しいけど・・・ 餌をあげる「だけ」は無責任だと腹が立つけど、子猫の引き取り先を探すとか去勢手術を自腹ですることは素直に頭が下がるし、ご近所だったらありがたいと思いますけどね。

犬なら保健所行きなのに・・・

🐶
お友達は不妊手術も飼い主探しもされていて偉いと思います。 ただ、「餌をやるなら自分の家で。トイレも自分の家で」と思います。 私の近所の公園の砂場は猫のトイレと化しています。飼い猫なら自分の家とトイレで用を足しますよね。飼い主が見つかるまで面倒見るなら「自分の飼い猫として責任を持つ」ことが必要だと思います。個人的には猫を捨てる飼い主より中途半端に猫の世話をする偽善者のほうが厄介です。 私は、以前、近所の公園で猫に餌をやる人がいたので「野良猫へ餌をやることは禁止されています」と指摘したら恐ろしい勢いで逆ギレされました。女性とは思えないほど口ぎたない言葉遣いで驚きました。 「動物好き」と「良い人」は違います。 私は、全ての飼い猫は犬と同様に届出をして鑑札をつけるべきだと思っています。野良犬は保健所行きですが猫は野良か飼い猫か区別がつかないので迷惑なんです。近所の公園の砂場を使えない子供達が可哀想です。猫も迷子になった時に届け出をしていれば困らずにすむと思います。

愛猫家の私でもそんな人は迷惑だと思います

ぷるぷる
数年前に捨て猫を拾った者です。 野良猫に餌をやり野放しにしているなんて、迷惑な人だと思います。 近隣に猫アレルギーや猫が苦手な方が住んでいるかも知れないですし。 私は今の子を保護して一緒に暮らすようになる前までは、大の猫嫌いでしたから、嫌がる方のお気持ちはよく解ります。 それに猫好きになった今でも庭に糞やオシッコなどされたら本当に嫌です。 しかも避妊や去勢の手術だけでなく、外猫には、ネコ白血病やネコエイズなどの怖い病気の感染リスクだってありますからね。 ワクチン接種をしてあげなければ、不幸な猫が増えますよ。 一番悪いのは、捨てる人です。 でも無責任に野放しにしながら世話する人も罪が重いと思います。 世話をすることが悪いことではないです。 野放しにするのが無責任なのです。 我が家なんて、可愛い愛猫を外に出すなんて一度も考えたことはありません。 「外に出す=猫にどんな不幸が降りかかるか分からない」ですからね。 猫を外で飼う人や外に出す人は、その猫が車に轢かれたり、保健所に連れていかれて殺処分されたり、誰かにつかまって虐待されたりしても気にしないという覚悟のある人なのでしょうかね? その感覚が全く理解出来ません。 面倒をみるなら、自分で室内飼いするか、飼い主探しをするか、シェルターで保護するか・・・考えるべきですね。 トピ主さんが話題にしているその方は、非常識だと思いますし、トピ主さんが感じた疑問はごもっともだと思います。

ダメです。

041
みかん 
最後まで面倒を見れないのに餌をあげるのはいいことではありません。 うちの近所でも無責任な人が餌をやるから、庭に糞をされ被害にあってます。 特に猫は一度場所を決めると何度でも着ますからね。大事なお花が枯れたこともあります。 餌をやるならトイレもつくりその始末をしてほしいです。 本当に迷惑です。

いや、駄目です

041
みみか
優しくない意見かもしれませんが、 野良猫に餌をやるのは駄目です。 上げたい気持ちはわかりますが… 「あげるのなら、飼いましょう」って思います。

猫好きじゃないなら当然だと思う

🙂
麺類
友達に同じような人がいます。 野良に餌をあげて、自腹で避妊去勢してます。 人懐こい子なら飼い主も探してます。 子猫を産んでも、飼い主を探してます。 ただ、彼女は野良猫としての生き方も否定しないので 無理に捕まえてまでは飼い主を探してはいません。 けど、去勢も避妊も数万円かかります。 それを自腹でって…ホントに凄いです。 とにかく、不幸な猫を増やしたくない一心のようです。 自分で飼ってる猫も居ますが、全てブリーダー崩壊とか 野良猫出身の子ばかりです。 私も猫を飼いたいと思っていますが、 猫中心の話を聞いていると 強く飼いたいと思う時と、いや…難しいかも…と思う事の 繰り返しで未だ飼うことはできていません。 でも、命なので その位 簡単には考えてはいけないと思います。 まぁ、飼い猫を捨てなければ、 飼い猫に キチンと去勢避妊をすれば…とかね。 人間が悪い部分も大いに有りですからね。 猫愛の強い人達を責めても仕方ないと思います。 うちのご近所さんも野良猫に餌をあげてます。 見かけると毎回声をかけてたら、 数日前に初めて返事をしてくれました。 危険人物認定から外されたかな?と思って嬉しく思ってます。 子供の友達が休日も何も関係なしに 毎日毎日遊びに来て、お菓子ない?ジュースない? クーラーつけて…など 好き放題の子供達た比べれば 猫の糞位の方が可愛いもんです。 私にとっては…ですけどね。 で、主さんは冷たくないです。 特別猫好きでなければ当然の反応だと思いますよ!

悪いことだ、と聞きました

🙂
そら
犬猫が好きで、飼い主を探すボランティアをしている人が、「飼う気のない野良猫・犬に餌をやるのは悪いこと」と言っていました。なぜなら、「餌をあげている人が何らかの理由でいなくなってしまっても、餌を貰っていた犬猫は餌を貰いにその人の家に来て近所の人に迷惑になるから」だそうです。 その知り合いは、自分が急に入院したり引っ越したりする時は、餌付けしていた野良猫をどうするつもりなんでしょうね。

ある女性のケース

041
匿名
猫好きの女性と知り合いました。早朝4時くらいにある場所に行って 野良猫を捕まえてきます。そういった場所があるそうです。 捕まえてきた野良猫を多頭飼いしています。 彼女は生活が苦しくて猫の餌代は月2万だけど 自分の食費はそれ以下だと言っていました。 もちろん去勢するお金はありません。 ときどき猫が逃げるそうですがそのままです。 そして毎朝猫の居場所に餌を運んでいます。 嬉しそうに話す彼女には何も言えませんでした・・・ 私は野良猫に餌をやるのは反対です。 それなら自分で責任を持って飼って欲しいものです。

最近は

🐧
シャチ
最近、殺処分される犬、猫を保護する活動が、一部動物好きの著名人らの働きかけもあり、前より盛んになった気がします。 特に猫は、空前の猫ブームと言われ、野良猫の保護についても感心度も高まりつつあります。 少し前までは、野良猫の餌付けはしないのが常識でしたが、今は野良猫に餌付けして保護、が一般的らしいです。 自治体によって、保護活動に若干の差異はあると思いますが、場所を決めて餌をあげ、慣れたら保護し、避妊・去勢手術、飼い主募集し譲渡、もしくは地域猫として元の地域へ返す、等の活動が主流なのだそうです。 猫の通り道である、主さん宅に糞尿の被害、、、。 まあ、嫌ですよね。 でも、猫がトイレしたくなる場所として、最適な条件や環境が揃っていたとしたら、隣人がどうでも猫はトピ主さんの元へやって来るかも知れませんね。 なので、猫が来たくならない環境を敢えて創り出して、猫避けするのが良いかも知れませんね。 猫への餌やりは、保護目的の活動の一環ならば、良い事と言えるかもしれません。

私は嫌いです

🐱
にゃん小町
ちゃんと組織的にTNRしているグループのメンバーでも、自宅では個人的になんちゃってボランティアしている人が居ますが、私は止めてくださいと言います。 「地域猫」って言葉も、解釈が曖昧で猫がかわいいから勝手連が餌やりする免罪符みたいな勘違いも見受けられますが、本来は「避妊、去勢とワクチンの接種をして、健康で残りのにゃん生を全うできるように地域の有志で責任を持って飼養する」ということです。 きちんとしたTNRだと、リリースしたけれどその地域で糞便の迷惑をかけていると分かれば住民にお詫びして、グループのつながりで住宅密集地から離れた餌場に移動させることまでしますよ。 安易な餌やりは、食べ物に見合う数まで繁殖するし、住環境の衛生面でも好ましくない、さらに、これが一番悲しいことですが餌やりが原因で「猫嫌い」の人を増やしてしまい、最悪は虐待に至るからです。 生き物と共存するには、地域の理解と協力、節度ある取り組みが絶対です。 「お腹を空かせているから」と闇雲に餌を与えても、自己満足以上に良い事は何もありません。

猫が来るのはその人の所為ではないでしょう

041
あらかん
無責任に、避妊、去勢をしないエセ猫好きが、トピ主さんに迷惑をかけている。 お知り合いは、長期的に見て、トピ主さんの受ける迷惑が少なくなるよう活動している。 と思いますが。

私も違和感感じます

041
黒猫
そんなに好きなら自宅で飼えばよろしい。 なんで放しておくの。よその家の庭でうんちしっこしまくりですよ。

ガリガリに痩せた子猫を救いたい

🐱
子供食堂
庭にガリガリに痩せた子猫が来ました。 見てると泣けてくる姿です。 何日間も、何も食べてないと思える体つきと歩き方。 この子猫に猫ご飯をあげないと、数日後に死んだ姿を見つけるように思うときがありました。 家に猫が居るので、その猫ご飯と水を庭に置いてあげました。 匂いでやってきたのか、ワウワウと声を出しながらガツガツと猫ご飯を食してる。 毎日、やってくるようになりました。 ガリガリだった体が普通になって、心配ない歩きになった。 我が家の猫たちは、威嚇することなく見てます。 家族に迎えたいです。

餌をやるなら全部面倒をみるべき

041
猫嫌いになった人
餌をやるなら当然その先の糞尿まで責任を持つべきです。 餌だけ飼い猫扱いしてたっぷりあげておきながら、 行動は野良猫扱いして自由を許し他所の敷地に迷惑をかけるのは駄目でしょう。 我が家もお隣さんも、長年野良猫の糞尿被害に悩まされてきました。 近所の猫好きさんが餌をやるからです。 「猫ちゃん達が可愛いから仕方がないの」とおっしゃるその方に、 何を言っても無駄な気がして、自分たちの敷地をネットで囲うことで対策するしかない現状です。 猫好きさんご自身も家の中に数匹飼っており、従って野良猫の避妊手術まではしていないのでしょう。 毎年子猫が生まれ数は一向に減りません。 ネットで囲えない駐車スペースのグランドカバー部分に尿をされ枯れてしまうし、 お隣さんも玄関先の植え込みに糞をされ臭くて敵わないと言っていました。 夜中や早朝の野良猫同士のケンカや発情の騒音問題もあります。 本当ならその餌をやる人の敷地をネットで囲んで、 その中で全部面倒をみるべきなのになあと思っている毎日です。

別な角度から

🐱
ぴんころ
野良猫に餌をやるのは良いか悪いかは別として・・・・。 仮に餌をやるのが悪くない、としましょう。 餌をやる目的はかわいそうだから、だけではなく 猫に触りたい、懐いてほしいという感情もありますよね。 でも、悲しいことですが、そうやって 人を用心しなくなる野良猫は残虐行為にあう可能性が 高くなるのです。 ちょっと別方向から書いてみました。

正解は無いでしょうね。

😨
サバにゃん
野良猫=野生種 ではないです。  もちろん、ノラの親から生まれ、代々野良の猫もいますけど 野良猫も飼い猫も「イエネコ科」です。 我が家にも猫がいます。 近所では昔はよく、野良犬や野良猫が当たり前のようにいましたが 最近では、野良猫を少し見かけるだけになりました。 でも、その見かける猫たちが少し変わってきました。 長毛だったり、アメショ柄の渦巻き縞など、洋種の特徴を持つ野良猫が増えました。 ペットショップで買って、逃げたか捨てたか、出入り自由で外に子ども出来たのか・・・ 昨今の猫ブームに乗って、知識も無いのに繁殖させて挙句遺棄したり 高齢者や一人暮らしの方など、寂しさを猫の餌やりで紛らわせたり そういう人たちに、注意や文句を言うと次は「隠れて」やり出します。 そういう意味では、その方は個人的に出来る範囲として 避妊去勢をして、ゴミなどを漁らないように最低限の餌を与える 「偽善者」かもしれないし「自己満足」かも知れません。 だけど本来は、人間の問題であって、それなのに犬や猫が悪者にされるのが現状です。 熊や鹿もサルも、人の住む所に出てくれば「悪者」にされます。 増えすぎれば「迷惑だからと駆除」少なくなれば「希少種として保護」 この線引きも人間側の都合です。 何を持って「善悪」とするのか?何が「正誤」なのか?も その時々やその場所、その状況、かかわる人間によって変化するので 正解なんてないでしょうね。

不妊去勢手術はマストです

🙂
江夏
私は、行政と協働で、飼い主のいない猫に不妊去勢手術をして餌やり管理もし、寿命がつきるまで監督する「地域猫活動」をしています。猫嫌いの方の苦情もゼロではありませんが、地域住民の方々からも、一定のご理解はいただいています。 日本の住宅地(半径2km以内に隣家がある場所)では、猫は不妊去勢手術して、飼い猫ならば、完全室内飼いすべきです。 さて、野良猫、いわゆる飼い主のいない猫に餌をやるなら 1.不妊去勢手術 2.餌やりの管理 3.トイレの世話(できれば飼い主のいない猫用のトイレを設置して、糞尿の被害がひろがらないようにする。糞尿の場所が特定されれば清掃しやすくなります) 4.地域住民の理解 以上、1~4が揃えば完ぺきですが、実際には難しい。 でも 1 の 不妊去勢手術はマストです。 2 の 餌やりは、ゴミ捨て場荒らしなどの「わるさ」防止になりますが、やりっぱなし、だしっぱなしはNGです。どんな猫が餌を食べているのかわからないのではなく、餌を食べにくる猫が特定できれば、未手術の猫を見つけて手術しやすくなり、繁殖がおさえられます。 不妊去勢をせずに餌だけやって、しかも「地域猫」を都合よく解釈して、餌『だけ』やる口実にしている『餌だけやり』さんが一番困ります。 トピ主さんのお知り合いの方は、仔猫の飼い主探しもされているそうなので「個人でやっている、飼い主のいない猫を殖やさない」方法としてはベストだと思います。 そういう個人の方が繋がって「点」が「面」になっていくと、飼い主のいない猫の数を減らすのに、かなり効果があるはずです。 実際に、効果をあげている地域もあります。 不妊去勢手術した野良猫に餌をやるのが「良いこと」かどうかと問われれば、現況では「ベター」なことだと申せましょう。

何もしないトピ主よりはまし

🙂
憎まれ役
去勢や避妊の処置費用、どのくらいかわかっているのか?

猫が好きなのです。

🐱
猫好きの本音
どれぐらい好きかと言うと、海外旅行に行ってコテージにうろうろしていたのらねこの為に、手持ちがなかったのでわざわざお菓子を買いに行って、その場で勝手に決めた名前を呼びながら与えるぐらい好きです(笑) 餌をあげるのがいい事とまでは思いませんが、私は猫を見るとほほがゆるんで自然に寄って行ってしまいます。海外で会った猫は本当にガリガリで、お菓子を買って帰って来るまでの間ずっとそこで待っていました。大抵は人間が来ると逃げますし、人懐こい子でもそんな長い間待っててくれないですよね。でも、その場で何か持っていたらあげちゃいますね…。

賛否が分かれる部分でもある。

041
匿名
だからこそ、どこまで環境を整備できるかで評価の振れ幅が大きいんじゃないかな。 トピ主さんは『地域猫』と『TNR活動』という2つのキーワードを調べるとよい。

レスします

🐱
あさり
自己満足で餌だけあげるって、本当にやめて欲しいです。 私の住むアパートの敷地内や、隣の駐車場内で 野良猫たちにコソコソ餌をあげている人がいます。 顔が見えないような服装をして、人通りの少ない時間帯(深夜・早朝)に。 猫たちは、私たち住人がアパートに出入りする度に、 餌を貰えるんじゃないか?と思うのか、近寄ってきます。 でも私は猫や犬が苦手なんです!!! 可愛いとは思うけど、近寄られるのがとても苦手です!!! 餌をあげなきゃ痩せて可哀想だと思うのなら、 ご自宅で飼って全てお世話をしてあげればいいのに、それはしない。 人通りを避けるって事は、本当はうしろめたい思いをしている証拠。 あまりに続くようなら、私はその人を通報してしまうかもしれません。 そのくらい大迷惑です。 猫たちも中途半端に扱われて可哀想です。

餌だけだと

🙂
kenshin
周囲に危害を加える可能性があるので、餌だけだと良く思われない可能性があります。 確かに猫は食べ物が十分あれば1日20時間は寝ていて活動しない性質のようです。 しかし、餌をあげていると、そこに住み着くようになってしまい、その場所を中心に活動して、さらに鳴き声で仲間の猫が集まるようになって周囲に迷惑をかけてしまいます。被害を受けた人からすると、自分が被害を受けているのは餌をやって猫を集めている人のせいだということになるでしょう。 実は私も以前に少し被害にあったことがあり、ドアを開けると足元で猫が家に素早く入ろうとしてくることが何度かありました。 その後、帰ったら家に猫がいて驚いたのですが薄暗くて気付かなかったけど家に入ったようです。お菓子を包装紙ごと食べた形跡があり、猫が休んでいました。

総合的に見ると善行だと思う

🙂
千秋
ただ可愛いから猫や鳩に餌だけ与えている人と、その人はやはり別次元だと思います。 その方は去勢と引き取り手探しという野良猫を減らす努力を最大限した上で、今ある命を救おうとしているので、私はその方は全体的に見て良い事をされていると思います。 野良猫がいる以上、糞尿被害はその人が餌をやろうがやらまいが発生する問題です。また餌を与えないならゴミ箱を荒らす猫も居るでしょう。つまりその人が猫を保護しなかったとしても野良猫被害は出るのです。 その人がやっていることは、出来る限り野良猫を減らしつつ、でも実際に居る野良猫については殺処分を避け、少しでも猫と地域にとってベターな共存関係に持って行こうとする地域猫制度を個人レベルでやってる状態と言えるのではないでしょうか。 猫が可愛いから、懐いて嬉しいからと言う気持ちはもちろんあるでしょう。逆にそれが無いとわざわざ自腹を切ってまで猫を保護しようとは思わないですよね。 確かに隣の家でやっていると迷惑でしょう。 同様にゴミ集積所の前に住んでる人とか、行き場の無い子供のための食堂の隣の人とか、お年寄りコミュニケーションスペースの隣の人とか、どれ程社会的に意義がある行いであっても、すぐ隣に住んでいる人には何かしらの不満はあるものと思います。 だからと言って隣人たちの抱える不満は見過ごしていいわけでは無く、みんなでちゃんと認識すべきと思います。

保護猫と暮らしています

🐷
猫飼い
3匹迎えた猫飼いです。 殺処分ゼロは素晴らしい事だし、本気で取り組んでいる方には頭が下がります。 友人は避妊手術を自費で出しているのですね。 それはとても凄いことです。 野良猫が増えるサイクルを止めることになるし、動物病院の助けがあっても避妊手術は高額ですから金銭的にも大変だと思います。 糞尿の被害は辛いですよね。 でも、猫には関係ないんですよ。 その場所にお金を出して住んでる人がいるなんて知りませんから。 鳥も虫もそう。 そこに住みやすい(トイレをしやすい)環境があるから、トイレをするだけ。 そこが自分のテリトリーだからそこにいるだけ。 悪いのは散歩中に糞尿をさせる飼い主や、住宅街なのに外飼いして、外でトイレをさせる飼い主です。 多頭飼いや外飼いなのに避妊もせず、野良に子供を産ませたり、産まれた子供を平気で捨てる飼い主です。 確かにむやみに餌をあげるのはよくないです。 でも、ご友人のような保護活動をされているかたがいるから救われる命もあります。 うちの猫達は皆、仔猫で保護されました。 1匹は障害を持ち、1匹は猫風邪が悪化し今もそれが残っています。 友人宅の保護猫は保護されたのが1歳だったため、極度の栄養失調の副作用で歯がありません。 実家の元野良は仔猫の頃に事故に遭ったらしく、足と内臓に後遺症が残っています。 可愛いから餌をあげるのは良くないですよね。 でも、友人のような活動が救う命もあります。 私の知人は家の庭にトイレを作り、餌をやり、皮膚病になれば薬も自腹であげています。 私は猫好きですができません。 餌もあげません。 賛否ありますが、私は友人のような活動をできる人を尊敬します。 殺処分ゼロを願っても、今の私は自分の飼い猫だけで手一杯ですから。

トピ主です

🐱
お茶子 トピ主
皆様レス有難うございます。あさりさんまで拝見しました。 猫とはほとんど接点がなかったので、TNR活動や地域猫について調べて、初めて知りました。知人は一匹でも不幸な猫を減らしたいという思いで、個人でてきる精一杯をやっている、という事なんですね。 賛否両論あるのもわかりました。エールとびっくりのポチが同じぐらいですし。 どちらの意見も、なるほど……と思いつつ読ませていただきました。 今私にできるのは、この知人の話や小町で知ったことを、家族や友人と話すことかな、と思っています。それでは何もかわらないけど。 皆様有難うございました。

良いと思います

🙂
そら豆
野良猫の寿命って3年から長くても5年程度だそうです。 これは子猫のうちに死んでしまう数を考えず、無事に成長した猫たちだけでの寿命です。 なので去勢手術をしていることを考えると、長期的に見れば理屈上は近所の野良猫は減っていくはずです。 まあ、捨てる人もいることを考えると数は変わらないかもしれませんが、それでも何もしないよりは絶対に良いです。 第一、餌をあげなければ避妊手術の為に野良猫を捕まえることも出来ませんからね。

基本的に動物は好き

🙂
s・f
ですが、猫を飼っているかたにお願いです。うちの近所でも、散歩と称したり、また、夜だけ飼い猫を外に出す方がかなりいるように思います。 そういった行為が野良猫を増やす一つの原因となり、また糞尿のトラブルを生んでいると思います。 つい先日は、網戸を鈴をつけた猫が駆け上がっていきました。 マナーの悪い方は一部の方とは思いますが、できれば飼い猫は外に出さないか、出すときは犬と同じようにリードをつけるべきだと思います。

答えはない

🙂
bob
>餌をあげなきゃ痩せて可哀想だと思うのなら、 >ご自宅で飼って全てお世話をしてあげればいいのに、それはしない。 >人通りを避けるって事は、本当はうしろめたい思いをしている証拠。 じゃあ貴方はやせ細って餓死させるのが正しいってご意見ですね? 行動せず、代案ださず、なにもせずただ否定。 そのくせ、そう問われれば慌てて否定する薄っぺらい人を多く見てきました。 私は保護活動してますが、皆が何かをすべきとも思いません。 何もせずとも問題はないけど、なら黙ってろとは思う。

少し前に話題になった写真

🐷
猫飼い
smsで一時話題になった写真があります。 保健所の職員さんが手書きの言葉を持った写真です。 「衝動より熟慮 飼いたい犬と飼える犬は違います」 「終生飼育」 「この命 灰になるために生まれたわけじゃない」 「税金を命の処分に使うより命を生かす社会に使おう」 「殺処分 あなたが見捨てた家族の命」 「自分の犬を他人に殺させる人最低だと思う」 全ての野良猫や野良犬を保護し飼うことはできません。 でも、通報された野良猫や野良犬は、保護してくれる人がいなければ殺処分されます。 殺処分が辛くて心を病んだ職員さんも多いそうです。 元はと言えば人間が簡単に動物を捨てたり、野放しにして繁殖させたり、動物の住みかを人間のものにしたことが原因です。 世界には、野良猫を地元猫として皆で面倒見ている場所もたくさんあるそうです。 勿論糞尿や残飯被害にあっていいとは思いませんが、人間だけが暮らせる国ではなく、うまく共存できる国になるといいなと思ってしまいます。

迷惑だな。

🙂
かぶ
うちの近所にもいます。わざわざ自転車に乗って餌をやりに来る。 庭は糞が落ちてます。野良猫の通り道になってる。 家に連れて帰って欲しいですね。迷惑してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧