本文へ

歯科助手辞めたい

レス3
(トピ主 0
😭
つらら
ひと
歯科助手をして4ヶ月経ちます 前は衛生士になりたくて学校へ通っていましたが落ちてしまい働いていますが覚えが悪く、ドクターから何度も何度も注意されてしまい、結果もうやらなくて良いよと言われてしまいました。こんな事が何度も続いています 私は歯科助手に向いていないのでしょうか? だったら辞めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

凹みますね

041
けろりん
歯科助手の仕事は、先生が次にどうゆう治療をするか、先読みして、先生の欲しいタイミングで器具を出さないといけないですよね 印象をとる時だって、根管治療をする時だって、麻酔をかける時だって、先読みです 私は上顎のバキュームが苦手で、その時は先生が自分でバキュームやってました 雑務(治療器具の洗浄や滅菌、診察室の清掃など)は問題ないでしょ? 助手の仕事は、先生との相性も関係しますよね 怒られてばかりで、先生をイライラさせてばかりなら、もったいないですが、辞めた方がいいですよ

好きと適性は違います

🐴
 表題のとおりです。誰にも言えることですが、好きと適性は違うのです。    ご経験のとおり、患者を診察中に何度も何度も間違えるのは適性がないということです。無理に続けてはいけません。歯科衛生士がダメでも他もダメということではありません。  もの覚えが悪いと自覚してますので、ご自身の適性にあった仕事を選択すれば良いのです。

どんな仕事もですが、

🙂
みやん
向き不向きは必ずあります。 あなたは何故、歯科衛生士になりたい。と思ったのでしょうか? なれなかったからと、歯科助手も別に悪くはありません。 そもそも、 あなたは何が得意で、何が好きなのでしょうか? 何のために働いていますか? まだ4ヶ月とも思うし、もう4ヶ月かもしれません。 叱られても、出来るようになろう。出来ないけど頑張ろう。と思えるならいいし、 前向きにどうしてもなれないのであれば、他の道があるかもです。 私は元歯科助手です。 歯科の仕事は好きでしたが、、 患者さんとの対話ややり取りが、どうにも苦手でしたね。 患者さんにどうしても寄り添えなかったし、 顔も名前も覚える気がなかった。 振り返ってみれば、そこが一番、私には向いてなかったところだと思います。 まあ、院内の人間関係もそこそこあったけども(笑) 昔、やってたと人に言うと、やればいいのに。と言われますが、 絶対に無理ですね。 でも、今悩んでいることは無駄にはなりません。 よく自分と向き合って考えてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧