本文へ

どうしたらいいでしょうか

レス9
(トピ主 0
💔
のぞみん
恋愛
8月から別居中で9月中に離婚することが決まりました。今2ヶ月になる子供がいて、私が子供を連れて実家に帰ってきましたが、夫に子供の写真や動画を送るか悩んでいます。
別居をしてから夫からは子供のこと1度しか聞かれていません。電話で子供のことをどう思ってるのか聞いた時には「可愛いとは思うけど、愛情があるかどうかはそんなに関わってないからわからない」と言われました。父親の自覚は恐らくないみたいです。でも、離婚をしても子供の父親には変わりはないので子供の成長を見てほしいので送りたいのですが、今離婚後のお金ことで、夫と私の両親で揉めています。この状況で送るの迷惑なのかなとも思うし、私は離婚はしたくないですが夫が私とは性格が合わない、もう我慢できないということで離婚するかたちなりました。
この場合どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

必要なし

😨
ねこ
そんな感じの旦那さんなら、親戚の子供みたいな感覚でしょ。 向こうが望むのなら送るのも良いけど、送らなくていいですよ。 送りたいのは、あなたの自己満足のためでしょ。

送って良いと思います

041
くま
>子供の成長を見てほしいので送りたい といった、あなたの要望から送るのではなく、親権が無くとも子供の現状を確認して成長を見守る事は父親としての義務だから、彼は見なくてはいけないと思います。 養育費なんてのは「最低限」の義務なのに、金だけで全ての義務を果たしているつもりの親には呆れます。

離婚延期

🙂
モーリン
 子供を可愛いと思えるまでは離婚しません。 この子にとって父親はあなただけ。その父親に、可愛いかどうかわからないと言われたうちに分かれてしまえば、この子を一番に愛してくれるはずの父親を亡くしてしまうかもしれません。 この子への愛情がわくまでは、絶対に離婚はしません。 私ならこうかな。

弁護士を間に入れて慰謝料、養育費のことを決める

🙂
匿名
特にお子さんにとっては養育費、そして、ご主人にとってはお子さんとの面会をどのようにするかなどとても大切なことですよ。ご主人とあなたのご両親で決めてはいけません。 写真を送るのはそれらが決まってから。でも、面会が決まれば送る必要もないと思いますが。 年に何回、いつ、どのようにご主人がお子さんと面会するか、それらをきちんと決めましょう。

私の考え

私は、写真等を送っても良いと思います。自己満足になってしまうかもしれません。写真を送り相手が見て、何も思わないかもしれませんし、拒否されてしまうかもしれません。 しかし、相手にも子供の成長をみる権利があります。もしかしたら、こころの隅では別れたくないと思っているかもしれません。子供の写真が架け橋になるかもしれませんし、ならないかもしれません。 自分のしたいようにするのが一番かと思います。 寧ろ、うちの子こんなに可愛いんだよと。色んな人に教えてあげましょう。

送っても

今日も晴れ
我が子でありながら「子供に愛情があるかどうかわからない」と言われているんですね。 生後2か月という事でまだ小さすぎる。彼の中ではあなたとの関係が終わっているから赤ちゃんもそれに付随しちゃってるんでしょう。 離婚が決定的なら私なら送らない。 いずれ仮に恋しくなって「写真を見せてくれ」と頼んで来たら送りますが。 あなたの思いは切ないですけど、今のその状態だと、彼は送られてきてもなんとも感じないだけじゃないんでしょうか。 逆に「子供を見せて情を動かし離婚を回避させたいのでは」とさえ思われてしまうかも。 あなたにはそれが少しあるのかな。 それが彼の心情を逆なですることももしかしたらあるかもしれません。 見たいと言ってこなければ見せる必要はない、生物学的には父親でも、感情的には父親じゃないですから。

お母さんしっかり

🐱
くじらっこ
子供の養育費のことでもめているのでしょうか 男の人は自分が産んでいるわけではないから父親の実感わかない人って結構います。 迷惑かなって考えてる場合ではないのでは・・・送ればいいと思う。

お金のことを決めてから離婚じゃないのかな

🎂
あれれ
離婚してから お金のことで揉めても なんだかなぁ~ ですよ 書類上離婚してるのであれば もう他人ですから なんらかの書類でもないかぎり 請求や要求は 難しいのではないか お金のことって 慰謝料とか養育費のことですかね これって 普通離婚前に有無と金額を決定してから 離婚しますよね なんか今ひとつ情報不足のような気がしますが

話し合い

🐱
にゃん
今離婚後のお金ことで、夫と私の両親で揉めています。 なぜ親と揉めるのですか? 結婚したのは、トピ主さんでしょ。 今後のことを、きちんと二人で話し合いなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧