本文へ

一人ぼっち

レス5
(トピ主 0
😭
ちびさる
ひと
51になる中年女性です。2月にパ―トの仕事辞めて家にいます。

友達も一人もいなくて近所の人ともしゃべることもできず、寂しくて自分から話さないといけないと思い話すけどやっぱり嫌われるみたいで、ずっと誰とも話さない生活していると不安、恐怖でどうにかなにそうです。

夜は寝れない日がほとんどです。仕事も探しているのですがなかなか見付からずお金もなく、病院、カウンセリング等行くことできません。

家族います。でも皆バラバラで、自分で働いてなんとかしなさい、甘えていると言われます。
でも人が怖くて動けなくなって、こんな人っているのかな?自殺考える毎日です。

ランキング

レス

同い年です

🙂
地球儀
私も寂しいです。 夫も子供もいます。 パートもしています。 でも、寂しいです。 いっそ、何もかも捨てて楽になりたい… そんなこと考えるのあなただけじゃないです。 きっと、そういう年代なんです。 老化、劣化、年取ると色々マイナスな表現されますが、結局生き物は死に向かって進化しするしかないのです。 50代は、坂道を下って進化し始める年代なのでしょう。 私は音楽聞いて気分転換してます。 音楽は良いですよ。。。

何も関係がない人に話しかける

041
なお
友達とか近所の人などに拘っているから ますます話しかけづらいんじゃないですかね。 ちょっと遠くのスーパーに行って買い物して、 お店の人に話しかけてみる。 (「今日は混んでますね(空いてますね)。初めてこっちに  来たんですよーとか) 公共施設に出かけて、そこの人と話す。 ファストフードなどに行って注文してみる。とか 身近ですまそうとしているから 却って敷居が高くなってしまっていると思うんで、 少し遠くの、誰もあなたを知らない場所に行って、 そこの人に話しかけて(大抵、親切に接してくれます) 徐々に慣らしていったらどうでしょうね。

同じく。

041
れむれむ
私は怪我をして仕事辞めました。 病気に怪我と立て続け。治療継続中です。 私も家族はいます。しかし仕事しないと、家族の目は冷たいし、肩身は狭いです。 私は怪我がなかなか良くならず、焦っています。体質もあるのか、拗らせてます。中年ですが、体はおばあちゃんのようです。 とりあえず、怪我が治ることを目標にしています。 トピ主さんは健康でしょうか?もし、健康ならそれだけで私は羨ましく思いますし、仕事も探せる段階にいるだけ羨ましく思います。 私も痛みが強いと落ち込んで、消えてしまいたい、そしたら楽かなと思ったりします。 でも、なぜか、また気持ちは浮いて来るんですよね。 私は通院しているので理学療法士さんと話したりしていますが、最近会話するのは、病院関係の人しかないなぁって思いました(笑)友達はいますが、体調悪いときに会いたくなくて…。私は今は孤独の方が良いです。 トピ主さんは、今は人付き合いが無くても、新しい会社に入れば同僚も出来るし、今は一人の時間を楽しんでは? 一人の時間なんて今だけですよ。会社に入れば入ったで人間関係煩わしいものです。 失業保険など手続きして、焦らずじっくり仕事探しましょう。

市役所へ

のん
トピを読んで、病院に行くことは必須だと感じました 家族が助けてくれないのなら、行政の力を借りましょう 健康を取り戻せばまた働いて暮らしていけるかもしれません とにかく、一人で抱え込むことが一番よくないと思います 明日にでも市役所へ行ってみてください どうか、窓口が見つかりますように

ひとりぼっち仲間はたくさんいますよ。

🙂
桔梗
私もひとりぼっちです。 ひとりぼっち、辛く感じることもありますね。 私も時々、人生に特に未練もないし、一人でどんどん老いながら生きるリスクを考えたら 若く元気なうちにコロッと逝きたくなりますよ。 いつお迎えが来てもいように、エンディングノートと遺言書も用意しています。 一人なのでね、法廷相続人もいなければ、自分の代わりに意思決定をしてくれる人もいないです。 40代前半なので、成年後見人を立てるにも少し早い気もして、エンディングノートで意志を表そうとしています。 入院するにも、保証人もいません。 最近私が孤独感に陥ったのは、入院の予約時に保証人を書けと言われた時です。 予測される入院費用が8万円だから、入院時に10万円お渡ししておくシステムの国立大学病院なのですが、前払いで支払いは大丈夫と証明できても、やはり保証人がいるんですよね……、突然死などした時に引き取ってもらわないといけないからだとは思いますが、 引き取り手もいないんですよね……。 ごめんなさい、ほぼ私の愚痴になりました。 主さん、誰とも喋らないと、それは沈んでしまいますよ! スーパーのレジの人に「ありがとうございます。」を言うだけでもいいので、 自分で声を発すると少し気持ちが晴れると思いますよ。 仕事が見つかれば口を開く機会も増えるので、 アルバイトでも何でもいいので、働くのが一番いいでしょう。 アルバイトなら、選ばなければ見つかるのではないでしょうか。 とにかく、ボランティアでもアルバイトでも散歩でもいいので、外に出ること、 できれば声を発することをオススメします。 私の経験上、それで随分心が軽くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧