本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 青森県八戸市の住みやすい地域を教えてください

青森県八戸市の住みやすい地域を教えてください

レス3
(トピ主 1
😑
どんどん
ひと
 来年、八戸市に住む予定です。
しばらくは賃貸に住み、その後は家を構えようかなと考え中です。
相談に乗ってください。

・夫婦2人で、子供は独立しています。
 (つまり、二人暮らしで、たまに子供たちが遊びに来るという感じです。)

・車はありますが、バスの便がいいところが希望です。
 (大きな病院に通えるような)

おすすめの場所、そして、八戸のいいところを教えてくださればうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

今なら

🙂
元八戸っ子
住所で言うと「八戸市田向」という所の近辺が今開けてきていて住み易い気がしますね。 ここ数年で急速に発展したような気がします。多分、今一番開発されている地域ではないかと思います。 まず大きな病院、市民病院があります。ここが八戸では一番大きくて最先端の病院だと思います。近くには大きなイオンもあるし、この2つを中心にいろんなお店が立ち並んでいます。でも一歩奥に入れば新興住宅地です。この近辺で全て事が足りると思います。 大きな病院があるので交通の便もよいのではないですかね。 ただ、競争が激しそうだし、もう分譲地は売れちゃっている可能性もあるので、田向地区に隣接する新井田地区とか類家地区とかだと土地も空いているかもしれませんね。港高台地区と言うところもいいかも?何年か前に市民病院に向けてトンネルが開通してるので、おそらく市民病院行きのバスも充実しているのではないかと思われます。

トピ主です。

😑
どんどん トピ主
 元八戸っ子さん、ありがとうございます。 田向ですね。なるほど。年をとると、駅前のほうがいいのかなと思っていましたが、市民病院があるのですね。情報、ありがとうございます。 他にも、八戸にはこんな楽しみがあるよとか、だれか教えてくださいませんか? よろしくお願いいたします。

おすすめは・・・

🙂
通りすがり
館鼻岸壁の朝市がおすすめですね。 お祭り「三社大祭」も見ごたえあります。 種差海岸は絶景ですよ。 八戸観光ナビと検索してHPを見てみて下さい。 住み易い地域は「元八戸っ子」さんに同意ですね。駅前は意外と住みにくいですよ。どこに行くにも駅からバスに乗り換えるか、結構歩きますからね。大きな病院やショッピングセンターなどは駅前にないですから。いくつかの大きい病院は駅からだとバスに乗り換えとか、坂道歩くとかなので歳とるとキツい。基本、青森県全般に車社会なんですよ。1人1台は当たり前です。 あと市民病院以外の大きな病院の場所は、基本病院しかないですからね。病院メインに考えるならいくつかある大きな病院の近くに住めばいいと思いますが、老後を考えるとやはり市民病院の近くが何でも揃っていていいですよ。港高台ってところもトンネル開通のおかげで市民病院にも近いし、平和病院という市民病院ほどではないけどそこそこの病院もあるのでよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧