本文へ

20代の娘の生活態度を改善したい!

レス9
(トピ主 0
🐱
きじまる
ひと
成人したお子さんの生活態度を改善できた方がいたら、ぜひその方法や経験をお聞かせください!

娘は26歳ですが、自分の部屋が超汚いのは目をつぶるとしても、リビングまで物を置いたりゴミを捨てずに放置したり、生活態度がひどいのです。片付けるように言うと逆ギレし怒鳴られます。ごめんなさい、を言いません…(涙)。
中学生の反抗期からずっと変わっていません。それを言うとさらに激高するので言いませんが。

また、休みの日に家事を負担してほしいのですが、ほぼ一日寝ているか遊びに行くかです。私もフルで働いているし母の世話もあるので家事を負担してほしいのですが、自分の洋服の洗濯以外はほとんどやりません。

娘は、外では仕事も順調、人間関係も良好で仲の良い友達もいるようです。しかし家ではダメダメな内弁慶。本来は優しい性格で家族を思いやることもできるのですが。

家は娘と、母親の私と歩行困難な高齢な祖母(私の母)と3人暮らしです。

26歳なのに?と思われる方も多いかと思いますが(汗)経験のある方、解決することができた方、ぜひよろしくお願いします。
このままでは結婚しても相手が逃げていくのは必至です(私だっていやだもの涙)。親として何とか変わってほしいと願っています。

ランキング

レス

出せばいい

🙂
おっちゃん
もう26歳でしかも働いておられるのですよね。家を出てもらい自立してもらいましょう。そうしたら、もう惨状を目にすることもないし、自分でやらないと回らないのでやるようになります。甘やかし過ぎです。

結婚したらちゃんとしますよ

🐤
あさ
とぴ主さんを見て育っているので、 どうすればよいかはわかってるはず。 わかってて、甘えてるんです。 私にも高校生の娘がいますが、 だらしないです。。。 でも、やる気になればちゃんとやれます。 共同生活のルールとして 最低限はやらせたいところですが、 将来を心配するほどのことはないかなと思います。

どうしよう。全く同じです。

🐱
まるこ
22才の娘がいます。来年就職します。 全く同じで、自分中心の生活です。 うちは、父親もいますが、父親は口うるさく注意するので最近はお互い無視しています。 私も注意するのですが、しても治らないし、逆ギレもするので困ります。 うちは、来年から一人くらしさせる予定ですが、とても結婚はできないと思います。 何か病気かもとか、就職先でも大丈夫かなとか不安です。

私の事かな?

041
うわぁ
私は大学生から家を出ましたが、ずっと片付けられない女です。 親に対してもイライラしていました・・・ごめんなさい。 私は一人暮らしをして改善しました。 正確に言えば改善というより感謝できるようになっただけですが。 多分ですが私にはADHD等、片付けられない気質があるのではないかと思っています。 部屋を奇麗に出来ない劣等感に向き合い、洗濯や食事が出て来る有り難さ、ただ生活するだけにどれだけお金がかかるか気付きました。 親との関係もある程度さみしいと思う程度の距離があって初めて良好な関係になった気がします。 悪く言えば好き放題できるし・・・。 今は結婚して理解のある夫と何とか仲良く生活しています。 娘さんが仕事しているのなら一人暮らしをさせてみては? もういい大人ですし、好きにやりたい事もあるでしょうし。

追い出しましょう

🐧
白クマ
トピ主様、娘さんを甘やかしすぎです。 「家事を手伝わないなら出て行け~」と追い出しましょう。 本気で叱らないとダメです。 娘さんが逆キレして怒鳴るなら、もっと大声で怒鳴りましょう。 娘さん、今のままでは一生だらしのないまま終わってしまいます。

外へ出す

💤
ぺけ
私も実家にいる時には片付けられない女でしたよ。 古い家だったので、掃除したって代わり映えがしないからやる気にもならない。 休みは1日寝てるか、遊びに行ってました。 家のためには何にもしなかった。 これがいっぺんに変わる時がある。 それは自分で部屋をかりて自活を始めた時です。 自分で選んだ自分の城であれば、やれるのです。 娘さんは経済力はあるようなので、自立をすすめたら?

一人暮らしは?

041
mika
言ったら逆切れするから、それ以上言いたくないというのは 本当のところどうなんでしょうね? 自立してほしいのか、単純に家事を手伝ってほしいのか そこらへんが今少しはっきりしません 愚痴ってスッキリするなら愚痴っていいんですけど このさい一人暮らしを進めてみてはどうなんでしょうね? トピ主さんのお母様のこともあるでしょうけど なんでもかんでも、ついやってしまうトピ主さんがいる限り 直らないと思います そして、ちょっときつい物言いをすれば、母親が黙ってしまう環境っていうのも よろしくないでしょうね 大変な毎日だからこそ、言いたくないんでしょう 分かりますけど、そのままでいいわけないですね

便乗ですみません。

🐱
まるこ
娘さんからの立場の意見を呼んで、私も少し気が軽くなりました。 主さんと同様の娘ですが、絶対に自立させます。

世話をするから変わらない

041
乾物
ライフライン、住居費の費用は折半して払わせる。 食事や洗濯、掃除も自分のことは自分でさせる。 自室以外に私物を放置したら、廃棄。 マンションの住人だと思って、必要以上の世話焼きや干渉をしないことです。 出ていってくれたらしめたものです。 世話やいてくれる母親がいなくなるのが早道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧