本文へ

お墓の購入

レス17
(トピ主 1
🐧
くいぶる
ひと
テレビでよく死ぬ前に自分でお墓を購入している人をみかけるのですが、それは親と同じ墓には入らないという事でしょうか。そうだとしたら現代ではそれが普通になってきているのでしょうか。

ランキング

レス

次男、三男、実家が遠方

🙂
はかもり
ハンドルネーム通り、霊園で働いたことがあります。 お墓を購入する人の多くは次男や三男で継ぐべきお墓の無い人です。 実家や実家のお墓が遠方で、残された家族が墓参りなどしやすいよう、近くに購入する人もいます。 その場合、遠方の墓と近くの墓、2つを持ち続けるとか、遠方を墓じまいしてお骨を新規購入したお墓にまとめるとか、色々なやり方があります。 ※購入といってもこの場合、使用権を購入するようなものです。土地を買うわけではありません。

家庭の事情

食塩
私の母は入れるお墓はないのですが、買える財力もありません。 母は再婚して離婚しています。同じ名字に戻らない限り同じ墓に入るべからず、というのが祖母の遺言です。 誰から何を言われても旧姓に戻らない母の気持ちはわかりません。 とにかく、それぞれの家庭にそれぞれの事情があり、自分のお墓を買う財力があるということは幸せなのだと思います。 母が亡くなったらどうすべきか、娘の私もお墓を買えるだけの財力がないので頭を痛めています。

そういう人もいるだろうけど

🙂
還暦過ぎ
入るお墓がないから買っているのではないですか? 一般的に昔から親が入っているお墓は、そのお墓(○○家)の跡継ぎが入ります。 必ずしも長男がではないけど、長男が多いですね。 それ以外の人は、別にお墓を建てますよ。 これは大昔の「家族制度」そのものが現代も続いているってこと。 本家とか分家とか。 だけど結局お墓建ててもその後に面倒みる人がいないと、今後は「墓じまい」が増えていくだけですよね。 うちも入るお墓がないのですが、後々子どもたちの負担にしたくないので、合同墓や樹木埋葬墓を検討しています。 新たにお墓を建てる気は全くありません。

夫は次男なので

かき氷
夫の実家のお墓は長男である義兄家族が継いでおられます。 夫両親→義兄夫婦→長男である甥、と言う順番で相続・管理されていきます。 うちは夫が次男なので、新しくお墓を購入しました。 元気なうちに希望の墓地で、納得したお墓を建てたい、と夫婦で思ったからで、今は良かったと思っています。 うちのお墓を継ぐのはうちの長男夫婦なので、その名前も私達の横に同じく朱書きされています。 嫁いだ義姉や義妹は嫁ぎ先のお墓を守って、いずれはそこに入る、またはご主人が長男でなければ、いずれはお墓を建てられます。 生涯独身だった場合は、両親のお墓に入られることが殆どだと思います。 私の周りは地方なので、みんなそんな感じです。 両親のお墓があっても、余りにも遠隔の地とかなら家族の墓参・管理の手間を考えて自分の近くで新しく建てられることも多いと思います。 その場合も親のお墓の後継者になってる場合は、親のお墓を墓じまいして、新しく建てるお墓に一緒に納骨されるなどなさってると思います。

単純にそういう話ではないと思う

エリッサ
たとえば私の父。 なくなる前にお墓を購入。 理由は、祖父のお墓が車で3時間かかるところなので、不便だと思ったかららしい。 祖父のお墓はもう多くのお骨が入ってるので、うちの家族が全員は入れるかといわれたらおそらくは無理だと思うし。 だから現代ではそれが普通、ってわけではないと思う。 むしろお墓がない人も増えているしね。 墓じまいに困るから。 現に私は二つの墓持ちで困ってるし。 あと友人は次男。 なので、お墓を継がないので、自分が亡くなるときはお墓を購入って話してたよ。 本家のお墓は兄家族が引き継ぐそうなので。 人によって、色々なケースがあると思うよ。

そういう人もいるだろうけど

💰
自然葬にして欲しい・
亡くなる直前に先祖代々のお墓が一杯で自分が入れないことに気づき急いで作るパターンもあるのでしょうね。 そういう人は元気な間は自分が亡くなるとか入るお墓の心配をしていないか、甘く考えていて時間が無くなったのでしょうね。 お墓に入りたければ生前元気な時に対応策を考えておくことです。 >現代ではそれが普通になってきているのでしょうか。 いえ。 最近は墓石を買わずに棚が沢山ならんだ引き出しのようなところへ納骨したり、合葬などにして墓を買わずに永代供養にしたりする人も増えてます。 自然葬も徐々に増えてきています。 お墓、納骨に対する選択肢が増え、好きなものを選べる時代になりましたね。

物理的に無理な場合もある

🐱
え???
お墓って、無限に入れるわけじゃないですよ? 納骨するわけですから、限られた人数しか入れません。 先祖代々のお墓ともなれば、定員オーバーで納骨できないこともあります。 そうなると隣にお墓を立てる場合もあるし、別の場所ということも。 それと、独身なら男女問わず親のお墓に入る可能性が高いでしょう。 既婚でも長男夫婦なら入るかもしれません。 でも既婚している次男夫婦や、既婚して違う苗字になった娘は一緒に入らないでしょ。 長男次男問わず、妻側の苗字になっていれば入らないだろうしね。 そもそも、どこに永住するか?にもよるでしょう。 親のお墓があるところに、結婚した子供が永住するとは限りません。 そうなれば、自分達の気に入った場所にお墓を買う人もいます。 最近はお墓を買う人が少ないみたいですけどね。 永大供養をお願いして、お墓を作らない人が増えてます。 うちの父は三男なので本家のお墓には入れません。 かといって、私達子供にお墓の面倒を見させるのは申し訳ない、と。 なので父が亡くなった際にはお寺に納骨して、永大供養をお願いしました。 母も同じお寺に納骨してほしいと言います。 私の夫も同じ宗派なので、いずれはそのお寺でお世話になる予定です。 私たち夫婦にも、弟夫婦にも子供がいないので、墓守りを継ぐ人がいないのでこれでいいと思っています。 家族や親戚など、みんな納骨そのお寺に納骨されて、いつかあの世で再会できるでしょう。

基本は

🙂
マッシュルーム
長男が世代ごとに引き継いでいくものだと思います。二男以降は親の墓には入らないことが一般的でしょう。そのために二男以降に生まれた場合は自分の墓を用意しているのだと思います。長男が、いない場合は墓守をどうするのか揉める原因になりますね。 我が家は主人は二男なので散骨を希望しています。子どもに墓守を期待もできないし海をみてたまに思い出してもらえたらそれでいいと夫婦で話しています。

長男でないと実家の墓には入りにくいのでは

041
NF
私の夫の父(舅)は三男か四男らしいです。 舅の実家は東北ですが、大学進学を機に東京に来て50年以上東京に住んでいます。 何か理由があるのか分かりませんが、舅自身が実家とは疎遠にしています。 舅の両親が亡くなった時点で行き来がなくなったのは、と思っています。 私が夫と結婚した時点で舅は実家とは年賀状のやり取りしかしていないようです。 そういうことで、私も舅の実家には行ったことがないし、 舅側の親戚には会ったことがありません。 こんな状態で舅が実家の墓に入れませんよね。 もし舅が実家の墓に入るなら、夫と私も舅の実家の墓に入ることになるのでしょうか。 夫と私の子供も?その孫も? その代になると、墓守をしている人は「どうしてあの人達がうちの墓に?」と 思いませんか。 親と同じ墓に入る、墓を購入しない、となるとそういうことになりますが、 トピ主さんはどう思われますか。 長男とその家族が親の墓に入るのは分かります。 長男が墓守をして行くでしょうから。 でも墓守をしない、できない人が他の墓を作るのは自然なことだと思いますよ。

事情はそれぞれです

041
りぼん
長男家族しか入らないとか次男、三男家族は他に買ってしまうなどはあると思いますよ 代々のお墓は地方の山奥にあって 子供たちは皆東京住まいなどで 新しくお墓を買ってそちらに今までのお骨全て移すとか色々かと

独身で死んだら

🐶
ほのか
実家の墓に入れる可能性はありますが 結婚して出て行けば別所帯 私も買ったよ。

事情は沢山ありますよ

😀
まも~ん
お墓が遠いから移す予定 長子が継ぐから自分の家族分 お墓が満杯 住職と合わない うちは田舎から移しました。

長男じゃなければ買う

🎶
瑠璃子
お墓は原則として長男が継いでいくので、 長男でなければ買うしかないのでは? 私の両親も買いましたよ。父が三男なので。 ちなみに義両親も買う予定です。義父が次男なので。 旦那は長男なのでそのお墓に入れますが、 うちは娘しかいないので、息子がいる義弟に継いでもらおうと思います。 私と旦那は二人で永代供養墓か樹木葬などを考えています。

入れないから

041
もみじ
義父は次男、夫も次男。 誰もが長男で跡取りで先祖代々の墓に入れるとは限りません。

時代の流れでしょうね

🙂
kinopi
実家のお墓に入るのは、その家を継いだ人だけじゃないですか? 昔の考え方で言えば、長男ですよ。 次男・三男は入らないでしょうね。 さらに、今時は家長制度もなくなって、跡取りという考え方も廃れてます。 田舎の、お墓参りに何時間も掛けていくようなところは、敬遠されても仕方ない。 自分たちが長年住んだ場所の近くにお墓を建てたいと思うのは、普通の感情でしょう。 墓守という考え方も、なくなりつつありますよね。 最近では墓じまいも当たり前です。 古いお墓を全て墓じまいして、まとめて合祀もよくあることですし、 自分の死後を考えたら永代供養とか樹木葬など、あとに残った子どもに 面倒を掛けない方法を選びたいと思いますから。 私自身のことを言えば、夫実家のお墓に入るつもりはありません。 夫は長男ですが、別に跡取りなどという意識はなさそうですし、 いずれは墓じまいしないとね...と言ってるくらいですから。 義実家とは距離があるので、特に仲が悪いわけでもありませんが、 住んだこともないような場所のお墓に入る意味など、まったく感じません。 かといって自分の親のお墓に入るつもりもないので、お墓はいらないと思ってます。 散骨が一番の希望です。

先祖大体の墓があるとはかぎらない

041
レンのん
まずは 今の年寄り(よりもちょっと前位かな)は兄弟の数が多かったから 自分のお墓を持っていない人がたくさんいたと思います 普通、跡継ぎがいるような家で、叔父叔母にあたる人がお墓には入らないと思います 他にも人口の大移動もおおくて、都心部に集中することもあって 地元に戻らないという人は多くいると思います お墓を移す、というのも多くなります そういう風に考えると、親のお墓に入らない人が多いのかもしれません 古いお墓を買い替えるということもあります 需要が少なそうにも見える、お墓仏壇、葬儀場もこれだけ人口が多ければ大忙しです

勉強になりました

🐧
くいぶる トピ主
長男だけが親の墓に入るとか全然知りませんでした。もちろんそうでないこともあることはわかりましたがそんな考えがあることさえ知りませんでした。例えば私の父は長男で弟がいますが、私はあのおじさんが自分で墓を新しく作ることなど想像もしませんでした。実際作らないとはおもいますが、作っても不思議でないことは知りませんでした。私は長男ではありませんが生まれたころから参ってきた墓に入るのだろうと漠然と考えていました。墓を購入しなくては、などと考えたこともありませんでした。 基本新しく墓を作るのは親戚間もしくは家族間の何らかの確執があるからだと思っていましたがそうではないのですね。 そうするとお墓の数はどんどん増えていきますね。その一方で放置される墓もどんどん増えていくでしょう。一本の線はいつ途切れても不思議ではありません。得策だとは思えませんが習慣や文化だと言ってしまえば・・・。この考えは宗教ともかかわっているのでしょうか。 こういうことは家庭で教育すればいいと考える人も多いと思いますが、こういう日本の習慣のようなものは義務教育で教えればいいと思います。実際、家庭内の常識と一般常識がちがうこともあるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧