義実家で別居問題が上がっています。
義父モラハラだけなら義母は我慢していたのですが、最近段々エスカレートしてしまい手も出るようになってきました。
義母はすでに部屋を契約し、引っ越し業者とも連絡をとっているようです。
主人は別居に大反対ですが、嫁の立場である私には口を出す余地はありません。
義母は大変苦手な人物なのですが、それぞれの人生ですから主人にすら反対する権利などないのでは?と思っています。
ましてや暴力をふるう人間との同居なんて強制できません...。
しかし心配なことが多々あります。
義母はずっとパートをやりながらの主婦、もちろん国民年金のみなので貰える額は少ないです。
しばらくは平気かもしれませんが将来働けなくなったとき必ず困窮します。
そして主人は長男です。
義母の介助が必要になったら同居もありえるかもしれないというのは了承済で結婚しました。
晩婚で私も主人も30代後半、子供はまだいません。
私はこれから子供を一人作り、マンションか家を買ってゆくゆくは独り立ちした子供部屋に義母を呼べばいいと思っていました。
まだ全然先の話だと…
(ちなみに義母は60前半、義父は70後半なので義母の介助のことしか考えてませんでした)
何が問題かというと金銭的にうちはまったく裕福ではないことです。
私もフルタイムで65まで働かないと子供と家は望めません。
そして私のお給料もそんなに多くありません。
晩婚な上に主人は浪費家で貯金もまったくない人だったので、今の貯金はほぼ私のお金しかありません。(結婚してから浪費は改善しています)
つまり義母が困窮したり思ったより早く同居が必要になったりしても助けてあげる余裕がないんです。
私が別居について言えることはありませんが、みなさんならライフプランをどう考えますか?