本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁の切れない 失礼ないとこ(親友) とうまくやる方法

縁の切れない 失礼ないとこ(親友) とうまくやる方法

レス3
(トピ主 0
😣
ひと
子供の頃、親友のように仲の良かったいとこがいます。
本人は悪気がなく、本当に何もわからずに失礼なことをしたり、相手に雑な当たりをしてしまうところがあり、歳を重ねるごとにそれが強く現れるようになりました。

いとこの方が年下だったので、学生時代はわからないなら仕方ない、
年上の私が教えてあげればくらいの気持ちでしたが、
お互い社会人になってからはそれがしんどくなってきました。
いとこは夢追い人でバイトしかしていないので、周りに教えてくれる大人がいないこともあるのかもしれません。

いとことその友人と一緒にご飯に行ったことがあるのですが、いとこの友人は途中で何も言わずにいつの間に勝手に帰ってしまっていました。
「ああいう子だからごめん」と言われましたが、会計は全て私持ちで(もともとそのつもりだったのですが・・・)、一言で済ますにはあまりに失礼だと思いました。いとこ曰く、退屈だったようです。

結婚式の招待状も、「ご」を消すことも、メッセージを書くこともなく、「欠席」に丸だけして返してきました。叔父に確認してもらい、間違いだったことがわかりましたが、ネットでなんでも調べられる時代にそれをしようともせず、自分で書いたハガキのチェックもせず、適当に扱われたことにショックを受けました。

叔父夫婦にはとても良くしてもらっているので、
道をあやまらないように厳しく言ったこともあるのですが聞いてくれませんでした。

がっかりして距離をとるようにした時は、
察知した祖母から仲良くしてあげてほしいと言われました。

いとこと関わると疲れたり気分が落ち込みますが、
付き合いは一生続くと思います。
うまくやっていく方法はないでしょうか?

ランキング

レス

親しき仲にも礼儀あり

🐱
stella☆
という言葉があるくらいですから、 親しいから、親戚だから失礼な事が 許されるわけではありません。 従姉妹の年齢が分かりませんが成人 しているのでしょう? だったら、立派な大人として彼女を 見て判断していいのですよ。 トピ主さんから見て言動が問題だらけ なんですよね? だったら、親しく付き合う必要ないです。 必要最低限の付き合い(親戚付き合い)に 留めて良いのですよ。 叔父さん叔母さんが良くしてくれたなら 叔父さん叔母さんの事を気にかけて 何かしてあげればいいのです。 従姉妹には自分から連絡したり、 二人で出掛けたりはしないように したらいいと思いますよ。

無理に付き合う必要はない

🐧
あなた次第
家族ではないので無理に付き合う必要はありません。 関係の悪くなったいとこ同士はうちの親戚にも数名います。 お互い連絡を取らないようにして全く会わない、ただそれだけです。 気持ちや考え方、価値観が違うので会って話をすればするほど揉めるので距離を置くのが一番です。 それも何だか可哀想だし叔母さん達の手前良い子でいたいなら距離をある程度置きながら付き合えばいいのです。 会っても年齢下でも会計は別。 お金を出す必要はありません。 いとこの友達の分まで出す必要は尚更ありません。 電話やメールで前回は出したけど次回からは自分の分は自分で出してと言えばいいだけ。 招待状の件ですが、それは人生経験や知識がまだ浅いだけでは? 知らなかっただけで知っててわざとしたことではないと思います。 ネットで~って書かれてますが、それは慎重な方や間違うのが嫌いな人が検索などで調べるだけであって元々そういのが気にならないタイプの人は調べようとか間違ってないか?などと思う事もないんだと思います。 招待状を出した側から間違いを指摘するのはケンがあるので叔父夫婦に指摘してもらっては? そして祖母がどう言ってこようと仲良くするかしないかはあなたの決める事。 嫌なら連絡を拒否して会わなければいいのです。 一生など付き合いは続きません。 うちのいとこたちが実際そうだから・・・・ お墓問題でお互いにもめてる人、祖母の介護や長男嫁として親戚が集まって来て嫌な思いを長年してきて旦那が亡くなってから旦那側の姻族と決別した人・・・色々いますので。

あたらずさわらず

041
nemo
とりあえず、その方はただの従妹で親友ではありませんね。 親戚付き合いの範囲で十分だと思いますよ。 ご結婚はトピ主さんがされるのですか? でしたらちょうど良い機会ですから、それをきっかけに疎遠になさるのが1番かと。 「家庭があるから」というのは都合の良い断り文句だと思います。 いずれにしてもまだお若いのでしょう? 従姉妹同士が仲の良いのなんて、それこそ20代までですよ。 年を取ればそれだけ疎遠になっていきますから、心配無用かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧