本文へ

ガスコンロの交換で迷っています

レス19
(トピ主 1
041
クック
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

50代の主婦です。
長年使ったビルトインコンロが不調になり、交換を考えていますが、ここに来てIH と従来のガスコンロとで迷いが出てきました。

IH は使った事がないのですが、あのフラットな面を見るといかにも手入れが楽そうで、気持ちがぐらつきます。
しかし炎がない状態での調理に違和感はないのか、いずれ慣れるのか、またメニューによっては不向きなものがあるのか色々考えてしまって決心がつきません。

お店の方には丁寧に説明して頂き、概要は理解はしたはずなのに、今一歩という所で決める事が出来ません。

お使いになった経験など聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家ではIHは却下しました

🙂
直緒
加熱するという意味ではガスでもIHでも大差ないように思えるかもしれませんが・・・実際は違います。 従って違和感は大いにあります。 炎がないので熱いかどうかが分からないので火傷をする人も多いようです。 我が家でIHを却下した理由は・・・ 1.一般的なIHは2口で両方とも火加減を強の状態では使えない。 2.ガス管類を撤去したり、専用に電線を引き込んだりで工事費がガスコンロを何台も買える値段 3.停電の時は全く使えない 4.IH対応の鍋やフライパンに買い替える必要がある 最終的にはご自身が判断なさればよろしいかと思います。

私はガスにしました

💋
ガス派
うちはガスコンロで親世帯はIHでした たしかにIHは見た目スッキリで 掃除も楽そうです でも今のガスコンロもかなり掃除しやすくなりましたよ 五徳さえ持ち上げたらサッと掃除できます 温度調節も自動だしガラストップ 停電時でも使えるのが心強いです

ガスに戻ることは考えられない

🐱
暑くない
IHコンロを利用して8年目です(オール電化住宅です) IHで良かったことは ・キッチンが暑くならない。  ガスコンロは火がついた瞬間から熱を感じます。  IHは沸騰し始めてから暑くなる。 ・鍋やフライパンなどが黒く汚れることがない。 ・安全機能が充実してるので空焚きに至らない。 ・掃除が楽です。  キッチンペーパーをフライパンの周りに置いて調理します。  火がないので燃える心配なし。 IHで困ったことは ・アルミ製の鍋やフライパンが使えないので、  全部を新品のステンレス製とホーロー製に買い替えました。  (キッチンが綺麗になりました) ・調理方法にガスと違うことがある、  ショールームでIHクッキング教室が開催されるので必ず受講してください(無料) ガスとの違いを中華鍋が使えない。と指摘があります。実際は困らないです。 土鍋はIH用土鍋があります。

ビルトインIHを使ってます。

🙂
57才専業主婦
IHの進化を知らないので、我が家の場合ですが(オール電化にして10年くらいかなぁ?)、 炒め物などの「あおり」や「かえし」が出来ません。 正確には「出来る」けど、フライパン等が接地面からちょっとでも離れるとヒーター(通電)が一旦切れるため、いちいちピーピーと煩いのと通電再開までの時間が(何秒かですが)わずらわしい。 それと、火加減の微妙な調整が、ガスならフライパンの上げ下げでも出来るけど、IHは出来ません。(接地面から離すと切れるから) ただ、慣れます!最初はピーピーに戸惑いましたが(笑) で、良いとこは、なんと言っても手入れ(掃除)がメチャクチャ楽チンです。私はめんどくさがりです。お湯で絞った布巾(そこ専用で洗いたて)で毎日拭いてるだけです。 それと、ヒーター面を、例えば吹きこぼれたまま(ただのお湯でも)使うと焦げる(焼き付いてしまう)ので、そういう時はすぐに拭くのが良いですよ。 一旦焼き付けてしまうと簡単には取れないようです。←私はコレを知らないのですが…時々様子見に寄る業者さんが「他の家はヒーター面が変色してるのに、ここん家は使ってないみたい」と言うので。※イヤイヤ毎日料理してますけど(笑) 煮物や煮込みは特に便利かも。ガスより炎が無い分、ちょっと離れたりもしちゃいます。 タイマー機能や保温機能も有りますし、揚げ油の温度設定も出来ます。 すみません、ガスの進化も知らないので、これらの機能って今はガスにも有るのかな…。 あっ!停電の時はお手上げです(汗)

何年使う予定でしょうか

041
チュン夫
私の父が亡くなった後、母が認知症と診断されて一人住まいしていたので、火事を避けるためにIHコンロに交換しました。 80代の母も施設に入るまで(操作に戸惑いながら)使いましたし、時々、料理上手な兄嫁が帰省して料理を作っていますが、何も問題はなさそうです。 IHで使えない鍋は買い換える必要がありますけど。 従来はプロパンガスコンロで、湯沸かし器はそのままプロパンを使っています。なので、キッチンのガス管は使わなくなっただけであり、ガス工事は何もしていません。(今でもガスコンロに交換すればガスが使えます) IHコンロの購入と電気工事は街の電気屋にお願いしました。新たに太い電線をブレーカーから台所まで天井裏経由で直接配線してくれました。工事費は数千円か一万円程度だったかと思います。 ガラストップのガスコンロはウチも使っていて手入れは簡単ですが、ガスの炎付近の凸凹や針の部分は雑巾で拭くだけのIHにはとてもかないません。 買い換えるコンロを長く使う予定があるのなら、将来の安全と、若いうちに早めに馴れるためにIHをお薦めします。(当時50代の私はヤカンでお湯を沸かすだけでも、馴れるまではボタン操作を間違えて電源を切ったり入れたりしました)

モノを入れ替えるだけではなく

041
Vanilla
ガス管など撤去して、IHコンロ専用の配線の工事も必要になります。電気の契約も変更になるかもしれません。 調理に関しては試行錯誤の時期があっても慣れると思いますが、IH対応でない鍋は使えなくなるので、全部ではないにしろ買い替えが必要になります。 大きなショールームでは定期的にIHクッキング体験教室をしていると思うので、一度そういうところに行ってみたらいいのではありませんか?

IHしか考えられない

🙂
らんらん
ガスはどんなに頑張っても、ゴトクがあってフラットじゃないですよね。 IHの掃除はテーブルを拭くのと一緒ですからサっと一拭きで済み、 掃除の楽さは、比べようもありません。 また、他の方も書いてますが暑くない! 夏場は揚げ物やら煮物をする時にあんなに汗かいて料理していたのに、 全く汗かかないし、暑くなく、超快適に料理出来ます。 使えなくなる鍋とかあったりしますが、それもこの快適さを考えると 気になりません。 オススメです。

衛生面や使い勝手、そして安全面からIHです。

🐶
エス
 一般的なビルトイン・タイプでの比較しますと・・ ◎火力はほぼ同等ですが、鍋などを直接発熱させるIHは立ち上がりが早い。 (IHの長所) ◎熱効率はIH。  ガスはストーブの様に周りの空気を熱するので暑くなります。夏場の調理はIHが快適です。 ◎IHは空気を汚しません。 IHは健康的です。ガスコンロは必ず換気が必要ですので、寒い冬でも空気の入れ換えが必要です。 ◎火力コントロールがしやすい。  IHの火力はボリューム等で電気を制御するだけで調整できますが、ガスコンロは調整する部分が多いので不利になります。 ◎ガスによる事故のリスク  安全装置が進化してますが、不完全燃焼やガス漏れなどのリスクはガスコンロの宿命です。また、ノズルの汚れ等でも大きな事故の元ですから、ガス製品の普段からの整備点検はIHに比べて非常に重要です。IHはガス警報器の設置も不要です。 ◎火災や火傷のリスク  ガスの火は調理器具以外の物でも近づくと燃えてしまいます。コンロの近くの物に着火して火事になったり、服の袖に火がついて人間が燃え上がってしまう事故があります。反面、IHは鍋などを熱するだけですからリスクは激減します。 ◎災害時のリスク  停電時にIHはつかえませんが、電気は比較的早く復旧します。しかしガスの復旧は長期間になり、時には何ヶ月にも及ぶかもしれません。 ◎掃除が楽。 (IHの短所) ◎使えない素材の鍋などがある。  でも一度買えば終わりです。 ◎妨害電波がある  電化製品ですから電子レンジと同様に電波が発生します。ワイヤレスのスピーカーに雑音が入る可能性等があります。  最終的には個人の好みですが。妻も私もIH派。年配の母も、我が家の使い勝手の違いにショックを受けてIHに交換しました。

皆さま、ありがとうございます

😀
クック トピ主
貴重なご意見を頂戴し、有難うございます。 それぞれのお使いになっているご感想が、そのまま今の私の迷いでもあります。 >ガス火は暑い  まさにそうで、特に今年のあの異様な暑さでは、朝食作りの時点ですでに顔に汗が出ていましたから。 >ガスも今は手入れも簡単  今使っている物は五徳が各火口毎に付いている物でなく、長い柵上になった物がコンロの上をまたぐような形なので、流しで磨くにしても、またすすぐにしてもその大きさ故に扱いが殊の外大変だったのです。  よく、「しつこい焦げ付きは煮洗いするとよい」と言いますが、個別の五徳ならそれが可能なのでしょうが、こういう長いタイプはそれも出来ず苦労したのです。 が、ショールームで最近の物を見て愕然。なんとまあシンプルになって扱いやすそうなこと! この年になってからはさすがに掃除スキルも身に付き、煮洗いが必要なほど汚れを溜めませんが、何にしても今の物と比べると隔世の感があります。 >IHは返しやあおりができない  これもまた私の懸念している事の一つです。  最近では、料理のプロも「火から離す煽りは、熱から遠ざけるため調理法としてはよくない」とも言いますが、やはりチャーハンなど、煽ると全体がむらなく混ざるのでどうしてもやってしまいます。 IHではそれが出来ないという事なので、自分の習慣を改めるか、やはりガスにするかで悶々としています。 お店の方が語ってくれたあるお客さんの話が頭に残っています。 それは、「色々考えた結果IHにしたものの、とうとう慣れる事が出来ずに数年でまたガスコンロに買い替えた方がいた」と。 料理好きの方は、自分の目で火加減を自在に調節したい事が多く、そこが悩み所だということでした。 皆様のご意見を参考に、熟考して決めたいと思います。 ありがとうございました。

7月にIHに換えました

🙂
じゅん
60代の夫婦です、 15年使ってきたガスコンロの調子が悪く、IHに換えました 年をとっての火傷、火事の防止が第一でしたが、 使い勝手を懸念してた妻も、今では大満足です、 台所の暑さはかなり改善しました。 揚げ物での温度調節は最高です、 IHコンロは通販でパナソニック製品を3万5千円程度で購入 ガスコンロからの取替、200V電源コンセント工事は、 ネットで探して、3万5千円ほどでやってもらいました、(合計で7万円) IHコンロ販売と工事をセットの店もありましたが、 露出配線(室内の壁、天井面に取付)だったので、 床下配線をしてくれる電気屋さんを探しました、 わが家の場合は4時間程度で全部完了しました 電力会社に依頼して30Aを50Aに変更しました 大多数の人にはIHが向いているとおもいます 参考になれは幸いです

ガラストップのガスコンロ

🐧
白クマ
をお勧めします。 フラットで掃除が楽だし、安全機能も充実しています。 お魚も上手に焼けるし、魚焼き皿の手入れも楽になりました。 難点は夏の調理が暑いことでしょうか? 今年は猛暑だったので、炎の出ないIHの方が調理しやすかったと思います。

ガス最上位機種にしました

😢
婆さん
我が家はオール電化ではなく今の契約のままIHにするとかなり電気代が高くなってしまいそう、それに追加工事も必要なのでガスにしました。 そのかわり最上位機種にしましたがガス電気自由化の波に乗って契約したのでかなり安くなりました。 それまでのコンロと比べたらなんとまあ便利になったことでしょう。 時間も火加減もすべてお任せで調理してくれるので、便利便利。 全部お任せで調理の腕は落ちましたが仕上がりは生焼けやおこげがなくなり上達しました。 でも火は出ますからもっと高齢になったらIHにすると思います。

オール電化

おばさん
4年前に引っ越したマンションがオール電化。初めは炎が見えなくて火加減が不安でした。でも慣れたら便利。揚げ物の火加減も楽々。タイマーで調理時間も正確。鍋もガスの時よりきれいに使えます。オススメです。

IH機器は進歩していますよ

🙂
知らぬがほっとけ
>加熱するという意味ではガスでもIHでも大差ないように思えるかもしれませんが・・・実際は違います。 IHは鍋底を「発熱」させるので、非常に早く加熱できます。これに慣れると、ガスなんてまだるっこしく感じてしまいますよ。 >炎がないので熱いかどうかが分からないので火傷をする人も多いようです そういう時代もありました。 現代の機器には高温の間、ヒーター部分の周囲が赤く点灯して教えてくれるモノがあります(他にもいろいろ)。 >一般的なIHは2口で両方とも火加減を強の状態では使えない。 総消費電力を制限しているので、我が家の機器の場合は3口での合計が5.8KWまで。それだけあれば十分です。 >IH対応の鍋やフライパンに買い替える必要がある オールメタル対応の機器があります。底面が平らであれば、銅とかアルミでも加熱できます。ただし、ワット数が少し小さくなります(うちの機器は鉄やステンレスだと3.2KWだけど、銅やアルミだと2.5KWとなる)。 問題は、200ボルトの専用配線を配電盤から引く必要があるので、配線を隠すのが難しい(隠すには壁クロスの張替が必要)。

調理方法と年齢による?

🙂
ちらむん
私も妻も50代なのでほぼ同じ世代でしょうか。 ビルトインコンロの買い換えを考えていますが今回は多分ガスです。 まだまだ中華鍋振っての炒め物を作ることが多いのと、魚焼きグリルを頻繁に使うのでIHはちょっと...と思っています。 ただ、揚げ物は安全のためとテーブルで揚げながら食べるので卓上IHコンロを使っています。 その次に買う頃には手元もおぼつかなくなってるでしょうから安全のためIHにするかもしれません。

IHコンロ6年目です

🐱
炎なし
家を改築した際にオール電化住宅を採用しました。 IHコンロを使い始めたのですが、パナソニックのショールームのIHクッキング教室で学びました。 ここで学んでないと、IHの正しい使い方を知らずに、不満が出たと思います。 IHを利用してる人のレスにあるように、キッチンが暑くない。汚れない。臭くない。もうガスは採用しません。 最近、友人宅のキッチンに入ると、ガスって、こんなに臭かったのだ。と思います。 以前にガスコンロを使ってるときは、気にならなかった。鼻がガス臭を感じな無くなっていた。 ガスの火が付いたとたんに、暑い。キッチン全体が、すぐに暑くなる。 フライパンやヤカンや鍋をIH対応の鉄製(ホーロー)、ステンレスに交換しました。 アルミのフライパンでIH対応の製品があります。これは、お勧めしません。発熱効率が悪いのです。 同じ大きさのステンレスとIH対応アルミのフライパンで同じ分量の湯を沸かしました。 この時のIH対応アルミは沸くのがとても遅い。つまり電気と時間を無駄に消費してる。 停電を考慮してポータブルガスコンロを買ってあります。

高機能ガスコンロには電気も必要です。

🐶
エス
 補足です。  高機能なガスコンロは100Vの家庭用電源も必要ですよ。IHと同じく電気工事の可能性があります。  一部の人が、ガスコンロは「停電でも使える」と書いていますが、それは乾電池で動く比較的シンプルなガスコンロの場合です。「最近のガスコンロは高機能」と「停電でも使える」の説明は両立しませんから注意して下さいね。IHは電気だけで動きますが、高機能ガスコンロはガスと電気のどちらが止まると使えません。停電用に乾電池も同時にセットできるタイプがありますが短時間しかもたない一時的なものです。  高機能なガスコンロの場合は、IHと同じく近くに電源が必要ですから、コンセントが無い場合はIHの設置とまったく同じ配線工事が必要です。逆に、すでにある場合はIHもガスコンロもそのまま設置できますよ。  ガスコンロを選ぶ場合でも、電気工事の必要性をちゃんと確認して下さいね。

ガスコンロです。

041
どろんこ
今のガスコンロは掃除も楽ですよ。 しかも、スマホでアプリを入手してコンロと連動すれば、 レシピどおりに材用を用意してコンロにセットしてスマホからスタートさせれば 勝手に火調整や時間調整して勝手に消火してくれます。 冷凍餃子をフライパンに並べて、アプリで「冷凍餃子」で連動させてば あとは放置です。ほかにも「生餃子」とかもありますよ。 グリルでもダッチオーブンが使えて、カレーやシチュー・ローストビーフなど 簡単に作れます。 確かに夏場は熱いですが、古来からある火を身体に当てる事は良い事で、 「熱い・寒い」など身体が感じる事は良い事ではないでしょうか?

うちも早く取り替えたい

🐤
りっちゃん
だんだんガスコンロVSIHヒーターのような熱い闘いになってきましたね。 どちらもそれぞれに良さがあって本当に悩みますが、いずれにしても最新の機種に交換すればかなりの便利さを享受できることはまちがいなさそうです。 我が家のガスコンロも10年以上経過し、掃除はまめにやってきましたが点火しづらくなりました。スタンダードクラスのものを使用してますが、次もそれでじゅうぶん。 立ち消え安全装置がついてることと、自動の炊飯コースがあれば、ほかの機能は要らないくらいです。基本的なことしかしないので。 トピ主さん、お迷いですね。 いずれにしてもいいものを選んで快適料理ライフ、存分に楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧