本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の自席におやつや食品を常備している方

職場の自席におやつや食品を常備している方

レス16
(トピ主 4
🐷
ポリポリ
仕事
衛生観念をお聞きしたいトピです。 保管はどうされていますか?また量は? 勤務中朝から帰るまでずっとお菓子を食べ続ける人がいます。 その人のデスクはお菓子のカスだらけ、パソコンのキーボード、マウスはベタベタ いつもお菓子をつまむので指先をなめたり、指をパラパラするので床がカスだらけ、清掃業者さんが入るので翌日には床は綺麗になります。 その人の引き出しには大量のお菓子、未開封ならまだしも封を開けたものを輪ゴムかクリップで止めているだけ。ゴキが出たことがあります。 空調だってだって時間で止まるしチョコなんてグニャグニャになってしまうでしょう。 その方曰くストレスと言いますが、食べたからってストレスや疲れってなくなるものでしょうか?ご想像通り肥えています。

ランキング

レス

その方の習慣ですね。きちんと公私の時間の区別をしてもらえば?

🐱
うみつばめ
おやつを食べる癖がついているのでしょうね。 そういう方は、食べないとストレスになりますね。 大体、職場でそんな風に食べ続けて、上司が何もいわないのでしょうか。 取引先や、別の部署の方などがくることはないのでしょうか。 もしもそれが認められている職場なら、仕方ないので見ないふりをするか、会社の備品であるPCをお菓子の油などで汚すことになるから食べるのは休憩時間にするように取り決めてもらうか、どちらかにすればよいと思います。 気になるなら、他の同僚の方と相談して、上司から話してもらえばいかがですか? 確かに、甘いものを口にするとストレス発散になりますが、仕事中にしょっちゅうやってよいかというと、そんな職場もあまりないのではないでしょうか。

上司に相談

🙂
過食症デブだけど
食べ続けている、ということから、もしかしたら甘いもの中毒や糖質依存症や摂食障害(非嘔吐型過食症)かもしれません。 摂食障害なら難病ですので治らないと他人はその間食をスルーするしかありません。 私は非嘔吐型過食症デブですが、 口にするのは出勤前と退勤後です。 過集中も併発しているためでしょうか、 勤務時間中は過集中でおやつなど入り込むすき間も有りません。 過食とは別件ですが、仕事に集中していれば食は忘れるほどになりませんか? おやつがやめられない原因に仕事内容の低さや責任の無さや暇さはありませんか? しかしながら、社会人として備品や貸与品や職場環境を衛生的にキープする義務はあると思います。 上司に現状を観察・認識してもらい、改善するまでその人に注意指導して経過観察してもらいましょう。 私だったら、上司へ ・自席ではなく、休憩室でのおやつタイムに変えて欲しい (勿論休憩時間の持ち時間の範囲内で。 昼1時間を30分に削って、10時3時のおやつタイムを15分ずつ取るなど) ・保管は給湯室の私物置き場を使うか、毎日持ち帰って欲しい ・密閉容器や密閉袋を使って欲しい ・現状のG被害対策としてコンバットハンターかブラックキャップを設置して欲しい を訴えるでしょうね。 ウエットシートやアルコール消毒を望みますが、それを認めてしまうと、自席で食べていいことに曲解されてしまうのでここでは触れません。 もちろんたまにこっそりちょっと自席でおやつを口にする人や喫煙者にも徹底すべきです。 職場でダブルスタンダードはいけませんから。

それは正しく

🐤
ギブすん
余計なお世話ってやつです。トピ文から嫌悪感がみてとれます。やっぱり肥えている方ってストレス解消方法が食に走る方が多いです。たまたまトピ主さんや私はそのタイプではないってだけです。 そのベタベタの手で自分の書類が汚されるなら文句も言いたくなりますが、迷惑被ってないなら静観しましょう。

個別包装、ながら食べはしない

🙂
あん
自分で買うというよりも、お土産や差し入れを貰ってしまうので、職場のデスクには何かしら入っています。 入れておくのは食べきりサイズの個別包装です。包装されていないものをもらったらその日に食べます。大きい袋は、くれる人もいないのでありません。ジッパー付きの袋に入れてあります。貰い物ばかりなので量は一定しません。 書類やキーボードを汚すのがイヤなので、仕事しながらは食べません。気分転換したくなったら一旦仕事道具を横に置き、お茶かコーヒーを入れて、切り替えて休憩します。さくさくとこぼれるようなお菓子を食べるときはティッシュを広げて食べます。 食べたら片付けて、仕事を再開します。

あの・・・私のことでしょうか。

😍
安奈
呼ばれたような気がしましたので、レスさせていただきます。 はい。自席にお菓子や飲料系のスティックやパックを常備しています。 申し訳ありません。 朝はしっかりサラダ系を食べてきてまして、お昼は午後に眠くなりたくないので軽い菓子パンにとどめています。なので、小腹が比較的空きます。仕事量や質がハードになればなるほど、お腹がグーグーなる回数が増えてしまいます。 なので、空腹しのぎにストックしています。 午後からの勝負で、昼食を眠くなるほどお腹に入れたくなく、また、空腹で仕事が出来なくなるほどお昼を抜かすということもいかないのですね。 でも、仕事をしながら食べてお菓子をこぼすのは書類が汚くなるので、一口サイズで一個ずつ小包装のものを選んで常備しています。 指にべたべたするものは、同じく書類が汚くなるので、選んでいます。 お客様からの書類でしたら、汚いまま返すのは失礼ですし。 お菓子で空腹を満たすのではなく、紅茶やコーヒー、緑茶などで満たす時もあります。 衛生・・・とおっしゃられても、放置しすぎて賞味期限が切れたものを食べても、細菌付きのものを食べても、本人の責任ですから。大人ですし。 お腹を壊して救急車で運ばれようと本人の自己責任だと思います。 夜遅くまで働く男の人の方のデスク周りの方がもっと乱雑で、手出しをするなと怒られますし、放置するしかないと思いますよ。 全ては自己責任かと思います。

自由では

🐧
ペンギン
そのお菓子をあなたに食べなさいと言われているのではありませんよね? パソコンだって基本一人一台だったらあなたは触りませんよね? ゴキブリって、食べ物を置いていなくても出ます。 トピ立てるぐらい気になるなら、あなたが綺麗に拭いてあげれば? 体型のこといったらハラスメントではありませんか?

トピ主です

🐷
ポリポリ トピ主
レスありがとうございます。 うみつばめさん 上司は黙認です、来客は多くいらしゃる前に、上司がデスク上は整理しておくよう皆に言います。 そしてわざわざ、その朝から帰るまで食べる人にはお菓子はしまっておくようにと言いに来ます。 それでも食べていた事もあったりして…。 本当に朝から帰るまで口に何か入っています。大口あけ頬張る事もあります。 過食症デブだけどさん 摂食障害そうかもしれません。仕事は常にさぼっています。 上がまさにダブルスタンダードな為期待できません。 ギブすんさん 朝から帰るまで食べ続ける人をどうにかしてほしいという期待はもうありません。 驚きと、そうです嫌悪感、家だって絶対にやらない指パラパラ。 今回のトピで実際に、おやつや食品を常備している方の衛生観念を お聞きしたく、こんな人がいるという意味で書きました。 ちなみに私は頂いたお菓子は小さな物ならお昼に食べるか持ち帰ります。

トピ主です

🐷
ポリポリ トピ主
レスありがとうございます。 安奈さん まさに安奈さんのような方からのレスをお待ちしておりました。 私のトピ文にあるように衛生観念と保管、量などをお聞きしたいトピです。 完全な密封状態で個別包装のものを常備されているということでしょうか? 賞味期限切れについてはあまり気にされていないのですね。 >お客様からの書類でしたら、汚いまま返すのは失礼ですし これは当たり前すぎて主張すること自体恥ずかしくないですか? ペンギンさん パソコン触ります。 たまたまゴキがその朝から帰るまで食べ続ける人のデスクで見つかったので書きました。 外からも入ってくることがあるので、ここの記述は大げさでした。 体型については見た目通りを書きました、肥えている事を貶める意味ではありません。

トピ主です

🐷
ポリポリ トピ主
レスありがとうございます あんさん まわりもあんさんのような方が多いです。 今回あまりにも常備している量が多く驚き、他の会社ではどうなのかとおもいトピを立てました。

レスします

🎂
パンケーキ
事務員です。お腹が鳴りやすい体質なので午前中はよくお菓子を 食べてしまいます。しっかり昼食を摂れれば午後は間食しなくても 大丈夫なのですが一応引き出しには何かかにか置いています。 私の場合は空腹は我慢できても周囲に聞こえるほど大きく鳴って しまうのが耐えられないのでぐぅ~対策です。気を付けているのは 一口大、手がべたつかない、サクサク・パリパリ音がしない物にしています。 15人程度の事務所ですが私の机回りが一番きれいですけどね。 きちんと掃除機かけて机の拭き掃除するのも私位なもんなので。 PCのディスプレイ&キーボードもマメに拭いてます。 お菓子なんか食べていなくてもきったない机なんていくらでもありますよ。 全く整頓できてない、何か月(何年?)も机拭いてない、いつ洗ったか不明の ひざ掛け&カーディガンが置きっぱなし・・・・ような。 トピ主さんの職場にゴキブリ出るの?ビルの中ですか? そのお菓子の人のせいではなくきっとど職場全体が不衛生なのでしょう。 ゴミ置き場はどうなっていますか? 害虫駆除業者に来てもらったらいかがです?

昼抜き、眠気覚ましに

🙂
一例
菓子類を常備してます。空き缶や机の決まった引き出しにいれてます。 昼休みもとれないくらい仕事がおしてる時とか、スティックものをお茶や水で流し込むように食べます。 あとは、すごく眠いとき、ガム噛んだり、飴なめたり、歩き回ってみたり…で居眠りは回避してます。ま、大抵忙しいので眠気は滅多にないですが。 あと、ケンカ売られたりしてイラッとした時、気分転換にサクッととりますが。 参考いただけましたか?

トピ主です。

🐷
ポリポリ トピ主
レスありがとうございます。 パンケーキさん その朝から帰るまで食べている人以外は皆さんデスク周りは綺麗にしています。 会社はビルで低層階です。 床は清掃業者さんが毎日入り綺麗にしてくれます。 狭いところに給湯室や給茶機やら、皆が食べた昼のゴミ箱などがあり何処からか入ってきてしまうのかもしれません。 他を知らないのでもしかしたら不衛生なのかもしれません。ゴキブリ駆除を置いています。 ただ、ひざ掛け&カーディガンには賞味期間はないし資料でコチャコチャの机上でも腐りはしませんよね。 本来食品を保管しておく場ではないところに保管している事についてです。 ここは職場です。 すくないレスですが「自己責任」会社で何かあったら自己責任ですみますか?迷惑が掛かりますよね。 トピに該当する人か否かは不明ですが「自由では」「かわりに拭いてあげれば」はやっぱりそういう衛生観念なのねという感じです。

基本的に職場での飲食は、出来ないのでは?

😨
貴妃
私の場合は、駅での店頭販売ですから、店頭での飲食は出来ません。それでも、かくれ脱水や熱中症を防ぐため、お茶やお水は持ち込んでもいいことになっています。食べ物を持ち込むとすれば、音やニオイの出るお菓子ではなく、ラムネやミンティアなど、口の中で溶けるものや、栄養ドリンクだけですね。私が住んでる地元の駅は、混雑するとすれば、三日連休や五月の大型連休、お盆やお正月、近隣の地域で大きなイベントがある時だけです。 新幹線が停車する駅にも関わらず、土日でも静かな時間帯があると、お客様が来られるまで持久戦になることがあります。そういう時、長時間勤務や、休日に大きい用事や何かしらのトラブルやハプニングがあれば、店頭で眠気が襲ってくるので、眠気覚ましにミンティアを口に入れます。ただし、あんまりにも常用したら、虫歯リスクが高まるので注意が必要です。トピ主様の職場の基本的なきまりは、どうなっているのでしょうか?お菓子の持ち込みが、自由になっているのでしょうか?なっていないなら、最初に問題の人が、お菓子を食べながら仕事をしている時点で、責任者の方が注意をしないのも問題だと思いますよ。休憩時間にお菓子を食べてもいいのなら、休憩時間以外はダメだということを言わないといけないと思いますし、誰も注意をしないとすれば、仕事に弊害が出なければいいと思っているのか、その問題の人がお菓子を食べながら仕事をしている姿勢に、不信感や嫌悪感を抱いていて、相手にしないようにしているのか、そのあたりを検証する必要があります。すでに業務よりも、仕事の道具や衛生環境に弊害が出ているので、責任者の方に訴えても問題がないのでは?また、問題の人の言い分も聞いてあげたほうがいいですよ。

ゴキくらい人がいれば出る

041
ととん
綺麗なところでもゴキブリはいますよ。 うちの会社は綺麗ですが、ゴキブリもムカデも出ますね。バッタもいるし、窓を開けるとトンボも入ってきます。 一度だけ、雀も入ってきたことがあります。 衛生的なところでも配管があればゴキブリは入ってきますよ。石鹸がおいてあれば石鹸も食べますし、 梱包のための段ボールがあるならそこに巣を作ります。 マンションの内覧会に行ったときに食べ物なんてない人も住んでいない綺麗な室内に ゴキブリがいましたし(しかも20階) 彼らはどこにでもいると心得た方がよろしいかと。不潔の証明にはならないも思いますよ。 もしそうなら衛生的に保たれた場所には絶対出現しないはずですもんね。 お菓子に関してはうちもありますね。 会議中に食べるように会議室にオフィスグリコが置いてありますし、 リフレッシュルームにはパンの自動販売機とおやつの自動販売機があります。 各人の座席で食べることは禁止されていません。 食べて気が紛れる人も中にはいると思いますよ。 私は人生に音楽は必要ないというタイプですが、音楽を聴くのは癒やしだとか、 歌うのがストレス発散になるという方もいますよね。 走るのがストレス発散の人もいるし、人それぞれでしょう。 その方のようにずっと食べているのはわからないけれど、集中したいときにおやつを食べるのは 効率が上がるという研究結果もありますしね。 うちも効率向上のためにオフィスグリコを導入しています。 会社が置いてますから、世の中的には有りの方向なのでしょう。 うちはそんな環境なので誰かしらなにか食べていますが肥満体は少ないですね。 どちらかというとシックスパックできてる人の方が多いです(男女ともに) ああ、あといま私の横に座っている方は食べつわりなので本当に絶え間なく少しずつをずっと食べています。 そういう事情の方もいますね。

今年私が辞めた会社にいましたね

🍴
puttiin
いらっしゃいました。 その方は20代半ばの女性でした。 朝ごはんを家で食べないので 朝食代わりにコーヒーショップでサンドイッチ系、 コンビニ等でおにぎりを買って自席で食べるのだとおっしゃっていました。 就業時間になっても、 食べかけの、ビニールがかかったままのおにぎりがキーボードのそばに。 仕事について話している私と同僚のそばに来て立ったままサンドイッチをくわえている。 注意したり、これいいの?など、声を掛けましたが「だいじょうぶで~す」と返事が返ってきました。 その人の母親が、同じ会社で、社長の次の実権を握っている人でして、その母親から、ある日「puttinさん、上から目線で人に言うのはやめてください。」と言われてしまいました。 他にもいろいろ有りましたので(ご自分の生理用品を事務用品をストックしておく共通の引き出しに入れて置いたり等々)私はその会社を辞めました。 その女性は極端な例かもしれませんね。 申し訳ないけれど、決められた時間(昼食、休憩)以外に机のそばや立って食べる方は、 私の理解できる行動ではありません。 ご希望のレスではないかもしれません。ごめんなさい。

個別包装を常備してます

🙂
はむはむ
職場の雰囲気によるのでしょうね うちは、残業用にカップ麺が箱買いされて置いてあったり 冷蔵庫には差し入れのアイスが入ってるし 食に関して、全体的に緩めです 今年の猛暑には、全体放送で頻繁に水分を摂るように 呼びかけされてますので ジュース類は皆、自席で飲んでます 皆、スリムで太っている人はいませんし 誰でも使えるように、除菌シートも置かれています あんまりキチキチしていないので、助かっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧