本文へ

私が悪いのでしょうか

レス81
(トピ主 3
🙂
お茶漬け
恋愛
本日の出来事なのですが、彼氏と会う約束を随分前からしており1日空けておいたのですが急に友達と夜集まることになったから行っていい?と言われ、友達とは夜からの約束だから夕方までは私と会いたいと言われました。
以前にも急に友達や後輩との遊びの約束を入れ私との約束を当日にドタキャンということが何度もあり揉めました。
そして今日も先に約束していたにも関わらず友達と約束し、夕方までは時間あるから会おうと言われたことに都合がいいじゃないかと思い怒ってしまったのですが、すると…

*男には付き合いがある、普段集まれないから合わせられた時間で会いたい。
*社会に出ると甘えがきかない
*これからもこういう事があるかもしれない
*365日あるなか、ほんの少しの楽しみ。どんな社会に身をおいてる男には絶対にある楽しみなんだよ。どんな男にも絶対ある。お前が理想としてるこういう付き合いはしない人って本当に一握りか、居ないかだよ。社会に出たら絶対分かる。女性の世界でもある。
*空いた時間でもお前に会いたいから言ってるのに何でわからないのか(先に約束してるは私なのに何故空いた時間に会ってやる、のような上から目線なのかはわかりません)
*もう連絡をやめる。僕の行動がダメなのはわかるけど、言ってることが間違ってるかは考えてみて。

と言われ拗ねてもう家にいる。と言われ会話は終わりました。
彼女を優先してくれる男と付き合いたいなら付き合えとも言われました。
ですが、私は彼女を優先しろと言うのではなく人としてドタキャンをして違う人との、遊びの予定を入れるのは違うのではないかと思ったのです。それも一度ではないからです。
罪悪感を植えつけられて私が悪いように仕立てられているのか、それとも実際に私が悪いのか、考えすぎてわからなくなってしまいました…
皆様はどう思われますか?ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

キープだね

041
発枝
彼はトピ主のことを心底好きではないんだろうね。次に行こう。

男女関係無いよね

🙂
傍流
>友達と夜集まることになったから この友達というのが,例えば海外からの滅多に会うことができないような友達なら,そちらを優先するのは理解できます。 しかし,そのような機会が少ないような場合を除けば,先に約束した方を優先するのが筋だと思います。

要するに

041
たっちゃん
彼は散々綺麗ごと並べてますけど、単に約束を守らない男ですよね。 社会に出ると、どうたらこうたら言ってますけど、どこ行っても信用 されませんよそんな男は。見る人はちゃんと見てます。そのうち相手 にもされなくなります。 優先順位が低いあなたを、屁理屈並べて言いくるめようとしてるだけ です。あとね、言ったら悪いけど釣った魚に餌をやらない男でもある。 付き合いを考えるきっかけにしたらいかがですか?

経験上から

🙂
やめちゃん
彼氏は意味不明な自論を言っているだけです。 ホントに好きでトピ主さんを思っているなら、ドタキャンなんてしませんよ。 「会ってやっている」になってます。 お別れして、もっとトピ主さんを大事にしてくれる人とつきあったほうがいいです。 自分だけ一生懸命だと、みじめになるだけで相手が調子に乗るだけ。 今の彼氏にトピさんはもったいないです。

言いくるめようとしてるだけ

🙂
spoofing
仕事の都合ならまだしも友達や後輩と遊びの約束を優先するってのは 社会人に関係なく学生時代からそうなのでしょう彼は 彼女と会う約束をそこまで無下にする男の方が珍しいと思います 彼があなたの家に来たらHするんじゃないですか? もしそうなら要するに外に出てデートが面倒くさいけど Hはしたい都合のいい遊び相手を彼女だと勘違いさせて キープさせておきたいだけだと思います。

何を偉そうに

041
タマリー
自分が惚れられてるの分かってて舐めきってますね。 あなたの言う通り、彼女がどうこうよりも先約を反故にするのが人としてまちがってると思います。 それも何度もでしょ? 私なら別れます。

あなたは悪くない

🐤
はる
主さんの言う事はもっともで、どこにも悪い要素が見つかりません。 主さんを悪者に仕立あげる、まさに彼はそう言う態度で、開き直りの言い訳です。 社会、社会と男の社会の様な感じで言ってますけど、そんなの関係ありません。都合の良い言い訳です。 何で先約の主さんがドタキャンされた上に、彼の空いた時間に都合良く会うハメになるのか?しかも、言い方ってものがあります。誠意がないばかりか、主さんにとっても他の友達に会ったり、休日にやりたい事があるって思い至らない事に、腹が立ちます。  私も、元彼がそう言う感じの人で、私との約束が先だったのに、どうしてか?と言ったら、束縛されたくない、重いと、私が責められました。 結局、その彼とは他にも色々とすれ違いが増え、上手く行かず、私が原因で楽しくないとまで言われ、お別れしました。 ですが、彼の言う、彼と同様の男性ばかり、ではありません。 誠実な男性はいます。 今の夫は何よりも、人に対して別け隔てなく誠実に振る舞う人です。だから結婚しました。 私が、元彼と上手く行かなかったのは、求めるモノが違ったからです。 主さんと、その彼も、きっと違うと思います。 主さんの価値観、主さんの考え方、感覚、主さん自身をもっと大事にしてくれる男性はいます。 彼は、まだまだ遊びたい子供のまま、社会に飛び込んでしまったのでしょう。変な言い訳だけは、覚えてしまったみたいですけどね。 お別れするのが良いと思います。 彼に付き合うのは時間の無駄です。

彼を試してみる

🙂
ビビアン
同じ事をしてみましょう。 それで、もちろん友だちも大事だから、と言って、喜んで送り出してくれるなら、そういう人なんです。そしてそれをあなたが受け入れられるかどうかがポイントでしょう。 でも、もし不機嫌になったり、怒りだしたら、単なる自己中男です。 その場合はお別れした方が良いと思います。

うん・・・

🙂
aomo
頻度だよね、あなた達の会う頻度。 例えば1か月に3回会うだけですとか言う関係なら、その少ない機会にわざわざ予定を重ねなくてもって思う。 1か月に3回、その他の20日以上空いてるんだから、その他の日に予定を入れればいいじゃないって思う。 でもさ、あなた達がかなり頻繁に会っていて、休日は会うのが当然の恋人同士だとしたら・・ そうしたら他の人の予定を入れたいから調節して~ってお願いはどこの恋人同士でもやってる事ですよ。 暇さえあればまず彼女と会うって、それが前提のように決まっていたら・・ そりゃ趣味や友達や男同士の付き合いが入った時に交渉して日をあけてもらうのは当然です。 皆が集まる~ってなった時に「俺は無理だから皆予定変えて」なんて言うより、いつもかなりの頻度で会ってる彼女の方に変更を願う。そして友達も大事にしたいと思うのは当然かと。 彼もそういう感覚なんじゃないの? これがあなた達が月3回しか会わないとしたら、他の日はいくらでもあるじゃんって思うけども。 毎週のように週2回ほどは会えてますって言うのなら、そうやって予定を調整してずらすのはどこも普通にやってる事ですね。 なぜなら彼女の方が予定を調整しやすいからです。 それが花火大会とかかなり珍しい事で約束していたのなら、それをずらすのはちょっと・・って思うけども、 かなり頻繁に会っていて、会っても特にどこに行くでもなく過ごすって言う日常のデートなら、たまに会う友達との予定を優先したいからごめん~って、普通にある事だと思うよ。 むしろそれを許さないと付き合うのが面倒くさすぎる。 ドタキャンと言えばそうだけども、恋人同士で頻繁に会う関係だったらドタキャンって言葉もなんか違うくらい。いつもいつもよくあってるから、友だちとの話が出て時はちょっと行かせてってお願いじゃないですか。 頭の中恋人だけってつまらない。友達とだって遊びたいのよ

別れるべき

🙂
もも
端的にあなたの優先度が彼にとって低いというだけです。 今までの人生でそんな扱いを受けたことは一度もないです。 相手に対してもしたことないですね。 無礼ですし、シンプルにいうとなめられてます。 結婚してからは会社の上司に誘われて急な飲み会はざらにあります。 付き合いといってもこれは仕事です。 夫の足を引っ張るようなことはしません。 でも例えばプライベートで家族をおざなりにしたことは一度もないです。 いつも私のことを優先してくれます。 友達との付き合いも趣味の付き合いも皆無、夫にとっては仕事と私が全て、です。 激務なので余裕もなさそうです。 率直に、彼とは幸せにはなれないですよ。 自分が悪いくせ棚に上げてあなたが欠けているとでも言いたげ。 下手したらコンパとか女の子絡みの飲み会かもしれませんよ。そこまで行きたがるなんて。

僕なら彼女を最優先

041
imagine
トピ主さんの要望は普通だと思います。彼が自分の都合の良いように屁理屈を並べているだけに感じますね。 僕なら先約をなるべく優先するし、それが彼女ならなおのこと会社や男の付き合いなんかより彼女を優先するけどなあ。 彼女の気分を損ねて嫌われたり別れたりするのは避けたいからね。

間違えていませんよ。

🐶
エス
 先約を守るのは当然のことです。特に大切な人との約束は優先事項です。間違えていませんよ。  あなたが間違えているのは前提です。  あなたとの約束はドタキャンしても気にならない最下位の約束であり、その程度の関係だと言うことですよ。あなただって、面倒なセールスマンと会う約束をしていても、他の楽しい誘いがあれば平気で「都合が悪くなった」と断ることが出来ますよね。宅配業者から「~時頃に届けます」と連絡を受けていても、他の用事が入れば「やっぱり別の時間にして下さい」と言えますよね。  彼に考え方が間違えていると訴えることは無意味ですよ。宅配業者から「こちらの方が先に約束をしていたはずだ!」と怒られた場合に、あなたはどの様に感じますか。無駄な怒りであり、疲れるだけですよ。  相手に確認をするのであれば、「約束に対する考え方」ではなくて「あなたをどう思っているか」ですよ。 あなたは罪悪感をもつ必要はありません。でも同時にあなたの位置づけがその程度であれば、彼の心理も当然です。「言っていることが間違えか考えろ}という彼の言葉はそういう意味です。彼の心の中で矛盾はありませんよ。  あなたの考えも、彼の考えも間違えていません。 あなたが、彼にどう思われているかを勘違いしているから矛盾を感じるだけですよ。

可愛らしい

🙂
40代主婦
社会に出て20年以上過ぎましたけど、彼の言うことは変です。 子供が一生懸命背伸びして言い訳しているようで可愛らしく感じます。 重要な仕事の付き合いならともかく、友達と遊ぶくらいで先約をキャンセルor短縮は無いです。 男だろうが女だろうが遊びの約束を入れる場合、楽しい予定ならその後に違う予定を入れたりしません。 後に予定があると楽しい予定を途中で切り上げないといけないからです。 つまり、彼女との予定の後に友達との予定を入れてしまうということは、彼女と会っていても「もっと一緒にいたい、離れがたい」という状況にはならないということです。 トピ主のことをちゃんと好きなら出来るだけ一緒に居たいから後の予定なんか入れません。

似ている相談

041
スペアミント
私は、彼が一方的に悪いと思います。 が、このままでは話し合いは平行線になるかと思います。 彼はドタキャンしているにもかかわらずその自覚にとぼしく、 それどころか「自分は彼女に相談しているから自分に落ち度は一切ない。 男に必要な付き合いを理解しようとしない彼女が一方的に悪い。 文句を言う彼女が、わがままな悪者」と恐らく思っています。 この状態の彼にトピ主さんがいくら問題点を説明しても、 彼の方は「自分本位な女性が、男の付き合いを軽く考え、『私を優先して!』と わがままを言っている」としか認識できないものと思われます。 似ている相談で、男性側からのものがありました。 トピ主さんが言いたいのは大筋でこういうことと伝え 読んでもらってはどうでしょう? そこまで怒られることなのでしょうか? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0711/855238.htm このトピであれば、男性側の視点に立った相談なので、 彼の方も何が問題点か理解しやすいのではないでしょうか? 説明しても彼が理解できない可能性はありますが。

その男友達とは

😑
めろこ
いつでも会えるのか。 それとも例えば彼が地方出身者で友人が急に上京してくることになり、その日しか会えない。 こんな感じで、どんな友人なのかにもよると思うのです。 その日しか、会えないような友人なら、当然そちらに行ってほしいと私は思います。 まぁ、どちらにしても なんだか彼もあーだこーだ面倒くさい男ですよね。 まず、謝れよ!と私なら怒るわ。 そんな男でいいの?この先もこれが当たり前みたいな態度取られるの嫌じゃない?

どっちも悪くない

🍴
サーモン
あなたが悪いというわけではない。 でも彼も悪くはないんだろうな、という印象です。 そういう男性なんですよ、彼は。友達が多いんでしょう。人づきあいが幅広い。 そういう男性とつきあったら、そんなふうになるケースは多いと思います。 でも彼の言う「そうじゃない男性は一握りかいないかだ」というのは言い過ぎ。そんなことはない。 結論は、あなたの気持ちはわかる。あなたのようなタイプは、もう少し友達の少ない男性、人づきあいがほどほどの男性とつきあったほうが幸せでいられるんじゃないかな、ということ。 いますからね、そういう男性も。 声がかかった時「ごめん、その日は彼女とデートだから」と断れる男性。 あるいはそういう声がそもそもかからない男性も。

男の付き合いね

041
まるる
夜まで彼といる約束だったなら先約優先だと思います。 百歩譲って、たまになら良いけど頻繁となると、彼の我が侭にしか聞こえません。 男の付き合いって友達ですよね?仕事なら分かるけど、友達で男の付き合いって。 そんなこと言ったら女だって、女の付き合いはあります。

大事にされていない

🐱
三毛猫
バカにされてますね。 以前からの約束なら、トピ主さんを最優先にすべきです。 「空き時間だけ、会ってやる」みたいな言い方は失礼ですよね?王様?王子様? それとも、言葉の使い方が分からない? この先も、苦労するかも知れませんから…考えた方が良いかも。

何事にもしっかりとした意思疎通を!

🙂
よっし~
コミュニケーションって大事です。 あなたと彼が会う約束は、たとえ日常的によくある予定と言えど大事な約束であることには変わりありません。 勿論、予定外の約束が入ることはよくあります。 ただ、もともと予定していた約束を破ってまで、優先する約束なのかという事が 自分の基準で判断しているという事が気に入らないということですよね? 気持ちを汲んでくれない彼に苛立ち覚えるのも無理はないです。 逆に彼にしてみれば、大切に思っていてくれるなら、自分の意向を尊重し 許してくれるだろう(許してくれていいはず)という理解ある彼女でいて欲しいという 願望もあるのかもね。 ただ、彼が言った、トピ主さんが「理想とするこういう付き合いはしない人って一握りか居ないかだよ」という発言は、極端でお粗末ですね。 しっかりとコミュニケーション取れてさえいればこんな発言はしなくて済むものです。 更にあなたが、その日彼と会う約束したから、一日あけておいたと自分の中で 決めていたとしても、それが相手に伝わっていなければ、それは約束しているとは 言えません。 あくまで自分の気持ちの中だけで、そのつもりだったという事ですから。 特に付き合いが長くなると、なんとなく会う日を決めるだけで、何時まで会うのか なんて事すら何も決めずにいるのでは? コミュニケーションロスを誘発するパターンを自ずと繰り返しているという事です。 彼は私のことを大事に思っていてくれるから、大丈夫!なんてことは コミュニケーションが出来ていない状況では、どんなに仲が良く、 理解しあっている間柄であっても、すれ違いは起こります。 声に出して相手に届けなければ、どういうつもりか何もわかりません。 何を伝えたかではなく、どう伝わったかが大事だという事です。 どちらが悪いというのではなく今一度コミュニケーションの取り方を見直してみてはどうでしょうか。

彼が悪い

🐧
キル
彼との交際期間とか会う頻度によって答え方が変わってきますが、もしもお二人が頻繁にすぐに会える環境になくお互いにスケジュール調整しながらなんとか会う時間を作っているとしたら、今回のことは彼が悪いと思います。 あなたにも都合があるわけですからね。 あなたが怒るのは理解できますが彼が拗ねたり自分は間違っていないと高圧的な態度に出るのは違うと思います。 あなたは悪くないですよ。 先にした約束を守るのは当然のことですから。 彼はもっと下手に出て行かせてもらうくらいの気持ちでいるべきですよね。 それなのに、これからもそういうことはある とか言ってるのが俺様的でモラハラなのかなと思います。 彼女になら許してもらえるとか理解してもらえる、それが当たり前と思っている。そして彼女に甘えが通用しないとわかると拗ねて、彼女優先してくれる男と付き合えとか言ってくる。 あなたがもしこれからもこのようなことがあったときに彼を許せないと思うなら別れた方がいいですね。 彼は改める気持ちはないのですから。 彼と別れたくないなら今後もドタキャンやキャンセルを許すしかないでしょうね。

話をすり替える男

🙂
かな
そんな男がいるよ 話はドタキャンの話を社会人の付き合いにすり替えている 自分の都合に合わせろと言っている その男の約束は約束ではないと分からないトピ主が世間知らず 信用が出来ないものを信用するトピ主が悪い トピ主には男を見る目がない そもそも会う約束をしたトピ主が悪い

当日ドタキャンを何回もは有り得ない

😨
ミルク
今まで数人とお付き合いした事有りますが、自分との約束を当日ドタキャンして、他の約束を入れた彼氏は居ないです。 それ、男性なら当たり前じゃないと思います。 ホントに稀な事なら許せますが、しょっちゅうそんなのは有り得ません。 丸めこまれちゃダメよ。 私ならドタキャンやり返したくなりそう。

🐱
肉球
トピ主さんはちっとも悪くないです。 社会が社会が、ってどんだけ社会を知ってるってんでしょうね(笑) 早い話が優先順位の上にトピ主さんがいないってことです。 そこになんたらかんたら屁理屈こねて、 しまいにはトピ主さんがおかしいみたいな方向に持っていってる呆れた野郎です。 でもよく見かけますね、こういう男。 自分のやりたいこと優先で相手の気持ちなんか考えないから「人として」ダメだとか微塵もないんでしょう。 とにかくトピ主さんは間違ってないので、 そこを踏まえてこんな理不尽な彼でも受け止めて付き合い続けるか考えるといいと思います。 私でしたら自分がないがしろにされていると思った時点でお別れを考えますが、きっと楽しい思い出もあるでしょうし、どうにも彼が好きなら仕方ないですから…。 自分を大事に、楽しい日々を過ごしてくださいね。

その彼変だ

🙂
esezou
男の立場から 真剣に付き合ってる彼女なら最優先に扱いますよ。 親より親友より。 当然でしょ。 付き合いより彼女が当たり前。

貴方の言う通りです

😑
Julia13
貴方との約束は「メイン」から友達と会う迄の「つなぎ」にされました。友達との付き合いは年に数回あるかないかの「楽しみ」、貴方とは貴方が合わせてくれるから自分の身勝手な都合で変更可能な普通の付き合い。 仕事や調子の悪い家族が優先ならまだ理解できる、でも、女にも付き合いもあるしいつも変更できる程暇ではない事をわからせない限り彼はきがつきませんよ。 貴方は女友達より彼氏ゆうせん?普通の女子ならそうですね、でも、これからは貴方も女子友との約束をデート日にブッキングさせて途中で帰りましょう。同じ事されて怒り出すなら、付き合いを考えなおしては? 休日朝からの約束を寝過ごして夜遅くにやって来てお茶だけでもと連れ出されたり、約束の朝波が来てるからと急遽友達とサーフィンに行くと勝手に変更する彼氏もどきと付き合っていたから苛立ちはよくわかります。言いたい事は「その彼氏はもう必要ないでしょ」です。

わかってあげる

🙂
icyvy
夕方までの時間は大丈夫なのですから 許容のの範囲かと思います。 結婚前と結婚後は違うかもしれませんが 予定していても、夫の仕事関係での 付き合いなどで、夫の都合を優先せざる得ない こともあります。 約束を1日丸ごと友人との付き合いを 優先させたのでなければ 大目にみて、快く理解してあげられたら いいのではないかと思いました。

性格だと思う

😑
おばちゃんズ
私も女友達にいますが、遊ぶ日によくダブルで約束入れます。 先に夜は約束があるので、何時まで会いましょう、 て聞いてればなんとも思わないんだけど・・・ 多分、後から入った約束を行きたいが為に、 何となくそそくさと「じゃあ、今日は帰るね~」て 風情で別れるのです。 私はそういう人とは付き合いたくないので、縁切ったよ。

変な男

peepin
会社の上司との付き合いなら言い分はわかります。 仕事を円滑にやっていくために優先させなきゃいけない事もあると思うので。 でも友達でしょ? 「彼女と約束があるから」と断るなり別の日にしてもらうなり いくらでもできるでしょう。 それはお互い様なんだし、そんな事で友情が壊れるならどんだけ脆いの?と思うし。 少なくとも私の夫はそんな事一度もありませんでした。 でも仲の良い友達とは何十年と付き合いは続いてます。 一握り?どこの統計? 笑ってしまいますね。 トピ主さんは学生さんなの? こんな男ばかりじゃないよ。 もっと他を見ましょう。

悪くないです!

🐱
stella☆
私がトピ主さんの代わりに返事を考えましたよ! 1>友人に合うなとは言ってない。   合わせられた時間で会いたいなら早めに予定を   合わせとくのが普通です。 2>意味不明。仕事じゃなくて友達と会うんでしょ? この話に社会関係ある? 3>改める気は無いわけね? 4>仕事なら分かるけど遊びでしょ?絶対ありません! もう一度言うけど社会は全然関係ないよー。   よほどの事でない限り、男女関係なく先約が優先   されるのが普通です。彼氏の感覚がおかしい。 5>上等です。こんな扱いされるほど私はお安く   ありません。間違ってるか考えろ? 間違いだらけで話にならないですね。さようなら! トピ主さんは学生さん? 彼は年は上でもかなりのお子さまですよ。 仕事と遊びがごっちゃになってる所を見ても 失礼だけど頭も良くないと思う。 あなたは間違ってないから、 自信持って次に行きましょう!

男性ですが

🐴
↑↑3R
その彼氏は無いわ 彼が言ってる事をよく考えてみてください。全てが自分に都合が良いことばかり。 >男には付き合いがある 女性にだってありますよね、男とか女って話じゃなくドタキャンしていいのかって話です。 たまたま今回だけなら仕方ないかもしれないけど、今まで何度もやってる。 学習能力がないのか? >社会に出ると甘えがきかない ってトピ主さんに甘えてるじゃん、自分が言ってる矛盾に気付かないの? >どんな男にもある まぁあるけど、でもそれとドタキャンするのは別問題 トピ主さんだって前から決まってたら快く送り出すでしょ? >365日ある中のほんの少しの楽しみ おいおい、彼女と一緒にいるのは楽しみじゃ無いのか? >空いた時間 つまりトピ主さんは暇つぶしの存在って白状してますが。 >僕の行動がダメなのはわかってるけど、間違ってるかどうか 間違ってるからダメなんじゃん! ちなみに、彼自身も周囲からは「都合のいい奴、呼べばすぐにくる奴」って思われてるんですけどね。 そんな風に軽く扱われてる事に気付いてない彼が少々不憫ですね。 >彼女を優先してくれる男と付き合いたいなら付き合え 問題の本質が全くわかってない辺り、痛い男です。 トピ主さんが悪いのは、そんな男を好きになった事です。 彼は「君は二の次三の次、自分はやりたい事をやる。君は僕にとって単に都合が良いだけ。都合が悪くなったから連絡をやめる」って言ってます。 さて、トピ主さんはそんな男でも惚れた弱みで許しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧