本文へ

実家への中元、歳暮など

レス7
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
私はお盆と暮れに実家に帰省するのでお中元お歳暮を送ってきました。それ以外に手土産で両親や弟夫婦と姪、甥にプレゼントを買うこともあります。当たり前と思われているのか一度もお返しはもらったこともありません。なので最近はお中元お歳暮のみにしていました。 今年の夏は、ふるさと納税の返礼品も3品をお盆前に実家に届くよう申込みしました。果物と魚はちょうど良く届き皆で食べました。が、紅茶とジャムセットの返礼品は9月になってから実家に届きました。両親から届いたよと電話があり、送ってあげようかと聞かれたので預かっておいてと頼みました。 最近、他の用事で電話したら母が開封して1個お嫁さんにあげたよ。と言うのです。自分は次回実家に行ったときに分けてあげるつもりでした。弟夫婦からは一言もありがとうの電話もメールさえありません。開封してお嫁さんにあげる前に言って欲しかったし、本来なら私が渡してと言った後で行動して欲しかったと文句を言いました。電話を切ってからも腹がおさまりません。

ランキング

レス

何をいってるんだか

🐶
トンボのメガネ
お母さんが貰ったもの誰にやろうがもう貴方の物でないよ 義理姉さんがお母さんにお礼を言ったらいいだけですよ。 お礼の言葉が欲しければ 何か買って持参すればいいだけです

だったら自分で受け取って

🙂
めんどくさがり
ジャムの件は要求しすぎと思います。 お母さまあてに送ったのであれば、お母さまは自分にもらったものと解釈したでしょう。 ですから、それを送り主であるトピ主さまにわざわざ返すための「送ってあげようか?」ではなく、「分けてあげる」という意味でしょう。 そして、受け取った包みを開封して、お嫁さんというより弟さんに分ける権利は、お母さまにあると普通は考えるでしょう。 また、お嫁さんも弟さんも、お母さまから分けてもらったのですから、お母さまにお礼を言えば十分なはずです。 そんなことされたくない、「それは私の物で、分けてあげるのも私なのだから、お礼は私に言うべき」というのであれば、親切ぶってご実家に送らずにご自宅でご自身で受け取り、分けても良い分だけを帰省時に持っていきましょう。 もしくは、「送ったから受け取ってね」の連絡(していらっしゃいますよね?)の際に、「私のだから開けずに保管しておいて」ときちんと伝えておくべきです。 具体例がこれしか書かれていませんが、トピ文の最初に書かれていることも、こんな風に行き違ってしまっただけなのでは、と思わされました。

どっちもどっち

😨
チビ助
実家を倉庫にするのはやめたら?

考え違いでは・・・

🙂
ほどほど
親の立場ですが、そもそもお中元、お歳暮というのは親子の間で水臭いのではないですか。父の日や、母の日などに贈るのが普通でしょう。帰省する時はお世話になるわけだし、その間のお礼という意味も含まれていますよね。 産み育てて下さった親への感謝の意味で、何かにつけて贈り物をするのはいいことですが、お返しを期待するのはどうかな~?戴いたお母様が、あなたに断りなしにお裾分けしたからって怒ることはないでしょう。 我が家では帰省した息子たちは「お土産」いっぱい持ってきますし、スーパーに付いて来て「全額払ってくれます」 旅行にも連れて行ってくれますが、親には一銭も出させませんよ。「何か欲しいものある?」って服なども買ってくれます。 親はお金に困っているわけではないですが、そうやってくれる息子の感謝の気持ちと思って、ありがたく受けています。お返しは美味しい「おふくろの味」くらいですよ。

相手に

041
秋雨
あげた。という行為に、期待するのはやめましょう。 こうしてくれるだろう、何か言ってくれるだろう。 何々に違いない・・・とか そう、思ってモヤモヤするなら最初からしないほうがいいです。 もう、お中元、お歳暮だけにする。と決めましょう。 そして期待しないこと。

自分の物?

🐴
ちこ
誰当てに送ったのでしょう? 主様当てでしたらご両親はおかしいと思いますが、ご両親当てでしたら主様が間違っていると思います。 自分がええかっこしたいなら実家に送らない事です。 荷物受け取るのも結構面倒ですよ 作業は中断されるし、不在の時は電話を入れたりその時間に家に居なければいけない。 ご両親の事を考えるとご実家に送るのは辞めたらいかがでしょう? 届くとき食べごろだったって、自分宛の荷物ですよね?

良い人でいたい、という殻を取れば?

🙂
りえは臨月
ジャムセットの件は、災難でしたね。 「預かっておいて(今度帰省した際に開封するから、 という意味なんですよね?)」 でも実家の親ってそういうところありますよ。 お母さんだってたまには嫁さんにいい顔したいわけで。。 (いい顔したいっていうのは、あなたもそうでしょ?) 実娘は知った仲で何とでもなるけど、お嫁さんには気を遣いますよ。 で、帰省のたびに弟家族にお土産ってどういう心理ですか? 弟夫婦が親の面倒見ているから?同居(近所住まい)しているから? そこにあなた(独身?)が帰省して肩身の狭い感じを払拭したい? (詳細不明なので推測ですけど) 理由はいろいろあると思いますけど、実家に中元歳暮っていうのも 妙な話です。先祖に対してのお供えとかそういうものはあるにしても、 やってもそこまでだろうと思います。 もう弟夫婦と子供達に「良い伯母」を演じる必要もないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧