本文へ

前向きになれる本を教えて下さい

レス34
(トピ主 1
オレンジ
話題
50代半ばを過ぎたパート主婦です。 次から次へと辛い試練が待ち受けている人生です。なんで私ばかり、、、と生きる気力がなくなりつつあります。 こんな私に前向きになれる本を教えていただけませんか? 昔読んだ雑誌に、生きるのが辛くなったら100冊本を読め、と書いてあったのを思い出しました。 色々な想いが巡って眠れない夜が続いております。苦しい夜を過ごすなら本を読もうと決めました。 先ずは100冊読もうと思います。色々な決断はその後にします。 小町の皆様、私に本を紹介していただけませんか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頑張ってくださいね。

🙂
花火
スティーブン・キングの「刑務所のリタ・ヘイワース」がオススメです。初めて読んだ中学生の時は衝撃を受け、涙を流しました。 「ショーシャンクの空に」で映画化されましたが、映画も良いですが原作の方がそっけなく、それでいて熱い文体で書かれています。 100冊、大変ですがとても楽しみですね。応援しています。

海外ではメジャー

😀
けこ
ティールスワンの本はいかがですか? スピリチュアル嫌いな私も気持ちが楽になり、運命的な出会いと感じた本です。

カーネギー読本

😑
まるまるもりん
D.カーネギー著 ”道は開ける” を読んでください。 ヘンテコな自己啓発本じゃないですよ。 サラリーマンのバイブルと呼ばれる本です。

いっぱいありますよ

🙂
お絵かき
70代読書大好き人間です。お勧めの本はいっぱいありますが、最近読んで感動したのは、さだまさしさんの「風に立つライオン」です。それと昔読んだ遠藤周作の「私が捨てた女」です。

脳科学の本

🙂
ぴゃー
私が読んだものは絶版になっていて手に入りにくそうなので、 おおざっぱに「脳科学の本」ということにします。 一冊まるごとが役に立つわけではないんですが、 性格は脳のタイプによってある程度決まっているとか、 悩むということは脳にとって正しくない行為とか、 心に残るポイントがよく見つかります。 「科学的にいったらそうなのかあ」と、一回諦め、 それからまた前に進もうかなって気になれます。 直接の悩み解決にはならないかもしれないけど、 たくさん読むつもりなら、一冊くらい読んでみるのをおすすめします。

オレンジさんは猫、好きですか?

🙂
るー
もしも猫がお好きなら大山淳子さんの「猫は抱くもの」をおすすめしたいです。 映画化のキャストを忘れて先入観なしで読んでみてください。 オレンジさんが100冊読後、心に明るくあたたかな灯がともりますように!

喜びは悲しみのあとに 上杉隆

🙂
みーとぅー
ラジオで紹介されていて、 その時の自分に必要な本だった気がしたので取り寄せて購入しました。 その頃私は突然左遷の憂き目にあい、転職を決意して何社も受けては落ち… 望みを捨てずにこれたのはこの著書のおかげです。 方法論を教えてくれる本ではないですが、 市井に生きる方の挫折から再び歩み始めるまでの軌跡を綴った本です。 時間だけが味方、 採用された求人広告を手帳に入れ、生き生きと働く。 糧になった本でした。

他の人も辛さを持っていると思える本

🙂
ほうじ茶ラテ
人も大変なんだから頑張れではなく、幸せそうに見えて痛みを持っている人を知って自分も歩こうと思える本。 村山早紀さん。 「花咲家の人々」シリーズ。母を亡くした一家、植物と会話できる姉妹と弟を中心とした街の人々の話。これだけ書くと母を亡くして大変でも、他は幸せなんでしょ?と思ってしまうかもしれません。ですが、違います。 出てくる人々は、「決して取り返せない何か」を持ち痛みを持っています。取り返しのつかない自分の過ち、自分だけ親を亡くした苦しみ、幸せな夫婦…実は病で子は絶対に望めない。シリーズの中では罪もない幼い命が落とされる話もあります。そして、この本は、「魔法で奇跡が起こってそれをやり直せた」という話はありません。魔法で一時夢は見れても。 10~60代以上まで。それぞれ幸せそうな裏に痛みも辛さもあって、それがとても柔らかな文章で書かれているので読みやすいです。 この方の他の作品も、似た傾向ですのでおすすめします。

大平光代さん

😭
あおい
中卒極道の女から弁護士になった大平光代さんのだからあなたも生き抜いて 仕事をやめて何もかも失ったときに読んで元気をもらえた本です

心理学ベースの実践的な「真面目な本」と「ゆるーい本」

もやこ
2冊挙げてみます。 真面目な本 「いやな気分よさようなら」(デビット・D・バーンズ著) 精神科医アーロン・ベックの弟子であるデビット・D・バーンズは、認知行動療法をテーマにした書籍を執筆しており、 中でも有名なこの本は、心理学者・精神分析学者である岸田秀氏推奨の一冊でもあります。 真面目に今の自分と冷静に向き合ってみたい時に・・・。 精神科医がうつ病患者の治療に用いることもある本格的な本ですが、もちろん健常者の心の整理にも役立ちます。 かなり分厚いですが、課題がありますので、毎晩ひとつずつこなすとか、あまり気負わず、少しずつ進めていくのが良いと思います。 ゆるい本 「多分、そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。」(漫画家Jam著・精神科医名越康文監修) ストレス原因のナンバーワンとされる対人関係の悩みがある時と、自分の内面に自信が持てない時の処方箋です。 どうしても避けられない”大嫌いなアイツ”にどう向き合うか? もし関係を断てた時は、その後どんなふうに自分の心を整理すればよいのか? などをシンプルで可愛い猫漫画を用いながら、サラッと指南。 就寝前に読むには後者がちょうどよいかも。 クスッと笑えて心が軽くなるのでお薦めです。 どちらも精神科医のお墨付きで、日常生活にそのまま役立つ実践的な本だと思いますが 心が疲れた時にあまり重いテーマの本を読み過ぎると、力み過ぎて疲れちゃう!とか、 考えすぎて益々眠れなくなってきた・・・とか、 もし、そんなふうに感じた時には、時々ゆるーい本を混ぜてみるのがお勧めです。

レスします

🐧
パンダ
私がオススメするのは、「アランの幸福論」です。美容院の待ち時間に手にとり読んだのが出会いです。読みやすいと思いますよ。

見方が変わる

🙂
hana
シーナ・アイエンガ― 「選択の科学」 彼女は、自分ばっかりって思ったら何もできないくらい想像を絶する理不尽な目にあった人ですが、考え方ひとつでとても自由に生き生きと暮らしておられます。 私は、これを読んでから、あまり物事に動じなくなりました。

読み物ではありませんが

🐧
ASAP
「人生はZOOっと楽しい」(文響社) 名言や格言が可愛い動物の写真とともに紹介され心が癒されます。 まず初めは親子の皇帝ペンギンが羽を広げ「飛ぼうと思う者だけが飛べる」と。 そうですよね、何事もチャレンジしなきゃ道は開けません。

ガムバレ

🙂
まきお
ダライ・ラマ「思いやりのある生活」 マルクス・アウレリウス「自省録」

Wonder

🙂
kana
R. J. PalacioのWonderをお勧めします。小中学生向けの英語なので原書でも読めると思います。日本語訳も出ています。

私なら。

🎶
モモンガ
ズバリ『聖書』をお勧めします。 悩んだときに読んでます。 キリスト教徒でなくても、誰にでも心に響く箇所が必ずあります。

応援してます

🐧
たんこぶ
とても大変な思いをされているのに、失礼で場違いなコメントかもしれませんが、とても素敵なトピだと思います。 わたしも50半ばのいろいろ問題を抱えている女性ですが、「本に助けられる」その感じ、人生の逃げ道であるとともに、「読書の効用」を知っているということは宝物を知っているってことだと実感したりすること、多いです。 さて、わたしは本が好きなのでいろいろ読みますが、村上春樹さんは常に心の友です。 今回は、物語ではなく、「村上さんのところ」という本をお勧めします。 ちなみに新潮社発行です。 村上春樹がありとあらゆる人の悩みに答えて丁寧に返事しているものをまとめたもです。 帯には「迷ったら何度でも読み返したい人生の常備薬」と書いてあります。 もうお読みになったかもしれませんが。 重い重い悩みから、ぷっと吹き出すようなかわいらしい悩みも出てきて、村上さんのコメントがまた素敵なのです。 このトピを時々のぞいて、わたしもこの秋の読書に参考にさせていただきます。 「なんで自分ばかり…」と書かれていますが、その気持ちわかります。 いつも身近に素敵な本とスイーツと飲み物を準備して、この時期をしのぎましょう。 本に没頭している間に、何か自分もきっと変わるはず、と信じて。

素敵な本に巡り会えますように

きらら星
レオ・ブスカーリアの「 “”自分らしさ ” を愛せますか」 この本も、お時間あるときに読んでみてください。 飛行機の中で、著者が自分の誕生日をキャビンアテンダントと祝うお話が素敵でした。 読む人への愛に溢れている本だと思います。

「幽霊人命救助隊」

🙂
まんぼう
高野和明「幽霊人命救助隊」文春文庫 ストーリーの時代背景がバブル崩壊直後なので、今の世相とちょっとずれるんですが そんなことは気にならないくらい読ませます。 自殺した4人の幽霊が、神様の命令により100人の自殺志願者を救うべく奮闘する話です。 期間内にノルマを達成できないと天国に行けない彼ら。 東奔西走する中で、命の重さ、自殺の罪深さに気づいていきます。 荒唐無稽な設定ですが、借金苦に陥った時の対処法など実務的な情報もあり勉強にもなりました。 読後感は爽やかで、自分も頑張ろうという気になります。 他の方がおすすめしている「刑務所のリタ・ヘイワース」私も感動しました。 スティーブン・キングの作品では「グリーンマイル」もいいですよ。 こちらはトム・ハンクス主演で映画化されました。

私もそんな本探しました

ゆず
私はアマゾンの読み放題に入っています そこで見つけたのがナポレオンヒルの思考は現実化するです 昔に書かれた本ですが成功者の例が載っていて前向きになれます 苫米地英人の 頭のゴミを捨てれば、脳は一瞬で目覚める も脳の専門の偉い先生が書いた本で面白いです 本って元気もらえますね

前向きに?なれるかもしれない本なら

🙂
読書の秋
カート・ヴォネガット・ジュニア 「猫のゆりかご」  →出だしちょっと読みにくいかもしれませんが、読み終わった時には世界の仕組みを把握できた気分?になります 笑。   若い頃、結婚に迷っていた時にたまたま読んで、結婚することを決めた一冊。 山折哲雄 「愛欲の精神史」三部作  →捉えどころのない、それでいて心が高揚した読書でした。 米原万里 「ヒトのオスは飼わないの?」  →楽しい含蓄のある一冊。米原さんの早逝が悔やまれる。 なお、米原万里さんの本に 「打ちのめされるよなものすごい本」というのもあり、 これは彼女からのブックガイド(と彼女自身の紹介)本です。

生きがいの創造

🙂
マロングラッセ
飯田史彦さんという方が書いていて、シリーズが幾つも出ています。 スピリチュアルな内容ですが宗教とは一切関係ありませんので気楽に 読んでいただけたらと思います。 ざっくり言うと、人は何でこの世に生まれてきたかということが 幾つもの事例とともに書かれています。 苦難があればあるほど人間としてのレベルが上がるみたいな。 オレンジさんの経験してきた辛い試練もオレンジさんを成長させる ためなんだと思えるようになると思います。

乃南アサさんの

🐶
しわわん
ニサッタ、ニサッタです。 ダメダメな主人公が成長していく物語ですが、読むと勇気が湧いてきます。

『イワン・デニーソヴィチの一日』

🙂
すなた
アレクサンドル・ソルジェニーツィン著です。 主人公のラーゲリ(強制収容所)での1日を描いています。 お勧めです。

愛読書は あしながおじさん です

🙂
コロッケパンダ
大げさな 言い方を すれば 人生は 『出会い』だと思うのです。 実際の 生活の上での 人との出会い、 本を 通しての 本の中に 登場する 人物との 出会い。 心を 豊かに してくれます。 有川浩の 「阪急電車」と 「三匹の おっさん」を 読んで 元気が 出たことが ありました。 もう わたしは 50を 過ぎていますが 幼少の頃から 好きだった 「あしながおじさん」と「赤毛のアン」は いつでも 繰り返し 読んでいます。

絵本もいいですよ

💡
きのこ
「リスとはじめての雪」ゼバスティアン メッシェンモーザー作 冬は、いつも冬眠するので雪を見たことがないリスが森の仲間と一緒に、眠い目をこすりながら雪を待つお話です。 疲れた心をときほぐしてくれるステキなお話だと思います。

私がおすすめしたい本は…

🎁
みほたん
「自助論」です。 辛い日々を送っているときに支えになって下さった方からすすめられました。 「辛いときに前向きになれる本。 楽しいときに悲しい本を読んでください」と言われました。 ぜひ、読んでみてください。 あの時は辛かったけど… と思えるときが来ます。 辛いときが過ぎたあとは、明るい未来があります。 頑張りましょう。

意味が違う?

041
とんでんねん
「前向き」を集めた「顔がわかるさかな図鑑」知来要、宝島社。 さかなの前向き顔を集めた本です。 この子たちもこの地球で一緒に生きてるんだなと、いつもとはちょっと違う気持ちの水路ができるような気がします。 100冊読まれるなら、1冊くらいこんな本が混じっていてもいいかもしれません。

私のバイブル

おばさん
ぜひ読んでほしいのが 河合隼雄先生の『こころの処方箋』です 心が弱っている時、悩んでいる時に読むと凄く助けになります

こちらはいかがでしょう?

🙂
りゅね
高田郁さんの「みをつくし料理帖」シリーズ。様々な困難にも負けず、前向きに進む主人公の生き方は、作中に出てくる「雲外蒼天」の言葉通りと思います。 太宰治先生「正義と微笑」。 所々に聖書の言葉が登場。その言葉に勇気づけられます。 松下幸之助先生「道をひらく」 半世紀近く前に書かれたものですが、現在にもつながる言葉が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧