本文へ

愛はどこだ!

レス21
(トピ主 5
💋
たま
話題
愚痴らせて下さい。 私は田舎町の小さな店の初孫、一人娘。祖母にも婿養子の父にも可愛がられ、お金もかけてもらえ自分の家は金持ちだと思いこみ、姫のように育ちました。 でも短大で出会った中に本物のお嬢さん達がいて衝撃でした。 私が一人暮らしの自由を手に入れ、遊んだりブランド品を無理して買ったりしても本物は違うんですよね。自宅暮らしで門限があったりして厳しい親で可哀想だの、祖父母がお小遣い多めにくれていいなと勝手に思ってました。学生時代はそんな程度でしたが、社会人になると歴然とした差が出ました。 親に言われた所なのとサクッと上場企業に就職。社長の息子が知り合いにゴロゴロ、結婚後すぐに高級住宅地に家を建て、ローンも組まずに新車を買う。親と海外旅行に行ったり。外商って言葉も初めて知りました。 なんて言えばいいのか。うちって貧乏なのか!と知った時が衝撃的で。 安い給料でも働かないと普通に暮らせないし、学生から付き合った彼氏と結婚したらバツ付いたし。全部自分の勘違いや大失敗だけど。 だからこそ地道に貯金に励むとか、身の程知って質素に暮らすとか、真面目に教えて欲しかったよ、お母さん。可愛い可愛いはダメだろってば。 今すごく大変。泣きそうに大変。 専業主婦でのんびり趣味やってワンコと散歩してる友人(とても素敵、大好きな人です)を心の中でグワワッと羨ましく思いながら必死に働いてます。 いいな、専業主婦。その趣味も私すごくやりたかったけど、月謝も暇も無い。ワンコと遊びたいよ。 明日も朝から仕事。お金も無い、子供も居ない、ダメ男消えた、両親は看取った、でも遺産は400万きり、アパート暮らし、本当にもう何にも無いです。 姫だった頃が懐かしい。懐かしくても幻。 たった一人でアパートの床にひっくり返って宙を見つめて泣いちゃう。 ひとりは寂しいよ!!愛はどこだ!!

ランキング

レス

あら、最高じゃない

🎶
60代半ば
切り開いていく人生の方が断然面白い。 楽で退屈な生活なんて面白くないよ。 色々挑戦して頑張れ!

愛は十分もらいましたよね!??

🙂
恵まれてるよ
「蝶よ花よと甘やかして育てずに、しっかりと現実を教えて欲しかった。」ということでしょうか? う~ん、それは結果論だと思いますけどね。 たまたま今人生に行き詰っているから、 「あの時親がこうしてくれてれば」とタラレバを想像するだけで、 仮に夫が良い人で離婚してなかったり、出来の良い子供に恵まれてたとしたら そんな風には思わなかったでしょうから。 でも人生何が正解だったかなんて、死ぬ間際まで分かりませんよ。 例えば私はあなたの言うお嬢様の部類に入ると思います。 親の援助もあり結婚後にローン無しで家を建て、 今まで父が夫に新車を何台もプレゼントしてくれてます。 海外旅行は行き飽きてるし、 外商から誕生日の指輪や結婚の引き出物を選ぶ生活でした。 今もそれこそのんびり、苦労とは無縁の生活です。 でも母親に愛された記憶も抱きしめられたことも褒められたこともありません。 可愛がってほしかったし、自分を見て欲しかったけど いつも兄弟ばかりが甘やかされて辛い人生でした。 5歳頃からずっと1000回以上は「死にたい」と思って生きてきました。 私も数え切れないほどタラレバを考えましたよ。 「兄弟さえいなければ。一人っ子だったらかわいがってもらえたかも。」と。 泣いたり悩んだり不眠症になったりさんざんな時期もありました。 でもまあ、中年になってなんとなく悟りに達しました。 タラレバをいくら想像したところで、過去も自分の境遇も変えられないのです。 時間は常に前に向かって流れる。そして人生は一度きり。 悔やむ時間がもったいないと気づきました。 あなたは親にも祖母にも愛された。それだけでも十分に恵まれています。 幸せな子供時代だったんですね。 私は母に常に否定され怒られ怒鳴られることが多かったです。 あなたがうらやましいな。

ないものを数える人生

🙂
らくりあ
このままでは、一生虚しいままです。 なぜなら、あなたは持っていないもののことばかりを考え、他人から与えてもらうことばかり求めているからです。 愛はどこだ? 愛は、あなたの中にあります。 誰かに注げば注いだだけ、自分の内側から沸いてきますよ。 いつまで「小さな可愛い初孫ちゃん」のつもりなのですか。

うちも同じ

🎶
ハンナ
たまさん 嘆くことなかれ!  人間は大なり小なり勘違いして生きるもの。 我が家も息子39歳が、この夏12年の結婚生活に敗れて 帰ってきた。 年寄り2人暮らしが3人になった。生活パターンが変わった。 彼の傷が癒えるまで そっとしておくつもり。 でも、人嫌いになって欲しくないナ。 いつかまた好きな人を見つけてほしい。

トピ主です。

💋
たま トピ主
私の愚痴に付き合ってくださって嬉しく思いました。 親も居なくなって、一人きりになってすごく構ってちゃんだったみたいで恥ずかしいです。 思い出だけで生きていけるか!って自棄になってましたが新しい気持ちで頑張ろうと思います。 ありがとうございました。ごめんなさい。

頑張れたまちゃん!

🙂
七転び八起き
愛はどこだ! 愛はたまちゃんのなかに生きています! 子供の頃に貰った愛があります! しっかり前を見て足踏ん張って行こう!

あなたは愛をいっぱい注がれて育ったんですよ

愛の表し方の差かな
何をおっしゃる。愛をいっぱい注がれて育ったんじゃないですか! 私は多分真逆。祖父母も両親も一度もほめてくれなかった。最低限のことしかしてやらない!と宣言されていた。習い事は何もさせてもらえなかった。本当は中学までしか行かせてもらえないところを、学校の先生の親への説得もあって何とか大学まで行かせてもらった。全て国公立。 塾にもやってもらえなかったし、模試を受けられないので学校のテストは全科目満点を目指していた。ほぼ97%くらいは取って来た。成績はオール10だった。 社会人になって、自分で稼いで生きていけるようになった。親も介護して看取った。親への恨みは今もある。ただ同級生に似たような境遇の人がなぜか多い。社会人になってエリートと呼ばれる部類になぜか多い。 もしかして親の愛の示し方が違っただけかもしれないと今になって少し思う。祖父母はかなり資産家で親もそこそこお金はあった。厳しく育てることで子供を一人前にしたかったのかもしれない。両親ともそれぞれの親は厳しかった。 トピ主さんが愛情たっぷりに育てられたように、私達も違う形で愛情をうけていたのかもしれないと今になって思う。

それでも 明日も生きて行く

🙂
赤ピ-マン
羨んだところで 自分と彼女達が入れ替われるわけもなく。 結構 頑張って生きてますよね。 大丈夫 大丈夫…。 そのぐらい 愚痴ったところで いいんじゃない。 私は なんか…好きよ たまちゃんのこと。

生きてるだけですごい事

🙂
ぽむ
色々あったんですね。そして今のご自身がいらっしゃる。 これからも色々ありますよ。思いがけないような事も、きっと。 私は天井見上げて思います。 生きてるってすごい。今自分としてこうしていられる事が奇跡だって。 どこも痛いところが無くて。好きな物や行動がそれなりに選べて。 頼みも意識もしないのに心臓が動いてくれて。親しい人達と笑い合えて。 虫とか動物じゃなくて人間に(自分に)生まれてきて今を生きて。 もちろん心配事は細々ありますけど、常に苦しみ抜いているほどでもない。 毎日働いて忙しくて大変な事も多々ありますが、たまに思うんです。 今の人生って、前世か何かのご褒美かも(笑)って。 きっとトピ主さん、いい事ありますよ。生きていれば。 人生、精一杯楽しみましょうよ。限りある命だもの。 ちょっと引かれるような事を書いてしまったかもしれません。 すみません、お目汚し失礼しました。

ありがとうございます!トピ主です。

💋
たま トピ主
レス頂いたの読んでたらウルッて来てしまいました。そしたらもっとちゃんとウルッとしたくて何回も何回も読んでます。 ありがとうございます! そうですよね.....まず私からですね..... 愛は自分の中にありましたね、、 たくさんもらって育ってますよね、、 全部火葬場で煙になって消えてしまったと思ってました。 生きてることがご褒美って考え方がまだ自分にはしっくりきませんが、優しい人がたくさんいるのでそれがご褒美だろうなって思えます。書き込みって、皆さんからの愛だと思ってもいいですか。 赤ピーマンさん、好きって言われたの嬉しいです。久しぶりです。 ほんとに人生一度きりですもんね。 来月友達が2組結婚します。 心からお祝いできるといいな。 来月まで、もう少しだけ、どなたか見守っていただけますか。 爽やかにおめでとうが言えたら、これから大丈夫な気がして、それをご報告できたらと思います。

なんて素直な方

🙂
ぽむ
トピ主様の最新レス読んで泣いてしまいました。 なんて素直でいじらしい方なのでしょう。 友達の結婚式を心からお祝いできたら…って。(泣) いい人ですね。私確信しました。トピ主様に幸せが来ることを。 見守りますとも! 大丈夫ですよ、きっと。 応援しています。 いい事あるって信じて頑張りましょう。 日々のささやかな事の中に幸せ見つけていきましょう。

たまです。ぽむさんありがとうございます。

💋
たま トピ主
ぽむさんへ ありがとうございます。本当に嬉しいです。 このトピック作った時がたぶん一番辛さのピークだったみたいで今はわりと元気になれました。 お祝いを渡しスッキリして自分は自分と思えるようになりました。 話が少しそれますが、先週の夜に帰宅した時にアパートのポストそばの木に子猫が三匹ニィニィ泣いてるのを見つけました。親猫がいたのか隠れてしまい、声が聞こえるだけでした。それから毎日のように夜通ると泣いてて気になってたんですが、何日目かに一匹犬か何かカラス?にやられたのか血だらけで目が潰れてる子がいて病院に連れてってしまいました。親猫と離してしまったら親が出てきません。他の子の泣くのも聞こえなくなりました。 今のアパートじゃ飼えないし、片目になったからヨタヨタしてて痛々しいです。飼ったことない私が飼ったら死んでしまうかもしれません。ご祝儀でお金たくさん使って動物病院にも支払って自分は大金はたいてなにしてるんだ?と思いつつ、もうよくわからないから流されてます。 愛はどこだーなんてふざけたトピック作ったせいですかね。子猫は可愛いです。お湯でふやかしたカリカリ食べてます。お隣のお兄さんに迷惑だろうと初めてノックして会ったんですが子猫なでてくれる猫好きな人で味方してくれて大家さんに一緒に言ってくれました。大家さんちは犬がいるのでなるべく早くどうにかしてくれと言われてます。 引っ越すしかないかな。 もう、お金はどこだ!に変わりました。

出会いですね

🐱
ぽむ
たま様、お友達の結婚式を心からお祝いできて、 前向きに過ごしていらっしゃるのですね。 本当によかったです。 子猫との出会い、運命ですよ。 猫ちゃんよかったね。たま様に助けてもらえて。 たま様に幸せを運んでくれます、きっと。 誰かのためにって、頑張れちゃうと思うんです。 大切に思う守るべき存在があり、 こちらも知らぬ間に癒してもらって 暖かく強い絆が生まれることでしょう。 引っ越さなくて済むといいですね。 たま様は大変ですが、猫ちゃんは感謝してますよ。 うちは犬を飼っています。 犬の十戒ってご存知ですか? 猫にも同じことが通じるかなと思います。 愛、見つかりましたね! 猫ちゃんから愛をもらって、猫ちゃんを愛して、 猫ちゃんと一緒の時間を楽しんでくださいね。 これからもたま様を応援しています! できれば、また、猫ちゃんとのその後を 教えてくださると嬉しいです。

私はトピ主さんの逆ですね。

041
通ります
実家は団地、子供の頃すでに、自分の家は貧乏なんだってわかってました。 家に友達よぶの恥ずかしかったですし。 大学は、国立以外はだめ。と言われてましたし。 大学時代、幸運にもネットサーフィンからシステムエンジニアという仕事に興味が持ち 女性でまだ総合職は少なかったのですが 上場企業に就職。超氷河期時代でしたがラッキーでした。 手に職をつけ、エクセルもワードもバリバリ使えますので正社員をやめても 事務でも就職は苦労しませんでした。 また、子供時代から、女性だけが家事をすることに疑問をもっていたし、嫁姑も仲が悪かったのをみていたので、絶対マザコンは避けて、家事をする男と結婚しようと思ってました。 結果、最初の上場企業で夫をみつけて結構、義母との関係も良好、トピ主様のいう犬の散歩して専業主婦で、を満喫しています。 ・・・が。専業主婦はリスクが高すぎるので、またしばらくしたら扶養範囲で仕事しますよ。 トピ主さん、お子さんがいないのでしたら、ひとり暮らしでそんなに生活厳しいですか? 私は正社員時代、ひとり暮らしでしたが、たしかにビジネスクラスで海外旅行、とかはできませんでしたが、貯金しながら、普通に海外旅行も行きましたし、習い事もできるくらいの余裕はありましたが・・・。

トピ主様が素敵だから

041
らい
セレブなるお友達もあなたの友達なんですよ なんだかんだ言って育ちがいいから、縁があったんです 庶民はセレブとはお近づきすらしませんもの しかも弾かれないなんて!! それと >地道に貯金に励むとか、身の程知って質素に暮らすとか、 恐らくセレブを知らなければ、トピ主は一生姫だったと思うよ 私は愛もない お金もない家だったから (高校は底辺の公立という一択しかなかった) トピ主様がうらやましいな 

すごい

🙂
シシド
文才というか…散りばめられた魅力、半端なーい!!内面の茶目っ気が嫉妬レベルですよ。 親族には幸せな子供時代を過ごせたことを感謝してあげて下さい。 解けちゃう魔法だって見れないよりマシかもしれない。 それからいま、キラキラしたものは眩しかったら見ちゃだめです。幻惑されちゃう。 あなたみたいな魅力的なひとはバンバン婚活しましょう。 男性から見てもステキだと思う!

気が付いたんだから

💔
cow
今から始まりです。 気が付かない勘違い野郎ではなくなった。 そんなあなたはもう以前のあなたではないはず。 きっといい出会いがあります。 出会いって人だけではないんです。 あなたのその気付きが一つの出会い。 負けるな。

トピ主です。

💋
たま トピ主
お返事ありがとうございます。 一人暮らしは楽しいけどお金より時間の余裕が無いです。朝7時にアパート出たら帰りが7時近くになり疲れきってます。仕事帰りに外食や買い物でぶらぶらする時もありますが。同僚は同じように働きながら海外旅行や週末キャンプもやってるので単に私が横着なだけです.....。 子猫の件で友達宅も同僚宅もあたったけど不可でした。お客様にも会話の中に猫を混ぜてそれとなく聞いてるんですが、猫好きな方は飼ってらっしゃるし、複数飼うのは難しいそうで子猫の行先は見つかってません。大家さんに今月中にと勧告受け、年内まで伸ばして欲しいと頼んでますが厳しいです。大家さんちの犬は尻尾振ってきて私の手を嗅いで舐めてくるので、最近は菌が怖くて触らないように気をつけてます。動物病院には貼り紙させてもらいました。 お隣さんの実家は犬も猫も鶏も飼ってるそうで、田舎なのでのんびりと放し飼いにしてるとかで、子猫を実家に連れてってもいいと言われました。でも咄嗟に断ってしまいました。飛行機の距離なので気持ちが付いていきませんでした。 婚活でバツイチって市場的にどうなんでしょう。年は29です。幸せな出会いはいつかは欲しいです。 気づきも出会いのひとつ、なるほどと思いながら考え考え読みました。ありがとうございます。 子猫は元気です。テーブルに乗せて遊んでたら高さにビビり爪が滑ってプルプルしてました。ワンコが飼いたかったけどニャンも可愛いですね。アパートの床にひっくり返り宙を見つめて行く末を考えてるとニャイニャイ騒いで邪魔してきます。いろんな事が大したことないように思えてきました。

猫ちゃんと

🙂
ぽむ
お元気そうでなによりです。大家さんが年末まで了承してくれるといいですね。 猫ちゃんと一緒に頑張ってください。応援しています。 これから冬に向かって寒くなります。たま様も猫ちゃんもお身体に気をつけてお過ごしください。 こちらのトピ、お気に入りに登録してます。また立ち寄りますので、さらに後日談お待ちしてます。

お久しぶりです。トピ主です。

💋
たま トピ主
何度もここよく読み返しました。褒めていただいた方、励ましてくださった方、ぽむさん、お元気でしょうか。皆さまお返事ありがとうございました。 結論を先に言うと、引っ越しはしてなくて、子猫はタフで、老若男女の友達が増えました。 子猫は大家さんちの末っ子になりました。今いるワンコが可愛いから十分だったそうですが、子猫に時間ごとに目薬をささなきゃいけないって話をしたら流れでそうなりました。膿が出て酷かったんですが、大家さんのおかげで良くなりました。 名前も付けられず、トイレが段ボールだったのに、ちょろっと大家さんちで走ってるのを見かけると涙が出ます。私のこと忘れちゃったみたいで長く撫でさせてくれません。でも幸せそうだからいいやって感じです。名前はサケです。 大家さんには子供が3人いて(娘Aさん息子BさんCさん、Aさん近所住み既婚者、Bさん他県)、一緒に住んでる息子Cさんとお隣さん(Dさん)が実は友達でした。子猫のことで何回か迷惑をおかけして以来Dさんに挨拶をするようになったら、わいわいした騒ぎになり流れで駅前にある居酒屋で飲み会(サケの会)をし、飲み友達になりました。その居酒屋はAさんの先輩の親がやってる店で、お店には常連さんもいるし、なんだか急に近所の知り合いが増えました。 以前は残業でふらふら帰宅、コンビニ弁当買ってたけど、今はときどき居酒屋に寄り道ご飯してって、サラリーマンな私です。 暖かい家庭ご飯は幸せのカタチですね。そんな友達みんなと同じような幸せからは、離れたこと、寂しくて、でも受け入れようと思います。 私は傷ついても、いつかサケみたいになりたい。 しばらく野良猫の生き方を楽しもうと思います。

よかったよかった

🙂
ぽむ
たま様、お久しぶりです。 今のご様子、周りの方々とご縁があって、猫ちゃんも近くにいて、よかったですね。 サケの会、いいですね。お知り合いとつながって、温かいひと時を持てるって嬉しい。 こんな事もあるんだなーと思えますよね。引っ越ししないでよくて、サケちゃんのおかげで大家さんと前より少し親しくなったかも? 人生悪いことばかりではないと。読んでいてほっこりしました。ありがとうございます。 他の方々も書いていらっしゃいましたが、たま様の文章が上手で引き込まれました。 よければ、またまた後日談お待ちしていいですか?サケちゃんのこと、そしてたま様ご自身のこと。 たま様が良い方だから、いろんなことうまく回っているのに違いないです。 これからも応援していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧