本文へ

悶々。お悩み中です。

レス10
(トピ主 1
😣
ぽこ
仕事
初めて投稿させていただきます。 職場の悩みです。 自分の職場は小さい会社なので、人も少なく、噂や愚痴などすぐ広まります。 最初こそは上手くやれていましたが、慣れてくるにつれて、 「ちょっと出過ぎ」「一人で抱えないで」と 自分の欠点に対してアドバイスを頂いてました。 しかし、裏では 「あの人が全部一人でやってる」 「生意気」 だの散々言われてたらしいです。 しかもいない時。 これから一緒に仕事をするにつれ、信用出来ない気持ちになりました。 その人は会社では怠け癖がある、八方美人、ずるい人と評価されてる人です。 仕事も一緒にやってても面倒な仕事は全部自分、美味しいとこ取りな場面は自分も体験済みです。 ネットの力を借り、今後どのようにそういうずるい人と仕事をしていけばいいのかアドバイス頂けると嬉しいです。 分かりにくい文章、申し訳ありません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自衛することかな

041
マッキー
幸運なことに、その人は会社では 要注意人物と評価されているみたいですね。 なら、あとは自衛するだけで済みそうです。 何かされたら、なるべくたくさんの人がいる前で声に出して、 「○○さん、こういうことは困りますよ。」 「それはやらないでくださいね。」 とか、 人に聞こえるようにわざと、 その場で言ってしまうのが一番効くと思います。 影でコソコソしている人は、 公の場で、自分の陰の部分をさらけ出されるのを 最も嫌います。 ですから、そこを突くと良いと思います。 勇気出して頑張ってくださいね。

どこにでもそういう人は居ます

041
頑張って
男女問わず存在するでしょう。 だから対その人対策じゃなくてとにかく誠実に自分自身がどの仕事にたいしても頑張ってこなしていく、乗り越えていくことだと思います。 いいとこどりされたとしても誰かがそれを見ています。 ちゃんとした正当な評価をしてくれている人は必ずどこかにいます。 言いたい人には言わせておけばいい。 貴女の本当の評価は正当に仕事内容を見た人たちから生まれます。 いいとこどりだけしてる人も怠け癖がある人もちゃんと正当にそう評価されているでしょう。 一見してわからないことも半年、1年スパンで見れば自ずとわかってくるはずです。 だから周りの言葉に振り回され過ぎず、きちんと仕事をやり上げていく。 成功を積み上げていく事こそが評価に繋がります。 焦らず頑張ってください。 あと、+でアドバイスするとしたら「出る杭は打たれる」のであまり出過ぎずみんなとそんなに変わらない程度にしておくことです。 目立たなければ目をつけられて言われることもありません。 それが仕事上どうしても出なければならない、きちんと仕事をすると目立ってしまうのであればいっその事出過ぎるくらい仕事を頑張るのです。 「出過ぎる杭は打たれない」とも言います。 皆と足並みをそろえて目立たないようにするか、もしくは思いっきり出るのどちらかだと思います。 どこにでも人の悪口や陰口を言う人はいます。 そんな卑怯な精神の汚い相手に神経をすり減らす必要はありません。 自分を誇れるような自分になって行ってください。 もしどうしてもストレスが溜まってその卑怯な人達に言いたくなったらその時は相手の良くないところを事実だけ突き付けてあげてください。 一言だけ。 感情的になると相手も感情的になり要らぬ恨みを買い、後に思いもよらない形でしっぺ返しを食らうこともあるので。 そこだけはご注意ください。

言いたいように言わせておく

子猫ちゃん
張り合って、悪口言い合ったりして、同じ土俵に上がると 主さんも、仕事できない人と思われちゃうから、損 気にしないで、ニコニコ仕事してたら みんな、主さんを信用してくれるから、大丈夫

主さんのことを存じ上げませんが

飛行機乗りたい
ご自分のタイトルに、”お”悩み中と書いてしまう。 そのあたりに何か同僚たちの評価が潜んでいるのかも知れませんね。

自分がやりやすいように仕事する

🐶
パートのおばちゃん
悪く思われる、影で色々言われる事が楽しい人はいないとは思います。 もし、私がトピ主様の会社で働いているとして 「怠け癖がある、八方美人、ずるい人」が 「全部一人でやってる」「生意気」と陰口たたいたら、 表面的には笑顔で話だけ聞くけれど 「あなたが何もしないから彼女がやってるんじゃない?○さんお気の毒」 って流していると思います。 そのパートナーさんは 「影で悪口をいう人」なんだから、どうつきあったって 何したって100%悪口言いますよ。 一人でやってる、と言われないように彼女に仕事を任せたら 今度は「私に全部やらせる、ずるい」というだろうし 生意気、と言われないよう何も言わないでいれば 今度は「何考えてるかわからない」とか言われるでしょう。 転職が一番てっとり早いですが しないなら、その人にどう思われるか、とか 会社で何言われるか、なんて気にしない。 どうせ何したって言われるんだから 自分がやりたいように仕事すればいいと思います。 生意気?はい、生意気でーす。 一人で仕事する?だってあなたが仕事しないんだもーん。 って思って仕事します。 その方の人柄を信用する、しない関係なく 仕事してればいいと思うし、 信用できない人なんだから、プライバシーに関わるような話題は 絶対に話さないで、お天気レベルの雑談をしておけばいいのではないでしょうか。

問題点がよくわからない

😀
山が好き
「ちょっと出過ぎ」 「一人で抱えないで」 と、 「あの人が全部一人でやってる」 「生意気」 って、表現は違っても基本的には同じこと言ってませんか? 面と向かって注意するときとその人がいない場でこぼすときでは、表現方法が変わるのは当然じゃないかしら。 裏表があるというような話ではないように思います。 また、仮にその人の注意が的外れなものだったとしても、その人にいろいろ問題のあることは周囲もわかっているのでしょう。 だったら適当にうけながしておけばいいじゃありませんか。 周囲の人はわかってくれると思いますよ。 何にお悩みかよくわからないです。

謙虚に

041
アルピニスト
トピ主さんのいないところで、つまり、陰口を叩かれているのが気に食わないんですよね。 でも、トピ主さんに対して面と向かって、 >「ちょっと出過ぎ」「一人で抱えないで」 と普段から注意をしているなら、想定内のことかなと思います。 その人がトピ主さんにとって指導的立場にあたる人であれば、これはアドバイスというより忠告ですね。「出しゃばるな」といわれているんです。 もし、指導者ではなく、単なる同僚であれば、あなたの能力や仕事ぶりを妬んでいるのかもしれません。 >「あの人が全部一人でやってる」 >「生意気」 これは陰口というより貴方の仕事に対するその人なりの評価(批判)ですよ。そこに妬みが含まれているかどうかまでは、私には分かりませんが。 現にトピ主さんも、 >その人は会社では怠け癖がある、八方美人、ずるい人と評価されてる人です。 こうやってその人を評価(批判)しているでしょう?同じことです。 その人が「ずるい」かどうか、それは立場によって見方は変わります。会社の社長から見れば、トピ主さんより会社への貢献度が高いと考えていることだってあります。 いずれにしても、この程度の批判の応酬はどこの職場でも日常茶飯事ですから、そこまで気に病むことはありません。 それより、批判されたらクヨクヨ悩むよりも、自分の言動を振り返り、改善すべきところは改善したらいいですよ。仕事で成功する人はこういう点が人と比べて恐ろしく柔軟なんです。

トピ主です

🙂
ぽこ トピ主
返信遅くなってしまいすみません。 レスを頂きありがとうございます。 拝見させていただいてわかったことは 仕事を真面目にしてれば理解してもらえるんだと思いました。 私自身、周りからも真面目だね!と言われたり ちゃんと仕事やってるよ!と言ってもらえてます。 しかし、その言葉を過信するのではなく しっかりと1日働くことが大事だと思って 今までやってきました。 ずるい人たちに負けないで頑張りたいと 思います! ただ自分も周りを気にするだけでなく 出る杭打たれるについてもう少し自分も 勉強しなければと思います。 うまい交わし方も今後身につけていきます。 皆さんありがとうございました!

噂され、評価されている人のうちの一人に過ぎない

🙂
パン粉うじょう
そう。だからその八方美人さんも同じようにマイルドに欠点をアドバイス されてるんじゃないですか? 欠点の特徴なんてひとそれぞれだし。 主さんが指摘されたことと、関係ないよね? それとも、自分自身もできてもいないくせに、八方美人さんの欠点に注視して 改善をうながしますか?あなたはその立場の人間ですか? 八方美人さんはどうでもいいから、自分が指摘された部分をよく理解して 仕事に向き合ってはいかがですか? パワーバランスや配分をよく考えて。 陰で言われていたことは、天の声と思って重く受け止めましょう。みんなの 本音です。 関係ないところ撃ってないで、改善して見返してやりなよ! 一目置かせるくらいにさ!

あなたみたいな人います

😨
ついつい
ひとりで仕事を抱え込む人います。報連相は何かアピールする時だけです。その抱え込んでる仕事の質問などが上司から来たときには、自分しか答えられないと自慢げにしてます。それで先輩の顔を潰すことになるのも分からないようです。スタンドプレーも多く、チームで仕事する時にはすごくウンザリです。あなたと似てる気がします。他チームからは頑張ってるように見えるらしいですが、同じチームになった人はもう一緒に仕事はしたくないと言う人が多いです。こういう人も「ずるい人」な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧