本文へ

皆孤独が寂しいのかな

レス12
(トピ主 1
🐱
サラサラ
恋愛
婚歴無しの40代後半女性です。会社員です。
大手結婚相談所に登録して婚活を始めました。
幸い数は少ないですが同年代男性からのお申し込みもあります。
結婚するからにはもう出産は出来ませんが、お相手の家族を受け入れるモチベーションでしたが
申し込んで下さる男性の方は大方、ご両親、兄妹姉妹がすでにお亡くなりになっていたりで孤独なのです。
もちろん、私も今のところ両親、兄妹は健在ですが他人事ではありませんけれど。

ランキング

レス

うん。

🐷
花む
そりゃ寂しいでしょうね。 としか言えませんけど。 そんな事も想像出来ないのでしょうか。 何が聞きたいのですか? あとそういう方ばかりに好かれる要素がトピ主にあるのではないですか。他の人はトピ主以外に申し込んでいればトピ主は知りようもありませんよね。 年齢的にも親を無くす世代だろうし。 32歳の私でも想像出来ました。

寂しいのではなく

🐴
↑↑3R
不安なんです。 この歳になって独居だと、いつ孤独死をするかって恐怖は常につきまとってます。 概ね健康ですし毎年健康診断も受けていますが、今までの不摂生の蓄積からいつ何があるかって心配なんですよ。 心筋梗塞やくも膜下出血は突然やってきますからね。 周囲でも突然死とか発作で後遺症とかが出てくる年齢なので、心配すればキリがないし恐怖の増す一方です。 そりゃ寂しいって言えば寂しいけど、結婚までして埋め合わせたいほどじゃないですよ。 離婚や死別で独身になったなら寂しさのあまりパートナーが欲しくなるのかもしれません。 でも私も離婚して独居ですが、もし再婚するなら寂しさからと言うよりは老後の心配からだろうと思います。 特にここ数年で幼馴染が突然死したり隣人が孤独死したりなので「明日は我が身か」と不安が募ります。

それもあるけれど

041
cx
実利的なものが大きい。 例えば入院する際の介添え、手続き、保証人の手配。 老後の通院は支え合って通いとか、その他税の控除、相互の介護、等々。 やはり1人よりも2人の方が心強い。 独身が気儘で強いのは自分の健康に盤石の自信があるうちだけだよ。

お兄さんと妹さんは独身?

041
500本
もしお二人とも独身ならお分かりにならないかも。 私は弟と妹がいますが、2人とも私より先に結婚しました。 弟も妹も当然のことながら自分の家族中心の生活になり、 私のことは二の次三の次どころか、十の次十一の次くらいに。 親もどんどん年老いていくし…と考えたら寂しくなりましたよ。 それで婚活をしようとは思いませんでしたが、寂しくなる気持ちは分かります。 また私が30歳代前半で一人暮らしをしていた時のことです(実家は飛行機移動の距離)。 スポーツジムで貧血を起こして倒れました。 幸い自宅から徒歩数分のジムだったので私はそこまで心配しませんでしたが、 目覚めた私にジムのスタッフが「どなた方と一緒に来られましたか?」、 私の答えは「いいえ、一人です」。 「ご自宅に電話すればどなたか迎えにいらっしゃいますか?」に対して 「いいえ、一人暮らしなので」と答えました。 すぐ「自宅はここから徒歩数分なので大丈夫です」と言いましたが、 「一人暮らしなので」と行った時のスタッフさんの表情は 「これは困ったな、どうしよう」という感じでした。 私は男性不信だったため独身主義でしたが、親や親戚はずっと結婚を勧めてきました。 私にその気がないと知っても「一度結婚をしてみて」と。 その時は「どうしてそんなことを言うんだろう」と思いましたが、 ジムで倒れた時に「親や親戚は私が独り身で誰も頼れない時のことを心配したんだ」と思いました。 男性なら一人暮らしで病気で臥した時に不安になると思います(女性でもそうでしょうが)。 40歳代後半で孤独になる不安がお分かりにならないとは、 トピ主さんは幸せな人生を歩んでこられたんでしょうね。 鈍感と言えないこともありませんが。

親の介護が必要ない相手でいいね。

砂漠の日向
親や小姑がいないっていいことですよ。 友人はxあり。 子供も成人し独立したので婚活始めたんです。 仕事は介護職 申し込んでくる相手は、明らかに 親の介護要員を探してる人ばかり、、、って。 プロフィールの欄ー仕事を会社員に変えたそうです。 とはいえ 親が鬼籍の60代というのも、、と悩むところですね。 とにかく! 結婚、大賛成です。 良いご縁がありますように。

ダメなんですか?

🐱
ん? 孤独な方は対象外なのかしら。 親からうるさく言われて嫌々活動しているよりも 好感がもてますけど。 シンプルな方が話も早いし 今更何を迷っておられるのかわかりません。 あっという間に50歳も近付いてますので さっさと決められるといいですね。

まあそれもあるさ。

041
匿名
でもね、その孤独となる原因だったことも考えないといけないよ。 兄弟がいない(一人っ子も含め)、両親も他界。 年老いた親を看てきた人も結構いるんじゃないでしょうか。 大抵ですが2つに別れるでしょう。 1つは親に結婚して家庭を持つのを見せてあげようと努力をする人。 でも、それは介護や看護などで時間や労力などを使わずに済むケースです。 女性なら花嫁姿を見せるという親孝行もあるから分かるが男性だと少数派かもしれない。 もう一方は親を看取るまで自分のことが後回しになってしまった人たち。 本来ならもっと早くに婚活でもして結婚相手を探したかったがそれが出来なかった人。 そういった人は少なからずいるんじゃないでしょうか。

年取ってからの孤独は若いころの孤独とは違うから

🙂
まち
自分が中高年になってまず親が亡くなった時、今の家族の大切さを思い知ることになるのでしょう。 独身者には今の家族がない。 寂しいというより恐怖に近いと当事者が語っていました。 すでに職業人としても下り坂に差し掛かってることも多いし、体力も健康も年々低下。 そんな時、一緒に生きていける相手が欲しくなるのは自然なこと。 トピ主さんにも良きご縁があると良いですね。

では、お聞きしますが・・・

あなたはどうなの?
ご自身がその立場だったら、どうですか? 人生100年と言われる昨今、残り約50年の人生を 配偶者も親兄弟もいない天涯孤独で過ごさなきゃいけなくなったら 耐えられそうですか? 私も親が亡くなってから婚活しましたよ。 家に帰っても話し相手がいない状態が50年以上続くなんて 頭がおかしくなりそうだと思いましたから。 お陰で今は結婚して家族を持てて幸せです。 あなたは何が言いたくてこのトピを立てたのでしょう? 孤独が嫌で婚活してる人は恋愛の対象にならないとでも? まぁ、その辺は個人の自由ですから、好きにしたらいいと思います。

私が寂しいのです

🐱
サラサラ トピ主
それで婚活をかなり遅まきながら始めました。今更結婚しようだなんて自分でも驚いています。 孤独な男性が対象外ということは全くありません。 遠くない将来、私も両親を亡くし、兄妹も先に亡くなる可能性もある、 お相手の方々は私の行く先なんだなと少しセンチメンタルになってしまいました。

必ずしも孤独とは限りません

041
pax
記載されてませんが、既に両親や兄弟姉妹がお亡くなりになる年齢の方々の申し込みが多いだけのことだと思うのです. それほど気にすることではないと思います. むしろ気兼ねは軽減するので良いのかと思います.

今のうちに今後をお考えになったほうがいい

041
キララ
アラカンの私からすれば、トピ主さまは若いです。ご両親の介護と看取りをされていないので、お解りにならないかもしれませんが、両親を看取ることは本当にたいへんです。 お声をかけてくださる方たちが両親・兄弟姉妹のいない方がほとんどということ。そういう方とご縁があれば、不謹慎な言い方ですが、介護をしなくていいから楽ですよ。繰り返しますが、介護は大変です。 その方たちとお付き合いを考えられてはいかがですか。トピ主さんのご両親の介護もどうなるか分からないし、ご両親が元気なうちに、いい方がいたらご結婚されるほうが・・と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧