本文へ

娘の寝かしつけ担当

レス4
(トピ主 1
🐧
ぐら
子供
現在1歳児の娘がいる父親です
娘の夜の寝かしつけと深夜起きた時の寝かしつけをしていて不満に思うことがあります
母乳の時は妻と2人で夜泣き対応をしていたのですが最近は私のみが対応しています
妻が起きても交代してくれる様子は一切ありませんし、頼んでも私は日中つききっきりなの分かってる?と自分の大変さを推してきます

私は一般的なサラリーマンで、朝7時くらいから18時頃まで仕事をしています

妻は専業主婦をしており、朝5時頃から娘の朝食、大人2人の夕食を作っています(朝食は食べてません)昼はその他家事をしてくれているみたいですが娘の生活リズムが一定になってきているため、娘が寝ている2時間程は自由なはずです
ですが実際に妻の平日の様子を見ているわけではないため強く言えません

休日の娘の育児は離乳食を作ること以外は私がしているため少しは大変さを理解しているつもりです
それをふまえても夜中の寝かしつけを私1人で担当している現状に腹が立ちます
今のご時世それは当たり前でしょうか?
会社の父親の方に聞くとむしろ仕事があるし寝室は別にしてるという方も多いです
とは言うものの寝不足に慣れてきてしまってるためこのまま文句を言わず続けるべきか、妻に少しは手伝えと強気で言うべきか意見を聞かせて頂きたいです

ランキング

レス

奥様の気持ちもわかる

🐱
だやん
いい夫でいい父親ですね!羨ましいです。 私も9ヶ月の娘がいますが、寝かしつけは私だけです。 夫は泣こうが全く目覚めもしません。あれだけ煩いのに、電気をつけようが何しようが微動だにしません。寝かしつけしても先に寝てしまう始末…。 殺意が一瞬芽生えてしまうほど腹が立ちます。 今は慣れましたが。 昼間赤ちゃんと二人っきりってかなり辛いんですよ。1日や2日ならともかく毎日だと、可愛いけど嫌になって気が滅入ってくるんですよね。 だからいてる間は協力してよ!ってなります。 稼いで来るのは夫、家事は妻、でも育児は2人でするものです。専業主婦でも。 確かに毎日貴方だけが対応するのは何か違う気もします。曜日を決めるとか交替で対応出来ないか一度ちゃんと相談された方がいいかと思います。

ひどい…

🐧
みに
ひどい奥様ですね 大変ですね ご主人が夜の寝かしつけ担当だなんてかわいそうです せめて二人で協力したいですよね 一番最初の寝かしつけだけ担当ならありかなとおもいますが 私は主人は仕事があるから基本的には夜中泣いても私が担当してました。 専業主婦ですしね… でも あまりになかなか寝付かない時は交代してくれましたよ 最近やっと朝まで連続睡眠してくれます 子供によりますが私は2歳5ヶ月まで3時間と連続睡眠なしでしたよ 奥様と協力して頑張ってくださいね

いいパパさんですね

🙂
まみぃ
うちは一度たりとも寝かしつけしていない夫です。 ごはん食べさせたりもなかったし おむつも変えたこと一回だけ。 やったことないので、漏れ防止のギャザーを立たせ足りなくて、漏れた(笑) でも、ぱぱありがとー、だけですよ。 文句も言わないし、なにかやれとは言わなかったです。 いったとこで無駄であり、 そして未知の生物赤ん坊の世話など ハードル高すぎて無理とわかってましたしね。 一日中ひとりで面倒見てるの ほんっと大変ですよ。 そんな、想像するようにうまくいかない。 とにかく大変です。 ま、寝かしつけも、私がひとりでしましたし、夜泣きしても目覚めないので仕方ないです。 ねかしつけるのも、ダントツに私がやるほうが早いだろうし。 あなたは日中仕事をしています。 妻は家事育児をしています。 どっちがたいへんだとか こっちのほうが大変なんだから気遣えとか そもそも比較などできませんので、 あとは双方の思いやりや諦めで成り立っていきます。 寝かしつけ担当を我慢できるならやってあげればいいし 我慢できないならとことん話し合いましょうよ。 私のたいへんさをしらないくせに! とか言い出しそうですが じゃああなたの仕事の大変さも妻は知らぬのです。 知らねーくせに! といってもいいのです。 しかしいま、子供が十分に理解力と会話力が備わったところ、本当によく遊んでくれて、夜中に寝相が悪くてベッドから落ちそうな娘に気づいてレスキューするのはぱぱです。3才くらいで父性に目覚めたみたい。 おむつなんか変えなくても、寝かしつけなんかしなくても、立派にぱぱになるのにね。

トピ主です

🐧
ぐら トピ主
レスありがとうございます。 女性目線の意見も聞くことができて大変参考になりました。 交代制の提案をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧