本文へ

こんな会社って普通ですか?

レス2
(トピ主 1
仕事
はじめて利用させていただきます。
社会人2年目なのですが会社のことで悩んでいます。

今の会社は文具系のメーカーで新卒でデザイナーとして入りました。
デザインは楽しいですし先輩方や同僚も良い方ばかりです。
残業代は出ないですが、だいたい20時ぐらいで帰れます。

ワガママなのですが不満もあり
●給料が安い?
月収17万円で手取り13万と少しです。
専門卒ですしデザイナーは安月給なので仕方ないかなと思って働いていたのですが
同期の転職組の方に安すぎてビックリされました。
●上司と合わない
上司は基本的には良い方なんですが
距離感が近い(同性なのですが抱きついてきたりなど)
仕事中の雑談が多い(でも自分が会話の中心じゃなくなると注意する)
よく居眠りをしている(これは先輩方も…)
すぐ疲れたと言っている(確かに管理職は大変だと思うが、上司が大変だと言っている仕事を他の方がすると倍以上の速さで終わっている)
仕事中に私用の電話をしたり宅配の荷物を会社で受け取ったりしている
●裁量がない
スケジュールは1日単位で上司がすべて決めます。
定時までに仕事がなくなってしまうことも多く
それなら早く帰りたいのですが、上司の帰宅コールがないと帰れません。仕事をもらいに言っても荷物整理をさせられたりします。
5年以上勤めている先輩も全員同じ扱いです。

他にも細々したことはいっぱいあるのですが、これって当たり前なんでしょうか?
会社の空気自体が言い方が悪いですが生ぬるいというか…
私は奨学金もあるので、もっとお給料が上がるなら転職しようと計画はしているのですが
パソコンが壊れてローンを組むか悩んでいるところです。
なんとかしたいのですが、考えれば考えるほど頭がボーッとします。
客観的にこんな会社ってどうなのでしょうか?
漠然とした質問ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちかというと普通

🙂
nanashi
2年目で専門卒というと20歳くらいでしょうか。 地方か都会にもよりますが地方なら給料は普通ぐらいですかね。 上司と合わないのは、上司のさらに上司に相談してはいかがでしょうか? 居眠りや私用のことは勤務違反になると思います。 裁量がないのも2年目なら普通でしょう。 スケジュールを上司が決めるのもその年数なら一般的です。 ただ5年以上の中堅もそういう感じなら会社?全体がそういう感じなのかもしれないです。 実力をつけたら転職を考えてみてもいいかもしれませんね。

トピ主です

トピ主
>nanashiさん レスありがとうございます。 >地方か都会にもよりますが地方なら給料は普通ぐらいですかね。 質問を細かく書きすぎて身元バレが怖いので伏せさせていただきますが 勤務地は三大都市のひとつではあります。本社は地方です。 地元よりも給料平均が高い隣の県で仕事を探していたのですが 結果的には地元の会社と変わらない給料なので地元で就職すれば良かったと思うところもあります。 >上司と合わないのは、上司のさらに上司に相談してはいかがでしょうか? これも考えたのですが、ごめんなさ~いとかで終わりそうです。 皆さん、上司がやっていることは大体知っているのですが上の方々は誰も注意しないです。 真面目に仕事してるのがアホらしくなってきます。 >裁量がないのも2年目なら普通でしょう。ただ5年以上の中堅もそういう感じなら会社?全体がそういう感じなのかもしれないです。 今はまだひよっこなので良いのですが、5年以上の方も10年近い方もなので不安ですね… まだ1社目で普通か普通じゃないのかも分からず もやもやでしんどくなるばかりなので他の方の意見が聞けて有り難いです。 環境を整えて転職を考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧