現在1歳児の娘がいる父親です
娘の夜の寝かしつけと深夜起きた時の寝かしつけをしていて不満に思うことがあります
母乳の時は妻と2人で夜泣き対応をしていたのですが最近は私のみが対応しています
妻が起きても交代してくれる様子は一切ありませんし、頼んでも私は日中つききっきりなの分かってる?と自分の大変さを推してきます
私は一般的なサラリーマンで、朝7時くらいから18時頃まで仕事をしています
妻は専業主婦をしており、朝5時頃から娘の朝食、大人2人の夕食を作っています(朝食は食べてません)昼はその他家事をしてくれているみたいですが娘の生活リズムが一定になってきているため、娘が寝ている2時間程は自由なはずです
ですが実際に妻の平日の様子を見ているわけではないため強く言えません
休日の娘の育児は離乳食を作ること以外は私がしているため少しは大変さを理解しているつもりです
それをふまえても夜中の寝かしつけを私1人で担当している現状に腹が立ちます
今のご時世それは当たり前でしょうか?
会社の父親の方に聞くとむしろ仕事があるし寝室は別にしてるという方も多いです
とは言うものの寝不足に慣れてきてしまってるためこのまま文句を言わず続けるべきか、妻に少しは手伝えと強気で言うべきか意見を聞かせて頂きたいです