本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パート(含アルバイト・短期派遣など)同僚との友情期限?

パート(含アルバイト・短期派遣など)同僚との友情期限?

レス4
(トピ主 1
🐱
元パート
ひと
家計の足しとか小遣い稼ぎとか……つまり人生をかけた仕事でもなく重要でもない職場で、

たまたま同僚だっただけで、とくに魅力もシンパシーも共通点も感じることもなく、上辺だけの付合いをしていた人

別に嫌いではなく、自宅も近いしと退職後一回くらいは飲みにいったりランチしたりした元同僚

そういう人とのお付合いって、大体どのくらい続けますか?

あるいは、ママ友でも同じなのかも知れませんが。

経験談を教えてください。

ランキング

レス

私の場合はどちらかが退職したらおしまいです。

🙂
成海
転勤族なので、退職=転居になるせいもありますが連絡先も消します。引っ越しを伴わず退職の場合は角が立つのは嫌なので、連絡先などは残しますがお誘いなどは適当に断ります。町で会ったら、感じよく挨拶とちょっとしたおしゃべりはします。その際にお茶でもと言われたら時間があれば大人のお作法という感じでド〇〇ルなどでさらっとご一緒したりですかね。 大事な友達はすでに一定数いるので、私のような器ではその友達と良いお付き合いを続けるので金銭も含めて精いっぱいです。

狭くて深い付合いが好き

🐱
元パート トピ主
広く浅くは付合えない性分です。 友達は最低でも20年以上付き合っている人ばかり… 雑談の相手とか、近所付合いとか、そういう付合いはどんどん切ってきました。 元同僚というだけの相手とは、今までも基本的には会わないようにしてきました。 たまたま十年以上同僚だった人に誘われて、一回だけ食事しました。 「月一回くらい会おうよ」と言われ、拒絶反応が起きてしまいました。 次回以降は断っていいですかね? みなさん、どうしてますか?

同僚も元級友も…

041
やんやん
どっちにしても期限てモノはないでしょう?対人関係は所詮相性がありますから。 短期間でもウマが合えば、その後も何年も継続する関係になれるでしょうし 数年間も同僚やってたけど、退職してしまえば清々した!と離れる関係もあります。 まぁ、流石に毎日ラインするなどの関係を退職後も継続する必要は感じませんけど…。 あんまり利害関係(頼ったり頼られたり)が無い部署や関係性なら、一個人として付き合いはしますね。

その人のことが

🙂
好きなら続ける。 好きじゃないなら会わない。 それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧