今、飛行機で1時間半程の実家へ2才4ヶ月の子と1才1ヶ月の子と帰省中です。
なかなか行ける距離ではないので下の子が生まれてから初めての帰省ということで私も子どもたちも楽しみにしていました。帰省中も沢山遊んでもらったりして満喫しています。
そんな中、旦那とのやりとりは主にLINEでたまに電話(仕事柄昼夜逆転の為)です。
もう少ししたら家に帰るのですが、行きの飛行機でイヤイヤ期の上の子と、歩きたくてじっとしていられない下の子の世話を一人で見るのがとても大変でした。(同じ便に出張で来ていた父が乗っていたのですが、全く違う席で助けを求められる状況ではありませんでした。)
それを母に話したところ、帰るちょうど同じ期間に父も私の住んでいる地域に出張があり、一緒に付いて飛行機に乗って来てくれることになりました。
それを旦那に話したところ機嫌が悪くなりました。
旦那はひとりで子どもふたりを乗せたことないのに大変!大変!言うなというのです。私的には行きの飛行機はひとりでふたりを乗せたと思うのですが…。
そんなに大変なら帰ってくるなと言われました。
母に頼る私は考えが甘いのでしょうか?
両親に甘えすぎなのでしょうか?
そもそも公共機関を使って帰省をしない方が良かったのでしょうか?