本文へ

そんなに値段が気になる?

レス10
(トピ主 1
😨
花音
ひと
初めまして。
仲の良い友人に対して最近気になることを書かせてください。
私は大学卒業後、正社員で働いているアラサーです。友人は短大卒業後、アルバイトを不定期で行なっています。

2ヶ月に1度くらいのペースで遊ぶのですが、その時に友人がお金のことばかり意識しているのに疲れます。

例えば、一緒にショッピングモールにいて、仕事に着ていけそうな服を買おうとした時に横から値段を聞いてきたり、最近通っている習い事の話をすると月謝を聞いてきたり。
それで嫌味を言ってきたりとかはしないのですが、何だか話をしていてその点だけは引っかかります。
(私は平社員なので給料がとても高いわけでもありません)
友人のことは好きなのですが…。
いちいち値段を気にするメリットって何なんでしょうか?
私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

経済力の違いです

🙂
美香
>私は大学卒業後、正社員で働いているアラサーです。友人は短大卒業後、アルバイトを不定期で行なっています。 正社員とアルバイトということは、 ご友人とトピ主さんは、全く経済力が異なるのでしょうね。 経済力がなければ、いつもどんなことでもお財布と相談です。 どうしたって値段が気になります。 そんな友人に、 「値段なんてどうでもいいじゃん!」と 返事する勇気がありますか?

そういう人もいる

🐱
minon
その人だけでしょう?そういうお金ばっかり気になっちゃう人っているんですよ。 何をするわけでもないのに、なんでもお金で換算して考える人。たぶんお給料の額も聞きたいでしょうね。でもそれが下品で、相手に嫌われることなのはわかってるんでしょうね。それでもモノの値段は聞かずにいられない。 物を判断するときにお金に囚われてしまう、憐れな人だと思っておきましょう。

羨ましさから来てるのでしょうね

041
nyanya
非正規からすれば正社員は憧れです。 会社からのお給料はあなたの基準からすれば安いと感じていても、社会保障が全く非正規とは違いますからね。 どんな値段の物を買うのか、しいてはどんな生活水準なのかが、彼女からしたら気になって仕方ないのでしょう。 彼女自身に嫌悪感がないなら、やり過ごしてお付き合いしては?と思います。

関心がある

💋
ミラージュ
あなたはたいしたことないと思ってても大卒正社員なら、短大卒でバイトのお友達よりは自由に使えるお金も貯蓄にもゆとりがあると思われているし、実際そうなんじゃないかと思います。あなたも自覚あるでしょ? お友達は常にシビアに値段を吟味してお金を使わないといけないような経済状況なんじゃないですか? だから、なんにしろ、まず金額が気になる。 ある意味癖、条件反射では。 2か月に一度会うのも疲れるならもう少しペースを落としては? 相手を嫌にならない距離感って、時と共に変わりますから。

そりゃ気になるだろうな。

エリッサ
トピ主様は安定収入があって、服を買うことができる。 習い事も出来る。 友人は安定してないから、出来ない。 アルバイトを不定期、だと、相当収入も少ないと思う。 私は経済状態の違う人と買い物に行くときは、ちょっと値の張るものなら、後で買いに行くよ。 その場でどうしても買わないとなくなりそうなもの以外は。 でないと、相手もつまらないと思うので。 買いたくてもお金に余裕ない人と行くと、そこらへんは気を遣う。 変にお金遣いが荒いと勘違いされても嫌だしね。 お互いの環境が違いすぎて、話題を選ぶべきところまできてるのかも。 お金ない人の前で、習い事したって相手は面白くないと思うし。 貧すれば鈍するじゃないけど、お金に余裕がないと、お金のことが気になるんだよ。 アルバイトを不定期だと、携帯代払って、どこかに出かけたらすぐなくなるよ。 家に入れたり、お金貯めようと思っても、アルバイトじゃ難しい。 その友人といて楽しいのなら、お金にまつわる話題は避けたほうがいいかもね。

友達と買い物しない。

🙂
通りすがり
その年になったら 友達と買い物に行かない方がいいですよ。 お給料によって格差が出るし、 趣味も違うし。 ユニクロひとつとっても、安いと思う人と高いと思う人がいます。 買い物は一人で落ち着いて行った方がいいです。

レスありがとうございます

🐤
花音 トピ主
美香さんとminonさんがレスしてくれたように、やっぱり「そういう人もいる!」って割り切った方が良いんですね。 私も何かを買う時、特に服やカバンなどを買う時はかなりお財布と相談をします。 ひとが買うものや使うものの値段を聞くより、「それ可愛いよね」とか「どうやってアレンジしてるの?」とか、うまく言えないのですがお互いに中身のある会話をした方が楽しいのに、とも思ってしまって…。 でも、「気にしない」「そういうひともいる」と思うようにします!

正社員じゃないから厳しいんでしょ、当たり前のこと

🙂
sin
あなたもねぇ、相手は正社員じゃないのだから、お金がないんでしょ。 気の毒な事、ききなさんな。 あなたとは、経済状況が違うんですよ。 それが嫌なら、付き合いに間をあけることです。 あなたに合った友人と出かけましょう。

聞くし、聞かれるし、言いますよ。

🐧
プルーン
一緒に買い物に行くと、これいいねえ、いくら? わっ高っ! やっぱりね、布地いいよね…などなど。 ジムに行きはじめたとか、エステに通ってるとかの話になると、月いくらくらい?このコースすると安いんだよ…とか。 ホテルディナー行ったよ、いやー高かった~。いくらだったの?そんなにしたんだ…でも美味しかったでしょ?だったり。 ○○欲しいけどお金ないんだよね…、あれは高いよ、××なら頑張ればいけるんじゃない?みたいに 仲良しの友達でしょ、全く普通です。

コミュニケーションしよう

🐱
ねこのしっぽ
その気持ちを相手に伝えましたか? 何故、金額を聞くの? 私はそんなにお金の話をされるの好きじゃないんだぁって話しては? ご友人も自分のそういう癖に気付いてなくて、言われたら、あ、ゴメン気を付けるってなるかもですよ。 コミュニケーションで、察して欲しいはモヤモヤの元です。 素直に話して、あとは相手に委ね、その後どうするかまた考えるのが建設的だと思いますよ。 何か嫌だーって友人を責めておきたいだけならおすすめはしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧