本文へ

なじみのお店だからでしょうか

レス43
(トピ主 7
😒
事業主妻
ひと
アラカンです。 近くに10年来行きつけの料理屋さんがあります。年に数回の頻度で、夫婦で、あるいは来客時に予約して行きます。おいしいモノをいただくときはこのお店、と決めています。お料理はお任せ。漁場が近く、いつも新鮮なモノを繊細にお料理してくださいます。 ところで、昨日久しぶりにお邪魔したところ、少し気になったことがありましたので皆さんにお伺いしたいと思い、トピを立てました。 田舎のこととて、夫婦で行くと運転はいつも私になります。なので私はいつもノンアルコールビールを頼みますが、昨日出されたモノは瓶のラベルがボロボロのものでした。女将さんの話では「水で冷やすのでラベルがボロボロになってしまって申し訳ないです。でもよく冷えていますので」と、当たり前のように栓を抜いてテーブルの上に置いていかれました。夫は気のいい人なので笑っていましたが、私は笑うことができませんでした。というのもラベルビリビリビールは、今回で2度目なのです。 前回は初回でもありこういうこともあるのだろうと、さほど気にならなかったのですが、さすがに今回は2回目なのでイラッとしました。 なじみではあっても、私たちは特別なサービスを要求したことはありません。事前に予約も入れます。器にも凝っており、お店はそれなりに格があります。 急に無口になった私に夫は、夫がふった話題が気に入らなかったのかと(終の棲家の件でふたりでもめていました)気を遣い、ラベルビリビリのノンアルビールを注いでくれるのですが、もうすっかり食事をする意欲がそがれてしまいました。 「○○の店はやはりうまいな」と上機嫌の夫に水を差すのを控えて、いつものようにお礼を言って出てきました。なじみのお店での出来事なので余計に気になります。たしかに中身は同じです。私が狭量なのでしょうか。

ランキング

レス

漁場に近いということは

🐤
雷おこし
水で冷やすような事情があるのでは。 年に数回くらいなら、店側からすれば馴染みというほどではないと思います。 気になるなら、ノンアルコールビールをあらかじめ予約してみては。

えー

041
発枝
そんな事気にする? 私なら気にならないけど。

なじみ客を選んで

🐧
白クマ
ラベルびりびりビールを出しているのではないと思います。 おそらくノンアルコールビールを頼む人が少ないので、水に浸かっている時間が長すぎて、どの瓶もラベルがびりびりなのでしょう。 私だったら、そんなものかと思って、あまり気にしません。 料理の形が崩れているとかだったら、非常に気になりますが。

口にしてみれば?

041
ハロン
そんなに嫌な気分になったのなら「前もこうでしたよね。」と言ってみればよかったのに。 ノンアルコールビールを注文する人はほとんどない。 だけど頼む人がいるかもしれないから念のため水で冷やしておく。 頼む人が滅多にないから何日も水の中に入れっぱなしになってボロボロになる。 普通のビールの方はボロボロになる前に注文する人がいるからそんなになることは無い。 こんな事情なのかも? それでもボロボロのラベルは気持ちの良いものじゃない、それなりの店なら対策を考えると思いますが、サービス料を取るような高級店でなく、魚の新鮮さや料理法だけがこだわりの店なら、そういうことはあまり重要視してないのかも? ケンカを売っているよりフォローするようなニュアンスで「前もラベル、ボロボロでしたね。こんなのお店で2回も出て来てビックリ。ノンアルコールを注文する人がよほど少ないのかな。」というような言い方で尋ねてみれば? フォローのつもりで言っているのに店の方が「えっ?ノンアルコールを注文する方はたくさんいらっしゃいますよ。」という反応をする可能性もあるが。 そんなに嫌な気分になれば食事も楽しめなかっただろうし、貴女が不機嫌では夫も気の毒。 店の意図をハッキリ把握してそこまで不快なら行くのを止めるのも選択肢。

興醒めですね。

041
ローズガーデン
アラフィフです。 中味が同じならいいのであれば器に凝る必要もないわけで。びっくりが多いということはそれぐらいいいのではないかと思われてるのかもしれませんが私もそういう雰囲気のお店でそれは嫌です。他のビールもそうなんでしょうか? 私なら次回からスパークリングウォーターに変えます。プラスチックボトルでしょうから大丈夫な気がします。 それでもまたラベルがボロボロなら予約時にお店にいいます(他のビールのラベルもボロボロなら諦めます)。

水で冷やせば

041
次郎
ラベルがふやけてボロボロになるのも当然かと思うのですが。 なじみだからと甘えて、傷んだラベルのビールをわざわざ出すとは とても思えません。

馴染みだからこそ気を抜かないでほしい

🐧
モクテル
たまーにノンアルコール飲みますけど。見たことないですね。 ラベルがビリビリ? ビンでラベルがビリビリより、缶にでもしてもらった方がいいわ。 なんか、古い印象を受けてしまうかも。 提案してみては? 馴染みだからこそ、気を抜かないで欲しい。小料理屋ですか?料亭?うーん お店の格にもよるかもしれないけど。 そういう所が垣間見れると、常連さんが離れるんじゃないでしょうか。 私も嫌ですね。 近所のワインバーでも、最初良かったけどちょっと気を抜いて 徐々に…って感じでした。

ありえません

🐶
まろん
そこそこのいいお店ですよね。 そういうお店に勤めていました。 急遽冷やさなくては行けない場合ラベルはラップをしてボロボロにならないように普通冷やします。 きになるなら今度予約した時ノンアルコールでお願いすることといつも水で冷やすのはわかりますがラベルがボロボロなのは気分が良くないので水で冷やす場合ラップで巻いて冷やして出してくださいと言っていいと思います。

狭量かな

🙂
さるばどる
「格のあるお店」ならば、自分で自家用車を運転して行き、ノンアルコールビールを頼むひとはあまり来ないのかな?と思いました。 めったに注文がないから、急速に冷やすために、氷と水を使ったのではないでしょうか。 トピ主さまも、せっかくですからタクシーで往復するか、帰りは代行を使われてはいかがですか? そして思う存分ビールを飲みましょうよ。 ノンアルコールビールなんて、せっかくの美味しいお料理なのにつまらないではありませんか。 どうしてもタクシーもビリビリも気にくわないなら、予約時に電話で伝えてください。 ノンアルコールビールを、冷蔵庫で、◯本冷やしておいてください、と。

狭いですね

🐱
だやん
なんでそこまで気にするか理解できません。 水で冷やせばラベルがボロボロになるの当たり前。よく冷えてる証拠でしょう。 馴染みのお客だからとか貴方にだからとかでわざとそれを出してる訳ではない。 多分、他のお客にも出してるんでしょう。 どうしても気になるなら次回から予め電話でラベルがまともなもの用意して頂けますかと注文した方がいいかと思います。

あー

🙂
タコ子
わかります。 そういうボロっちいのを出されるってナメられてます。 あなたたちはムっとしたり、これ取り換えてよーなんて言わないってわかってるから出すんです。 なじみの客でもちょっと神経質だったり、細かいことを聞いてくるような人には絶対に出しません。 いいお客さんしてると結局そういう目に遭うんですよね。 ノンアルコールビールなんて経営者とかは飲みたくないから、見た目が汚くても客に出したいってなったら、当然客を選ぶんです。 少しお高めのお店ならそんなボロボロビールなんか出しませんって。 やっすいバイトだらけのチェーン店ならともかく。 お客さんでもこんなの客に出すかー?なんて言ってくる人いますからね。 こんなボロボロならラベル取っちゃってくださいって言ってもいいかもしれません。 それにしてもセコイ店だなーって思います。

常連さんならば言っていい

🐴
しい子姉ちゃん
常連さんなのであれば 店の方に「もうちょっと綺麗な状態のを出してよー」 と言えばいいではないかな? それでも変わらなければ、私ならもうその店、行かない。 軽くあしらわれてるような気がするから。

行かなきゃいいのに

041
呑兵衛
田舎の小料理屋なら、備え付けや冷蔵室ではなく、やや大きめの冷蔵庫でしょうし、他の客にも同じ瓶で出してるんですよね? でしたら、そういうお店なんですよ。 私なら生温いビールを出されるより、お店の気遣いを感じますので、美味しく頂けます。 嫌なら行かなきゃいいだけ。 あと、余談ですが、年数回しか行かないお店を、なじみと言うんですね。 毎週とは言わなくても、毎月は行くようなお店を「なじみ」と思う私にはびっくりな感覚です。 さらに >なじみではあっても、私たちは特別なサービスを要求したことはありません。 こんな当然な事をわざわざ書くということは、「なじみ」である私たちには、他の客と差をつけてもらって当たり前、してくれないのは気が利かない店と、心の中では思ってるんですね。 やはり、もう行かなくて良いのでは? お店にしたって、年数回の客が来なくなっても、痛くないでしょう。下手したら、来ないことに気付きもしないかも。 でも、私がトピ主旦那ならトピ主置いて、一人で行くかな。

トピ主です2

😒
事業主妻 トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 ビールを急いで冷やしてくださるとそういうことになるのですね。そういえば、いつもは数日前から予約しますが、今回お願いしたのは午前中で申し訳なかった気はたしかにあります。そして、年に数回ですと常連とはいえないのかもしれません。多いときで月に一度、平均すると2ヶ月に1度ほどになります。 こちらに通うようになってかれこれ10年。来客時、あるいは所用でそこに出ることがある際に夫婦ででかけます。気合いを入れないと行けない遠隔地にお店はあります。代行は夫が他人が車を運転することを嫌うためにできません。おおらかな夫ではありますが、車を他の方に運転されることを嫌います。タクシーを利用するのが本当はベストなのですが、交通の便が極端に悪く仕事になりません。 だやんさんが、私だからわざとそれを出しているわけではないと書いてくださったので安心しました。せっかくきれいに盛り付けられたお料理でしたのですっかり興ざめしました。気持ちとしてはタコ子さんやしい姉ちゃんが書いてくださった気持ちと同じでした。舐められてしまったのかな?と感じ、とても不愉快にななっていました。 どちらかというと、ここぞというときははっきりモノを言います。ただし、たぶん一見してはそれはわからないようで、ときどきこういう目に遭っているような気もします。それはさておき、せっかくのお料理が台無しになった気がして、さて、今回はどうしようか、と一瞬考えてしまいました。 うちも小さな会社を経営している身。モクテルさんが言われるように、常連さんこそ大切にするようにと従業員にも常々話しているので、驚いた次第です。やはり言うべきだったのでしょうね。

トピ主です2

😒
事業主妻 トピ主
前回のレスでお得意様のことを常連客と書いてしまったかもしれません。一晩たちましたので記憶が定かではありませんが、私どもは個人のお客様も多い、個人事業です。従業員には「いつも来ていただいている方を大切にしてください」と話しています。失礼いたしました。 なじみのお店は小料理屋さんです。それなりの格というのは地元ではお値段、お料理とも一番で、仮に市内にお店を出せば予約はとりにくくなるのではと思えるほど満足のいくモノを出していただけるからです。お値段を言うと品がないのですが、私が飲まずに夫婦で2万円弱。地元相場ですと、自分たちがちょっと気合いを入れたときに行くお店になります。 私のビジネス感覚で言えば、たとえば初回での失敗はやむを得ないとして、2回目はあり得ない。まろんさんに教えていただいたような対策をプロなら期待したい。他の飲み物はそんなことはありません。夫が冷酒を頼みますが、ラベルボロボロは出されたことはありません。 そしてもう一つ気になったのは、器もおちょこも季節に合わせたものを出されるため、そこがお気に入りでもあるのですが、今回出されたものはどうみても湯飲み。お寿司屋さんの最後にどんと出される厚手の縦長のあれです。陶器ジョッキの風情もありませし第一中途半端な大きさです。これまではノンアルでも冷やされたグラスでしたので、思わず目が点になり、あっけにとられているうちに栓を抜かれてぽんとおいて行かれました。湯飲みは常温。お客は私どものみ。女将さん自らが言葉丁寧にわびながら、間髪入れずの動作だったので普段からワンテンポ遅い私は固まってしまった次第です。 夫が上機嫌だったために言葉を控えたところもありますが、これはもしかしてわざと?いやいやなじみの気安さ、湯飲みは粋なのかも、私の頭が固い、心が狭い、このまま席を立ちたい、いや事荒立てるのも・・・と頭の中がぐるぐるしました。

言ってあげる

🙂
木漏れ日
もう一度オーダーしてみて、同じようだったらアドバイス的に言ってあげてはどうですか?「ごめんなさい。瓶のラベルがこんなんだとせっかくの美味しいお料理が台無しになるから、奥でグラスについでから出してもらえますか?」とか。

トピ主です3

😒
事業主妻 トピ主
私が「なじみ」や「常連」という言葉をつかうことで不愉快に思われる方もいらっしゃるようですね。私もたしかに自分に対しての表現として中途半端さを感じていました。ここぞという時の行きつけではあっても常連ではない。でも電話をいれるとこちらの好きなモノを勧めてくださるし、お願いせずとも奥の個室を準備してくださる。知人、里帰りする家族、遠路訪ねてくれた友人を案内するのもこちらです。なので顔なじみと書きましたが、不愉快に思われる方がいらっしゃるようで申し訳ありません。 では、顔だけは知っているお客として、お気に入りのお店でボロボロラベルを2度出されたとしたら皆様はどう感じますか?続けてなので(前回は数日前に予約)。やはり気にすることではないのかしら。私はそれなりにショックを受けましたが。

こういう外観に拘る客がいるから

041
黒猫
日本市場じゃ容器の「リユース(回収・再使用)」が普及しないんだよな~(笑)。 ドイツとかフランスでは水のペットボトルも傷だらけのかさかさの外観のが流通してるのにね。 ・・・と言うと「食べ物は見た目、プレゼンテーションも大事です!!」とか怒る方も要ると思いますが、そらそうなんですよ。 でも、環境のため、コストのため納得して使ってるだけ。 瓶のラベルが傷ついてるだけで文句言われるようではそういう精神は根付かないわね。

期待しすぎなのでは?

🐱
虎子
素敵なお店!と言うのはよく分かりました。 ただサービスに期待しすぎなのかな?とも思いました。 お店の方が詫びているのですから、私だったら何とも思いませんけど? お店でノンアルコールが売れてないのか?売れているのか?分かりませんが? 私は職場の飲み会で、ノンアルコールを飲むのが多いのですが、飲み放題なのにノンアルコールは3-5杯飲むとストップがかかります。他の方はビールを注文して、無制限に飲んでいるのに…なぜなんでしょうか? 今度から、予約の時に「ノンアルコールを注文するので冷やして下さい!」と話したらどうでしょうか? 湯のみは秋だから?冷たすぎるグラスは夏までとか?湯のみで出されたらグラスでお願いできませんか?でいいのでは? 私のビジネス感覚で言えば、たとえば初回での失敗はやむを得ないとして、2回目はあり得ない。←それはあなたの感覚であって、あまりにも期待しすぎなのでは?と思います。

気にならない

🙂
麦茶
何度読んでも、どう考えても、私は気にならないです。 水で冷やしてボロボロになっててすみませんって言われたなら、なおさら。 大丈夫ですよーって返答すると思います。 その後で、自分でラベルはがして、ビンをきれいにするかも。 こんなことで気分を害する人がいるんだーって、心底びっくりです。

トピ主です4

🙂
事業主妻 トピ主
さまざまなご意見をいただけて嬉しいです。 ローズガーデンさんと同じ感覚で私も興ざめでした。私はアラカンです。 黒猫さんの日本人のリユースの低さは私も同感です。外国で2年ほど暮らしたことがありますがそのおおらかさは国民性だなと感心したモノです。 余談ですが日本にいた頃の感覚に戻すのに2年かかりました。日本人は日本人でないと生きにくく、私もずいぶん頭を打ちました。 でも島国日本の良さは、細かいところにまで行き届いた心配りかしら。お料理は美しくて繊細なモノも多いです。 気にならない方や狭量だとおっしゃる方もいて、素直に羨ましいです。せっかくのお料理を楽しめないことが一番もったいなかったなと思います。 日がたち、私のモヤモヤも大分落ち着いてきました。長く通う中で立て続けの出来事だったので驚きましたが、私はやはりどうも狭量で、残念ですがこのまま行かなくなりそうです。虎子さんに期待しすぎと言われ、たしかに期待していた自分に気づきました。 飲兵衛さんはそういうお店だと言うけれど、そういうお店だったのかしら。ほどよい心配りが効いていたお店なので通っていましたが。 女将さんと話す機会があれば理由を話します。お店にとってはさほど痛くもかゆくもないことでしょうけれど、雰囲気、接待も含めて通っていましたので、自分の期待と違うサービスだとやはりお金を払ってまではどうも・・・・。 いろんな視点からのコメント、ありがとうございます。知らなかったことをたくさん教えていただきました。まとめてのお返事になりますがお許しください。

大手ビールメーカーのビールのラベルは

🙂
酒屋の女房
水につけて冷やしたからといって 簡単にびりびりボロボロにはなりません。 ノンアルコールビールも同じです。 日本酒とか焼酎とかのラベルなら 剥げたり、破れたりしやすいですが 雑に扱わない限りびりびりにはなりません。 2度も同じことがあるということは ちょっと問題だと思います。 ここではトピ主さんを批判する人が多いですが びりびりラベルを出すって そんなことは庶民的な居酒屋でもありえません。 初歩的な接遇の問題です。 万単位の高級店ならなおさらです。 うがった見方すると、めったに出ないので消費期限が切れ、それをごまかすためにぼろぼろにしたのかなあと思ってしまいます。まあ原価150円でそんなリスキーなことはしないと思いますが。

レス3つ見ましたが

041
呑兵衛
気に入らないなら、行かなければいい、という結論は変わらないです。 私なら、ラベルは気にならないけど、冷えてないビールを連チャンで出されたら、行きたくなくなりますね。 また、味が落ちたり、好みのメニューでなくなったりしたときも。 客の好みの料理を勧めるなど味へのサービスの拘りがある方が、私は良い店だと思いますが、トピ主さんは味より瓶やお皿、湯呑みなど見た目のサービスを重視したいのなら、行かなければいいだけとしか思いません。

なるほど?

041
荒御魂
>従業員には「いつも来ていただいている方を~」 いつも「来ていただいている方を~」ではないんですね。 常連客は大切ですけど、基本はすべての方じゃないですか。 「馴染みだからこそ気を抜かない」と同義とは思えませんでした。

うーん

😉
きのこのこ
私はラベルがビリビリでも気になりません。 謝られても、気付いていないから 「ん?なんのこと?」ってキョトンとしてしまうかも。 でも、主さんは気になるタイプなんですね。 しかも2回続けて、同じことをされた… これは充分に行かなくなる理由となりますよ。 1度のミスなら謝れば済む話でも 同じことを平気で繰り返すなんて、謝罪に込められた意味もない。 接客業として成り立ちません。 何度も訪れるお気に入りの店に対して 期待値が上がってしまうのは仕方ないこと。 期待はずれだったら…暫く行くのを辞めて 他のお店を開拓しましょう。 もっと良いお店が見付かるかもしれないし やっぱりあのお店がいいなぁ…仕方ない少しはガマンしようと 妥協点が見付かるかもしれない。 また、自分の年齢が上がるにつれて 周りの対応など気になるポイントが増えていくこともあります。 大したことじゃなくてもなんだか気になる… バカにされている急がする… なんかイラっときたモヤモヤする… 自分にとって譲れないことならきちんと戦いましょう。 ちなみに私もお気に入りのお店はいくつかありますが 座席をイマイチな場所に通されると興醒めします。 掃除の都合なのかわからないけど 他にも空席がたくさんあるのに団体客の隣とか 味が美味しくても、ないがしろにされた気がして行かなくなります。 うちの夫も似た感性をもっています。 旦那様が上機嫌でも 主さんが嫌な気持ちになったのだから ちゃんと理由を伝えた方がいいですよ。 一緒に食事していて急に無口になるのは問題有りです。 10年も通っている顔馴染みなら 2度目にビリビリのラベルを出された時に 「こないだもビリビリだったけど、私、飲む気が失せちゃった」 くらい言ってもいいのでは? 手はつけずにお会計だけして、サヨウナラ~ それか、予約の際に「ラベルがビリビリじゃないもの1つ」 と注文。

馴染み?

🙂
匿名
ビールではないから冷蔵庫では冷やしていない 急いで氷で冷やした ってところじゃないですか? 実際にそういっていますし これからは、予約するときに ノンアルコールビールを飲むので10本ほど冷やしておいてほしいって 言っておけばいいんじゃないですか? いきなり、冷えていないものの注文を受けたので とっさに冷やした ってことですしね 年に数回程度の来店で、なじみなんだからこちらの好みは知ってて当然 ってあんまり期待しないほうがいいと思いますよ とぴ主がなじんでいても 店がわは年に数回くる客 としか意識はないはずですから なじみ とまで言うのなら 毎週通っているまでいかないとね

ラベルより湯呑みがイヤですね

🐱
しろねこ
冷えていないものを冷やす時に一番早いのは、バケツなどに氷を詰めて氷同士の隙間が埋まる程度の水を入れ、その中で瓶/缶をクルクル回転させるやり方です。 氷でこすれることになるので、ラベルが貼ってあると結構ボロボロになりますよ。 ラベルの端が浮いてきてそこからボロボロ剥がれたり、ラベルの表面が氷に当たって傷になったり。ビニール袋に入れてやるだけで防げますけどね。 その店ではビールよりも出ないのであまりたくさん冷やしておらず、緊急で冷やしてくれたということでしょう。 なので私はラベルについてはさほどイヤな気にはなりません。 ただ、追加レスで出てきた湯呑みはイヤですね。 素焼きの器なら別ですが、寿司屋の湯呑みみたいなのならぼってり厚い陶器でしょう? ムードもないし、口当たりを考えても美味しく飲める気がしません。 しかも常温って、せっかく飲み物を冷やした苦労が水の泡じゃないですか。 直近2回連続ということは3回前に、あちらが気分を害する何かがあって意趣返しをされているか、ご主人とワケありだったりしませんか? 男性は姑や小姑のそういう嫌がらせに鈍かったりしがちですし、目の前でやられてもわからないんでしょう。 尻尾をつかむなら今のうちかもしれませんよ。

トピ主さまがその店を切るのは勝手だけど

🙂
異数合計
 トピ主様が、その店を切るのは、もちろんトピ主様の勝手ですが、ご主人や親戚の方がその店を使いたがったらどうするのですか? ラベルビリビリだったから「ナメラレテいる」からと説明するのですか? 私だったらトピ主様に引きますね。女王様のご機嫌損ねないようにしないとねって!

トピ主です5

😨
事業主妻 トピ主
引き続きご丁寧なレスをいただきありがとうございます。飲兵衛さん、2度もレスをいただき感謝しています。 酒屋の女房様に代弁していただきました。まさに庶民的な居酒屋でもビリビリラベルなど出された記憶はこれまでありません。なので、驚いた次第です。しろねこさんがこれに関して詳しく教えてくださいましたが、そういうふうに冷やすのですね。納得しました。皆様のレスでノンアルは珍しいことも知りました。私は夏でも冬でもノンアルを毎回1~2本、頼みます。今まで飲めない方のメジャービールだと思い込んでいましたので、さすがに2回目は偶然とも思いがたく、私はなにか女将さんを怒らせるようなことをしてしまっのだろうか、それとも気を許しているからかなと、気になりました。 また後出し情報になりますが、きのこのこさんが書かれているとおり、席も前回から違います。これまでは奥の個室を準備してくださっていましたが、前回から入り口近くの通路座席です。「空いてる?」と入ってこられた方に、女将さんが「空いてますよ」と勧めていた席です。隣の席とは衝立で仕切られているだけです。土間から部屋に上がるタイプの間取りなので、今日の来客は自分たちだけだとわかりました。もちろん部屋のことで文句を言うのはタブーに思ったので書きませんでした。ただ、コース料理は静かにいただきたい。正直なところ、今までと勝手が違うので面食らいました。部屋は入口、厚手の湯飲み、ビリビリラベル。きのこのこさんがご主人と似た感性だと書かれていて、羨ましいです。そうです、ないがしろにされた感じがした、この表現がぴったりです。モヤモヤをあてていただきありがとうございます。 でも、なぜなのか思い当たりません。 皆様のレスで2度のビリビリでびっくりしたときに、すぐさま言うべきだったと反省しています。

トピ主です6

😑
経営者妻 トピ主
>従業員には「いつも来ていただいている方を~」 >いつも「来ていただいている方を~」ではないんですね。 >常連客は大切ですけど、基本はすべての方じゃないですか。 荒御魂様、おっしゃるとおりです。 私が従業員に話すのは、いつも来ていただいている方は回数を重ねて言葉も交わすようになると、気心も知れて気安い部分が出てきます。(うちは飲食業ではありませんが)軽い冗談を言ったり、あうんで要求が理解できることが増えてきます。そのコミュニケーションのやりとりはとても大切ですが、決して気安く扱わないように、と釘を刺しているのです。親しみを込めた接客はよいのですが、あくまでも線引きをして礼節を書くことのないように、というつもりで話しています。 初めてみえる方はこちらも緊張していますので、注意しなくてもスタッフは粗相のないように、丁寧にふるまいます。気も遣います。 つまり、初心忘れるべからず、 親しき仲にも礼儀あり みたいな感じでしょうか。 言葉足らずの表現で申し訳ありません。 ただ、こう書くと、これは私の考えであるのだなと、改めて実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧