本文へ

通勤時間

レス4
(トピ主 0
🙂
豆乳娘
子供
子育てしながら、職場までの通勤時間が片道1時間半はきついでしょうか。

今生後8か月の赤ちゃんがおり、育児休暇をもらっています。
春に復帰する予定でいます。
職場までドアツードアで1時間半かかり、妊娠中はけっこきつかったのですが、
なんとか通っていました。
子供が生まれた今も、それができるか不安です。
賃貸なので引っ越しもできますが、住み慣れているので悩んでいます。
保育園の事情もあり、早く決めないとと思っています。
子育て中のみなさんは職場までどのくらいの通勤時間ですか?

ランキング

レス

一か月では約百六十時間が通勤時間

🐱
maiko
通勤時間が1時間半は遠いですね。往復で3時間。 毎週、15時間も通勤時間としてる。 1か月では約60時間が通勤時間です。 保育園から緊急呼び出しを受けた時、2時間近くかけて会いに行く。 賃貸住宅に住んでるので引っ越し先を探しましょう。 私の通勤時間は、朝は35分です。帰りは45分くらいです。 電車通勤と車通勤のどちらでも、同じくらいの場所に住まいを見つけました。

時短と協力者

😀
ピピ
私も同じ状況でした。 私の会社は時間短縮勤務が3歳までしか取れず、 主人も朝早く夜遅い仕事で協力が得られず、 7時半に保育園に預けて9時に始業 18時に終業して、19時までのお迎えというスケジュールに合わないため 時間短縮勤務終了後、より近く終業時間が早い仕事に転職しました。 保育園で少し長く預かってもらえたとしても、 就学時の学童は18時までなので、どのみち無理でした。 時短が10歳まで取れる、ご主人が送りか迎えどちらかを安定して担当してもらえる、おじい様・おばあ様等のご家族の協力を得られる状況であれば、 通勤時間を乗り越えられると思います!

キツイです

041
パン粉
一時間半は流石にキツイと思います。 私は保育園のすぐ近くの駅から約40分でした。乗り継ぎ駅での移動や電車の待ち時間も含めてです。 それでも遠いなあと常に感じてました。 熱などのお迎え要請のときもそうですが、そもそも普段の送迎がです。子どもを保育園に預ける時間がそれだけ延びる。 極端な話、保育園から10分の職場なら8時半-17時でいいのを、主さんの場合、お仕事が9時-17時としても、7時-18時半の保育になりますよね。 4月から復帰だとお子さんはまだ1歳児。 ご自身の体調もですが、長時間保育になるお子さんの負担は大きいと思います。 ちなみに下の子が主さんのお子さんと同じ月齢で、私も育休中です。 復帰の際は、何とかもう少し近い支店への異動をお願いさせてもらってますが、どうなるか‥。 お互いに頑張りましょうね。

賃貸なら

😑
hhh
是非お引っ越しを!! 往復3時間でしょう? 家の近くが保育所なら保育時間が9時間の場合、引っ越さないと12時間保育ですよ? 別のトピックでも「12時間保育の何が悪い!!」というレスもありましたが、大人でも12時間勤務が毎日って疲れませんか? 延長保育は、職員がシフトで入るので、我が子の担任が遅出ではない日も多いです。 実際、今の保育所は、6時半から、保育士は遅出と私の二人。 私は、各保育室の鍵閉めもしないといけないから、遅出一人が残った子供数人の保育に当たるのですが。 一歳児の女児が、必ずと言っていいほど、男性保育士や、幼児クラスの保育士が遅出の時は泣いています。 たまにしか見ない保育士、毎日夕方にいる保育士(私です)はどこかに行ってしまう。不安になるのでしょう。 お迎えまで20分号泣していた日も有ります。 私が保育に当たり、遅出の保育士が鍵閉めというのは、「正規がすべてにおいて優先される」保育所では可能ではありません。 住み慣れているから、では無くお子さんの生活を第一に考えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧