本文へ

夜になると不安な気持ちになります

レス9
(トピ主 0
😑
孤独猫
話題
夜になると不安な気持ちになる20代女です。 特に何かがあったとかそういう理由はあまりないのですが、高確率で何もないのに不安な気持ちになってとても気分が落ち込みます。 他には、生理前でもなく、何もないのにイライラしたりします。 私と同じ感じの方がもしいらっしゃいましたらコメントいただけると助かります。 雑な相談内容ですみません。

ランキング

レス

私も

🙂
3人ママ
あります! 生理前はもちろん、 排卵日前後にも! 眠気も、不安とかもあります。不眠だったり、ムズムズしたり。 確実に生理後2日3日くらいは大丈夫な日なんですが、 それを過ぎればまた。 ホルモンのバランスなどで、気持ちも沈むときあります。 いつ、不安になってしまうか、 基礎体温と記録しておいたほうがいいかも。 自分の体を知っておいたほうがいいかも。女性はとくに。 排卵日前後、生理前後、気候、生活習慣、ホルモンで変わります。

私もそうです

🐷
にこ
お悩み内容見て、まさに今そんな状態だったので・・・。20代一人暮らし・女です。私はここ1~2ヶ月そのような感じです。仕事で嫌だったことや頑張ったのに成果が得られなかった経験をきっかけに、先の未来に対しての不安などいろいろなことがごっちゃになり、それが漠然とした不安になって、それに襲われるような気持ちです。最近は、少し早めに寝るようにしました。 あまりにも状態がひどくなるようであれば、専門の機関へ行って話を聞いてもらうことも必要かと思っています。 今日は、同じような同年代の方がいるのかと思い、これを書いているときは少し心が落ち着きました。 お互い、自分を大事にしていきたいですね。読みにくい文章で、失礼しました。

私もです

😑
全く同じです。 気持ちがザワザワします。 意味のない事ばかり考えます。 そして落ち込みます。

夜はそういうもの

🙂
シシド
皆そういう感情はあるけど、ひとに見せないから、自分だけ?って思っちゃうよね。 そしてあなたは割りと引きずるタイプなのでは。 芸術か本物の愛に触れましょう。きっと満たされる。 主さんは猫が好きなら、本当はひとりも好きなんじゃないかな? ひとりのメリットもちゃんと感じて、素敵な大人になりましょう。

私もあります

041
すずめ
気持ちわかります。私もよくなります。 色々考えて見たんですが、将来への不安とか今の生活に少しでも不安があったりするとなりやすいです。 トピ主さんは実生活で不安になったりストレスの原因になる何かがあるのかもしれません。「理由はあまりない」「何もない」とかかれていますが、自分では気づいていないだけで無意識のうちに何かにたいしてストレスを受けている可能性があります。もしくは「何もなさすぎて」夜ふと虚しくなったりするのかも。 原因はなんであれ、こういったへの解決策は限られてきます。 私のおすすめは「気をそらす」ことです。テレビをみる、アプリゲームで遊ぶ、読書をする、趣味に没頭するなど、そういった不安な気持ちから気をそらすんです。私は昔からこれで凌いできました。 ですがやっぱり色々やってみてもどうしても不安になったりイライラする日があります。辛いですし、いやですよね。わかります。そういう時は諦めてとことん不安になって泣いてみたり、「別にしぬわけじゃないんだし」と思うようにしてます。 あまり参考にならなかったらすみません。 あまりに辛いようでしたらカウンセリング等でプロの意見を伺うのも良いかもしれません。 トピ主さんが少しでも楽になれるよう祈っています。

暗いからかな

💋
あるかも
気持ちわかりますよー 私も胸がザワザワする日があります 特に日没が早い秋はそうなる 昔、暗くなる前に帰宅しないと親から叱られた記憶が そうさせているのかな、と思ってみたり 50過ぎておかしいですよね

何か思い当りませんか?

041
うさぎ
50代専業主婦です。 私も同じです。夜になりベッドに入ると不安になり、こうやって一人で死ぬのかなと不安になります(夫は出張が多いです)たまに体調がすぐれないので、年齢的なこともあるかもしれません。日が昇ってしまえばなんてことはないのです。特に夜家にいるとそういう気持ちになります。

感受性が豊かなのよ

🎂
いちごロール
自分も若い頃からそうで、とてもよくわかります。本能なのか暗闇が怖いです。 そんな時は早く寝てしまいましょうと言いたいですが、日暮れが早いのでそうそう早く寝られないですね。 自分は抗不安のための漢方薬を飲んでいますが、こういう場合にも効くものがあるかもしれません。漢方薬局などお近くにあれば軽い気持ちで相談してみるのもおすすめです。 女性はホルモンの影響を強く受けますし、無意識でも体の中ではいろいろあるのでしょう。 あとは好きなことをして過ごす、夜に考え事はしないことです。自分も日中にあったことを思い出してくよくよすることがありますが全く無意味ですね。 穏やかに夜が過ごせますように。

私の場合は

041
うん
不安な気持ちの時に心配事を考えてたら、鬱病になって地獄を見たので、とにかく気を逸らすことをお勧めします。 私は布団の中で本を読んで、楽しい気持ちのまま目をつむってあれこれ妄想します。これで安らかに眠れます。 それでもダメな時は、市販薬を飲みます。 冬場は特に気分が落ち込むので、冬季うつかな?日光が足りてないのかな?と思い、そんな時はなるべく日に当たるようにしてます。 毎日お風呂に入って、甘い物は控えて、規則正しく、暗いことを考えず、日光に当たって…これで結構調子が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧