本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居婚前提の老後パートナー探しはおかしいですか?40代後半

別居婚前提の老後パートナー探しはおかしいですか?40代後半

レス64
(トピ主 5
041
×イチ40代の需要?
恋愛
離婚後やっと生活が落ち着き、明日のことを考え始めた者です。 自分のスペック ・バツイチ子無し、46歳 ・中小企業、年収400万円(額面、上がる見込無し) ・20年近く国民年金だったので、公的年金は少ない ・年1200ドルの終身個人年金確保(年金の補填のつもり) ・貯金500万円程度 ・地方都市の戸建持ち(査定約3千万円)、処分を迷っている ・勤務先が田舎で生活費が安価に済むため、あと数千万円貯金見込 ・お金を遣わずに豊かに暮らす術を身につけている ・女子力ゼロ、オカン力(リョク)有、料理得意、家事全般OK ・健康で長寿、90後半まで生きて大病せず死ぬ家系 ・化粧しないので昼夜の顔に(良くも悪くも)ギャップが無い ・遠隔地に住む親の介護・実家の始末等を定年までに終える予定  (遅く生まれた子&家系の平均寿命から) 自分の希望 ・定年後に海外移住が前提 ・一緒に旅行がてら移住先を探すパートナーが欲しい ・現役の間は別居婚、もしくは私の勤務地近くなら同居可能 (年齢的に転職リスクが大きいので、現役中は互いに仕事優先で) 自分が相手に提供できるもの ・基本的な生活費(ただし生活水準は高くないので、それ以上を望むなら自費で) ・毎日の食事と家事 ・現地で入手可能な素材をアレンジして作る日本人向けの料理 ・(もし必要なら)英語力 相手に望むこと ・現役時代は好きにしていてOK(女性関係含む) ・賃貸物件を借りる際の保証人(保証会社+保証人が必要な土地柄ゆえ) (一緒に暮らし始めたら) ・食事が要らないときは連絡する ・私が提供する水準以上が欲しいときは、自費で調達 ・男手(物理的な力)が要るときに手伝う ・月に1度、水周りの掃除 ・連絡と掃除を守っている限り、好きにしててOK ・自分の親族対応、帰国費用などは自費で ・夫の入院・施設代までは出せないと思うので、自費で

ランキング

レス

結婚しなくても

🐧
忍びの者
戸籍、法律や社会保障に拘りでもあるのですか? 何やらトピ文に記されてない裏の事情か思惑があるならば、はっきり明確にするべきです。

危ない感じがします

🐤
ひまわり
年老いてから、海外移住すること自体、無謀な気がします。 60歳を過ぎると、病気になるリスクは高まりますし、海外だと医療費が高額になるでしょうね。 でも、トピ主さんのことを気に入って、一緒に海外移住してくれる人が現れるかもしれませんので、頑張ってください。

そうですね

041
あのさ、
結婚・入籍したい理由が知りたいです。 内縁やら恋愛やらでよろしいと思うのですが、 いかがでしょう。

無理

go
何故、今から相手を縛り付ける必要が? 別居婚の相手といきなり海外移住?冗談でしょう? おかしな条件をつけてまで婚活しなくても リタイヤしてから1人で海外移住して、そこでお相手を探せば良いだけですよ。

夢なら寝て言おう

😑
ツカレ
その年齢で条件をあれこれつけて思い通りにしたい相手なんて どうやって見つけるでしょうかね? 若い時なら何もなくても若さが売りなんですけど 年を取ってる上にあれこれ条件付き、 おまけに海外に移住したいとか、現実、年取って海外のほうも甘くないと思う、 海外のトイレとか物価とか安全面はやっぱり日本が住みやすいし綺麗だし この点を知らないで海外だなんてほんと現実離れしてますね。 それからね、あまり女性関係が激しい男性だと性病とか移されますよ、 すこしは世の中のことを知りましょうね、いい年なんだから。

婚姻でないとダメなの?

🙂
おき
47歳バツイチシングル女性です。 子どもはいますが、もちろん1人の老後を想定していました。 しかし、最近同僚と付き合い始め、先方は結婚や老後を意識しているようなので、 再婚について考えています。 今この年で他人と暮らすことは、お互いの老いと向き合うことです。 結構覚悟が要るものだなあ、と思っています。 トピ主さんの投稿からは、男女関係を前提としたパートナーが欲しい、と 思っていらっしゃるようには見えません。 とりあえず旅行と将来の移住を一緒に夢見る相手が欲しい→同性でよいのでは。 保証人→同性、親戚でよいのでは。 定年後は男手が欲しい→外注可能では。 「別居婚前提」ということは、今、生活費と食事をお相手に提供する気はあまり ないのですよね? 10数年後の未来を確約するほどのメリットが双方になさそうです。 婚姻には扶養義務が発生しますが、トピ主さんには相手を扶養したり介護する気が どこまであるのでしょうか? 「婚姻」でなければならない理由は何ですか?

おかしくないけど・・・

🐧
果澄
>別居婚前提の老後パートナー探しはおかしいですか? とのタイトルについては、とくにおかしいとは思いません。 どんな結婚を望もうが本人の自由です。 ただ「相手が見つかるかると思いますか?」と問われた場合は「う~ん・・・」と唸ってしまいます。 たくさん書き連ねられた項目を読んだ感じとして、トピ主さんに『人としての魅力』は何となく感じますが、『人生を共に生きるパートナーとしての魅力』は特に感じられないので。 しかし、これは私の価値観による見解であり、私とは考え方や感じ方が同じではない人も当然居ますので、どうなるかは何とも言えません。 取り敢えずお相手探しを頑張ってみては?

希望がすごい

🙂
ラインハルト
そこまで細かい希望に合った男性が出てきたら、奇跡ですね。まあ、結婚なんて二人の要望が合えばいいんだから、おかしいと考える必要は無いでしょう。ぜひ頑張ってください。

女性もコミですよね?

🙂
あのー
別におかしくないと思いますが、トピ主さんの挙げた条件であれば 普通に女性でもいいですよね?マッチョな人ならともかく男性が全員 >・男手(物理的な力)が要るときに手伝う 物理的に力が必ずしもあるとは限らないでしょう? というか、そんなマッチョな人が必要な物理的な力が必要な場面って、そんなに多いでしょうか?ふつーに業者の方とか専門家をお願いしませんか? 正直、私でも応募できるかもって思いましたし、正直、その程度のパートナーとしてなら性別問わないならすごくいい条件だと思いました。 男性である必然性って、ありますか?

夢物語としか思えない

海坂
探すのは自由ですが、都合よくトピ主さんの条件に当てはまる男が見つかるとは思えません。 男性から見て、決定的な魅力に欠けます。 46才バツイチ、資産家ではない、自称女子力ゼロ、年取ってから海外移住。 これなら独身のままのほうが気楽。 私には夢物語としか思えませんが、定年までにはまだ年月もあるので気のすむまで探すのも良いのではないでしょうか。

現地の彼氏でいい

主婦A
 それだったら、最初から自分が住みたい場所を決めて、そこで現地の若い男性を探したらどうですか?  だって、仕事がある現役時代は、別居でいいんでしょ?相手の女性関係だって、好きにしていいんでしょ?  別に、わざわざ結婚しなくたって、彼氏でいいと思いますけど。  お金に困っているわけでもないのに、どうして結婚したいのですか???  日本で婚活して、この条件を提示して、それであなたに気のあるような素振りを見せる男性なんて、お金目当てのような気がするし…。  または、金銭的にブラックだから名前を変えたいとか、ほとぼりが冷めるまで、しばらく海外に逃亡したいとかね。    まともな人だとしても。日本人との再婚なんて、相手はきっと子供がいますよ。そして、親も親戚も兄弟も…。何かと面倒だと思いますけど。  ちなみに、月に1度だけ水周りの掃除を望むって、なぜですか?

なぜ現役の間の

🐧
白クマ
別居婚が必要なのか分かりません。 海外移住の際に結婚することにして、それまでは恋人同士ということでいいのではないでしょうか? 男性側に別居婚にメリットは無いように思います。

トピ主と結婚する意味が無い

🙂
かな
入籍の必要が無いよね。 遊び相手探しに変更しなさい。 トピ主には結婚は向かない

おかしくは無いが

041
ミルクティー
結婚に何を望んでいるのかよくわかりません。 いろいろ条件をつけていますがやはり結婚は相手と共に安らぎと幸せを追求するべきもの。 そこを見うしなうとまた失敗する可能性がありますよ。 海外移住が前提なら移住先でパートナーを探してもいいのでは?

どう考えても

041
cx
別に男性なんか(パートナーなんか)要らないやん、といいたい。 その書き方だと、男はいても邪魔なだけ、といってる様なもの。何でほしいの? 不思議なひとだな。 保証人は保証会社に金払ってさせりゃ良いよ。夫なんてあなたには無用。あゝ海外だと一人では心細い? 非現実的なトピだな。

結婚の意味はない

041
くま
トピ主さんとの結婚に価値を見出す男性はいないかと。

トピ主さんの深層心理

🙂
マッコウクジラ
トピ主さんの文章から、勝手に想像するのは 老後に海外移住がしたいけど、一人じゃ不安。 誰か同じ意向の人を見つけたいけど、今、恋愛したり、結婚したりは面倒くさい。 誰か自分の面倒は自分で見れる、自分よりお金持ってる人いないかなー じゃないですかね? でも、可能性はゼロじゃないと思いますよ。 リタイア後を海外で過ごしたいという人はいると思います。 とりあえず、トピ主さん自身が、いつかは海外移住で日本食レストランをやっていきたいと思っているという野望を持ってることをオープンにしたら、興味持ってくれる人いそう。 ある意味、投資者探しですよね?(保険というか) あと、トピ主さんは、海外移住について、もっと調べた方がいいかと。実態とか方法とか、末路とか。 行動すれば、何かしら動くと思います。 まず、その野望をオープンにして中高年向けの婚活パーティーに出てみては? 応援してます。(同世代より)

結婚する意味ないのでは?

041
同い年おばさん
そこまで個人主義ならば配偶者はいらないと思いますが? 恋人で良いのでは? なぜ結婚に拘るのか解りません。 失礼ながら、それなりの経済力を持つ男性はトピ主さんの条件は飲まないと思います。 子供を産める年齢の女性、または同年齢それ以上の女性でも可の男性は 親、自分の介護、親戚づきあい等こなしてくれる女性を選ぶかと。 トピ主さんが「私が養うからついてきて!」と専業主夫希望者を募るなら需要があるかもしれません。 相手に対する希望がハッキリしているので、ここに書いた条件を出して結婚相談所に入会してみては? 客観的な見方が出来て良いと思いますよ。

致命的

🙂
女子力ゼロで、化粧もしない女性が、男性から見て魅力的なわけないと思うけど。 40後半だろうが、50代だろうが、綺麗にしている女性はいる。 パートナーを探したい?のに、大事なことをおざなりにしていると思う。 男女も色恋は、年を取ってもやはり特に男性は、綺麗な方に行きたいに決まってます。 もう歳だから見た目なんて関係ないわ、中身で勝負とかって思っちゃってるのかな?

全然おかしくない!

🙂
トビー
バツイチ子なしの47才です。離婚後3年を経て気持ちも落ち着いてきて、最近パートナー探しを始めた会社員ですが…是非!私も候補の1人に立候補したいくらいの好条件です。 家事にも困っていないし(裁縫はちょっと苦手。指が太くて玉止めが変なところで止まってしまうのが悩み。)、別居でも構わないと思ってます。 離婚を経て、かなり考え方が自由になりました。希望が多少ズレても、お互いに話し合って、ゆるりと決めていけばいいと思ってます。 パートナー、条件で決める訳ではないけれど、ハッと気になった人が、あなたのような条件の人だと私は嬉しいです。

賭けですね

オレンジピール
定年までは別居婚で、その間は女性関係も好きにしていい?定年後に海外移住して一緒に暮らすけど、その時も女性関係は自由なの?それともきっぱり断ち切ってもらうの?色んなこと含め、一緒に暮らし始めるのがいきなり海外って無謀じゃないですかね? トピ主さんがバツイチの理由は知りませんが、他人と一緒に暮らすことがいかに大変かと言う事だけはわかっているんじゃないんですか?二の舞にならなければ良いのですが。 あとはどうやって相手を探すかですよね。女子力ゼロで化粧もしない46歳がどうやって相手を探すんだろう。化粧しなくても実は凄い綺麗なら問題ないと思いますが、顔の作りが整っていても、加齢でシミやシワは出てきちゃいますからね。見た目を全然気にしない男なら良いですが、そんな人どこでどうやって探すんだろう。 トピ主さんが希望のパートナーを探すのをおかしいとは思わないけれど、現実問題いるかどうか疑問です。そしてどうやって探すかも検討がつきませんね。知っていたら教えて欲しいくらいです。

共感できる方

🐤
piyo
色々とこだわりがあるようですね。相手の方がそれを面白い、楽しそうと思えば案外うまくいくかもしれません。

望むもの

🙂
ももちゃん
要するに今すぐ結婚はしたくなくて 夫婦として生きていくというより お互い都合のいいパートナーとしてという意味合いに読めました。 別に男性でなくてもその望みは叶えられるのでは? 女性でもいいし、普通に友人でもいいんじゃないですか? 定年後に海外移住し老後を過ごす相手というより 海外移住をするまでの間に付き合える人ですよね? 移住先を探すなら専門に探してもらって一人で旅行できるしね。 今ある人間関係をもっと充実させたらどうでしょうか?

時期じゃない

おばはん
まだ40代後半なら、先は長い。別居結婚で老後になるまで結婚生活が持たないんじゃないですか? 定年退職が近くなってきてから、婚活すればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの条件だと、恋愛ならそれを受け入れる人はいても、婚活では難しい。 少しでも若い方が有利と思ってるのかもしれないけど、年とってから本気で老後のパートナーを欲しいと願う人もいますよ。

楽しい発想

🙂
カチ割り氷
聞いた事も無い話で、楽しく読ませてもらいました。 おかしくも変でも無いと、私は思います。 自分の希望を押し付けるから、という理由からか、 相手に提供するものの方が多い気がしました。 お見合いで見つける方が早いように思いますが、 この条件を見てエントリーしてくる男性は、 良い人かどうか、 しっかり見極めないといけませんね。 あなたの希望が叶うと良いですね。 こんな考えが持てるなんて、自由な感じで なんだか羨ましいです。

都合が良すぎで相手を馬鹿にしている

🐧
ネル
つまり定年後に海外移住したいから賃貸物件の保証人になってくれる男性が欲しいと。 定年までの20年くらいの間は別居婚で相手に女関係は好きにしていいって。。?定年後は束縛するのですか? なんだか。。。寄り添って生きていく伴侶が欲しいわけではなく自分の夢のために使える人を探しているという印象です。 親族対応はパスしたい、入院になったらご自分でって。。経済的に頼られたくないわけですよね? 相手に家事は提供するけど私のやり方に不満があるならご自分でどうぞ。私は自分のやり方は変えません。てかんじ? こんなのって相手を馬鹿にしていると思います。そんな都合の良い男性が見つかるとは思えません。

結婚する理由が??

041
tommy036
べつに婚姻しなくてもお付き合いでいいじゃん。 男からしたら結婚するメリットがないんですが・・・ それに海外移住って、再婚男で希望者が・・・

自分の要望ばかり

🙂
千鳥
なんですね。 その条件をのむ前に、相手がトピ主さん自身を気に入るかどうかですが。 一般的に「歳を取るほど」一緒にいたい気持ちが強くなると思います。 精神面、健康面で何かと不安が出てきますから。 それが理由で再婚を考えている人、多いですよ。 逆に長年ずっと一緒に暮らしてきた夫婦は、少し距離を置いてみたい(離婚はしないで)と思うかもしれないけど。 とりあえずその条件を出して、探してみたらどうですか? 書き出していることはすべて予定、未定なことだから、特に介護や自分の健康面はコロッと変わることもありますからね。

お付き合いだけでいいのでは?

🐤
reia
主様の生き方、良いと思います。 サバサバしていて好感がもてます。 だけど、これだったら結婚という型にはめる必要あります? お付き合いでいいのでは? 共に海外で暮らし、お互いを尊重しあいながら生活するだけで十分だと感じました。 法律的に結婚しなければ、主様の主張する「相手に望むこと」は相手の男性からも納得してもらえるのではないでしょうか。 「法的に結婚する」という形を望むのであれば、もう少し相手に奉仕する気持ちが必要になってくると思います。

何故世間体を気にする

🙂
別に
トピ主さんには、今後の人生についてこんなにハッキリとしたビジョンがある。 それならひたすらそういう人を探すだけではないだろうか。 トピックでよく「おかしいですか?」と聞いてくるトピ主さんがいるけど、 自分の気持ちにブレがなくて、それを実行するつもりがあるのに、 その上で何故世間体を気にするのか、自分は正直分からない。 自己実現のために努力してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧